История одной Капли

Высоко, выше птиц и облаков, живу я. Зовут меня Капля. Я отношусь к самой уважаемой семье Кристальных Капель. Раньше, когда у людей не было электричества, машин и заводов, нас было намного больше. Но теперь, я чуть ли не единственная в своем роде. Все мои братья и сестры пали на землю, а вернуться оттуда обратно на небо удается немногим. Живу я со своими друзьями Солнцем и Ветром и тружусь на благо людей. У нас очень важная работа. Братец Солнце поутру собирает для Братца Ветра белоснежные облака и терпеливо светит на моря и озера, чтобы облака стали больше и толще. А Братец Ветер говорит своим подчиненным, куда их надо отнести. Итак, день за днем мы не даём умирать планете с самого ее образования. Раньше я не понимала этого, пока сама не побывала на земле

 

Я помню, как началась эта история. В то утро, пока я спала, Братец Солнце начал меня нагревать.

Ай! Ай! Стой! – закричала я на него. – Мне горячо, перестань!

Прости Капля, я не могу, мне нужно работать. – Братец Солнце виновато на меня посмотрел, хотя температуру не сбавил.

Братец Ветер! Братец Ветер! – заорала я.

Спустя секунду он оказался рядом и, увидев, как внутри меня побежали пузырьки, быстро подул на меня своим ледяным дыханием.

Ну? – Братец Ветер продолжал дуть.  – Теперь хорошо?

Даа, – протянула я, наслаждаясь прохладой. – Братец Ветер скажи ему, пусть перестанет! Он уже которое утро меня кипятит!

Но ему ведь нужно работать, – повторил он слова Братца Солнца. – Не может ведь он ради тебя нарушить процесс круговорота воды.

Этот самый круговорот воды унес много моих братьев и сестер, и я очень не любила его. Именно по его вине я осталась одна.

Зачем вообще он нужен, этот круговорот? – cпросила я их. – Люди всё равно не ценят то, что мы для них делаем. Говорят, что любят дождь, а сами прячутся под зонтом. Скажут, что любят природу, а сами берут и вырубают леса. Они каждый день пьют воду, но посмотри, как они её не ценят! Зачем нам ради них трудиться? Рано или поздно они все равно погубят эту планету!

Не все люди такие, Капля,проговорил Братец Солнце. – Просто мир устроен так, что все плохое распространяется и замечается быстрее хорошего.

А может, этого хорошего вовсе нет? – объявила я.

Оно есть, Капля, – убеждал меня Ветер, – только ты не видишь этого со своей высоты.

Я задумалась.

Ты все еще не веришь, что существуют хорошие люди? – спросил меня Братец Солнце.

Я не ответила, поскольку действительно не верила.

Вдруг Ветер подул сильнее.

Пойдем, я тебе покажу. – С этими словами он унес меня с небес. Я не знала, куда он меня ведет, но место, куда я попала, было ужасным. Земля покрыта трещинами, то тут, то там иссушенные кусты непонятного растения, вдали еле виднелись огромные песчаные дюны. И всё такого однотонного и невзрачного грязножелтого цвета.

Это, Капля, пустыня, – сообщил Ветер, после чего понес меня чуть вперед, за скалы. Там оказалась маленькая деревушка, если ее можно так назвать. Тут нет ни животных, ни птиц. Только ветхие дома из камней, высохшей грязи и соломы

Дети, сидевшие под тенью, улыбнулись бесцветными сухими губами, как только Братец Ветер на них подул, и стали размахивать руками в воздухе, словно хотели его поймать.

Я для них единственное утешение. Два дня назад все молодые охотники ушли за водой и припасами. Сейчас они в ста километрах от деревни, идут сюда с продовольствием. Доберутся только завтра. Так что, считай люди не ели все это времяДождь здесь идет раз в месяц, а то и дольше

Зачем ты привел меня сюда? – коекак выговорила я: мне не нравилось это место.

Чтобы ты посмотрела на нее, – сказал Ветер, и мы направились в маленькую лачугу.

 

Влетев через окно, мы оказались внутри.

В комнате спала маленькая девочка. Лежала она на полу, удобно устроившись возле стенки и положив голову на округлый камень. На детском лице выступали скулы, губы такие же сухие и бесцветные, как и у детей с улицы, волосы напоминали несколько бесформенных черных комков, выжженных солнцем, вместо ногтей почерневшие огрызки. Сама девочка напоминала собой скелет, обтянутый кожей.  

Подожди, сейчас она должна проснуться, – тихо произнес Братец Ветер.

И вправду, через некоторое время девочка проснулась. Она села на полу, сонно протерла глаза и оглядела комнату, словно не понимала, где находится, после чего испуганно подползла к противоположной стенке и, еле отодвинув от нее своими худыми ручками большую каменную плитку, вытащила из тени маленькое некогда зеленое растение, с тремя увядающими листиками. Девочка держала его в дрожащих руках, и по ее взгляду было понятно, что это растение самое ценное, что у нее есть.

Девочка просунула руку за плиту, достала маленький деревянный сосуд и слабо потрясла его. Внутри послышался характерный всплеск. Вода!

Я думала, что девочка ее выпьет. Но нет. Она все без остатка вылила в горшочек с растением.

Что она делает! – завопила я. – Братец Ветер, это ведь последние капли воды!  Она же может умереть!

Да, – спокойно ответил он, с интересом наблюдая, как девочка ставит растение на солнце.  – Она это знает.

Почему же тогда она ее не выпила? – негодовала я.

Может, она верит, что скоро охотники принесут припасы, – произнес он. – Может, надеется, что дождь пойдет. Но ей необходимо вырастить дерево.

Какое ещё дерево? – не понимала я.

Скорее всего, финиковое. – И мне на минуту показалось, что он издевается.

Зачем она это сделала?!

Братец Ветер на меня подуля даже не заметила, как начала закипать.

Не ты ли говорила, Капля, что люди не ценят то, что имеют? – иронично заметил он. – Почему же ты обвиняешь ее в том, что она всю воду отдала растению?

А разве она не должна ценить свою жизнь? – не сдавалась я.

Да, ты права. Но если бы она сегодня его не полила, на завтра он бы мог погибнуть.

А вдруг она умрет? Кто тогда будет о нем заботиться?

На этот вопрос мне Ветер не ответил.

Девочка в это время подползла к двери. Видимо, она настолько обессилела, что не могла идти. Только когда она ее открыла, мы заметили, что над пустыней сгустились тучи и снаружи начинался дождь.

Уже через минуту шел ливень. А Братец Ветер радостно и со свистом собирал лужицу возле лачужки, рядом с девочкой. Вся деревня вдруг оживилась: женщины вытаскивали на улицы все, что могло наполниться дождевой водой. Дети смеялись и танцевали, разведя руки в стороны. А девочка набирала воду в свои маленькие руки. Утолив жажду, она плюхнулась в лужу и засмеялась.

Сколько столетий я прожила на небе, а никогда не слышала такого людского смеха, звонкого и беззаботного, который  даёт надежду, и даже уверенность, что всё будет хорошо.

А ты думала, что на земле нет ничего хорошего, – поддел меня Братец Ветер.

Признаю, я была неправа, – согласилась я. – И я этому рада.

Мы с Ветром долго наблюдали, как девочка барахталась в лужице. Как она зачерпывала воду, бросала вверх и подставляла падающим каплям лицо.

Думаю, нам пора, Капля, – позвал меня Ветер.

Да, пора.

И он унес меня от этой деревушки, в котором маленькая девочка заботится о деревце больше, чем о самой себе. Мы пролетели над темными  тучами и  вернулись обратно на небо к Братцу Солнцу.

Надеюсь, теперь ты поняла, как важна наша работа? – спросил меня Братец Солнце, после того, как я рассказала ему о том, что я увидела. – Поняла, насколько важна вода? Как важен Братец Ветер? Как важен я?

Да, теперь я поняла все.

И теперь, ты не против, если я буду светить?

 

 

 

Сколько хочешь, только бы Братец Ветер был рядом!

И мы вместе рассмеялись.

 

 С тех пор я ни разу не видела этой деревни, хотя прошло много лет. Сегодня Братец Ветер обещал мне, что мы вновь полетим в ту лачужку, и я все ждала, пока он возвратится. Я много думала о той девочке,  которая так радовалась дождю. Тогда я поняла, что пока есть на свете человек, который заботится о дереве, не прячется под зонтом и оберегает меня, мой труд будет не напрасен.

Ну что, Капля, ты готова? – спросил меня Братец Ветер.

Полетели! – обрадовалась я.

Наш путь пролегал сквозь ночное небо, усыпанное сотнями и сотнями звезд. Внутри меня что-то нарастало: мне не терпелось снова побывать в той лачужке и увидеть маленькую девочку. Через некоторое время Братец Ветер остановился, и я поняла: мы на месте.

Вот этот домик, – тихо произнес он и бесшумно влетел через щель в комнату.

На полу спала женщина. Черты её лица едва напоминали в ней ту маленькую девочку. Рядом с ней лежал маленький ребенок.

Сколько же лет прошло?! – прошептала я.

Нам время считать не дано, — ответил Ветер.

Еще немного погодя, мы решили отправляться обратно, как вдруг мой взгляд упал на чтото высокое и темное за окном. Я попросила Братца Ветра подлететь к нему поближе. Это было высокое, крепкое и сильное дерево.

Облетев его со всех сторон, мы изумленно прошептали:

Финиковое

 

Но это ещё не конец истории:

 

Как-то Братец Солнце заметил, что я грущу и поинтересовался: — Капля, что с тобой? Ты сегодня ни грубая, ни веселая? Что-то случилось?

— Знаешь Братец-Солнце, я совсем не понимаю людей. После девочки в пустыне, я трижды спускалась на землю. На ладони троих человек.

Первый – совсем не обратил на меня внимание. Он был в костюме и с чёрным чемоданом. Стоило мне усесться на пухлой руке – он тут же стёр меня. И я ушла.

Когда упала на руку второго и коснулась влагой до его сухих мозолей – он поднял ладонь к небу и долго рассматривал меня под твоими лучами, Братец Солнце. Человек этот был грязным от пыли, я встретила его на выходе из шахты. Почувствовав меня на ладони, он присел на камень и долго рассматривал, а потом начал говорить. Он поведал мне грустные и веселые истории, и я поняла, что была единственным его утешителем. Я слушала его внимательно и долго старалась не испариться. Я поняла, что попала к нему, когда он нуждался в этом больше всего. Ведь я вода. Я запомню всё, но никому ничего не расскажу. Я выслушала его, побыла на его ладони ещё чуть-чуть, а потом испарилась и унесла его истории с собой.

Когда я попала на руку третьего – он стал танцевать от радости и кричать небу слова благодарности. Он жил в пустыне и, увидев меня, воззвал к своему племени «Мы спасены».

Братец Солнце, скажи мне, кто я?

Когда я попала в руки к первому человеку – почувствовала себя ненужной и никчёмной. Меня стёрли, и я поспешила с Братцем-Ветром вернуться к тебе.
Когда оказалась в руках у второго —  я почувствовала себя нужной, важной и единственной в роде своём.

А когда меня поймал третий – я почувствовала себя гонцом счастья и дыханием жизни.

Почему один стирает меня с ладони, второй облегчает душу, а третий танцует при моем появлении?

Ведь везде я одна и так же Капля. Я простая капля или же нет? А если не так, то кто я, Братец-Солнце?

Братец Солнце тепло засиял мне и обнял лучами.
— Ты простая Капля и в этом твоя прелесть. Появляясь – ты будишь в людях то, что сокрыто внутри них. Смотря на то, как человек относится к воде, можно сказать и о том, как он относится к самым важным вещам в своей жизни. И ты так проста и неприметна, что люди с тобой остаются собою. Они не притворяются, душа их открывается тебе. А ты не обижайся, если было обидно или больно – каждый из тех, кого ты видела, говорил с тобою тем, чем был наполнен сам.

Но ты, Капля, помни: ты не одна в своём роде. Всегда знай: ты часть чего-то большего. Самый большой океан в своей простоте состоит из самой маленькой капельки. Из твоих братьев и сестёр.

Важен каждый, нужен каждый. И каждая Капля должна стремиться быть прозрачной – подумай, если грязь попадёт в тебя, а ты потом попадешь в родниковую воду – она хоть и немного – но загрязнится. Ты несёшь жизнь, Капля. За этим надо следить, будь осторожна. Люди могут забыть о том, как ты важна для них, но помни ты, кто ты и к чему принадлежишь.

— Братец-Солнце, скажи, а что если я испачкаюсь?

Братец-Солнце покрутился и засиял сильнее:

— Для этого в том числе мы с Братцем-Ветром и присматриваем за всем, Капелька. Если ты попадёшь на пыльную землю, Я согрею тебя. Ты будешь разрастаться до тех пор, пока не начнёшь испаряться. Пыль отделится от тебя, да будет больно и тяжело, но надо потерпеть, малышка. Потом Братец-Ветер соберет тебя в воздухе воедино и приведет тебя ко мне. И мы снова будем вместе.

Так что не бойся ничего. Я всегда здесь и Братец-Ветер всегда повсюду. Подует, а не знаешь откуда, но главное – рядом.

Я встрепенулась и улыбнулась Братцу Солнцу. Лучи его осветили меня изнутри и я почувствовала, как они преломляясь во мне, разлетаются в разные стороны. На этот момент я как-будто сама стала двойником Братца Солнца. Микро-Солнце по имени Капля.

 

Братец Солнце мягко улыбнулся мне:

А знаешь что, Капля… Я расскажу тебе один секрет…

Вода будет везде. Вода будет повсюду. Вода всё помнит. Она войдёт в каждый дом, в каждое тело. Жаждущие – утолятся, пресыщенные – рискуют пойти на дно.
Это как с бочками.  Пустые бочки – поплывут и течение жизни унесет их к лучшим берегам. Наполненные же – могут не выдержать потока, заполниться водой и затонуть.

Да, люди небрежны к чистой воде. Стоит небесной воде упасть на их руку, они стремительно стирают её с ладони. Но когда природа восстанет, когда океан, состоящий из миллиард кристальных капель, загудит и пойдёт на них штормом, цунами, потоком, люди уже не смогут отмахнуться. Вода явит свою силу. Любящие и жаждущие воду – рыбаки, мореплаватели, пловцы и спасатели — возрадуются, а те, кто пренебрегал зову и голосу Природы – не смогут спастись бегством. Дождь пойдёт на всех, на богатых и бедных. Он подарит землям жизнь, и даже иссохшее семя на каменной земле, даст росток и превратится в Розу Пустыни, когда её едва коснется настоящая, живая, чистая вода.

Вот кто ты такая, Капля. И вот к чему ты принадлежишь.

 

0
15.12.2020
Алиса Арт

Здравствуйте! Меня зовут Алиса Арт. Писать люблю с детства. Меня всегда влекло в мир "пера и пергамента" и я до сих пор считаю: быть Писателем - великое мастерство, в котором можно совершенствоваться каждый день . Уже в 9 лет подружилась с программой Microsoft Word, и она порою была моей единственной отдушиной, как и для многих Писателей. Особенно, когда внешний мир разносил меня на части и хотелось укрыться в своем. Годы идут и моя мечта остаётся неизменной: я глаголом желаю жечь сердца людей!
Внешняя ссылка на социальную сеть
149

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть