Григорий

Григорий терпеливо собирал жучков и прочую живность, которую он нашёл под корягой в парке Сокольники. Погода этим летом была замечательная. Днём воздух прогревался до двадцати трех градусов тепла. Было и не жарко для большого города, как Москва, и не холодно для жителей, которые устают от девяти месяцев ежегодной зимы.

В поисках биологического материала для исследований Григорий уже успел обойти половину парка. Он шел по парку, отдыхал и мечтал, но одновременно и работал. Он был очень наблюдательный. Во время прогулки по аллее парка его глаза записывали целый фильм лишь от небольшого дуновения ветра.

Справа шевельнулся куст, наверху шепчутся берёзы, где-то пролетел дрозд. Сзади городские жители, обитатели этого дома, судачили своим чириканьем новости города. Дятлы обсуждали новые деревья в центре Москвы, вороны планировали налет на помойку с раздельным сбором мусора.

«Удобно, — думали они, — теперь не надо пищевые отходы отделять от упаковки». Кукушки жаловались на новую плитку, которая медленно замещала лесные тропы. И лишь одни воробьи, как жители Древнего Рима, активно обсуждали сплетни и новости.

Григорий никогда не слушал музыку, считая шум леса самой идеальной мелодией жизни. Наверное, ни Моцарт, ни Бах не могли написать таких же произведений, как каждый день сочиняет лес на своих инструментах.

Оркестр природы играл тишину, лёгкий миг равновесия и спокойствия. Проходя в этот момент мимо золотого пруда, Григорий отмечал, что вода была прозрачной и гладкой. Отчётливо было видно дно, отчётливо выстраивались мысли в его голове, его жизненный путь. Григорий осознавал, что занимается любимым делом и наслаждался этим.

Симфонию тишины потревожил ветер, и тут же разыгралась драма. Деревья стали тревожно шуметь, листья с деревьев поднялись в последний полет, чтобы долететь до земли и навсегда остаться на ней.

Пруд, казавшийся две минуты назад центром просветления и уединения, стал бурным морем. Вода стала буйной и неспокойной. «Наверное, будет дождь», — подумал Григорий.

Это было утро в парке. Жизнь уже била ключом. Григорий специально выбирал утреннее время, чтобы почувствовать всю энергетику и спокойно собрать необходимый материал.

Григорий с самого детства мечтал стать биологом и всю жизнь следовал своей мечте. Сначала в детском саде, пока все дети играли в песочнице, он искал жучков и червячков. Потом уже в школе — лучше всех знал биологию и химию. Это и стало его выбором для поступления на биологический факультет Московского Государственного Университета. Затем работа в научно-исследовательском институте.

Для любого человека сбор насекомых кажется идиотским и бесполезным занятием. Вместе с тем Григорий выбрал для своей деятельности очень трудную и емкую задачу. Он собирал образцы насекомых и с помощью биоанализа искал, что влияет на их жизнь и выживаемость в условиях плохой экологии города. Он думал, что ответ на этот вопрос поможет и людям. Ведь наличие формулы таких веществ открывает безграничные возможности для лечения болезней и сохранения красоты людей.

Работа была трудная и кропотливая: каждое утро идти в парк и собирать насекомых, а уже в обед с помощью специального оборудования и техники искать то самое вещество. Это было сродни поиску клада на необитаемом острове. Шансов мало, но мечта найти это вещество нивелировала возможную неудачу. В такие моменты Григорий чувствовал себя Колумбом, который все-таки однажды нашёл Америку.

Природа в этот момент придумала свой новый микс: сначала ветер, потом тишина, потом лёгкий ветер и опять полная тишина. Кажется, она экспериментировала, пока не было людей в парке. А уже вечером представить на радость жителям города очередной шедевр.

«Надо бы посмотреть под тем упавшим деревом, — подумал Григорий, — там точно будут ещё насекомые, которые так необходимы. Еще две баночки — и задача на сегодняшнее утро решена, а я отправлюсь в лабораторию».

Собрав две баночки биологических образцов, Григорий отправился в лабораторию. Она находилась не так далеко от парка Сокольники, всего пару-тройку станций на трамвае.

Утро в Москве было в самом разгаре. Жители города только проснулись, а Григорий уже успел насладиться утренней природой в парке, энергией и солнцем, которое зачастую так редко светит в Москве.

В трамвае в этот ранний утренний час было немного пассажиров. Григорий обычно не обращал внимания на них, ему не интересны их лица.

«Большинство жителей города прожигают жизнь, работают не тех работах, — обычно размышлял он. Если бы все в мире занимались тем, что они любят, и тем, что им нравится, то мир был бы другим. В таком мире не нужны были бы деньги, не нужны были бы связи. Все жители такого мира, независимо от стран, были бы счастливы.

У каждого жителя на этой планете есть свое предназначение. Но большинство тратит свои силы, талант и энергию не на то. В этом мире власти создали систему, в которой духовные порывы и талант человека уничтожаются. Развитие своего таланта и работа с энергиями в конечном счёте сделают ненужными власть и государства. В мире не нужны будут границы, не нужна сила. Каждый житель планеты будет знать своё место и, что можно и что нельзя. Наконец-то заработает высший закон вселенной».

Такие мысли крутились в голове у Григория. Параллельно с ними в голове культивировались идеи о том, как произвести анализ новых образцов. Каждый раз Григорий применял новые методы исследования. Рано или поздно такой поиск даст свои результаты.

Конечно, у Григория не было лаборатории, оборудованной по последнему слову техники. Но энтузиазм и любовь к работе могли принести результат. Неважно, есть ли у тебя необходимые средства, талант и усердие — сама вселенная даст результат.

Остановка «Большая Ширяевская улица», — прозвучало в динамике, и Григорий направился к выходу из трамвая.

Выйдя из него, Григорий ощущал утреннюю энергию. В его голове звучала музыка. Он шел по улице и наслаждался каждым шелестом листа.

В лаборатории пока не было сотрудников, кроме дежурившего охранника. Он буднично поприветствовал Григория взглядом: опять ты, не надоело тебе в такой ранний час приходить на работу? У охранника, как и у всех других представителей этой профессии, было непонимание, зачем приходить заранее на работу, если за это не платят дополнительных денег.

Григорий прошел мимо строений, мимо гаража и вошел в здание лаборатории. Он открыл дверь, так как еще никого не было внутри.

Он вошёл в помещение, поставил баночку с образцами на стол. Поставил чайник и решил минуту насладиться моментом. Такой отдых, который длился короткое время, наполнял его новой энергией и новыми мыслями.

Чайник буднично засвистел, и Григорий его отключил. Он насыпал зеленый чай в заварник и залил его кипятком. Тут же он его вылил в другую ёмкость. А затем уже в кружку, которая была поставлена на стол.

Поочерёдно были включены электронный микроскоп, а также специальное устройство для биологического анализа веществ.

Григорий начал свою работу в лаборатории с анализа вчерашних результатов.

«Это не то, — думал Григорий. — Здесь я не так принял в расчет существующие формулы», — продолжал анализировать он результаты.

Вчера не получилось найти необходимые связи, но ничего страшного, продолжу сегодня их искать.

Григорий целый час в тишине поочерёдно загружал в микроскоп пластинки с жучками и червячками. После каждого исследования он делал записи в своём журнале и на компьютере. Двойные записи, по его мнению, позволяли сохранить результаты, а также оставляли возможность их переосмысления в момент повторного их внесения.

Результаты множились, а в лабораторию постепенно начали приходить коллеги Григория.

Большинство из них не разделяли его энтузиазма. Лаборанты-исследователи, которые еще учились на последних курсах университетов, считали, что за такую маленькую зарплату идиотизм — столько работать. Григорий прекрасно знал об их мнении, однако спорить с ними он считал бесполезным. Ведь найти работу мечты и получать от нее каждый день высшее наслаждение — великий дар, данный свыше на твоём жизненном пути.

— Привет, Григорий, — сказал лаборант Олег, — как дела? Опять с утра собирал новые образцы?

— Доброе утро, Олег, — ответил ему спокойно Григорий, не отрываясь от микроскопа. — Конечно, собрал. Что ты такой невыспавшийся? — обратил он внимание на состояние Олега.

— Тусил до ночи, справляли день рождения друга. Ладно, я пойду, посплю часик в подсобке.

— Как угодно, как выспишься, приходи, у меня к тебе есть несколько заданий.

— Опять жуков очищать от шкуры? — засмеялся Олег и ушёл спать.

Григорий понимал, что он мог спокойно заставить работать Олега как его подчинённого. Вместе с тем он считал, что делать свои обязанности надо в хорошем настроении и полным сил, чтобы можно было достичь максимального результата.

Поэтому обычно Олег спал полдня, а потом действительно помогал Григорию, который всегда считал, что залог достижения отличного результата — позитивное и доброе настроение.

Минут через десять пришли другие ученые-исследователи, которых было всего пять в лаборатории. Все они работали над другими проектами, и в принципе они понимали идею Григория. Они считали, что такой результат можно получить. Однако способ его достижения путем исследования парков Москвы вызывал у них недоумение.

Остальные члены лаборатории работали над своими проектами, больше связанными с биоинженерией. Реализация их в будущем может помочь им перейти на работу в крупные компании или уехать за рубеж.

Лаборатория, расположенная в уютном уголке парка Сокольники, находилась в ведении какого-то научно-исследовательского института. Ее оборудование было не новым, но и не архаическим. Она получила оборудование еще в 2000-х годах от спонсора. С тех пор в ней ничего не менялось.

Сотрудники лаборатории мечтали о новом оборудовании, но было бы чудом, если бы им его подарили . В научно-исследовательском институте ходило все больше разговоров о необходимости закрытия предприятия, так как пользы от неё не было. Прорывных достижений она не давала. Текущие же исследования требовали длительного времени, а руководству института это не нравилось, так как результаты сейчас были нужны для отчётности и эффективности.

— Привет, Григорий, — поздоровался другой исследователь Максим Игоревич.

— Доброе утро, — встал со своего места и подошёл к нему Григорий.

Максим Игоревич был опытным сотрудником и завидовал энтузиазму и старанию Григория, так как в молодости был таким же.

— Игоревич, глянь, что можно сделать со вчерашними результатами, — протянул листок бумаги Григорий.

— Посмотри внимательнее вот это вещество, — показал пальцем в списке Максим Григорьевич, — возможно, подробное его исследование во взаимодействии с другими элементами позволит тебе выйти на новый уровень работы.

— Ты как всегда направляешь меня в нужное русло! — с позитивом и улыбкой ответил ему Григорий.

Он с воодушевлением стал претворять в жизнь совет своего старшего товарища.

0
13.10.2019
avatar
Денис Мокка

Начинающий автор. Пишу рассказы про городскую жизнь и зарисовки эмоций города. Моя книга "Московский рассказы": https://www.litres.ru/denis-mokka/moskovskie-rasskazy/
225

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть