Голубые глаза

Прочитали 996

Алекс Плотняк сидел в конференц зале и слушал выступление начальников фирмы Алфавит. Боссы говорили о необходимости расширения оптико волоконной связи на Среднем Западе. Наиболее подходящие условия предложил горсовет города Нэшвилл. Там же выделили площадку и под огромный дата центр. Алекс почти не слушал начальство, а вспоминал свои юные годы в Нэшвилле.
Мать растила Алекса одна. У неё была фамилия родителей Батлер, а сын был записан на фамилию Плотняк. Отец ушел из семьи, когда Алексу было три года. Сначала он его помнил, спрашивал мать, где он потом привык к такому положению и забыл, как он выглядел. Помогали его растить родители с обеих сторон, обе пожилые пары любили смышленого парнишку. Много позже, когда он уже стал много понимать, ему сказали, что отец был слаб духом, запил и уехал, а куда никто не знает. На Рождество он сначала присылал открытки из разных штатов, а потом пропал из вида. Когда Алексу было 12 лет, они получили извещение, что отец умер и похоронен на Аляске. Никто не поехал навещать могилу.
Мать много времени уделяла сыну, помогала делать уроки и по выходным дням, гуляла с ним в парке. Но она всегда переживала, что он, не живя в полной семье, не сможет создать себе нормальную семью. Единственное, что она хотела, чтобы он хорошо закончил школу и продолжил образование в колледже. Семья не бедствовала, но денег на оплату колледжа не было.
Однажды они гуляли в парке около Парфенона и им попался на глаза нищий. Он дремал на парковой скамейке. Денег у матери с собой не было, а вот покушать они с собой взяли. Мать и сын присели на скамейку, она увидела, что нищий очнулся, но вставать не стал.
-Вам что надо? — спросил он.
-Мы взяли с собой покушать, вы не согласитесь с нами разделить пару бутербродов и у нас есть термос с кофе.
Нищий встал и они покушали бутерброды. Мужчина был неопрятен, но вони от него не было. Обычно бродяги прескверно пахнут. Он оказался разговорчивым и они провели вместе около получаса. Алексу запомнились его голубые ясные глаза. Время от времени эти глаза ему вспоминались, иногда снились по ночам, но позже исчезли из памяти. Родители отца умерли и оставили небольшое наследство и дом записали на имя матери, который она продала и у них завелись деньги, на которые мать купила продававшуюся на соседней улице химчистку, которая их потом и кормила.
Сразу после окончания школы он уехал в Калифорнию, где и осел. Он давно работает на Алфавит. Ему уже за сорок, но он крепок и строен, увлекается серфингом и бегом трусцой. Правда его семейная жизнь обрывалась три раза и он перестал об этом думать. При его доходах найти верную жену трудно. Три раза его банковский счет уменьшали по решению суда в пользу уходящих жен. Женщина после развода не должна снижать уровень жизни, иначе она испытывает душевные страдания. Во такая тут юстиция при наличии солидного счёта в банке.

07.07.2019


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть