Их Величество Смерть

Прочитали 88
12+

Посреди тёмного Ничто, проявилась белая, раскалённая до бела точка. Резкий хлопок, и зародилась Вселенная. Она расширялась, в ней зарождались первые звёзды, галактики, чёрные дыры. Всё это великолепие отдалялось друг от друга, звёзды взрывались, зарождались, перерождались. Вселенная расширилась до критической точки и пошла на сужение, в процессе которого, смерть звёзд, планет, галактик и прочих, ускорилась, а по итогу, всё снова сжалось в одну точку. Цикл повторялся из раза в раз, что породило стороннего наблюдателя и действующего исполнителя в  одном незримом лице. 

Каждый новый цикл, по началу, встречался с интересом, но спустя вечность, все эти импульсы, подобные биению китового сердца, становились скучными. «Незримое лицо», начало играть со скоростью воспроизведения, но и это быстро надоело. Тогда, Наблюдатель стал рассматривать миры поближе и с удивлением обнаружил, что вместе с галактиками, звёздами и прочими, появляется ещё более мелкая жизнь, которая не так заметна поначалу. Обо всех этих мелких жизнях, Незримый наблюдатель и исполнитель, тоже знал, только не обращал внимания, хоть и являлся окончанием этих жизней. 

Вселенский, великий и непостижимый Жнец, само явление смерти, вложенное в пространство, как неизменная аксиома, как часть уравнения, без котрого нет решения. Одно гигантское сознание, обретшее интерес к микробам, с точки зрения Вселенной. Каждый цикл в глобальных масштабах, практически не отличался от предыдущего, за исключением совсем уж мелких деталей: звезда рванёт раньше, комета образуется не там, где в прошлый  раз, галактики, при столкновении, образовали немного другой рисунок. Но маленькие существа, появлявшиеся тут и там, на разных планетах, привлекали внимание, своей непредсказуемостью, разнообразием, фантазией. Жнец с каждым разом удивлялся всему вышеописанному, проявляя всё больше интереса к бесконечному количеству жизней.

В начале, когда он только заметил какое-то шевеление, Жнец смотрел на всё это многообразие рас и видов, в массе. Однако, обнаружив существенные различия, начал присматриваться внимательнее. Даже тот факт, что Жнец знал все исходы заранее, не уменьшал его интереса, ведь ограниченность многих материальных существ, давала им простор для действий, хотя исход всегда был один — смерть. Планетарные экспансии, захват галактик, локальные войны между теми, кто жил на одной планете, или же напротив: мирное сосуществование, расцвет дипломатии, умение договорится с соседями по звёздной системе. Всё порождало удивление Жнеца. 

В конце концов, наблюдение тоже надоело Смерти и он решил стать действующим лицом. Взяв за основу среднестатистического жителя какой-либо планеты, он вливался в общество и вершил ещё больший хаос, стараясь вбить в головы глупых углеродников хоть какое-то понимание, что смерть всему исход. Разочаровавшись в непробиваемой тупости существ, Жнец уходил, запуская новый цикл зарождения вселенной, проще говоря, ускорял время. После, конечно, он понял, что можно попытаться проделать разъяснительную работу, с другими расами, но всё было тщетно. В какой-то момент, ему стало понятно, что в материальном мире действуют определённые правила, нарушение которых убивают всякий интерес к происходящему и правила эти, придётся принять. 

Смирившись с правилами и с умственным состоянием материального мира, Жнец, на тот момент являвшийся причиной и виновником краха многих великих империй, в очередной раз, воплотился на маленькой планете, вращающейся возле небольшой жёлтой звезды, где-то на задворках спиральной галактики. Жители планеты заинтересовали его своим упрямством и верой в лучшее, даже когда всё плохо. Существа выглядели, в некоторой степени, скучно: кожа, не пестрящая красками, скудный волосяной покров, достаточно простое строение организма, две руки, с пятью пальцами на каждой, две ноги, с тем же набором, одна голова, один рот и два уха, округлой формы. Прочие детали моли бы заставить заснуть читающего это описание. Но, не смотря на действительно скучную внешность, устремления существ, заинтриговали Жнеца. 

Фиолетовый всполох, проявил невысокого паренька, лет двадцати, с каштановыми волосами, средней длинны, неброскими чертами лица, одетого в джинсовые бриджи, чёрные кеды и толстовку с капюшоном, без рукавов, надетую на голове тело. Выдавали в парне, существо «не отсюда», только его сияющие фиолетовые глаза без зрачков, но поняв, что его сразу засекут, Жнец приложил чуть больше воли и скрыл признак своей неземной принадлежности. 

— Привет, люди, я человек. — Сказал Жнец, прикрыв рот ладонью, голос не подходил, звучание слишком писклявое.

— КХМ, ЛЮДИ, Я… — Нет, нет, нет, лажа какая-то.

— Привет. — В этот раз, голос соответствовал внешности. — Голос. — Прибавилось немного хрипотцы.

На скоро просканировав инфосферу планеты, Жнец понял, что и как. При первой встрече с человеком, он бы не выглядел как замаскированный пришелец из сериала, а вполне себе мог влиться в общество, что он проделывал многократно. Оставалось последнее — придумать себе земное имя. Нужно было что-то такое, что не резало бы слух обывателя, но, в то же время, подчёркивало его натуру. 

— Меня зовут Леон. — Произнёс он вслух, прислушиваясь, нравится или нет.

От этого имени несло порохом, деньгами, фикусом и смертью самого носителя. Жнеца это не устроило.

— Корбен? — Снова прислушивание к ощущениям.

Запахло казённой кабиной такси, военным прошлым, приключениями, свалившимися с неба и мировой славой. Мировая слава уже не прельщала Жнеца, учитывая его прошлые проделки в других уголках Вселенной.

— Женя?

Запахло перспективой смотреть дерьмовые фильмы.

— РИПЕР! — Внетелесный голос вселенского Жнеца, разлился над округой, распугивая птиц и пригибая вековые деревья к земле. 

И это дало понять, что имя подходит идеально. Само явление Смерти, неотвратимой, неподкупной, но при том, безмерно весёлой и хулиганистой, пришло на землю, предчувствуя знатную потеху.

***

В небольшом домике на побережье, в окружении любящей и откровенно рыдающей семьи, умирала старушка. Дети, внуки, правнуки, провожали в последний путь родственницу. Она не говорила ничего, просто улыбалась, пуская последнюю слезу. Среди родственников, она увидела молодую, бледную девушку в пышном чёрном платье, голову девушки прикрывал капюшон, в руках она держала планшет. Старушка уже всё поняла и испустила дух.

— Так, Марта О’Донелл. — Сказала девушка полупрозрачной старушке. — Причина ухода — старость, всё верно?

— Да. — Удивлённо сказала старушка. — Куда ты меня поведёшь теперь, милочка?

— В смысле? — Спросила девушка, доставая из складок платья серп.

— Ну, в рай же? — Марта гордо подняла голову. — Я вела праведную жизнь.

— Понятия не имею, моё дело обрубить, а дальше вы сами. — Голос девушки был холоден и безразличен.

— Как это? — Удивилась Марта.

Ничего не отвечая, Смерть земная, полоснула серпом по едва видимой ниточке, ведущей к телу, развернулась и направилась к выходу, стенания действовали ей на нервы. Дух старушки, активно размахивающий руками и выкрикивающий вопросы, испарился. 

Девушка вышла на улицу, провела пальцем по планшету и поставила галочку напротив Марты О’Донелл.

— Ох уж эти старики, да? — Раздался весёлый у неё за спиной.

— Это точно. — Пробормотала Смерть, затем опомнилась и резко развернулась.

Перед ней стоял паренёк, оперевшийся на стену.

— Ты кто такой? — Спросила она, злобно сверкая глазами.

— Рипер, а ты? — Улыбаясь сказал парень.

— Ты не можешь меня видеть! — Продолжала злится Смерть.

— Могу. — Парировал Рипер. — Вот ты, передо мной стоишь.

Девушка достала планшет и судорожно начала искать имя паренька.

— На «эр». — Подсказал Жнец, глядя в планшет через плечо.

— Сама разберусь!

Смерть листала имена, но ничего похожего не было. Подняв глаза на собеседника, она глубоко вздохнула и вгляделась в сущность паренька. Перед ней предстало нечто бесформенное, фиолетовое, всеобъемлющее, бесконечное. Зрелище сие завораживало, затягивало внутрь себя, показывая глубины бесконечной Вселенной. 

— ОЧНИСЬ! — Раздался голос. Девушка тряхнула головой, отгоняя наваждение.

— Ты, Вселенский Жнец! — В голосе её явно слышался страх и благоговение. — Значит, всё? — Голос дрогнул, по щекам девушки, оставляя пепельные дорожки, потекли слёзы.

— Что, всё? — Не понял и одновременно понял Рипер.

— Ты пришёл за мной? — Смерть промокнула слёзы белым платком. — Я хорошо служила?

— Мне то ты зачем? — Изогнул бровь Жнец, а затем засмеялся, искренне, по-детски. — Ты решила, что ты уже всё, того? — Парень согнулся пополам от хохота.

— То есть, ещё не конец? — Слёзы на щеках девушки мгновенно высохли.

— Конечно нет. — Сказал Рипер, вытирая слёзы иного характера. — Фух, ну насмешила. Не думал, что смогу тебя так напугать.

— Я не напугалась. — Вернулась в прежнее настроение Смерть земная. — Я приняла неизбежное. Иначе, зачем тебе приходить?

— Погулять вышел. — Жнец с интересом рассматривал девушку.

— Чего ты так рассматриваешь меня? — Возмутилась она. — Что-то не так?

— Зачем тебе серп? — С интересом спросил парень, глядя на сверкающее оружие.

— Дух от тела отделять. — Поучительным тоном, сказала Смерть земная. — Иначе, так и будут неприкаянные ходить по миру, пугая смертных.

— То есть, призраки — это твой косяк, да? — Усмехнулся Рипер, не отводя взгляд от серпа.

— Это уже другое. — Покраснела девушка. — Побочный продукт людских эмоций и их же привязок.

— Да, да. — Отмахнулся Жнец, выставив вперёд правую руку, растопырив пальцы, направив ладонь в лево, будто собрался что-то ловить.

Фиолетовый свет сконцентрировался возле ладони, рука до локтя обнажила стальные, сверкающие кости, пальцы сжались, схватив древко необычного вида косы. Лезвие сияло красным и иссиня-чёрным и слегка вибрировала, рукоять, казалось, была сделана из тёмно-серого карбона. Рипер пару раз взмахнул оружием, послышался необычный звук. Внезапно, оружие сложилось, как телескопическая удочка и исчезло за спиной.

— Прикольная штука, спасибо за совет. — Улыбнулся Рипер.

— А тебе зачем коса? — Спросила обалдевшая Смерть.

— Не знаю, идея понравилась. — Жнец на секунду задумался. — Да и во время жатвы не с голыми руками.

Девушка ничего не сказала, удивлённо глядя вслед непостижимому существу, удаляющемуся вниз по улице. Затем, тряхнув головой, Смерть достала из кармана часы, нажала на кнопку и исчезла. Следующий в списке нуждался в услугах бледной леди.

***

Рипер сидел на скамейке в парке и наблюдал за людьми. Все такие разные, но итог им один. Не смотря на это, каждый человек, в своём кратком миге жизни, смотрит в будущее с надеждой, воспринимая время, как одну линию, по которой мчит вперёд, не зная препятствий. И каждый человек чувствовал себя центром, а если не центром, то хоть немного значимым, ощущая себя невероятно могучим. Были, правда и нытики, которые думали о своём ничтожестве, от чего считали себя особенными. «Глупые», — подумал Рипер и улыбнулся солнцу, вышедшему из-за тучи. Эту звезду тоже ждёт угасание и забвение, всего через каких-то пять миллиардов лет, мгновение, в рамках Вселенной, а в понимании Жнеца и вовсе пшик.

Один из прохожих, высокий, светловолосый мужчина, одетый в строгий костюм с бордовой рубашкой, заинтересовал Рипера. Мужчина, будто почуял взгляд парня и обернулся. Мужчина сменился в лице, из весёлого в озабоченное. Он подошёл к Жнецу.

— Ты ка-то странно смотришь. — Сказал он, подойдя к скамейке.

— А ты неестественно двигаешься. — Парировал Рипер.

— Жнец. — Глаза мужчины округлились ещё больше.

Рипер полыхнул фиолетовыми глазами и встал.

— А ты, надо полагать, Война. — Парень нехорошо посмотрел на собеседника. Тот нервно сглотнул. — Я видел воинствующие народы и им не нужна была воплощённая сущность войны, она была вшита в их ДНК. — Он сделал шаг к мужчине и сделался больше и темнее. — Если же есть воплощённая сущность, значит вид, живущий на планете, является мирным, но головы их забиты хернёй.

— Я просто выполняю своё назначение. — Залебезил Мужчина, съёживаясь, теряя соё обаяние.

— Значит переназначайся. — Глаза Рипера уже пылали фиолетовым огнём.

— Я не могу, создатель так меня прописал. — Война уже стоял на коленях перед Жнецом.

— ГДЕ ОН? — Лицо Рипера практически не прикрывало стальной, хромированный череп.

— На обратной стороне луны! — Война закрылся руками, готовясь к избиению, но парень вернул себе человеческий облик.

— Мужик, очнись, ты чего? — Рипер тряс Войну за плечо. Мужчина открыл глаза. — Скорую вызвать?

— Нет, не нужно. — Война посмотрел  обеспокоенное лицо парнишки, которое ещё недавно было самим ужасом во плоти.

— Всё в порядке? — С деланной озабоченностью спросил Жнец.

— Мне просто нужен отпуск. — Мужчина встал и быстрым шагом направился к остановке такси.

Рипер поднял голову к небу и исчез в фиолетовом всполохе. В небольшой республике восточной европы, по странному стечению обстоятельств не случилась кровопролитная гражданская война. Политиками был подписан договор, примиряющий правительство с подпольщиками, народ возрадовался.

***

Обратная сторона луны, была не такой, как обращённая к земле половина. Помимо серого песка, кратеров и горных массивов, здесь находился купол, под которым зеленела трава, росли деревья и стоял небольшой домик. Внутри располагалось несколько комнат: спальня, кухня, гостинная и библиотека с кабинетом. В кабинете сидел… На первый взгляд, это был человек. Мужчина средних лет, одетый в белую рубашку, джинсы и чёрные туфли. Но глаза, звериные клыки и многогранный голос, выдавали в нём существо иного рода. Существо сидело за столом и писало что-то в большой книге. На секунду, Писатель задумался, приложив перо к губам и посмотрев в потолок, но вернув глаза к странице, он сильно удивился, строчки появились без его вмешательства. Правила запрещали Писателю вносить правки, а значит, запланированный им сюжет не будет идти тем путём, который задумал он.

В дверь постучали, а затем, в комнату вошёл незримый слуга.

— Хозяин, к вам посетитель. — Сообщил незримый.

— Я же сказал, никаких посетителей. — Ответил многогранным голосом Писатель.

— Я пытался объяснить ему, но они настаивают. — Сказал слуга, впервые усомнившись в неприступности дома и могуществе хозяина.

— Кто, они? — Раздражённо бросил Писатель, поднимая жёлтые глаза.

— Мы. — Спокойно ответил Рипер из-за спины существа. Писатель резко развернулся в кресле, на миг утратив самообладание.

— Ты кто такой? — Спросило существо, глядя на незнакомца, широко открытыми глазами.

— Вопросы здесь задаю я. — Так же ровно сказал Жнец, жестом отпуская слугу.

— Но это мой дом и я не намерен… 

— МОЛЧАТЬ! — Раздался голос Вселенского Жнеца. — КТО ДАЛ ТЕБЕ ПРАВО СТРАВЛИВАТЬ МИРНЫХ?

— Право? — Голос писателя дрогнул.

— ВОЙНА СКАЗАЛ, ЧТО СОЗДАЛ ТЫ ЕГО, ЗНАЧИТ ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ ТЯГИ К КРОВАВОМУ РЕМЕСЛУ. — На месте простого паренька с улыбающимся лицом, стояло нечто огромное, тёмное, в абсолютно чёрном балахоне, стальными хромированными костями, на месте рук и фиолетовым сиянием, затмевавшим лицо, образ дополняла страшная коса с вибрирующим от силы клинком.

— Послушайте, уважаемый жнец. — Пролепетал Писатель, поняв, кто перед ним. — Не я придумал войну на земле, это для остроты некоторых сюжетов, мне присылают общее описание сюжета, а я всего лишь воплощаю в реальность земли.

— КТО ПРИСЫЛАЕТ? — Жнец наседал.

— Не знаю, но они играют этой системой, они решают, что и как должно пойти, я только выполняю своё назначение.

Услышав эти слова, Рипер мгновенно успокоился, принял свой человеческий облик, сел на край стола и посмотрел на Писателя, почти исчезнувшего под столом.

— Назначение говоришь? — Существо кивнуло. — Не первый раз слышу это, Война тоже так сказал.

— Слушайте, есть правила, я не могу им противится. — Сказал писатель, выползая из под стола и садясь в кресло.

— Понимаю, эти правила и я вынужден принять, если хочу и дальше изучать вас. — С горькой усмешкой произнёс Жнец.

— Значит, я могу продолжать? — С надеждой спросил Писатель.

— Ага. — Вставая на ноги, сказал Рпер. — Только крови поменьше, будь добр.

Существо часто закивало. 

Оставив домик Писателя, Жнец лёг на траву, которая выглядела на луне, крайне неуместно. Его взору открылись мириады звёзд. Сколько же правил в мире материи. Сколько нужно принять и уяснить, как же тяжело быть таким маленьким и незначительным, как сложно заставить себя думать, что ты на что-то влияешь. Как же люди, и прочие органические существа, ложась спать, справляются с осознанием своей крошечности? Или они и вовсе об этом не думают? Как много вопросов, как много правил. Гораздо легче быть тем, кто многократно видел цикл зарождения и угасания вселенной, появление звёзд и их затухание, восхождение империй и их раскол. Но ведь, с другой стороны, интересно на некоторое время вклинится в игру, принять её глупые правила и делать вид, что ты такой же крошечный, но важный. Рипер моргнул, над ним уже не было купола лунного домика, а было синее небо земли. Он встал на ноги, отряхнулся и с интересом осмотрел окружающий его лес.

— Что ж, начнём игру. — С улыбкой произнёс Вселенский Жнец и пошёл в сторону трассы, ведущей к небольшому городку.

03.01.2022
Johnny Forest


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть