и мотылёк живёт целую жизнь

Прочитали 340
12+

или о ценности и смысле пути человеческого

***

Закрываю глаза. Но открываю вновь.
Нет, погружаться в сон мой мозг сегодня явно не планирует.
Встаю. Смотрю в окно. Полпятого, а кто-то всё равно куда-то спешит.
Прямо под домом дорога, по которой завтра и я буду так же неуклюже и нехотя ковылять до своей Альма-Матер.
По ней бесперебойно, подобно муравьям, мчатся автомобили: где-то далеко, но одновременно так близко.
Смотря на всё это, задумываешься о мнимой системе этого хаотичного (казалось бы, парадокс) универсума.
А после ненароком натыкаешься в своём сознании на вопрос: и всё же, что впереди? А самое главное, позади-то я, собственно, что оставил?

И перед глазами беспорядочно, как фотокарточки, всплывают моменты детства и раннего юношества, когда и трава была зеленей, и небо казалось таким насыщенно-голубым. Но самое главное — каков был день, а? Держу пари, у каждого он был по-своему уникальным. И он уж точно был ярче.
Ведь в сущности, кем мы были? Маленькими охламонами, бегающими туда-сюда со щенячьим взглядом и наивной улыбкой, в которой и половины зубов не было.
Что ни день — или приключения, или новые достижения. Если повезёт — всё вместе. А как иначе? Темперамент и детская неусидчивость благоволит первому. А уж со вторым проблем не может быть и подавно: ты ребёнок. Ты только познаëшь мир. Для тебя всё вокруг — «Индия» Колумба.

Но самое главное не это. Главное то, что день был длиннее. Время было заключено в куда более гуттаперчевый образ.
Несомненно: «хронос» был не чем иным, как нежно ползущей вниз тягучей субстанцией, как бы заигрывающей с гравитацией и бросающей ей вызов. А ныне не осмеливается: неумолимо, песчинка за песчинкой, падает вниз внутри стеклянного сосуда бытия.
И всё бы ничего, но я и моргнуть не успел, как мне уже через 2 недели третий десяток пойдёт.
И чего я достиг за это время? Впрочем, неважно. Даже если и достиг бы чего-то весомого, я всё равно не ощутил бы от этого ровным счётом ничего.
Люди уходят. Сознание выворачивает. Душу выветривает. Близких старит.
Пока что я не нахожу ни одной весомой причины ступить на этот порог осмысленного возраста. А желание нащупать — извольте, доходчиво объяснил.
Я теперь примерно понимаю, как люди приходят к Богу, и почему это происходит или в столь юном возрасте, или уже в гораздо более осмысленном.
В первом случае, опять же, tu es un enfant. Всё, что тебе так нужно в этом мире (и уж не кривите физиономией, Бога ради) — любовь и уверенность в том, что тебя не бросят. Если этого хватает сполна — je vous en prie, продолжай жить, как и жил. А ежели нет — salut, je suis la.
Именно здесь и появляется Бог, лик которого всегда с тобой, и любовь Его безгранична.
Во втором же случае ты перерастаешь своих родителей, становишься во многом умнее их, но одновременно чувствуешь их размеренное угасание. Они выходили тебя. А ты впитал от них всё, что смог.
Здесь и приходит более высокая материя, которая заменит тебе тех, кого ты начинаешь терять — она бесконечна, она бескрайняя для понимания.
Стоп. Не туда.
Какова ключевая идея? А то как в меме: «мораль думайте сами ??»

10.02.2023
Прочитали 341
Серёжа Гусев

2 Комментариев


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть