Сегодня на Коралловый риф снова вернулся дядя-Парусник. Он прибыл из долгого путешествия. И он сразу же стал готовиться к приходу детей. Для чего поставил большое блюдо с шоколадными конфетами. А дети себя и не заставили ждать. Они мигом прознали про возвращение капитана, собрались и гурьбой поплыли к его дому. И вот они уже стучат в дверь, крича по обыкновению:

           — Дядя Парусник! Мы пришли!

           Парусник впустил детей, и они сразу же разбрелись по комнате, разглядывая все что висело на стенах и было выложено на полках. У каждого было свое излюбленное место с диковинками. Диана, например, сразу бросилась к большой раковине и принялась дудеть в нее, отчаянно надувая розовые щечки.

           Конечно же, никто не забыл угоститься и конфетами. Все взяли по одной штучке и сказали «спасибо». Именно так ведут себя воспитанные дети. Ну а потом, маленькие рыбки окружили Парусника и попросили интересных историй.

           — О чем вы хотите послушать сегодня? — спросил он.

            — Дядя Парусник, а расскажите о морских глубинах, там кто-нибудь живет? – попросил маленький Осьминожек. Он мечтал стать путешественником и очень любил рассказы о дальних краях.

           Парусник как всегда закурил трубку, погладил свою бороду и начал рассказывать:

           — В морях и океанах полно чрезвычайно глубоких мест. Там так глубоко, что солнечные лучи туда не проникают. А потому там очень темно и холодно. Там так темно, что совсем ничего не видно. Но даже в таких глубинах живут разные интересные существа. Они научились справляться с темнотой. Они умеют светиться. Да. Всякие рыбки и креветки могут светиться как светлячки. И когда их много, то темные глубины совершенно преображаются. Там становится ярко и красочно, повсюду мерцают разноцветные огоньки, прямо как фонарики. Они переливаются цветами и танцуют в темноте. Это очень красиво!

           — Ух ты! – заворожено сказала Алиса, она представила себе танцующие фонарики.

           Парусник выпустил большой клуб дыма и продолжил:

           — А еще там есть рыбы, которые при помощи огоньков охотятся. Они называются рыбы-удильщики. У них есть удочка, она растет у них прямо из головы. А на конце удочки – фонарик. Когда неосторожная беспечная рыбка подплывает к такому фонарику, то рыба-удильщик ее — ам! И все. А есть такая рыба-удильщик, что обходится даже без удочки. У нее фонарик расположен, где бы вы думали? Во рту! Ей надо просто раскрыть рот и ждать, когда добыча туда сама заплывет.

           — Наверно, это очень ленивая рыба, — сказал Морской Угорь, — к ней еда сама в рот заплывает.

           Дети дружно засмеялись.

           — А в нашей Глубокой расщелине тоже живут такие рыбы? – спросил Осьминожек.

           — А как же, — сказал Парусник, — конечно живут. У самого дна. До них долго-долго надо плыть вниз. Только они никогда не поднимаются на поверхность. Им нравится жить там, в темноте.

           Дети поблагодарили дядю Парусника и поспешили по домам ужинать. А ночью Алисе приснились танцующие фонарики, а Диане приснилась ленивая рыба с открытым ртом, которая ждет, когда ей в рот заплывет еда.

10.03.2019
Дмитрий Уваров


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть