Горы

Эх, в горы бы сейчас.

Это ещё зачем?

Что за вопрос такой? Всё же очевидно.

Не понимаю. Ровный обычный шаг то выматывает, под горку приятно, но тоже устаёшь. А в гору мученье настоящее. Выдался выходной, ну отдохни ты как следует. В баньку, на пляж, на дачу к друзьям. Красота! А ты в альпиниста играешь. Как тут не удивляться, когда хочется похлеще работы пятидневной пахать. Да и было ль ради чего, никто за это не платит, да и что там, похвалы не дождёшься, а ещё и пальцем у виска покрутить могут.

А ты сам то пробовал? Вот и я о чём. Передать невозможно. Надо сходить хоть разок. Вначале непонятно, поднимаешься, устаёшь почти сразу и тут понеслась. Первое усилие мышцы жечь начинает. Нос закладывает. Дышать с каждым шагом тяжелее. Думаешь, на дачу эту твою не хочется в такие моменты? Ещё как, но именно тогда и понимаешь, почему наверх предпочёл забираться этим расслабляющим процедурам. Там такая сила воли включается, что утихают эти желания пятую точку отлёживать. Кровь разгоняется, мышцы горят, сдаться хочется, но идёшь.

К середине уже понимаешь практически полностью ради чего это всё. Тело уже почти не ноет. Ноги по инерции переставляешь, все эти препятствия преодолевая. С камня на камень, по гравию скользишь, а если дождь или снежок, так вообще отлично. Тяжко так, что отдышка уже вместо дыхания. Вспоминаешь, как курил за гаражами, ругаешь себя за эти глупости столетней давности.

В нескольких метрах от вершины уже ощущать всё это начинаешь. Вот тут явно слов не хватит. Победа. В девятое мая сорок пятого года такое чувство у каждого в стране было. Ради этого шёл и не сдался. Получилось. Когда от внутренних ощущений отвлечься удаётся ты уже на той самой точке. Всё как на твоей ладони. Такое маленькое, а ты большой-большой. Тело, как камень, теперь нет ничего, что тебе не под силу. Зарычать бы как царь зверей, но вид этот дара речи лишает. Небо того и гляди макушкой достанешь и облака, облака прямо под тобой, потрогать можно. Не такие, конечно, как в детстве казалось, с ватой ничего общего. Мокрые и едва ощутимые, но зато настоящие! И горы вокруг, одни горы, которые выглядят уже намного прекраснее и ближе по духу теперь. Такие любимые, родные.

 Преодоление себя или как там это называется. Когда через немогу. Настолько живым себя чувствуешь, что кричать хочется. Но молчишь, и всё это внутри происходит. Так всё там переворачивается, что спускаешься другим человеком. Только те, кто в пути плечом к плечу твоему были, понимают, но обсуждать не будут. Лишь кивают одобрительно и руки жмут так по-родственному. Сближает это всё конечно, но самое главное не люди, а ты сам. Силу такую приобретаешь, что проблемы до этого важные, пустяками растворяются. Можешь всё. Верить в себя просто так не начнёшь, нужно доказывать. Тут обмануть не получится, и в баньке, да на пляже такое точно не выдают. Себя обретаешь. Веру и силу, которые до этого казались чем-то чужим, другим лишь присущим. Только не каждый способен понять, каким способом получают всё это. Бегать искать по миру не стоит. Можно иначе. Остановиться и пойти в другом направлении. Наверх. Там на высоте и видно всё лучше и мысли в порядок неизбежно приходят. Поэтому хочется отдохнуть и расслабиться — иди в горы. На вершине поймёшь, о чём это я и другим будешь также пытаться объяснить, но, как и у меня не получится. Надо пробовать.

0
11.10.2020
Эльвина Кросс
147

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть