Все было как во сне. Нас не окуривали, это свежий воздух щекотал легкие и мы словно инопланетные жители шагали по красно желтой степи в скафандре, провожая взглядом табуны лошадей. Я пела, ты тоже, наши глаза как пьяные а слова заплетенные в косы. Мы держались за руки и ловили вайб скал и местного колорита. Вода говорила с нами, вода неслась словно пыталась убежать с этой планеты и скрыться от нас. Вода не поила нас. Она хлестала по рукам как порядочная но игривая дама, когда мы ее трогали и восхищались ей. Старики на дорогах продавали яблоки, босоногие дети преграждали своими худыми тельцами обмотанными в грязные футболки, дорогу проезжающим авто и просили купить у них варёные кедровые шишки. Коровы были хозяйками местности и как аборигены спускались с гор и валялись на проезжей трассе вперемешку с козами. Местная кухня была благосклонна не ко всем. Солнце светило так, как не светило нигде и никогда в нашей жизни.
Алтай говорит со мной. Я это чувствую. С самого первого дня в Новосибирске, в съемной квартире. Ночью я решила выкурить сигарету в полной темноте, и увидела на занавеске при преломленном свете, три знака. Это было необычным явлением и я решила повернуть голову и поменять местоположение и поняла, что знаки , точнее три символа видно определенно точно. Первая мысль что я гоню и на эмоциях от предвкушения путешествия мой мозг выдал что то странное. Плюс мы опоздали на самолет, летели рейсом позже, добрались уже в потемках и вроде бы у меня есть оправдание этой вспышке шизофрении!). Но нет. Эти символы были очень четкими и пропали так же неожиданно как и возникли. Я взяла телефон и стала гуглить. В общем это оказались руны, письменность древних германцев. Каждая Руна имеет свой глубокий смысл и силу. Существует целый рунический алфавит. Трактовать их нужно аккуратно и правильно, имеет большое значение какая первая и в какой последовательности остальные.
Когда я прочла свои руны и поняла, что они означают, то хотите верьте хотите нет, что то мистическое повисло облаком надо мной до конца всего путешествие. Конечно можно все приписать к самовнушению, но уж больно все складно складывалось по смыслу ночного послания. Ты не увидишь такое случайно. Вселенная передаёт тебе сигналы таким образом, а Алтай в целом является мощнейшим местом силы вперемешку с необузданной природой и такими же местными жителями.
На границе с Монголией, в Курае, мы снимали комнатку в деревянном доме «аля» тур-база. За домом открывался такой вид, какой вы не забудете никогда. Степь, заснеженный и отдающим холодом великий и могучий ледник Актуру, дикие лошади, кедры могучим лесом. В небе парящие дикие беркуты. Все это было как самый большой на свете экран телевизора, напротив которого стояла одна единственная лавочка. Ты просто садишься и наблюдаешь, слушаешь тишину и проникаешь в самую глубь мирозданья. Я сидела и медитировала. Такой мощный поток энергетики ложился на плечи тяжелым воздухом, что казалось открылась тайная дверь… Но она лишь приоткрылась. Не подготовленный человек не в силах оседлать эту волну эмоциональна. Кажется, что в этом месте открыто окно в космос и в нечто закрытое для всех, но когда ты «подключаешься» с помощью медитации, вселенная сразу же идет на контакт и выдает огромный оббьем информации, который сразу залетает и наседает. Если ты такого не ожидал и делаешь первый раз, то будешь шокирован. Как я. Но это был тот самый момент осознания, почему я увидела свои руны ..
Местная жительница говорила, что горы плачут -сбрасывая снег. Птицы кружат вокруг вас не приветствуя, а в ожидании того, что вы не выдержите путь (а внутренне он у каждого на Алтае свой) и они вас сожрут. На каждой горе можно было увидеть пирамиды из камней разной величины и разноцветные ленты язычников ,это все подношения людей к богам и их моления о желаемом. Много лошадей. Очень много. Они повсюду , как в детской игре, расставлены везде где захотелось и пускай невпопад. Табун на горах, сбоку гор, в полях, на проезжей части, у домов, рек, на камнях. Такие красивые, с переливающейся гривой, вскормленные природой. Они пасутся днями и ночами, а потом сами находят свой дом и возвращаются преданно к хозяевам.
Их разводят на убой. Заполняют конской колбасой все местные магазинчики. Люди никогда не вмешиваются в природу. Люди всегда врываются в неё. Нагло и дерзко. Не щадя никого. Красивейших маралов ждет та же учесть. Разница только в том что их делят на две категории Копченый и Сырокопченый.
На каждой заправке вдоль дорог, на нашем пути не было туалета. Точнее он был, но туда невозможно было сходить не закрыв нос и рот и глаза и лучше бы не ходить, но нужда. Просто сараи метр на метр из гнилых досок и прямо в земле грязная дыра. Без предупреждений. Прямо перед твоими глазами. открываешь дверь и в тебя бьют зловония и потом ты видишь эту бездну. Максимальное сближение с природой. Будь ты кем угодно, но в этом месте все одинаковы!
Твои границы расширяются и нет им предела, когда ты стоишь на Марсе или на Луне. Особенные места на Алтае. Разноцветные горы марса, высушенная красная земля, подводные реки. На Луне –белая высущеная земля и белый рельеф. Говорят, что несколько сотен миллионов лет назад, на протяжении многих эпох на Алтае бушевал океан, извергались вулканы, разрушались и заново вырастали горы. Удивительное, редкое, все еще немного древнее и дикое место.
Природа и местный калорит войдут в тебя ровно так же, как и ты в них.
Гейзеровое озеро покажет незабываемый концерт по смене рисунка с дна, пейзажи будут кардинально меняться каждый пятьдесят километров, местная кухня не поразит но напомнит тебе что еда не главное. Местные- напомнят тебе, что ценность не в звоне монет. Больше собственно они не о чем не напомнят). Потому что мне лично, понять не получилось целиком и полностью. Вся их жизнь, как на стопе. Они сохранились в какой то момент, но самое главное, они сохранили природу которая их окружает. Чище места, я не встречала в своей жизни чем Алтай. ..