Отклик обретал черты неопределённости. Всякий вопрос, достоин своего ответа и, предприняв попытку более детального осведомления, в очередной раз, интервьюер приближал беседу к кульминации.
– И всё-таки, – заметил опросчик, – в чём секрет успеха?
– Мой? – переспросил собеседник, расположившись удобнее в кресле.
– Ваш, – уточнил журналист.
– Его нет, – парировал визави. – Но припоминаю случай, произошедший в детстве, вероятно, он внесёт ясность.
Однажды отец показал, как жарить картошку. «Отбери здоровые клубни, вымой, почисть и порежь, – наставлял родитель, – вид нарезки имеет второстепенное значение. Дальнейшая технология заключается в тщательной промывки (под струёй холодной воды). Такими действиями избавляемся от картофельного крахмала, способствующего склеиванию. Теперь обсушиваем, во избежание брызг раскалённой воды. Ведь брызжет именно вода, доведённая до состояния закипания и пар, вырываясь, тащит за собой масло. Попробуй, капни пару капель».
Увлечённый экспериментом я достал сковородку, налил подсолнечного масла, поставил на плитку с огнём и стал ждать. Через несколько минут кухонная посудина разогрелась вместе с вмещённым маслом. Взяв из миски несколько осушенных кубиков, нарочно намочил их для чистоты эксперимента; бросил в сковороду, как тут же услышал несколько выстрелов кипящей воды и ощутил невыносимое жжение. «А-а-а, – закричал я, – больно». Тут же изо всех сил дул на палец, стремясь усмирить возникшую муку. «Подставь под струю холодной воды», – посоветовал отец, наблюдавший моё страдание.
Вслед за устранениями препятствий отчий голос настоял: «А сейчас клади сухую картошку». Я загрёб в кулак, сколько вмещалось, и разжал пальцы над сковородой. Кубики плюхнулись в ёмкость, издав приятное шипение. «Магия существует!» – воскликнул я ввиду отсутствия брызг. Опрокинув остатки, разровнял кубики деревянной лопаткой.
Степенно шкворчание привело к первому результату. «Румяную корочку аккуратно переверни, – объяснил родитель, – и заверши процесс жарки. Добавь специй по вкусу. Издавна нашу семью обучил этой технологией гостивший повар».
– Значит, секрет заключается в любви к своему делу? – в мыслях вопросил журналист.
Беседа закончилась поздно, и участники разъехались по своим домам. Интервьюеру очень хотелось жареной картошки.
09.02.2022