Содержание

Отклик обретал черты неопределённости. Всякий вопрос, достоин своего ответа и, предприняв попытку более детального осведомления, в очередной раз, интервьюер приближал беседу к кульминации.

– И всё-таки, – заметил опросчик, – в чём секрет успеха?

– Мой? – переспросил собеседник, расположившись удобнее в кресле.

– Ваш, – уточнил журналист.

– Его нет, – парировал визави. – Но припоминаю случай, произошедший в детстве, вероятно, он внесёт ясность.

Однажды отец показал, как жарить картошку. «Отбери здоровые клубни, вымой, почисть и порежь, – наставлял родитель, – вид нарезки имеет второстепенное значение. Дальнейшая технология заключается в тщательной промывки (под струёй холодной воды). Такими действиями избавляемся от картофельного крахмала, способствующего склеиванию. Теперь обсушиваем, во избежание брызг раскалённой воды. Ведь брызжет именно вода, доведённая до состояния закипания и пар, вырываясь, тащит за собой масло. Попробуй, капни пару капель».

Увлечённый экспериментом я достал сковородку, налил подсолнечного масла, поставил на плитку с огнём и стал ждать. Через несколько минут кухонная посудина разогрелась вместе с вмещённым маслом. Взяв из миски несколько осушенных кубиков, нарочно намочил их для чистоты эксперимента; бросил в сковороду, как тут же услышал несколько выстрелов кипящей воды и ощутил невыносимое жжение. «А-а-а, – закричал я, – больно». Тут же изо всех сил дул на палец, стремясь усмирить возникшую муку. «Подставь под струю холодной воды», – посоветовал отец, наблюдавший моё страдание.

Вслед за устранениями препятствий отчий голос настоял: «А сейчас клади сухую картошку». Я загрёб в кулак, сколько вмещалось, и разжал пальцы над сковородой. Кубики плюхнулись в ёмкость, издав приятное шипение. «Магия существует!» – воскликнул я ввиду отсутствия брызг.  Опрокинув остатки, разровнял кубики деревянной лопаткой.

Степенно шкворчание привело к первому результату. «Румяную корочку аккуратно переверни, – объяснил родитель, – и заверши процесс жарки. Добавь специй по вкусу. Издавна нашу семью обучил этой технологией гостивший повар».

         – Значит, секрет заключается в любви к своему делу? – в мыслях вопросил журналист.

         Беседа закончилась поздно, и участники разъехались по своим домам. Интервьюеру очень хотелось жареной картошки.

 

09.02.2022

Еще почитать:
Змеиная гора
Cuculus
missmisery
Мертвец идёт
Stephen Sakurai
Тёмный гул погибели
Lars Gert
11.02.2022

Здравствуйте. Моё имя - Александр. Имею высшее образование и вместе с этим не имею каких-либо достижений, наград, изданий книг. Всё как у всех: восторженный бегал, по лужам пиная мяч, прятался за углом соседнего дома, играя в прятки - о детство-детство! Восторгался победами и досадовал поражениям. Сонным брёл по институтским закоулкам. Выходил из строя, стирая чёрные каблуки сапог. В моей наёмной работе и творческой деятельности слышны шаги разнообразия; они остановились, выверяя следующий шаг...
Проза


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть