Голубые глаза


Алекс Плотняк сидел в конференц зале и слушал выступление начальников фирмы Алфавит. Боссы говорили о необходимости расширения оптико волоконной связи на Среднем Западе. Наиболее подходящие условия предложил горсовет города Нэшвилл. Там же выделили площадку и под огромный дата центр. Алекс почти не слушал начальство, а вспоминал свои юные годы в Нэшвилле.
Мать растила Алекса одна. У неё была фамилия родителей Батлер, а сын был записан на фамилию Плотняк. Отец ушел из семьи, когда Алексу было три года. Сначала он его помнил, спрашивал мать, где он потом привык к такому положению и забыл, как он выглядел. Помогали его растить родители с обеих сторон, обе пожилые пары любили смышленого парнишку. Много позже, когда он уже стал много понимать, ему сказали, что отец был слаб духом, запил и уехал, а куда никто не знает. На Рождество он сначала присылал открытки из разных штатов, а потом пропал из вида. Когда Алексу было 12 лет, они получили извещение, что отец умер и похоронен на Аляске. Никто не поехал навещать могилу.
Мать много времени уделяла сыну, помогала делать уроки и по выходным дням, гуляла с ним в парке. Но она всегда переживала, что он, не живя в полной семье, не сможет создать себе нормальную семью. Единственное, что она хотела, чтобы он хорошо закончил школу и продолжил образование в колледже. Семья не бедствовала, но денег на оплату колледжа не было.
Однажды они гуляли в парке около Парфенона и им попался на глаза нищий. Он дремал на парковой скамейке. Денег у матери с собой не было, а вот покушать они с собой взяли. Мать и сын присели на скамейку, она увидела, что нищий очнулся, но вставать не стал.
-Вам что надо? — спросил он.
-Мы взяли с собой покушать, вы не согласитесь с нами разделить пару бутербродов и у нас есть термос с кофе.
Нищий встал и они покушали бутерброды. Мужчина был неопрятен, но вони от него не было. Обычно бродяги прескверно пахнут. Он оказался разговорчивым и они провели вместе около получаса. Алексу запомнились его голубые ясные глаза. Время от времени эти глаза ему вспоминались, иногда снились по ночам, но позже исчезли из памяти. Родители отца умерли и оставили небольшое наследство и дом записали на имя матери, который она продала и у них завелись деньги, на которые мать купила продававшуюся на соседней улице химчистку, которая их потом и кормила.
Сразу после окончания школы он уехал в Калифорнию, где и осел. Он давно работает на Алфавит. Ему уже за сорок, но он крепок и строен, увлекается серфингом и бегом трусцой. Правда его семейная жизнь обрывалась три раза и он перестал об этом думать. При его доходах найти верную жену трудно. Три раза его банковский счет уменьшали по решению суда в пользу уходящих жен. Женщина после развода не должна снижать уровень жизни, иначе она испытывает душевные страдания. Во такая тут юстиция при наличии солидного счёта в банке.

Когда собрание закончилось, он получил на телефон приглашение зайти в отдел кадров. Там его огорошили предложением вернуться в Нэшвилл и возглавить филиал, которому придется конкурировать с крупнейшими кабельными провайдерами Comcast, XFinity и АТ@Т. Не дожидаясь вопросов ему назвали размер зарплаты и он сразу кивнул в знак согласия. От таких денег отказываются только мёртвые.
Через месяц он пригласил на новоселье своих бывших одноклассников. Нэшвилл мало кто покидает, так как тут нет проблем с работой после окончания школы и после окончания университета. Среди друзей была и Нора Полс. Они когда-то встречались и планировали жить вместе, а может позже и пожениться, но всё оборвалось после выпускного вечера совершенно неожиданно и глупо, поэтому он и уехал в Калифорнию.

Часам к девяти вечера друзья стали расходиться. Нора подошла к Алексу и предложила проводить её домой.
-Я живу там же, может прогуляемся через парк, тут всё рядом, сразу за Парфеноном.
-Давай прогуляемся, я еще внутренне не “вернулся” в Нэшвилл. Думаю, что после выхода доходов филиала на планируемые показатели, я вернусь домой. Увы, Сан Диего стал моим домом.
Алекс и Нора вышли из дома и направились в парк. По дороге он рассказал о своих семейных неудачах, а она о своих. Два ее брака распались быстро. Она сказала, что у “них” хорошая дочь и учится в университете.
-Это твоя дочь, не моя,- сказал Алекс.
-Твоя, твоя. За пару дней до печального случая, после которого ты уехал, мы её зачали.
-Нора, ты спала не только со мной и со своим будущим первым мужем Джимми и с Томми. Ты же знаешь, что я придерживаюсь свободных норм поведения, если мужчина не удовлетворяет, то это его проблемы, а не женщины, поэтому и не скандалил. Чем тебя не устроили мужья?
-Джимми стал звездой местного футбола и часто не ночевал дома. Бенни не нашёл языка с нашей дочкой, точнее не искал.
-Я не воспитывал эту девочку и не могу считать ее своей дочкой.
-А она тебя считает отцом.
-Это твои фантазии.
-Ты был чемпион города по серфингу?
-Вынужденный чемпион, когда дома никто тебя не ждёт, то ты дружишь с ветром и волнами. Они не зарятся на твои деньги и дом.
-Я тоже не зарюсь, у меня хороший дом, который построил отец и своя рекламная фирма, которая имеет контракт с телевидением. И твои заказы не пройдут мимо моего кармана.
Они шли вдоль пруда. Алекс вдруг остановился напротив фонтана.
-Что случилось?
-Нора, ты не ведьма?
-Ха,ха,ха нет пока еще нет.
-Помнишь в тот последний день, когда мы прогуливались по парку именно на этом месте нас встретил Джимми с друзьями?
-Помню, нам нахамили тогда.
-Да, когда дружки ему сказали, мол твоя подружка тебе рожки строит, он ответил, у меня много подружек, когда она мне понадобится, то прибежит сама. А ты только хихикнула. Ты специально меня повела по этому маршруту?
-Нет, даже в мыслях этого не было, я здесь хожу каждый день. А ты тогда даже возгордился, что увел подругу у лучшего нападающего школьной команды.
-Точнее, не стал нарываться, поскольку он сказал правду и вечером ты к нему ушла.
-Следил?
-Он сам мне позвонил и сказал, чтобы я не задерживал тебя.
-Он всегда был скотиной.
-Это был твой выбор.
Они пошли дальше после прояснения вопроса. Вражды между ними не было ни тогда и ни сейчас, констатация фактов. В конце аллеи им навстречу шёл выпивший старик. Когда они поравнялись, старик сказал:
-Дай пару долларов на пиво.
-А если не дам?
-Опять проблемы будут.
После этих слов Алекс оторопел. В последний вечер, много лет назад, именно на этом месте им попался навстречу именно этот старик с голубыми глазами и он просил два доллара на пиво. Алекс отказал ему в этой просьбе и старик пообещал ему проблемы. На следующий день Алекс разругался со всеми и покинул Нэшвилл, улетел в Калифорнию искать судьбу.
-О боже, Алекс, это тот же старик!!! Дай ему денег!!!
-Послушай странный человек, который не меняется с годами, тебе же не нужны деньги, что ты хочешь от людей?
-Мне для жизни нужна сильная негативная энергия. Если мне дают деньги, то я благодарю и отказываюсь, говорю, что передумал и больше пьянствовать не буду. Хорошие люди всё же протягивают деньги и говорят, это тебе покушать на сегодня, причём дают достаточно много. А ты недобрый человек. Вспомни маленького попрошайку на пляже в Канкуне, нищенку в Новом Орлеане и сумасшедшего в Ницце. Ты им всем отказал с пренебрежением.
-Так это был ты?
-Да.
-И мои семейные неурядицы и финансовые потери твоих рук дело?
-Да.
-Предлагаю тебе партнёрство в новом бизнесе.
-Надо убрать конкурентов?
-Да, более жадных людей найти сложно, даже я, по сравнению с ними, агнец божий.
В разговор вклинилась Нора:
-Незнакомец, по этой же причине и мои два брака распались? Я ведь тогда о тебе очень плохо подумала, хотя деньги у меня были, я сначала хотела дать, а потом передумала.
-У тебя было 12 долларов, сначала ты хотела дать два доллара, а потом передумала, решив, что твой порыв не от души, а от гипноза.
-Ты прав, старик, меня насторожило, что ты выглядишь грязным, а противного запаха нет, я тебя видела, как мираж, как наваждение, поэтому потянула Алекса за руку и увела из парка. Я испугалась.
-А сейчас?
-Поскольку сами деньги не причина несчастий, то я прошу тебя нас с Алексом простить, за прошлое, которое нас разлучило.
-Я вас не соединю, поскольку вы и не были вместе, а вот твое скрытое желание выполню. В отличие от людей, я зла не помню после покаяния.
Старик махнул им рукой на прощание и стал удаляться в сторону Парфенона покашливая и шаркая ногами.
-Алекс, какая у него тяжелая судьба и что будет с нами?
-Я предложил ему работу и быстро выведу фирму на прибыль с его помощью и твое рекламное агентство без заказов не останется. Я не стал лучше и не стал хуже и старик остался прежним и всегда будет таким. Людей самодовольных и самодуров ему хватит на тысячу лет. Я его вспомнил, когда был маленький, мы с мамой гуляли в этом парке и его встретили. Мама с ним обошлась по доброму и жизнь стала у нее спокойнее. Я его вспомнил по глазам, они совсем не мутные, даже немного светятся. В нашу с тобой встречу, я его не признал, был занят своими планами на ближайшие годы, слишком был уверен в себе.
-А ты не боишься за будущее?
-Нет, поскольку не от меня оно зависит. Я не знаю, кто он, человек или мираж, но он добр, скорее учитель, который наказывает за проступки, чем злодей. Я рад, что понял причины своих неудач.
-И что теперь?
-Он мне дал шанс, очередное испытание, какое, я ещё не знаю. Если я его пройду успешно, то он мне больше встречаться не будет.
Они шли по аллее и обсуждали эту встречу. Подошли к дому. В окне второго этажа был виден силуэт молодой женщины, которая расчесывала волосы. Почувствовав устремленные на нее взгляды, она отодвинула штору. Алекс помахал ей рукой. Она ответила и быстро скрылась. Через минуту она стояла на крыльце и жестом пригласила его войти. Алекс совсем забыл про Нору. Опять наступило наваждение. Молодая женщина казалась ему знакомой. Он поднялся на крыльцо, обнял её , а потом провёл рукой поправляя ей волосы и под мочкой левого уха увидел родимое пятно размером с сentavo mexicano, такое же пятно было и у него.

0
Современная проза
07.07.2019
125

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть