Глава 10. Дочь генерала
Посетив Джулию, Бриджитта направилась в соседний корпус тюрьмы, где держали наемников, схваченных в здании министерства. В это время в переговорной одного из них допрашивал приглашенный психотерапевт. Молодой наемник сидел неподвижно, словно парализованный, и практически не реагировал на обращенные к нему слова. Вскоре психотерапевт вышел к Бриджитте:
— Ну как? Что вы думаете об этом?
— Я не уверен, но мне кажется, что это одна из форм гипноза. Правда, я не знаю специалистов, способных на такое.
— Что вы имеете в виду?
— Гипноз может заблокировать определенный паттерн психики. Но здесь я наблюдаю полное отсутствие личности, а также отсутствие доступа к памяти, к воспоминаниям. Нам нужно провести еще несколько тестов, чтобы понять, с чем мы имеем дело.
Бриджитта задумалась. Ситуация была сложной. Родные наемников утверждали, что тех похитили. Они требовали, чтобы их вернули домой семьям. Бриджитта давно занималась делом о пропавших молодых людях. Действительно, эти ребята исчезали совершенно неожиданно. Обыски их жилищ, проверка социальных сетей и опросы близких показывали, что пропавшие не были связаны ни с каким криминалом. Но так просто отпустить их тоже было нельзя, потому что они были замешаны в преступлении. Они еще могли представлять опасность.
Вернувшись на свое рабочее место, Бриджитта продолжила изучать досье задержанных. Краем глаза она заметила, что ее полноватый молодой коллега стоит рядом и хочет что-то сказать. Развернувшись к нему, она взглядом дала понять, что готова слушать.
— В сети опубликовали списки «коррумпированной элиты» — тех, для кого были изготовлены диадемы.
— Прекрасно, — безразлично ответила Бриджитта.
— Вообще-то, не очень прекрасно, — поджал губы коллега, — в этих списках есть ты.
Бриджитту словно окатило холодной водой.
— Этого не может быть, — засуетилась она, — покажи, где это.
Коллега открыл ей тот самый сайт, на главной странице которого крупными буквами было написано «Враги жителей Ицара».
— Это всего лишь списки, они ничего не доказывают.
— К ним прилагаются фотографии этих диадем. Сейчас они хранятся в центральном полицейском участке под наблюдением общественных активистов.
Бриджитта ничего не понимала, потому что она ни с кем ни о чем не договаривалась. Может, ее просто хотят подставить. Но рядом с фотографией своей диадемы она обнаружила еще две. На них было написано: «Владислав Мартинкович», «Татьяна Мартинкович». Не может этого быть! Бриджитта отказывалась верить в происходящее.
— Если спросят, я отлучилась ненадолго.
Взяв сумку, она спешно покинула офис. На улице по-прежнему не стихали протесты. Весь город постепенно погружался в хаос.
Бриджитта старалась ехать быстро, не нарушая правил, но это было непросто. Протестующие выходили на дороги и мешали проезду. Бриджитта от негодования начала сигналить им, но те в ответ только выкрикивали оскорбления и замахивались, словно грозя чем-то кинуть в машину.
Всю дорогу в ее голове вертелось: «Как он мог так поступить».
Подъехав к небольшому двухэтажному особняку и миновав охрану у ворот, Бриджитта зашла в дом. В гостиной она увидела мать, которая, как обычно, наводила порядок в доме. Эта женщина за всю жизнь так и не устроилась ни на одну работу, посвятив всю себя мужу. Бриджитта не очень любила Татьяну, у нее так и не сложились с ней теплые отношения. Их разговоры всегда оставались сухими и формальными. — Отец дома?
— Да, он у себя наверху. Ты голодна, хочешь пообедать?
— Нет, — коротко ответила Бриджитта.
Она собиралась поесть еще на работе, но то, что она узнала, совершенно лишило ее аппетита. Поднявшись по лестнице, она без стука, что было ей несвойственно, зашла в кабинет отца. Тот курил сигару и что-то обсуждал по телефону в своей грубовато-сдержанной манере. Он повесил трубку и хотел было заговорить с дочерью, но та опередила его:
— Ты мне ничего сказать не хочешь?
— Мне сейчас не до тебя и не до твоих загадок.
Раздражение Бриджитты нарастало. Она протянула отцу мобильное устройство с открытым сайтом:
— Как ты мне это объяснишь?
Отец не выразил никакого удивления:
— Ты же уже не маленькая, разве ты не знаешь, как такие дела решаются? — безразлично произнес он.
— Мне нет никакого дела до твоих махинаций, но не вмешивай меня! — повысила голос Бриджитта, — ты хотя бы собирался меня спросить, нужно ли мне все это?
— Ты бы только подняла шум, а так дела не делаются.
— Как ты мог сговориться с этими мерзавцами?
— Тут либо ты с ними, либо против них, третьего не дано. Ты пожелала бы, чтобы я, ты и твоя мать стали дегенератами?
Бриджитта, изменив своей обычной сдержанности, начала жестикулировать.
— Это все фикция, Манчини всех провел, а вы повелись.
— Не имеет значения, провел или нет. Мы, власть имущие, должны действовать согласовано. Эти волнения долго не продлятся. Я сейчас навожу порядок в армии. Если полиция не справится, мы включимся и наведем порядок в городе.
— О боже мой, — Бриджитта нервно расхаживала из стороны в сторону, — как люди вам будут доверять?
— А нам не нужно доверие людей, нам нужно послушание.
— Отец, мы с тобой давно договорились — я в твои дела не лезу, а ты в мои. Сейчас ты смешал мое имя с грязью. Мне же теперь никто не поверит!
— Мы все опровергнем. Подожди, когда все успокоится.
Эти слова не успокоили Бриджитту. В этом городе она была оплотом справедливости. Она столько лет работала, чтобы выйти из тени отца и заслужить доверие людей. У нее периодически брали интервью авторитетные издания, а начальство использовало Бриджитту для создания хорошей репутации спецслужб. Ее даже прозвали «Защитницей».
— Ну что мне тебе еще пообещать? — занервничал отец.
— Я хочу, чтобы ты просто оставил меня в покое, — устало заявила Бриджитта.
— Не переживай, моя красавица, со временем забудут. Твой отец со всем разберется.
Бриджитта отрицательно помотала головой.
— Ну, если хочешь, можно временно перевести тебя в другой город.
Бриджитту осенило: возможно, это выход. Она вспомнила одного приятного молодого человека и его друзей. Женщина была уверена, что те еще не раз себя проявят и погеройствуют, и ей тоже хотелось в этом участвовать.
— У тебя есть связи в Капелле?
— Да, я могу попробовать. А ты уверена?
— Абсолютно, но пока мне нужно закончить здесь еще несколько дел.
Бриджитта оставила отца и помчалась обратно в офис. Она твердо решила, что не покинет город, пока не поможет Джулии Бильгик выбраться из-за заключения.
