Волчонок так и был в моих руках, не противясь даже этому, а наоборот облизывал мою футболку и обнюхивал. А вот когда мы подошли к домику из свежей березки, то я сам сбросил его на земли и тот сразу побежал к своему папе и братцу. Мои же братья начали разжигать костер, попутно болтая о насущных проблемах. Дейман начал доставать из своего наплечного мешка что-то съестное. Это были разные овощи, фрукты и даже небольшие куски свинины.

— Так что, — начал Дейман. – Собираетесь в столицу?

— Так точно. – ответил Сабир безэмоционально.

— Далекий вы выбрали путь.

— Во-первым, не мы, а вот этот человек. – пояснил Макс, указывая на меня. – А во-вторых, разве есть города поближе.

— Городов нет, но пути нас будет ожидать деревушка одна. Орак называется.

— Это хорошо, — произнес Никитка. – Хоть где-то заночуем. А то под открытым небом мне как-то не спиться.

Я лишь пробубнил ему: Соня…

— Жаль я не могу разделить ваше ошибочное мнение о столице. – сказал Дей.

— Почему? – поинтересовался я.

— Столько лет прожив на этой земле, я уж точно знаю, когда так называемая «столица» славилась тогда и чем сейчас. Теперь от прежней красоты и порядка, там просто какой-то притон, который лишь выглядит богато. Их нынешняя политика, лишь дает привилегии одним, убирая их для других. Это не город, а просто навозная куча.

— Ты уж больно груб с ней. Может все изменилось? – подумал я вслух.

— Изменилось? Ты шутишь? Да там стражники единственное, что умеют, это собирать налоги с людей, которые безоружны.

Последнее слово он сказал так, словно хотел подчеркнуть его. Это и вызвало у меня разумный вопрос:

— А, то есть на вооруженных уже не лезут?

— Ну, как не лезут, они это называют «перегруппировкой». Идиоты.

— Ты уж слишком горишь из-за них. – сказал я, почесывая волчонку за ушком, на что тот реагировал вилянием хвоста.

— Да не, мне то лично побоку, просто высказываю свое мнение. Уверяю вас, скоро вы все будете желать поскорее свалить из этой «столицы»!

Никто не решился возразить. Все лишь спокойно выслушали его, а затем приступили к трапезе. Взял пару кусков курицы, которую вытащил из рюкзака Макс, и отдал их щенку. Стал есть их с радостью, обгладывал потом кости. Я же взял тот салат, что ел в таверне.

После плотного завтрака, друзья начали играть в карты Деймана, а я пока заполнял свой дневник и поглядывал на щенят, сопящих у дуба. Их отец все сидел рядом с друидом и засматривался на пролетающих мимо насекомых. Наша троица начали уже в который раз дымить. Я посмотрел, у них осталось около 5 штук, хотя чётко помню, что до этого их было штук 14. Но лица у них довольные были. Словно ребенок шоколадку получил.

— И что они нашли в этой траве? – брякнул Дейман.

— Ну, они говорят, что так становится полегче. – ответил я. – Стресс снимает.

— Да уж, странные вы все же.

— Вот такие уж. – развел плечами. – Но опять же, мы вернулись к этому разговору. Не забывай, что и ты и весь этот мир, для нас странный.

Дейман лишь спокойно выслушал и погрузился в раздумья, рассматривая дым из рта Никиты.

Затем он задал нам с Сабиром логичный вопрос:

— А это невредно?

— Ещё как вредно. – утвердительно кивнул.

— При курении, человек рискует заработать рак легких, губ и горла. – словно из справочника сказал Сабир. – Не говоря уже, о том, что есть шанс попортить работу сердце, что может привести к смерти.

Как только Дейман услышал о возможности умереть, то быстрым движением выхватил у Макса пачку. Он взял одновременно все сигареты, поджог и вдохнул в себя никотиновый дым. Происходило это быстро и неуклюже, как будто зависимый человек принимает очередную дозу после недели выдержки. Не докурив и половину сигарет, Дей рухнул с зеленым лицом в холодную траву без сознания.

***

Ближе к обеду Дейман сам проснулся, напугав всех нас своим внезапным пробуждением. В его глаза снова виднелась та же грусть, что и при первой встрече. Не было уже того огня, что был после слов Сабира про вред сигарет. Мы же сидели с ошарашенными глазами, ведь до этого мы не смогли его даже зельем пробудить.

— Опять… — шепнул он.

— Что? – не расслышал, что сказал.

— Опять! – крикнул Дейман и ударил дуб ногой, что тот даже задрожал. – Опять, я жив!

— Так ведь это хорошо. – не подумав, произнес мой рот мои мысли.

Дей обернулся на меня и казалось, готов меня убить.

— Хорошо? Ты хочешь знаешь, что такое получать ранения, после которых ты должен умереть, но ты просто лежишь, пытаясь перебороть адскую боль? Меня резали, сжигали, весили, отравляли, морили голодом. Я все равно жив! 3 века мучений! 3 века нескончаемой боли! Запомни это, тупой щенок и больше не смей при мне об этом говорить!

На его высказывание мне оставалось лишь кивнуть, а затем замолчать, ибо неизвестно на что этот человек способен в гневе. А противопоставить ему что-то будет проблемой. Огромной проблемой.

У Макса в руках была пустая пачка, которую он то и дело подкидывал вверх от скуки. Было видно, что ему одной сигареты мало. Может быть теперь он бросит курить? Хотя зная его…

— Что Макс теперь делать? – заговорил Никита.

— Ничего, будем либо терпеть снова, либо же будем искать альтернативу.

— Вон одуванчики растут, попробуй те их. – решил позлорадствовать я.

— Я что совсем больной? Одуванчики курить. – возмутился Макс, а за ним Никита.

— А что? Не больной? Напомнить, кто год назад с третьего этажа спрыгнул?

Макс уверенно сказал:

— Я был вообще-то пьян. Забыл?

— Это я помню, а ты помнишь, что потом делал? – на лице возникла довольная ехидная улыбка.

— Давай не надо. – пробубнил он, заметно краснея от стыда.

Ответом на его просьбу послужило мое молчание. А за ней заговорил уже наш друид:

— Что ж, если вы поели, то давайте двигать. Вы же не хотите задерживаться тут?

Говоря свою речь, он, не ожидая ответа, двинул к каменной дороге, с которой мы сошли дабы отдохнуть. И теперь мы собираем наши вещи, вещи браконьеров, а также я решил прихватить веревку, на которой ранее висела свежая дичь.

На дороге нас ждал Дейман, болтающий с каким-то незнакомцем. Он был закован в блестящие доспехи, меч его был в ножнах, а шлем держал в руке. Кстати, о ножнах, они располагались на правой стороне. Меч был довольно длинным и правой рукой ему бы было точно неудобно его вытаскивать. Так что я склонился к версии, что перед нами рыцарь-левша. На нагруднике знамя в виде дракона, пожирающего своим пламенем меч. Его ухоженное лицо было с маленькими зажившие шрамами на лбу и одним более крупным и свежим на левой скуле вдоль неё. Его светлые волосы были собраны в небольшой хвост сзади, завязанный алым бантиком.

— Опять ты решился пойти туда? – услышал я от него молодой грубый голос. – Ты же сам мне утверждал, что ни ногой больше туда.

— Я и не собираюсь туда возвращаться. Мне нужно лишь вот этих туда сопроводить. – показал на нас, которые только что подошли к ним, образуя круг.

Взгляд рыцаря стал более тяжелым. Он осматривал каждого с ног до головы. Конечно, наша одежда выглядела уже интересно, и ничему не удивлен. Однако он больше смотрел на меня и мои белые, как снег, волосы. Звеня доспехами, он сблизился со мной так, что я в полной мере оценил его голубые глаза.

— Гражданин. – официально обратился тот. – Попрошу вас сейчас не лгать мне, иначе я буду вынужден вас арестовать.

— Могу ли я узнать, — еле выдавил из себя вопрос. – за что арестовать?

— В подозрении занятия искусством ведьм и демолитов.

Макс возмутился такому ответу и встрял в наш разговор:

— А с чего вы взяли, что он связан с ними?

— Попрошу вас, не повышать тон, я могу посчитать это, как угрозу. – произнес он спокойным и безэмоциональным голосом. – У вашего друга невероятно яркие волосы. Любой дурак знает, что любые неестественные волосы могут значит только три вещи: Наличие демона или мутагенов, либо связь с ведьмами. Если бы он был одержим демоном, то был ходить трясясь. При мутации были заметны набухшие вены, но на нем они в полном порядке. Остается только одно. Он связан с ведьмами. Так что молодой человек попрошу вас ответить мне сейчас честно: Вы связывались с ведьмами?

В этот момент мое сердце, словно замерло, а легкие перестали качать воздух. Я не знал, что ему сказать. Правде не поверит, а врать я никогда не умел. Будь что будет. Я взял и рассказал ему все как есть, в мельчайших подробностях. Он же не перебивал, не задавал вопросов, а просто слушал этот бред сумасшедшего.

— Что ж, — прозвучало от него. – Ваша история очень мутная и поверить вам я не могу, так что попрошу вас протянуть ваши руки вперед, чтобы я могу их связать.

— Я боялся, что вы мне не поверить. Хорошо, вяжите. – выполнил его просьбу с обидой.

Рыцарь снял со своего пояса темную веревку и собирался выполнить свой долг. Тут его оставил Дей, крикнув:

— Стоять!

— В чем дело? – поинтересовался он.

— Если ему не веришь, то поверь хотя бы мне. – Дей демонстративно похлопал по своей груди.

— И как же мне поможет то, что ты ручаешься за них?

— Опять начал. Ты меня… Я тебя знаю с пеленок! Неужели ты думаешь у меня есть причины врать тебе сейчас спустя 20 лет дружбы?

Мой будущий сопроводитель на время перестал вязать на моих кистях узлы. Потом он все закончил начатое и сказал без лишних эмоций:

— Хоть мы и знакомы столько, но мой долг все равно обязывает его держать под контролем. Да, и не пытайся колдовать, ведьмак. – обратился ко мне, затянув потуже веревку, из-за чего почувствовал легкое недомогание. – Эта веревка блокирует любую исходящую из тебя магию.

Мне начало казаться, что он не так выразился. По-моему, она блокирует ещё и физические силы. Ощущение было такое, словно я таскать вагоны, а теперь мне дают уснуть, постоянно держа мои веки открытыми. Невыносимо хотелось спать. Поэтому ноги меня совсем не держали, и я рухнул на колени.

— Что с ним? – начал злиться наш неутихающий бунтарь.

— Не переживайте, он просто ослаблен. Сейчас он придется в себя.

И правда, через минуту сидения на коленях, я ощутил прилив сил, хоть и не всех. Их вполне хватало, чтобы стоять на ногах и двигать им.

— Как ты Илюх? – спросил меня Сабир, пытавший меня приподнять своими силами.

— Все в норме, спасибо. Пусти, я могу идти.

— Хорошо. – он отошел от меня и я опираясь об колени встал полностью.

Стоя на своих двоих, я понял, что поторопился отгонять от себя Сабира. Теперь меня мучало головокружение, из-за которого я чуть не попачкал доспехи рыцаря своим завтраком. Все как-то получилось у меня сдержать натиск этот и посмотреть прямо в глаза этого представителя местного закона.

— Гелиос, может хватит его мучать? – сказал друид, который подошел ко мне собираясь самим развязать путы. – Он аж позеленел.

Гелиос недолго думал, а потом отодвинул Деймана от меня, взял за узел и ослабил его, чтобы я мог вытащить руки. На кистях остались заметные следы от неё. Они были похожи на размытые и растянутые символы. Лишь один я смог как-то узнать. Он был похож на кельтский символ «Трискель». Теперь ясно, чего мне стало плохо сразу по всему телу.

— Что ж, хорошо, — пробубнил недовольно рыцарь. – Пойдете без веревки, но я с вас глаз не спущу. И не старайтесь убежать.

Последнее предложение он произнес, демонстрируя мне маленький, но очень острый метательный ножик. Таких ножичков я насчитал у него примерно 10 штук.

— Что ж, раз все готовы, то я предлагаю следовать за мной. Со мной вам будет ещё безопаснее. И, кстати, вы граждане тоже под подозрением и желательно вам не использовать свои фокусы. Мечом я владею ничуть не хуже, чем языком. – промолвил тот, смотря в особенности на Макса и Никиту.

Наша группа лишь утвердительно кивнул, на что рыцарь вежливо улыбнулся и жестом руки позвал за собой, идя впереди. Дейман шел рядом с ним, Никита с Максом, Сабир с Ваня, а я шел замыкающим. Вот только у меня тоже была пара.

Клон снова был здесь, и его несменяемая ухмылка.

— Ох уж эти рыцари. – говорил он. – Вечно такие строгие и официальные. Тебя разве это не раздражает? А, да, забыл. Ты же у нас любишь, когда тобой командуют, верно? Или все же я ошибаюсь?

Дать бы тебя по голове за это, да никак. И вообще, зачем он издевается надо мной? Над собой же… В чем смысл этого?

— А ты сам подумай в чем. – прозвучало в голове моей. – Напомнить, что я говорил в Фарлексе? Стал бы ты делать из себя сумасшедшего?

Кажется, именно тогда я и начал его понимать. Но сомнения ещё были. Он не услышал от меня ответа и просто исчез, как и всегда. Я же остался снова наедине с мыслями, которые мешали мне идти, не спотыкаясь на каждой кочке.

***

Время близилось к вечеру. Дейман и Гелиос приказали нам разбить лагерь, однако меня кое-что смущало. Чуть дальше в метрах пятидесяти виднелась какая-то постройка невысокая. Сторожевая башня. Да, в точно, как та, что была в Фарлексе. Вот только там не горел свет от фонаря.

— А что это там? – не удержался и спросил Гелиоса.

Гелиос уже не выглядел, как какой-то вежливый и добрый рыцарь. Скорее был похож на старого и ворчливого деда, который говорит внукам куда можно ходить, а куда нельзя. На мой же вопрос он ответил быстро и коротко:

— Ничего.

— Как ничего? Я же вижу, вон деревня.

— Я сказал, там нет ничего! – закричал он.

— Ладно-ладно, спокойно только.

— Гели, прав. – подтвердил Дей, сидящий как индеец. – Поверьте, ваши чувства порой могу очень серьезно вас обманывать. То, что вы видели, это всего лишь иллюзия не более.

— Но как вы поняли, что это она?

— Ты затем, что там нет источника огня?

— Да.

— Так вот подобные иллюзии не могут производить источники света, как и не могу делать костры и последующий за ними дым. Подобная иллюзия может возник сама по себе, если рядом есть галлюционная трава Ежик-дурман, что в этой местности не редкость, либо же маг-иллюзионист. Но если бы это был маг, то его заклинание плавало, словно в воде.

— А что насчет этой травы?

— Ежик-дурман, — начал Дей. – самая обычная галлюционная трава, выделяющая в воздух газ, который и вызвал у нас эти иллюзии. Они похожи на зеленый шипастый шарик. Лучше не трогать их, а то глюки будут куда хуже.

— Даже уж, весело тут. – пробубнил в сторонке Сабир.

— Это ещё цветочки, слизняки. – сказал тихонько Гелиос, разводя огонь вместе с Максом.

Уже на костре они готовили ужин, состоявший из жаренного мяса и выпивки. Я старался есть поменьше, хоть и жутко хотелось объесться до отвала. И все не стоит этого делать, а то ещё не дойдем до города, а уже вся еда закончиться.

— Слушай, Гелиос, верно? – разрубил нависшую тишину Сабир.

— Да. Что такое?

— Вот ты рассказал нам все про эту траву и про иллюзии, которые она вызывает. Но вот меня интересует кое-что. А откуда такие познания у рыцаря простого?

Глаза рыцарь уже не выглядели живыми. Он словно погрузился в пучину горя и тоски. Но голос, по-прежнему, спокойным:

— Месяца два назад, моих товарищей эти иллюзии сгубили. Мы должны были расчистить дорогу от недоумков, что устроились там. Итэр и Арий пошли с левой стороны их лагерь, а я пошел прямо к их главному входу, отвлекая бандитов. У меня то вышло сделать свою часть и даже убить парочку получилось, но вот парни… — он отпил из фляги приличное количество, а затем, поморщившись, продолжил. – Они были окружены этими ублюдками, один из которых был магом. Он заставил их думать, что все в порядке. Они потешались над ними, видя, как они спокойно сидят на земле, потягивая невидимые вина. А затем они спокойно перерезали их глотки. Кретины.

— Ты убежал?

Эти слова его явно задели. Он начал говорить на повышенных тонах с Сабиром:

— Убежал? Ты за кого меня принимаешь? Я рыцарь армии Его Величества, мне неведомо слово «побег»! Я взял свой меч и пошел рубить этих уродов, пока каждый из них не окажется на земле!

Походу, алкоголь сильно ударил в его голову. По нему было видно, что ему уже пора ложиться спать, а не байки нам затирать.

— Гель, я думаю тебе хватит. – промолвил Дейман и забрал его фляжку.

— Э, а ну отдай! – пытался тот отобрать свое сокровище обратно.

Но ничего не выходило. Дейман постоянно уводил фляжку от рук нашего рыцаря, а потом и вовсе кинул в сторону, чтобы освободить руки и сопроводить пьяницу на боковую.

— Что-то он переборщил с выпивкой. – брякнул Макс, кусая свой кусок мяса и облизывая пальцы с наслаждением.

Аж слюнки потекли. По мне было очень хорошо видно, как я хочу этого.

— Хочешь? – поинтересовался он.

— Да.

— Так вон бери, чего ты как чужой?

Не стал спорить и сразу начал есть сочное и аппетитное мясо. Ваня уже к тому времени улегся спать. Вскоре и я оказался в объятиях снов, в ожидании нового дня, пока остальные ещё сидели у костра и болтали, поедая свои куски мяса. Единственное, что я увидел перед снова, это волчонка, который пришел ко мне и улегся возле моей груди.

15.10.2021
Ральф Стрейдж


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть