Пройдя по коридору, Коля вошёл в зал и подошёл к стоящему возле стены с крохотными окошками дивану. Лицо бабушки, накрытой почему-то почти до подбородка лёгким летним одеялом, показалось ему вдруг незнакомым. 

 -Бабушка, — прошептал мальчик почти над самым её ухом. — Бабушка, просыпайся. 

Он немного подождал и повторил то же самое. Бабушка не отвечала. Мальчик внимательно посмотрел на её лицо, пытаясь понять, что в нём не так, почему оно казалось теперь каким-то другим. 

 -А почему ты такая бледная? Неужели, заболела? — пощупав ручкой её лоб, Коля даже вздрогнул. — Холодная…

Он хотел накрыть одеялом и её голову, он видел, что так делают в Церкви, но почему-то побоялся, хотя помнил, что бабушка всегда говорила, что бояться не нужно, и сама никогда не боялась.

 -Спишь… — прошептал Коля и громко всхлипнул. — А как же… — договорить он уже не смог, слёзы стали душить его, он заплакал.

 В душе мальчика ожили воспоминания. Вот они с Алёнкой и Юркой вместе играют в прятки в саду, а бабушка хлопочет на кухне. Коля пробирается в заросли топинамбура возле дома, чтобы там спрятаться, садится на корточки и, улыбаясь, смотрит, как, досчитав до тридцати, Юрка открывает глаза и идёт искать. Ходить по асфальтированной дорожке во дворе, осматривается… Колька сидит и посмеивается. Нескоро брат его найдёт! Проходит минут пять, и мальчик начинает скучать. Он сидит тихо и смотрит, как по стеблю топинамбура ползёт муравей, а из форточки кухонного окна доносится до него чудесный запах супа с щавелем и крапивой. “Как пахнет!” — думает Коля и вдруг, забыв обо всякой осторожности, встаёт и выходит из своего укрытия.

 -Бабушка, а скоро будет готово? — спрашивает мальчик, заглядывая на кухню через низкое маленькое окошко, и видит, как бабушка улыбается, поворачиваясь к окну. 

 -Ага! Попался! — кричит вдруг Юрка, тыча брату в спину какой-то деревяшкой, и бабушка начинает смеяться. 

 Или вот. Они играют в бадминтон возле дома. Коля, споткнувшись, падает и разбивает колено. Алёнка ведёт его скорее домой и ругает. Мальчик весь в слезах приходит к бабушке, а та, спросив, что случилось, уже, конечно, обо всём догадавшись, усаживает его на диван, промывает чем-то шипящим ранку, дует на неё, потом мажет кожу вокруг йодом и ласково успокаивает, вытирает слёзы. И сразу становится так тепло на душе! Коля понимает, что пройдёт время, и ранка затянется, и ничего плохого не случится. Он обнимает бабушку, и, поглядев в окно, радуется прекрасной летней погоде. Как светит солнце! И как же всё хорошо! Высыхают слёзы, становится легко и радостно. 

 Или вот ещё. Коля как-то поссорился с мамой из-за какого пустяка. Закапризничал и назвал маму плохим словом, услышанным как-то на улице. И вот, он теперь стоит в углу и плачет от стыда. До слуха мальчика доносится звон посуды и звук плеска воды. Через минуту бабушка вдруг подходит к мальчику и выводит его из угла. Они идут в зал и садятся на диван. Коля кладёт свою голову бабушке на колени, пытаясь успокоиться.

 -Я — плохой! — всхлипывая, говорит он. — Мама меня никогда не простит…

 -Ну, почему же не простит? — успокаивает бабушка, гладя его по голове. — Она же тебя любит! И никакой ты не плохой. Ты хороший, только поступил плохо. А мама тебя простит, ты только обязательно прощения попроси, — и уже строго добавляет: — И больше никогда так не делай, понял?

 -Понял, — отвечает Коля и, успокоенный, целиком осознавший свою вину, идёт каяться…

 Много-много тёплых воспоминаний мелькало ещё в его душе, мальчик весь был умыт своими слезами. Наконец, немного успокоившись, Коля глубоко вздохнул, поцеловал бабушку в лоб и вернулся в комнату. Прозвенел будильник.

0
10.01.2021
avatar
Ева Малофеева
132

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть