Глава I. «За день до…»


avatar

Двенадцатое июля. Самый разгар пляжной жизни, палящее солнце, невыносимая жара в городе Z, а Антон Стрельцов в брюках и фирменных туфлях шёл по пустующим улицам, где лишь изредка появлялись автомобили. Недовольный жизнью обычного офисного работника, Антон всегда хотел чего-то большего, интересного, увлекательного. Три часа дня. Спросите, почему он на работу пришёл только днём? Потому что вчера Антон очень знатно отметил свой день рождения. Собравшаяся компания смогла разойтись лишь под утро. И то не вся. Остался друг детства Стрельцова Игорь. Поэтому, пронизанный потом, перегаром и лёгким головокружением Антон таки добрался до офиса. Обычный директор по продажам. «Чёрт!» -пробила брешь в голове Антона шокирующая мысль. Он же должен был в 12 часов дня заключить договор с местным ларьком! Похоже, сейчас его ждёт долгая демонстрация недовольства начальства. В офисе было мало людей. Лишь, коллега Антона, Маргарита приветливо махнула рукой на другом конце большого красивого офиса. Хайтек или как его там, Антон никогда не разбирался в архитектуре и дизайне. Белая рубашка промокла насквозь. Это заметил проходивший охранник Степан. Степану Афанасьевичу было 53 года. Стрельцову нравились его пышные, уже седые усы. Характер был, наверное, самый добродушный на свете. Лысина, прикрытая лёгкой старой фуражкой, наверняка вспотела, ведь со лба Степана тоже скатывались капельки пота.
-Жаркий сегодня день, а, Антон? -задорно взмахнул кулаком Степан. В сравнении с большинством предыдущих охранников, этот сохранял физическую форму, не было пуза, обвисших жирных боков и т.д.
-Не то слово, дядь Стёп… Еле дошёл, не поверите… 
-Да верю-верю. Мою старую, вон, чуть инфаркт не хватил, когда на градусник посмотрела. 52! -уже хриповатым старческим голосом удивил собеседника Степан Афанасьевич. -А ты вообще, что тут делаешь то? 
-В смысле? Да я позже пришёл, меня Лёха отмажет. 
-Я не про это, юноша, не про это… Ты же это.. Вчера, вон, день варенья праздновал, как ни как. Куда ж вам, молодёжь, спокойно его отвести… Болеешь, небось? 
-А-а, Вы про это… Ну, пришёл уже, никуда не делся. Вы не поверите, в 12 контракт надо было поехать заключить, а я провалялся с цитрамонкой на стуле… 
-У-у… Ну он тебя точно с работы выгонит… Кулачки со старой держать будем! 
-Спасибо, дядь Стёп..
-Кстати, а ты не знаешь, кто у тебя там соседом сидит? Во-он на за тем столом. 
-Прокопьева Александра, а что?
-Конфеты жрёт, фантики под стол пихает. «Старая» уже замучалась выгребать. Та толстая поди? С ободком то своим красеньким… 
-Да, она самая.
-Ну спасибо, молодой. 
Половина рабочего дня прошла стабильно. Целых три рынка для сбыта было найдено менее, чем за час. В остальное время он грыз пальцы и думал, что же станет с начальником… К столу Антона подбежала взъерошенная секретарша. Её обычно все звали «Рыжая». Гиперактивная, подлиза, «отличница». Несомненно, пахать она умеет. Разбросанные во все стороны рыжие кудри секретарши невозможно было назвать прической. Горгулья, в общем.
-Петрович! -с отдышкой окликнула Антона секретарша -Тебя там Верхоухов заждался! Тебе крышка! -она сопровождала своим нытьём и без того дрожащего Антона всю дорогу. Дверь в кабинет распахнулась. Антон вошёл в кабинет.
-И без стука… -раздражённо заметил Аристарх Верхоухов. 
-Простите… -В ответ на извинения Аристарх хмыкнул и продолжил:
-В курсе ли ты, что твоя продуктивность в компании самая… Наименьшая?
-Это не так, Булгаков, вон, ни черта не делает… 
-Булгаков не опаздывает на пять с лишним часов! Булгаков не пропускает планы! -Аристарх нарастил тон до ора, который, разве что на соседней улице не было слышно. -Ты ошибся по всем статьям! Мне всё равно, что у тебя вчера была днюха, не надо мне тут! Ты лишён заработной платы за месяц и премии в том числе! Никакого оклада, пока не отработаешь два месяца бесплатно! Еще один промах на работе и я тебя понижу до рядового сотрудника! Ты меня понял?! -начал наглеть Аристарх. 
Антон собрал в кулак весь гнев, что прибывал всё больше, с каждой секундой, проведенной в кабинете начальника-армянина. 
-Понял… 
-Вали отсюда! Сегодня у тебя выходной, уже ничего не сделаешь. И закуси жвачкой в следующий раз перед тем, как входить сюда! Понял?!
-Да.. 
Антон Стрельцов шёл обратно к дому, ибо своей машины у него не было и в мечтах. Шесть часов вечера, а жара всё не утихала. Казалось, вот-вот, и стукнет солнечный удар. Но, он вытерпел и дошёл до своего дома. Его там встретил болеющий со вчерашнего Игорь. Антон, сгоряча, ему всё рассказал.
-Да увольняйся ты с этой жлобской компании! -предложил Игорь.
-Ага… А потом собирай бутылки… Нет, сначала найду достойную замену, а потом уже подумаю над увольнением.
-Да чего искать то… -Игорь выпил таблетку, после продолжил: -У меня знакомый руководит экспедициями там.. Археолог он знаменитый. К нему устройся, окрестности наши поведаешь, пока работу не найдёшь. 
-Да брось! Работы может долго не быть, а он у себя неумелого человека долго держать не станет… 
-Да причём здесь это? -заулыбался Игорь, немного разрядив обстановку. Он сел на диван, около которого стоял Антон. -Уйди с ним в запой на недельку. И станешь ему роднее матери, отвечаю! -выдавил смешок Игорь, после чего засмеялся и Стрельцов. 
-Ладно, Бог с тобой, я подумаю. Но никаких запоев. 
-А я уже обрадовался…
-Завтра иду увольняться. Скажи номер твоего знакомого? 
-Он в больницу недавно попал, я звонил, говорят, не так тяжело. Сотряс башку немного, да и всё, походу. Загляни, я тебе чиркану палату, да номер больницы. А сейчас, давай похмеляться. -растирая ладони, Игорь головой кивнул на стоящие трёшки пива.
-Закуска? -Спросил Антон, после чего, Игорь из-за пазухи вытащил 4 пакетика орешек. 
-Живём.

0
Постапокалипсис
22.07.2019
avatar
Paul Gauptman

Пауль Гауптман. У этого псевдонима нет истории и почти нет смысла. Кроме моей любви к немцам. Всё, что стоит обо мне знать - я молодой, начинающий писатель. Пока что мои произведения назвать литературой сложно. Для этого я здесь. За критикой.
55

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть