Гроза

Прочитали 27

К вечеру небо стало серым, за горой громыхнуло. Потом у нас подул ветер и принёс влажный воздух. Небо от этой влаги быстро, отяжелело, намокло, набухло и тут появилась из-за горы, размером на полнеба, занавесь из дождя, которая медленно, но неуклонно приближалась к моему дому. За занавесью сверкали молнии, а гром доходил с отставанием. Порылся в памяти и нашёл примету, что ненастье не будет длительное, если раскаты грома отстают от сверкания. 

    Вернулся с улицы домой и сразу пошёл дождь. За окном колышутся ветки кипариса вслед порывам ветра, а сквозь шум от веток пробивается женский голос, который уже я не услышу. И уже кажется, что это не ветки шумят и вскидываются вверх, а твои руки и не скрип дерева, а твой стон. И  гнётся дерево за окном, как изгибался твой стан. А вокруг, шум, гам, похищение невесты, которую украли на самом деле, но совсем другие джигиты.

    Новая вспышка грозы. Показалась в кроне церковь, которая рушится на глазах, только уцелела одна фреска с Девой Марией. Слышны твои стихи, вечная тема в искусстве, борьба добра и зла и вечной печалью. Но вот, гроза кончается и наваждение закончилось. Ненастье было коротким.

     Людям нужны дождь и гром, чтобы прояснить умы. Помыслы всегда с оттенком тени от дерева на земле. Дерево растёт вверх, а тень то увеличивается, то уменьшается с движением солнца. А солнце это ты. Так и мысли, то с надеждой, то с трагедией, а бывают и совсем плохие. А может ли быть иначе? Вечное счастье? Не знаю, всё надо в меру для развития личности. Иначе, как у Островского в Грозе, приходится бросаться с утёса в Волгу. 

  

 

17.09.2022


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть