Иисус — осужденный пророк

Прочитали 952

                Иисус — осужденный пророк

     «…Брошусь на землю
         у ног распятья,
         Обомру и закушу уста.
         Слишком многим руки для объятья
         Ты раскинешь по концам креста».
                Б. Пастернак.

                1
 
     Он не мог сомкнуть глаз. Перед глазами мелькали картинки и образы. Так случалось с ним время от времени и он боялся этих странных и страшных видений. От них было невозможно спрятаться, казалось, что голова сейчас разорвется. Перед глазами стояли люди в невиданной, нелепой одежде. Они кричали, взывали о помощи. Повсюду горели огромные костры. Крики и запах человеческого мяса. Он чувствовал его, этот тошнотворный, вызывающий отвращение, запах. Отчетливо слышал душераздирающие вопли.
     Он знал, что эти картинки — картинки из будущего.
     — Господи, — взмолился Иисус, — я вижу, что в будущем мое учение принесет миру много зла… Я чувствую запах костров, на которых сгорят тысячи невинных женщин, я слышу крики и плач детей, которые будут умирать во имя мое, я знаю, что будет множество войн и очень много крови прольется… Господи, мне не нужны эти жертвы… Быть может, ты сделал избранником не того человека… Я больше не хочу, не могу проповедовать… Много людей погибнет, я не стану, оно того не…
     Иисус не договорил.
     С детства он привык, что Бог разговаривает с ним. Бог был в нем и направлял его своею рукой. Иисус отчетливо слышал в голове мысленный голос. Это был Бог. Иисус мог задать мысленный вопрос и получить такой же мысленный ответ. Но сейчас Бог молчал. Иисус подумал, что обидел Бога и очень опечалился. Обидеть Бога ему хотелось меньше всего. Иисус встряхнул влажные волосы, печально опустив глаза в пол.
     — Отец, прости, — прошептал он. — Может быть, я показался тебе малодушным… Я не хотел огорчить тебя…
     Бог по-прежнему молчал.
     Иисус много лет свыкался с мыслью о том, что он не простой человек и продолжал свыкаться до сих пор. Откуда-то знал он, что Иосиф ему не отец, а настоящий его отец — Бог. Что родился он на этот свет не просто так, а с определенной миссией. Он родился, чтобы принести себя в жертву, будто агнец, которого готовили на заклание.
     Он — богочеловек? Но он испытывает страх как обычный смертный!
     Иисус знал, что принеся себя в жертву, должен спасти все человечество. Что значит его жизнь в сравнении с жизнью всего человечества! Он должен умереть смертью героя. Но страх сжимал все внутри. Быть может и вправду Бог выбрал не того человека? В любом случае Иисус сделает так, как будет лучше для Бога. Он принесет себя в жертву, не смотря на страх и сомнение. В конце концов, даже это ничто в сравнении с жизнью целого человечества, которое он обязан спасти. Теперь на его совести серьезная миссия и очень большая ответственность.
     «Сему надлежит быть», — услышал Иисус в голове. Бог заговорил с ним! Но что это значит? Очевидно, это было ответом на его предыдущий вопрос.
     Но как Иисус может проповедовать, зная, сколько крови из-за этого учения прольется в будущем! Одна женщина с большими зелеными глазами просто не выходила из головы! Он чувствовал запах ее паленой кожи. Стало не по себе.
     — Кто я такой, чтобы оспаривать твои решения, Господи! — он удрученно вышел на улицу. Его ждали ученики. Иисус бегло посмотрел на Иуду. Иуда предаст его, когда придет час. Если пытки и смерть неизбежны, не все ли равно? Иуда предаст его не потому, что плохой, а потому, что так должно быть. Иуда выбран для предательства, как Иисус для жертвы. В чем же винить его! Кто-то все равно это должен быть!
     И что он теперь скажет ученикам, зная, что учение его принесет людям войны, казни и пытки вместо просветления! Он сам это видел. Его картинки никогда не врут.
     Иисус помнил свое первое чудо. Это было в Кане Галилейской на одной свадьбе. В тот самый день, когда закончилось вино и Иисус попросил напомнить шесть каменных водоносов водою. Он боялся и переживал, что чуда может не получиться и ему будет неудобно перед людьми. Тогда Иисус услышал мысленный голос Бога, который сказал ему, чтобы он не переживал, а во всем полагался на божью волю. Иисус устыдился своим сомнениям и мысленно попросил прощения у Бога. Он отпустил волнение и страх полностью растворившись в мысленном голосе Отца.  Чудо действительно произошло — вода обратилась хорошим вином. Тогда ученики еще более прежнего уверовали в Иисуса, а Иисус еще больше уверовал в свое земное предназначение.
     Ученики уже давно ждали, смущенно толпясь у дверей, а Иисус все еще пребывал где-то далеко, все думал о картинках из будущего. Он сомневался, стоит ли проповедовать и дальше, если в последствии это учение принесет людям столько зла. Вспомнился голос Бога: «Сему надлежит быть».
     Возможно, следует принять неизбежность, которой он есть лишь орудие.
     — Учитель, собрались люди. Они давно уже ждут, — несмело сказал Симон-Петр.
     Иисус смутился. Он попросил прощения за то, что всем пришлось так долго ждать, и быстрыми шагами направился вперед. Ученики поспешно последовали за ним.
     «Господи, дай мне силы», — мысленно попросил Иисус. Он чувствовал, что истощен раздиравшими его сомнениями. Люди давно уже ждали его. В основном здесь были одни бедняки, многие из них — женщины и калеки. Они верили в него. Он — их последняя надежда. Мир сурово обошелся с ними, так пусть же справедливость будет установлена хотя бы после смерти, пусть они, немощные, униженные, обретут рай после смерти и пребудут в вечном умиротворении и блаженстве. Царь всех земных царей раздаст всем заслуженную награду.
     Иисусу стало неудобно, что он заставил всех этих несчастных так долго ждать, одержимый видениями. От природы он был добр и застенчив. Иисус попросил у всех прощения за свое долгое отсутствие. Его приветствовали в немом молчании.
     Иисус смутился. Ему нужно было быть хорошим оратором, чтобы донести до сердец слово божие. Сможет ли он выполнить возложенную на него миссию, такую ответственную? «Господи, помоги мне», — подумал Иисус. И тут же стал говорить. Говорить так, что заслушивались малые дети. Будто бы за него говорил кто-то другой.
     — Вышел сеятель сеять, — когда сеял он, одно семя упало у дороги. И налетели птицы и поклевали. Другое упало в места каменистые, где земли было немного и взошло вскоре, ибо земля была неглубока. Когда взошло солнце, росток увял, потому что не имел корня. Третье упало в терние. Терние выросло и заглушило его. Четвертое же упало в хорошую землю и принесло плод. Кто умеет уши да услышит!
     Иисус удивился, почему он рассказывает эту притчу, которую вовсе не знал. Он подумал, что, должно быть, за него говорит сам Бог, вразумляя через него остальных.
     Иисус принялся пояснять значение мудрой притчи.
     — Ко всякому, кто слушает о Царствии Небесном и не понимает, приходит демон и похищает то, что посеяно в сердце его — вот, что означает посеянное при дороге.
     Посеянное в каменистых местах — значит, когда тот, кто слышит слово и с радостью принимает его, но сам не постоянен и не имеет в себе корня.
     Посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но мирская забота о богатстве заглушает его и оно оказывается в душе его бесплодным.
     Посеянное на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего его.
     Иисус поднял глаза и бегло поймал взгляд Марии Магдалины. Он знал, что они никогда не будут вместе, ибо у него другое предназначение. Он знал, что они никогда не будут вместе, ибо у него другое предназначение. Он должен любить ее некой всеобъемлющей, вселенскою любовью, как и любого другого человека. И он любит ее этой всеобъемлющей вселенской любовью. Он не имеет права любить ее по-другому, не имеет права даже подумать об этом, дабы не согрешить. У него никогда не будет семьи. Его дни на земле сочтены. Каждый день приближает его к неизбежной мучительной смерти. Страх осознания неминуемого приближения смерти на мгновение завладел Иисусом. В минуту слабости он увидел приближающего убогого слепца. Рот слепца был искажен нелепой усмешкой. Слепец кинулся к Иисусу, схватил его за сандалию, рухнув на земь. Иисус отпрянул от неожиданности. Слепец поднял на него убогое лицо и стал трогать его, будто пытаясь разглядеть невидящим взором.
     — Господи, — заговорил слепец, — помнишь ли ты плач умерщвленных младенцев Вифлиемских? Слышал ли ты стоны их матерей? Приход царствия твоего омылся реками крови невинных детей! Бог спас Тебя, пожертвовав сотнями безгрешных душ, как же так, Господи? Разве во сне не слышишь ты плача безвинно убиенных ради того, кто рожден славить Царя Царей?
     Иисус опешил. Он не ожидал такого вопроса и не знал, как на него ответить. Среди слушателей Иисуса воцарилось молчание.
     «Диавол. Это он снова искушает меня, вводя в заблуждение», — подумал Иисус.
     — На все воля Отца Небесного, — сказал он. — Кто я такой, чтобы судить о замыслах его! — только и ответил Иисус, попытавшись освободиться от слепца.
     — Пойдем, Господи, — увлекла Иисуса Магдалина, чтобы хоть как-то помочь.
     — Кровь! — закричал обезумевший слепец. — Море крови невинных младенцев, вот оно, начало твоего Царствие! Это самое начало! Море, море крови прольется еще по милости твоей, Господи! — кричал во след слепец.
     — Он сумасшедший, — сказала громко Магдалина, чтобы все люди слышали. — Не слушайте его!
     — Правду слушать не хочет никто! — продолжал голосить слепец. — Кровь безвинных младенцев вопиет!
     Иисусу хотелось лишиться слуха. Он знал, что убогий прав, даже, если в него и вошел Диавол, искушавший его. Море крови действительно прольется, он сам видел это. Убийство младенцев было только началом…

27.01.2022
Прочитали 953
BlackLord


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть