Грустная погода

Прочитали 63

Я гулял пасмурным утром вдоль прибоя, потом снял обувь и пошёл по мелководью. Вода была тёплая, ласковая, без волн, омывала голени и что-то тихо шептала. Иногда под ноги попадали ракушки и мелкие камешки, на поверхности качались редкие листья, приплывшие со стороны островa Cat Island. Море отдыхало, дремало и в такт его дыханию волны катились к берегу. Мирная грусть и тишина незаметно прокрались в моё сердце, околдовали его и воспоминания приходили на ум, одно за другим.

    Небо было серое, словно его купол был кем то ровно окрашен, без тяжёлых туч. Вода отражала цвет неба и тоже казалась серой. Небо серое, море серое, песок серый и почти серая сухая трава. Настроение тоже серое, мелкое, как капли внезапно начавшегося мелкого дождя. 

Серый цвет, это цвет грусти в декабре,- подумалось мне. 

    Трава на берегу уже засохла. Я потрогал колоски руками, они были хрупкие, издавали тихий треск при изгибе и ломались. Мелкие обломившиеся кусочки уносились ветром по песку, который незаметно засыпал мои следы. 

Где то я уже видел эту картину?- в памяти промелькнул пригород Ленинграда.

В мире всё повторяется, только в разных вариантах. На Балтике растут на берегу кривые сосны, тут высокие и стройные пальмы, а песок везде один и тот же, что  что на Карибах или Гавайях, что там, далеко, где прошла молодость.

Начавшийся дождь не оживит траву, — подумал я,-колоски уже осыпались, остались одинокие стебли и редкие метёлки, с которыми я и будут встречать наступающий Новый Год на берегу Мексиканского залива. 

     А пока, ещё поздняя осень и грустное настроение, которое принёс моросящий дождь, напомнивший мне берег Финского залива в Ленинграде. 

Там ночь светла, глаза не засыпают.

Заря на горизонте, на маяке фонарь горит.

Влюблённые на берегу целуются, мечтают, 

Ах ночи белые, поёт струна, гитара не молчит.

24.12.2022
Прочитали 64


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть