Глава 6. Подозрительная личность.

Прочитали 22
12+
Содержание серии

Ой! Что-то я совсем о нём  забыла! Вы спросите о ком же? О преступнике?!  Нет, отвечу вам. Не угадали. Да что я буду говорить? Сами всё узнаете.

И    так  Сашка спокойненько шёл себе домой.   Спрашивается: « А куда торопиться – то?  Кружков у него сегодня нет…  Боже упаси! Сегодня же воскресенье!»

А брёл он из магазина. Мама послала за хлебом. Погода стояла в эти дни прекрасная! Солнце так ярко светило, что аж глаза слезились.

Всё было хорошо, пока не случилось одного интересного события…

Дело было как раз через час после той прогулки за покупкой.

Сашок гулял. Он ждал своего друга Вовку.  Они договорились встретиться в Большом Толмачёвском переулке и  потом вместе пойти на хоккей.

Прошло десять минут. «Ну,  где же он?»- думал Сашка. Ещё пять минут пролетело.

«Что за ерунда? Мы же договорились!»- уже начинал злиться мальчик.

Вдруг зазвонил телефон.

«Хм… Интересно… А не он ли?» — Сашок быстро вынул телефон из кармана куртки.

-Алло!- сказал он.

-Алло! Саш, привет!- послышался  в трубке голос Вовки.

-Привет… Ты, где пропадал?!

-Да…  Собираемся мы…

-Куда?!

-К бабушке… В гости…

-А что же ты мне раньше  не сказал?!

-Не в том дело. Мама только сегодня утром объявила.

-М-да…  Накрылся наш хоккей, — сказал Сашка.

-Угу,- как-то виновато ответил Вова.

-Пока!

-Бывай!- сказал Сашок и положил трубку.

«Эх…Ну, вот… Всегда так! И почему я такой невезучий?»- подумал он.

-Тьфу! Всё коту под хвост! А? Что  это там?..- Сашка увидел недалеко от себя подозрительного человека.

Когда  мальчик подошёл поближе, то смог лучше его рассмотреть. Это был мужчина лет сорока. На нём была чёрная куртка и тёмные брюки. На ногах довольно поношенные грязные ботинки. На голове была надета тоненькая шапочка цветов флага России  и сзади очень выделялась надпись  «Russia».

«Странный какой-то. Может это преступник?!» — мелькнула вдруг страшная мысль в голове Сашка. «Хотя  даже если и преступник, то шапочка у него прикольная», — подумал мальчуган.  «Проследить за ним что ли? Кстати. А почему бы нет? Упс! Надо маме позвонить! Фух! Чуть не забыл!» — Сашок набрал нужный номер.

-Алло?

-Алло, мам! Я на хоккей не пойду.

-А почему?

-Вовка к бабушке в гости уехал.

-Ясно.

-Я погуляю. Хорошо?

-Ладно. Пока.

-Пока, мам.- Сашка убрал телефон и обернулся.

Загадочный  мужчина удалялся, идя вверх по Большому Толмачёвскому переулку. Сашок поспешил  за ним.

Через минуты три  мужчина завернул в Старомонетный переулок. Несколько позднее таинственный  человек и мальчик оказались на улице Большая Полянка. «Куда же он идёт?» — подумал Сашка. Вдруг, не пройдя и половины улицы мужчина завернул на право, и они очутились на Большой Якиманке.

Шли достаточно долго. Изредка стали попадаться старые дома. Мальчишка начал выдыхаться.

« Ну и замотал же ты меня»,- подумал он. Тут незнакомец зашёл в один из таких домов. «Что?! Зачем ему туда?!»- удивился Сашок.

Он зашёл внутрь.  Подъезд оказался очень грязным. «Тьфу! Пакость-то, какая!» — подумал Сашка.

Кстати, в этом доме было всего четыре этажа. Мужчина и Сашок стали подниматься по лестнице.

«Жутковато здесь… И зачем я за ним пошёл? Ладно. Если  решился, то значит, продолжу слежку», – так думал мальчуган, пока шёл за этим незнакомцем. Мужчина остановился на третьем этаже.

Он позвонил в дверь под немного страшноватым номером  «13». «М-да…  Сначала  этот человек, потом долгий путь, старый дом, а теперь и ещё номер «13».Теперь я  могу без всяких сомнений утверждать, что он преступник!!!»- эта страшная мысль, как молния поразила ум Сашки.

Ещё интересно знаете что? А то, что преступник позвонил не как обычно, а четыре раза. Потом один, потом опять  четыре. Вас это не удивляет? От слуха мальчугана это тоже не ускользнуло.

Дверь отворили. Преступник вошёл. Дверь, скрипя, захлопнулась.  «Хм… Туда мне не попасть. Что же делать? О! Попробую поискать улики. Всё равно  заняться нечем», — подумал Сашок.

Вот только, к большому сожалению, он ничего не нашёл.                                                                                    

Дверь  стали открывать.

«Ааа! Надо срочно где-нибудь спрятаться!» — Сашка поднялся по лестнице на площадку между третьим и четвёртым этажами и спрятался за перилами.  «Фу… Успел…»

Тот самый мужчина вышел из квартиры, что-то невнятно бормоча себе под нос.

«Эх… Ничего путного так и не узнал…Хотя впрочем… Может быть… Ладно…Боже ты мой! Он уже, наверное, вышел из подъезда! Бегом!»- подумал Сашок и стремглав помчался по лестнице.

Так  всё  и оказалось. Мужчина быстрыми шагами удалялся  вверх по Большой Якиманке.     Сашка погнался за ним. Издалека  он увидел, тот вынимал телефон из куртки. И потом с кем-то о чём-то долго разговаривал. Как не странно, через некоторое время они  оказались в большом Толмачёвском переулке.

«Эге… Вот это да! Странно…  Стоп! Сколько сейчас время?!»- мальчишка поспешно достал мобильник и глянул на часы.  «Уже  шесть часов! Я обещал маме вернуться к ужину! Ааа!»- с этими мыслями Сашок быстрыми шагами направился домой. Ему очень хотелось раскрыть дело о картине Грабаря «Февральская лазурь» Но сможет ли он это сделать или нет? Об этом мы узнаем чуть позже.

24.03.2024
Прочитали 23

Я начинающая писательница, начала писать в возрасте 12-13 лет (в 2016-2017 годах), но как-то всё окладывала "в стол". Сейчас решила попробовать публиковаться на этой платформе. В основном пишу очерки, эссе, в планах писать небольшие рассказы. На данный момент получаю филологическое образование.


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть