Глава 2. Комикс.

Прочитали 74
18+

Глава 2. Комикс.

Стоя в небольшой очереди за порцией еды из детства, не могу выкинуть из головы полученное сообщение. Тупая шутка. До первого апреля ещё ползти и ползти несколько недель раком, а приколы начинаются уже сейчас. Кто мог подкинуть этот вброс, может, Санёк? По инерции оборачиваюсь на столик, за которым обычно восседал парень в компании таких же шаблонных, сальных проггеров. Сегодня они были без него. Странно, учитывая, что Саша не пропускал скидочные обеды.

— Печень в сметане, тефтельки? — Антуражная работница на раздаче, выдающаяся своими формами и чепчиком в самом классическом представлении столовки, уточнила мои предпочтения на сегодня.

— Второе.

Заказала, как обычно, и расплатилась купоном, которые выдавали в начале месяца, а потом высчитывали долг за еду из зарплаты. Удобно, если ты ешь раз в день, а в остальное время догоняешься сухариками по двадцать пять рублей за упаковку. Я не возводила еду в культ, чаще была к ней равнодушна, но только не к тефтелечкам. Может, голодное и холодное детство сыграло свою роль?

Отвлечение в виде мыслей о прошлом меня, несмотря на старые авгиевы события, слегка расслабили. Уселась в дальний угол, предварительно убрав два стула за соседние столики. Отвернувшись к залу спиной, притянула к себе компот и сделала небольшой глоток. Не сразу поняла, что так и просидела со стаканом, до сих пор не притронувшись к блюду. Голову занимало полученное сообщение.

Я прокручивала разные варианты, вплоть до проверки от начальства. За спиной уже слышался гомон голосов, пришедшей на обед, волны сотрудников. Вытянула губы трубочкой, изобразив сожаление, и попрощалась с едой, оставив остывать её и дальше. Пока народ суетился у стоек с лотками и тарелками, обогнула толпу и, вопреки логичному маршруту, обошла две трети полупустующих столов, чтобы лишний раз не пересекаться со своими коллегами.

Выйдя из кафе, свернула к лифту, но поднявшись на нём, покинула на этаж раньше, чтобы заглянуть в серверную. На входе дежурил охранник, но в момент моего появления его каким-то чудом не оказалось на месте. Совпадение, которое равнялось по шансам нулю. Заглянула за стойку: кресло действительно пустовало и сотрудник на полу не валялся в бессознательном состоянии. Либо чья-то шутка зашла слишком далеко, либо мне открыли зелёный коридор. Выудила телефон из кармана джинсов и открыла рабочую почту. Знакомое мне сообщение сразу же всплыло на экране. На этот раз с таймером — мне оставалось чуть больше тридцати минут. В голове навязчиво замелькали кадры из разных голливудских боевиков, где герой обезвреживает бомбу во имя жизни своих родных и близких. У меня в наличии не было ни того, ни другого. Шантажировать меня можно было разве что Трешем. Сомнительный план. Оглянулась на этаж — ни души. Логично, что без надобности народ здесь ни снуёт туда-сюда, но полное отсутствие людей напрягло даже меня. Подняла голову к камерам наблюдения. Все, как один, были отвернуты в противоположные от важных точек стороны. Совпадение номер три? Трель входящего сообщения прервала мои созревающие догадки.

«Выруби сервак. Всё готово.» Ни угроз, ни скрытых посланий. Чем я рисковала, не выполнив требуемое? Справа от меня зашипела оставленная охранником рация. Я едва не дернулась от неожиданности.

— Выводите людей, как слышно? Приём.

Я бы списала фразу на больное воображение, но следом прозвучал вой тревожной сирены. Как по щелчку пальцев здание наполнилось шумом. И хотя на моём этаже по-прежнему не было ни души, гул голосов и топот каблуков доносился со стороны запасного выхода.

«У тебя пятнадцать минут» — прилетает новый емейл. Я всё ещё в прострации. Не осознаю, что происходит, но допираю, что это уже не розыгрыш. Дело пахнет жареным. Но почему я? Я не относилась ни к информационной безопасности, ни к админке компании. У меня не было доступов и вообще понимания работы сети. Я лепила свои проекты, приложения и мини-игры, на кой чёрт вешать на меня сервак? Разве что отвести от себя подозрения? Рёв сигнализации становился невыносимым. Если я уйду прямо сейчас, то ничего не потеряю. Эта здравая мысль настолько ясно возникла в голове, что я, больше не раздумывая, шагнула к дверям, ведущим ко входу на лестницу. Заблокировано. Обернулась к лифту. Он, конечно же, отключен.

— Вот дерьмо, — выругалась и тут же словила новое уведомление на телефоне.

«Вырубай питание». Ни обратного адреса, ни фига. Только открытое окошко с текстом. Хоть бы какие-то инструкции дали и заодно с ними причину, по которой я должна была повиноваться. Вновь ломанулась к дверям и застучала по ним кулаками. По ту сторону отчетливо звучали торопливые шаги и причём не одна пара. Кто-то быстро спускался, но напрочь игнорировал мой призыв.

— Эй, откройте! Эй! — Тарабаню в железную дверь совершенно безрезультатно.

«Вырубай или сдохнешь». Вот это аргумент.

Смотрю на мобильник, не веря в то, что вообще это читаю. Есть ли у меня выбор? Вой сигналки, отсутствующая охрана и повернутые камеры, гам, от которого вся Башня, казалось, ходила ходуном. Почувствовала острую нервозность. Вновь взглянула на смартфон, до сих не веря самой себе, что решусь на этот шаг. С другой стороны — почему не отметелить инвест-компании, которые в своих же серваках, здесь хранили долги тысячи лохов? Отлипаю от запасного выхода и устремляюсь к стойке охраны. Пересекаю её и направляюсь прямиком к серверной. Дергаю на себя дверь — открыта. В помещении стоит полумрак, вопреки моим представлениям о комнатах такого типа. В два ряда идут блоки, напичканные микросхемами и проводами. Я в душе не чаю, как остановить работу этих гигантов. Бросаю взгляд на небольшую панель управления слева от входа. Терминал с десятками светящихся индикаторов и кнопок. Стоп, если включена тревога, то питание должно быть отключено, чтобы при тушении тут не взлетело всё к чертям собачьим. Замечаю нужный рычаг с надписью «Пожар» и горящий красным индикатор возле него, чуть ниже кнопка «Тушение». Подскакиваю к панели управления, опускаю рычаг и дождавшись, когда кнопка погаснет, врубаю режим тушения. Позади меня раздаётся писк. Оборачиваюсь. Над дверью табло с надписью «Газ. Не входи». Не понимая, что это значит, осознаю только то, что пора валить. Ретируюсь к двери, толкаю. Позади слышится хлопок.

Нет времени, чтобы проверить источник звука. Закрываю за собой дверь, отскакиваю к двери чёрного хода. Теперь она поддается, словно только и ждали моего демарша, я выскакиваю на лестницу. Пробежать вниз тридцать пять этажей? Утешаю себя тем, что кто-то вообще спускался с семидесятого. Через несколько пролётов догоняю каких-то людей и примостыриваюсь в хвост. Несколько раз оборачиваюсь, словно поджидая погоню. Я подожгла серваки. С почином. Всё это как нелепый, низкосортный триллер. Я до сих пор не отдаю себе отчёта в том, что сделала. Миллионные данные десятка компаний. Всё это сейчас искрится и горит синим пламенем. Да даже, если и нет, и мой саботаж отделался лёгким испугом в виде подгоревшей розетки — плевать. Сделала всё, что смогла.

Уже на улице, стоя на том самом месте, где с утра курила сигарету, наблюдаю за пожарными расчетами, которые прибывали один за другим. Сквозь толпу зевак поползли разговоры о пожаре в районе сорокового этажа. Чутка ошиблись, но раскрывать рот мне не стоило. Подтянулись и менты, и целый бобик с ОМОНом. Мне хотелось как можно скорее свалить домой, собрать монатки и улететь первым же рейсом куда попало. Вместо этого приходилось делать вид, что я в шоке от происходящего. Периодически поглядывала на телефон, ожидая волшебного емейла, инструкций, ну или перевод на мой счет, за такие перфомансы. Неподалеку раздавали пледы и горячие напитки — оттаивающая Москва со своими плюс пять градусов принуждала обращаться за помощью тех, кто, как и я, остался без верхней одежды. Я нервозно озиралась в попытке выцепить взглядом кого-то из своих, сейчас было просто необходимо подтвердить своё алиби и убедиться в том, что меня не разыскивали. Тронулась с места, всматриваясь в толпу. Что меня тревожило больше — толпище человек двухста в одной и той же точке, что и я, или недавние события?

Кожей ощущала напряжение. События слишком рьяно навалились. Замерла и нервно провела ладонью по коротко стриженным волосам на голове. Пальцы водили по «ёжику» на затылке в то время, как я смотрела в никуда и не могла сконцентрировать взгляд. Да и собачий холод не давал расслабить тело. Начинало знобить. Прошла к трейлеру за помощью. Встав в очередь, которая двигалась шагом улитки, мысленно отвлекала себя стихами. Не помогало. Меня начинало трясти. Кто-то ухватил меня за руку, я резко обернулась, готовая отразить нападение. Лица сменились один за другим, все в унисон неистово громко говорили. Мне казалось, что я падаю замертво, но по факту продолжала стоять и смотреть на открывающийся рот какого-то мужика. Окружение погрязло в слуховом вакууме. Я видела, как тонкие губы говорившего открываются и закрываются, складываются в трубочку и подергиваются, но ни черта не слышала, фиксируя в мозгу «Я был лишь тем, что ты там, внизу, различала: смутный облик сначала, много позже — черты…». Отвела взор ото рта мужчины и перевела на соседнего персонажа: женщина щелкала передо мной пальцами. Щёлк-щёлк, громче и громче. Щёлк-щёлк, как примагниченная слежу за движениями.

— С вами всё нормально?

Трясут за плечо, и я выхожу из оцепенения. Помутнение рассудка, сумасшествие, что это было? Пячусь назад и утыкаюсь в стену фургона. Чуть шатнувшись, качаюсь в сторону и в спешке ухожу. Иду вперёд по улице, теряя связь с реальностью. Невыносимо тошнит. Накатывает от самого желудка и вот-вот выплеснется наружу. Упираюсь ладонью о стену здания и резко наклоняюсь вперёд. Только рвотный позыв и ничего больше. Холодно и отвратительно мутит. Заплывшим взглядом смотрю перед собой. Кто-то подходит ко мне и придерживает за поясницу. Чувствую, как укрывают пледом.

— Я в порядке, порядке.

Пытаюсь высвободиться от незваной заботы, получается слабо и будто бы неестественно. Словно я сопротивляюсь поцелую, которого давно ждала. Хочу обернуться и посмотреть на этого заботливого человека, но его руки сжимают мою талию крепче, чем следовало. Вторая рука обхватывает меня за плечо и я оказываюсь в захвате. Инстинктивно подаюсь вперёд и дёргаюсь телом. В области поясницы чувствуется твёрдый предмет. Я что под прицелом?

— Не дёргайся. Сейчас сядем, поговорим, и ты свободна. Ясно? — Низкий мужской тембр голоса оттеняется лёгкой картавостью.

Из-за этого угроза звучала даже нелепо и комично. Я не представляю себе бандита, который плохо выговаривает «Р». Голливуд, совместно с Фондом Кино, подкидывает нам крутых гангста с томным тембром и неизменной хрипотцой. Я не Брюс Ли и все мои познания, как вырваться от грабителя, насильника, и мудака, покушающегося на твою жизнь, заканчиваются на использовании перцового баллончика или электрошокера, а лучше и того, и другого вместе взятых. Кричать? А что если придурок меня пристрелит? Не успела вдариться в раздумья о ценности своей жизни, как этот некто толкает меня к дороге. Всё же использую попытку противостоять, упираясь ногой в бордюр.

— Молчи, сука. — Вероятно ствол, упирающийся в спину, ещё крепче прижимается к телу, отдавая болью в моих пропитых почках.

Со стороны зевак и пожарных расчетов, с рёвом мотора отделяется фургон. Всё остальное происходит в считаные секунды. Тачка уже передо мной. Распахивается боковая дверь, и я носом влетаю в салон. Выставляю руки вперёд, чтобы амортизировать падение. Параллельно с этим кто-то хватает меня за плечо и тянет вбок. С вскриком падаю пятой точкой на сиденье и только фокусирую взгляд, как на меня уже направлено дуло пистолета. Охеренные покатушки.

В салоне одно кресло спиной по ходу движения, на котором я, собственно, и прикована. Справа от меня ряд сидений, занимаемые двумя людьми, предпочтивших скрыть свои лица за разноцветными масками супер-героев из комикс-вселенных. Впереди неясно, из-за загромождающего вид мужика с оружием, вижу пару системных блоков, укомплектованных в стальные, открытые ящики. Это что-то перевозного информационного пункта?

— Где файлы данных с серваков «ПронЛайн»?

Тот, что был передо мной, также находился в маске, правда, ему досталась обычная, растянутая до подбородка чёрная шапка. Он изначально в ней подошёл ко мне на улице, или спустил её уже в тачке?

— Где файлы? — По моему лицу прилетает удар прикладом.

Кажется, что помещение плывёт перед глазами, затягиваясь тёмным туманом. Челюсть отвратительно болит и клинит. От удара я отвернула голову влево и теперь заметила ещё одного урода, сидящего ко мне спиной. Перед ним умостились два ноута и экран, транслирующий записи с видеокамер. Напрягла зрение, чтобы разглядеть происходящее на мониторе, как пальцы картавого крепко ухватили меня за подборок и вернули голову в прямое положение. Вместе с тем новая волна боли прошлась от челюсти до самого копчика. Я провела языком по зубам. Вроде все на месте.

— Брось её, — послышался голос кого-то с кресел. — Серверная улетела к херам. Надо искать новый выход к данным.

До меня смутно доходило, что, возможно, эти бравые мудаки не имели никакого отношения и к тем анонимным письмам, и к моему поджогу. Если так, то мне вообще не стоило открывать рот.

— Сука, — со злобой высказался мне в лицо, а затем новый удар.

На этот раз с оттяжкой и по левой стороне. Как тряпичная кукла, уронила голову вправо. Всё лицо свербело от ударов. На губе яркий привкус крови.

— В жопу себе заряди, — с этими словами сплюнула накопившуюся кровавую слюну.

— Чё ты вякнула?

Парень в чёрной шапке только отвернулся от меня, как мои слова заставили его вновь обратить своё трепетное внимание.

— Сяв, хорош. — Один из сидевших, в маске Джокера, едва привстал с места и перехватил картавого за руку, вероятно остужая его пыл.

— Думаешь, буду твоей подружкой? — Усмехнулась, глядя на то, как капюшон на голове парня чуть слез назад и открыл кудрявую, светло-русую шевелюру. — Милаш, — добавила, уже рассмотрев кудри.

Картавый схватил край сползшего капюшона своего напарника и натянул его со всей силы. Что за нелепые похитители, они же горе-программисты и взломщики?

— Вы кто такие, дебилы? — Обращение само собой сорвалось с моих уст, поскольку никак иначе их назвать было трудно.

Все, как один, обернулись ко мне и даже парень за ноутом отвлекся, чтобы показать мне свою маску Железного Человека. Невольно представила, как эти ребята дрались за маски, выбирая, кому какая подойдет больше. Вроде как компьютерному гению, сидящему сейчас за мониторами, логично примерить на себя роль Тони Старка. Джокер — некий двуличный агент и нашим и вашим, за ним сидел кто-то в маске Человека-паука. Его особенности, подходящие под образ, я ещё не поняла.

— Мастер-скорострел? — Пошутила вслух и сама улыбнулась своей идее.

Губы сразу защипало от трещин, образовавшихся на них после ударов.

— Да грохнем сучку, — не унимался картавый, пока я щепетильно рассматривала обстановку.

Что замутили эти горе-взломщики? Охотились за пользовательскими данными: карты, счета, паспорта? Прикинула, сколько компаний облуживает вырубленная мной серверная. Около одиннадцати, не больше, включай мой «КапиталТраст» — дочки одного из правительственных банков, которая честно изымала средства у россиян, иначе говоря пирамида. Ты несешь сто тысяч в надежде раскрутить свои инвестиции быстро и без затрат, потом выясняется, что твоя прибыль перешла в биткоины и ты сказочно богат, но нужно добавить ещё пару сотен, чтобы утроить свой капитал. И так до бесконечности, пока все бабки не накроются медным тазом, а организация, снявший лоснящийся от блеска офис в Башне Меркурий в Москва-Сити, не свалит в соседнюю. Такие компании даже не утруждали себя особой конспирацией. Откаты отправлялись куда и кому надо. Двадцать первый век, а девяностые всё ещё жили в наших реалиях. Впрочем, это читалось даже в офисной столовке. Тефтельки. Вспомнила, что не поела, а следом, как меня накрыла паника на улице. Атака? Я давно не испытывала схожих ощущений. Могло ли скопление людей так вывернуть мою психику?

— Отвезём её главному, сразу расколется.

Из размышлений меня вырвал Джокер. А я думала, он хороший парень.

— К Стен Ли? — Не удержалась от едкого подкола, вспомнив предводителя марвеловской индустрии.

«Человек-паук» хихикнул, выдав своим смешком женские нотки в голосе. Что это, за мать её, бригада такая?

31.08.2022
Дана Саар


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть