Я захлопнул дверь, он поднял голову и уставился на меня.
– Здравствуйте, – сказал я и снял шляпу.
Парень выдохнул кольцом, положил книгу и поднялся. Он оказался довольно высоким, выше меня. В миг он преодолел расстояние, разделявшее нас, и подал мне руку, я пожал.
– Аркадий Кириллович, а вы кто? – пожимая руку, произнес он.
– Евгений Васильевич. Интересующийся гражданин. У вас так официально?
Он улыбнулся.
– Да, нет, Евгений, можно и по имени.
– Хм, понятно. Это литературный клуб, я правильно пришел?
– Да, Евгений, вы совершенно правы, если вы искали литературный, то это тот самый клоб, – широко раскинув руками, ответил Аркадий. – И кстати, мы можем общаться на «ты», если захотите, и второе – я являюсь шефом этой конторки!
– Ну, можем и на «ты», коли тебе удобно.
– Славно, Евгений, славно! Может, присядем, выпьем?
– Не откажусь.
Мы присели за стол, за которым он сидел до моего прихода. Аркадий достал еще одну рюмку и налил скотча.
– За знакомство, Евгений Васильевич! – радостным тенором пропел Аркадий и выпил. Последовав его примеру, я тоже опустошил рюмку.
– Как вы, собсна, узнали про клоб?
– Узнал абсолютно не специально, преподаватель в училище посоветовал мне сюда наведаться.
– Ого! А лет-то тебе сколько, а, Евгений? Чего ты такого учудил, что тебя сюда направили?
– Мне девятнадцать. Если уж говорить начистоту, то посоветовали мне сюда прийти благодаря тому, что я очень лихо щеголял своими познаниями в литературе… – Стоит подметить, пока я распинался перед моим новым знакомым, я вновь сделал акцент на его внешнем виде. Он выглядел так же стильно, как и я, только его костюм был в несколько раз дороже, прелюбопытно, неужто я с таким вкусом в одежде не один?
– Да-да-да, очень увлекательно, – перебил меня собеседник. – Евгений, будь честней, я же вижу, что ты сюда не из-за книжек пришел, отнюдь было бы, конечно, неплохо, если бы именно благодаря им тебя сюда привела кривая, но видок у тебя не такой. Смотришь на тебя, так и чувствуешь атмосферу декаданса. Давай-ка на чистоту, S’il te plaît (пожалуйста).
– Ох… – А не простой тип этот Аркадий. Ладно, играть в литератора с таким человеком не выйдет, тогда сыграю в откровения. – А ты верно заметил. Я действительно сюда пришел не из-за литературы. Да, она стала тем, что своеобразно подтолкнуло меня к тому, что уже непосредственно и привело сюда, но не она сама тому виной. Знаешь, все дело в антиинтеллектуализме всего и вся, что вокруг меня. В одиночестве, которое преследует меня из-за первой причины. Я чувствую, будто слишком умен и культурен для всех, и из-за этого мне как-то туго живется. Почему-то я подумал, что от моего «несчастья» меня может несколько отвести подобное твоему заведение. Может быть, отвлечь или вовсе «спасти».
– Ой как загнул. Такое я люблю! – Выдержав короткую паузу: – Глупо полагать, что ты один такой несчастный на всем белом свете. Нет, таков любой живой человек, просто каждый несчастен по-своему.
– Тэк да, я и ищу тех, с кем бы я был не одинок, понимаешь? Я бы хотел найти тех, с кем можно было бы банально поговорить, порассуждать о разных вещах. Мне не хватает друзей, понимания.
Аккуратно рассмеявшись:
– Если тебе нужны новые друзья, это значит, что старые подводят.
– Да если бы все было так просто. Я никого не знаю, мне некуда податься. У меня тут и не было друзей, я не местный, лишь приехал на учебу в местное училище.
– Ситуация, конечно, – патовая. Но знаешь, твои рассуждения об антиинтеллектуализме меня заинтересовали, ибо не один ты таков, кто его заметил. Я бы добавил, что люду ныне не хватает какого-то понимания, что ли. Ну, именно того, чего тебе так не хватает.
– В этом все и дело, везде так много народа, но он такой одномассный, кажется, безжизненный, неинтересный! Какое же трудное сейчас время…
– Знаешь, в какое время ни живи, а всегда будет подавляющее большинство, выраженное народной массой, и подавляемое меньшинство, ведомые и ведущие. Никогда не станется так, чтобы все стали думать уникально, интересно, а главное свободно, это противоестественно, вопреки природе и в общем противоречит человеческому и социальному устройству. Да, и думаю, тебе самому-то не понравится жить в обществе, где каждый может грамотно тебя слить и возможно знает и понимает больше, чем ты сам. Я это к тому, что с окружающим тебя, как ты выразился, «антиинтеллектуализмом» надо выучиться жить по соседству, не смириться, а просто принять как то, с чем тебе часто придется противоборствовать практически ежедневно. Ведь не всем дано смотреть за линию горизонта, ментально ощущать глубину до дна и ввысь, до самого солнца, в фигуральном пространстве нашей бытности. Не каждый может позволить себе быть акме, даже в преклонном возрасте, что уж говорить об молодых. Даже таким, как ты, я и прочим гениям, все равно не дотянуться до трансцендентной свободы разума и воли.