12+








Оглавление
Содержание серии

 Ночь была спокойной и тихой. Не было ни единого звука кроме пения сверчков и мирного сопения Хель на соседней кровати. Несмотря на всё обилие дневных событий мне почему-то не спалось. Мысли в голове толпились, пытаясь выстроиться в направленный поток. Вопросов было много, а в ответах дефицит. Не думала, что столкнусь за свою жизнь с подобными приключениями. Это место по-настоящему неповторимо в своём безумной волшебности и таинственности.

От размышлений меня отвлёк лёгкий шорох где-то в комнате. Я взглянула на Хель, но та продолжала тихо спать и не шевелилась. «Может показалось» — подумала я, но шорох повторился. В темноте явно что-то двигалось, перемещаясь из угла в угол. Я встала с постели, стараясь не шуметь, взяла маленький фонарик с тумбы и направилась к источнику звука. Он к тому времени ускользнул под стул и к шороху прибавился стрёкот. Свет фонарика освятил пространство у стены, и я успела заметить, как в темноту ускользнуло маленькое, не больше морской свинки существо похожее на ящерицу. Я тут же направила луч света в след убегающему зверьку, что ему явно не понравилась и он начал бегать по комнате сбивая вещи. Шуму от этого было прилично, но моя соседка проснулась только тогда, когда с её прикроватной тумбы навернулся стеклянный колпак с карликовой орхидеей и разбился об пол.

— Какого крампа тут происходит – сонно возмутилась она, включив свет. – Что ты тво…-Хель наткнулась на разбитый колпак и гневно посмотрела на меня. – Эссен, ты что наделала! Это же мой любимый цветочек!

— Это не я! Тут какой-то зверь носится – с этими словами я стала обыскивать комнату, но странного ночного посетителя не обнаружила. Хель пыталась реанимировать своё растение и переложила его на подоконник, чтобы убрать осколки. Но похоже пережить несчастной орхидее эту ночь было не суждено. Когда Хель направилась к двери, чтобы сходить за водой из подкроватного пространства вылетело маленькое серебристое создание, схватило цветок и с шипением улизнуло через окно в темноту улицы.

До самого утра мы не смыкали глаз. Я из-за неясности происходящего и полуночных догонялок, а Хель из-за пережитого шока от потери питомца. Несмотря на то, что виновата в инциденте была не я эльфийка всё равно смотрела с призрением в мою сторону. Мол это ведь я напугала зверюшку, и она начала крушить всё во круг. Да ситуация так себе.

— Откуда он вообще взялся? Такой наглости я ещё не видела. Украсть мою маленькую прелесть! Знаешь, как долго я её растила, как ухаживала и всё коту под хвост – она причитала всё то время, что мы шли по коридору на утреннюю лекцию. Неужели можно так расстроиться из-за какого-то растения?!

— Слушай, да не раскисай ты так. Можно же и другой цветок вырастить. Тут наверняка местная оранжерея есть.

— Ты ничего не понимаешь! Я не могу просто взять и заменить живое существо. Это же как семья! Вот ты можешь взять члена своей семьи и заменить его на другого?!

Да утешение получилось не очень удачным. Хотя если честно говорить о моей семье, я готова заменить её на что угодно. И отчасти уже это делаю.

До аудитории мы дошли молча. Похоже моя подруга (мне уже сейчас приятно назвать её таковой) была несколько обижена, но думаю она со временем остынет. Занятия по зачарованию проходили в оружейном зале, где было полно всякой экипировки. Сегодняшнее было посвящено простому зачарованию лёгкой брони и одежды. Профессор Сиф вызывал нас парами и предлагал наложить стандартное заклятие на одну из личных вещей.

— Простые чары частно применяются не только в бою, но и в обычной жизни. Ведь магия предназначена не только для сражений. Для путешественников или жрецов-хранителей важна сохранность одежды и личных вещей. Ведь они могут долгое время не встречать поселений на пути. Поэтому они накладывают заклятия на прочность материалов и защиту от загрязнений – с этими словами он взял походный плащ и начертил на нём несколько символов. Они загорелись и исчезли. После Сиф взял нож и попытался распороть ткань, но ничего не вышло. Затем он предложил проделать то же самое ученикам, выбирая пары имён из списка.

Кстати говоря, состав класса сегодня был несколько иной. Среди первокурсников виднелось пару человек в цветных мантиях. Они не участвовали в обсуждениях, а просто наблюдали со стороны. В толпе я заметила того самого беловолосого парня из тренировочного зала. Он стоял у стены, прислонившись к каменному выступу, совсем без эмоций глядя на колдующих студентов. Меня вызвали в паре с рыжим пареньком в очках. Он первым решил выполнить зачарование и начал выводить символы на кожаном переплёте блокнота (видимо тот был ему очень дорог). Получилось у него неловко, но завершить заклинание всё же удалось. Теперь была моя очередь, но была одна проблема – какой предмет мне зачаровать. И тут я тронула кулон на совей шее. Он был совсем небольшим и представлял два серебряных кольца, одно в другом. Он был со мной ещё со младшей школы. Что ж почему бы и нет?

Я расстегнула цепочку и положила украшение на стол.

— А могу ли я использовать простое защитное заклинание? – спросила я препадователя. – Чтобы получился оберег.

Сиф помолчал, а затем подошёл ко мне и склонился над столом опёршись на руки.

— Если хочешь можно наложить предупреждающие чары. Кулон будет посылать сигналы если рядом будет опасность. Для защитных заклинаний нужны более сложные письмена.

Я кивнула, и профессор показал мне как начертить нужное заклинание. Оно было совсем простым всего из двух знаков «воды» и «защиты». Но когда я коснулась пальцем кулона, что-то пошло не так. Знаки засветились необычно ярко, но не потухли, как должно, а стали видоизменяться. Линии закручивались и сплетались, образуя один символ. Затем он исчез. Мистер Сиф взволновано обратился ко мне:

— Эссен, что ты сделала?

— Ничего. Я чертила всё как вы показали.

По его лицу было понятно, что произошло нечто не обычное, но вот что именно. Он положил руку мне на плечо и тихо сказал направляться обратно в зал, пообещав позже поговорить. Так я и сделала. Вернувшись на место, я снова обратила внимание на того парня у стены. Он смотрел прямо на меня, не отрываясь пару секунд, а потом отвернулся. Странный какой-то.

На последнем занятии по истории магических измерений мисс Кроули отвела нас на верхний этаж Башни, где находился вход в библиотеку Цитадели. На этом уровне дверей было не много, и они медленно вращались по часовой стрелке, не перепрыгивая с этажа на этаж. Кроули объяснила, что здесь находятся самые важные помещения Цитадели, в том числе и вход в Сад забвения. Вход же в библиотеку преграждала резная массивная дверь с изображением двух дубов с переплетёнными ветвями. Между ними красовался дракон обвивающий свиток. Очень символично. Ручки у двери не было, а вместо неё в лапах дракона был зажат диск с рунами. Профессор набрала нужную комбинацию и диск разделился на две половины, а линии рун образовали витиеватый узор в центре.

— Вам нужно запомнить эту комбинацию. Все двери на этом уровне открываются с помощью магического ключа – рунической печати. Позже вы начнёте изучать их и вам будет проще ориентироваться в замках. Комбинация библиотеки — это сочетание рун «могущества», «мудрости», «земли» и «истока». Вместе они формируют «алихе», то есть истину.

К архиву библиотеки вёл длинный коридор, освещённый светильниками с флюоресцирующими растениями внутри, которые загорались при приближении посетителей. Их свет был тусклым и его едва ли хватало чтобы разглядеть впереди идущего человека. Поэтому, когда мы достигли конца коридора и оказались в главном зале яркий свет магической сферы под высоким потолком просто нас ослепил. Библиотека была огромна. Просто невообразимо огромна!  Стеллажи, достигающие в высоту не менее двадцати метров, формировали полукруглое пространство, в центре которого возвышалась мраморная статуя существа, напоминающего древнегреческого сфинкса только с чертами дракона. Подойдя ближе, я поняла, что это что-то вроде источника – статуя стояла в каменной чаше заполненной кристально чистой водой, излучающей лёгкое свечение. Ближе к стеллажам были установлены деревянные массивные столы с резными ножками и несколько удобных кресел. Некоторые книги перемещались с полки на полку или вовсе исчезали, а на их месте появлялись новые. Многие из них просто парили в воздухе двигаясь по кругу. Особого внимания также заслуживал мозаичный пол, разделённый на сектора с изображением семи магических сил в виде животных и дополненный флористическими узорами и рунами.

Из глубины хранилища к нам направлялась высокая фигура в тёмном балахоне. Она была не вполне человеческой – сильно вытянутой, худой и узловатой, как ствол ивы. В толпе учеников пополз шёпот. Некоторые отступили назад, но мисс Кроули радушно нас успокоила:

— Не волнуйтесь, всё в порядке. Это всего лишь хранитель библиотеки – с этими словами поманила нас за собой к странному существу. Когда то показалось на свет, я в полной мере смогла оценить его внешность. Кожа существа была сероватого цвета. Рост превышал человеческий в два раза, а черты лица были очень плавными и сглаженными. Нос практически отсутствовал, а миндалевидные глаза без белков имели глубокий зелёный цвет. Волос у существа не было, а череп венчало каплевидное переплетение ветвей. Тело же скрывала чёрно-зелёная мантия без узоров и украшений. Если вы когда-нибудь слышали о дриадах, то это было идеальным их воплощением. Образ настоящего лесного духа-хранителя.

— Хранители библиотеки – дендриты. Они очень дорожат этими книгами и являются одними из мудрейших существ волшебного мира. С любыми вопросами вы можете обращаться к ним – с этими словами она приветственно кивнула хранителю и тот сделал то же в ответ. Движения существа были плавными и медленными. Оно практически не издавало никаких звуков, кроме еле слышного шелеста и звуков похожих на пение китов, только в десятки раз тише. От дендрита так веяло магией и чем-то неземным, что хотелось просто замереть и любоваться этим величественным созданием.

— Хранитель проведёт нас по нескольким залам, в которые имеется свободный доступ для учеников. Здесь собраны самые разнообразные книги из всех миров, и найти можно всё что угодно! Но будьте осторожны и не сворачивайте в другие коридоры. Библиотека — это настоящий лабиринт, наполненный магической энергией, поэтому не отставайте иначе можете заблудиться.

Дендрит развернулся и бесшумно заскользил среди стеллажей, а за ним последовали и все остальные. От освещённого коридора в стороны расходились тёмные тоннели книжных полок. Кое-где в них виднелись силуэты низких существ в остроконечных шляпах снующих под ногами дендритов. Всё это выглядело одновременно зловеще и захватывающе. Что интересно нигде не было видно стен. Библиотека словно была бесконечной, но как такое возможно было не ясно. Мы шли за хранителем около пятнадцати минут или больше, в то время как мисс Кроули рассказывала нам о фонде библиотеки. Здесь действительно было практически всё, что угодно от книг по истории до магических альманахов и редчайших изданий со всех миров.  Самым крупный из разделов был посвящён Цитадели и существам волшебного измерения. В него мы и направлялись.

Через некоторое время мы вновь оказались в просторной овальной комнате. В противоположном её конце находилось высокое зеркало, излучающее яркий золотой свет. В нём не было видно отражения, только мерцающие блики. Рама была совсем простой, что даже не привычно для общего вычурного интерьера. Прямо перед зеркалом расположился странный механизм с множеством шестерёнок и лампочек, которые находились в непрерывной работе. Вы когда-нибудь видели, как устроено внутри пианино? А теперь представьте, что помимо прочего в него поместили большой часовой механизм и теперь клавиши выполняют функцию печатной машинки, которая сама набирает текст. Примерно так можно описать этот прибор.

— Это сердце библиотеки – зал странников. Здесь собраны наиболее важные труды, посвящённые устройству магического измерения, самой Цитадели и истории магии в целом. Может кто-то из вас уже знает, что это за прибор? – спросила она говорливую толпу учеников. Тут из общей массы людей вышла маленькая хрупкая девчушка в мятного цвета тунике и шапочке, похожей на берет. На носу у неё красовались огромные круглые очки, а в руках малышка сжимала книгу. У неё были короткие волосы под каре каштанового цвета, но форма у причёски была своеобразной. Мне пришлось присмотреться чтобы заметить, что из-под краёв берета выглядывают…ушки? Да так и есть. Они были прижаты к волосам, как у провинившегося щенка, но всё же заметны.

— Я Хариатти из Мельхейма – Лесного королевства – сказала она несмело. – Дома я изучала историю Цитадели и в том числе величайшее собрание книг всех миров. Этот прибор – формуляр. Он записывает данные о всех книгах, артефактах и свитках, что хранятся в этих стенах. Также формуляр отвечает за записи о том, кто, когда и какой книгой воспользовался. Это позволяет вести картотеку в идеальном порядке.

— Это идеальный ответ – с улыбкой ответила Кроули. Видно было, что она гордиться такими осведомлёнными студентами. – Формуляр – это своеобразная система поиска. Если ввести на приборной панели день, месяц и год, то механизм покажет вам точный список всех людей, которые посещали библиотеку в этот период. Точно также можно задать и определённую книгу, просто произнеся её название.

Профессор подошла к формуляру и произнесла несколько слов. Одна из лампочек загорелась и из глубины бокового коридора послышался скрежет и звуки движения механизмов. В книжном шкафу по левую руку от меня на полке появилась книга с подсвеченным корешком. На нём была надпись «Энциклопедия фамильяров». Женщина взяла книгу с полки и начала говорить:

— Таким образом работает этот объект. Помимо прочего я хочу немного вам рассказать на сегодняшнем занятии ещё об одном чуде нашего измерения. Совсем скоро состоится церемония распределения, и вы станете полноценными магами. А для всякого мага важно хорошо владеть своей силой. В этом нам как раз и могут помочь фамильяры – она открыла первую страницу и зачитала. – Фамильяры – магические существа способные сохранять энергию своего хозяина, усиливать её и даровать способности присущие их виду. Чем более могущественный фамильяр, тем больше он может дать своему владельцу. Фамильяром может стать практически любое существо, обладающее чувствительностью к магии.

Она ещё немного посвятила нас в разновидности фамильяров и особенности связи между ними и магами. Такая связь очень прочная и заключается путём договора. В этом случаи фамильяр и его хозяин обмениваются воспоминаниями, энергиями и становятся одним целым. Жизнь такого существа целиком зависит от его хозяина, но при этом владелец получает, во-первых, сосуд для совей силы, а во-вторых, чудесного компаньона и защитника.

После окончания лекции все студенты направились к выходу, но я немного задержалась, рассматривая формуляр. Надо же как технологии могут тесно сплестись с магией. Было бы очень полезно использовать подобное и в человеческом мире. Может тогда там было бы куда больше порядка и стабильности. От мыслей меня отвлёк шелест за спиной. Я обернулась и увидела дендрита, склонившегося надо мной. Он вынул из складок одежды свёрнутый листик пожелтевшей бумаги и протянул мне, что-то пропев при этом. Его глаза будто в душу заглядывали, словно он пытался что-то сказать. Я стояла завороженная и затем приняла записку не разворачивая. Дендрит удовлетворённо кивнул и скрылся в темноте библиотечного лабиринта.

После занятий я направилась в холл общежития. Хель сказала, что ей нужно задержаться и осталась в учебном крыле, так что мне предстояло провести вечер одной. Можно было немного прогуляться во внутреннем дворе, изучить местность. Дойдя до общего зала, я заприметила сидящую за колонной Хариатти. Она была поглощена чтением и иногда прерывалась что-то выписывая в свой блокнот. Не знаю почему, но меня она заинтересовала.

— Здравствуй – обратилась я к ней присев напротив. – Впервые вижу, чтобы кто-то так усердно занимался.

Она подняла на меня взгляд и ответила не тихо, но твёрдо:

 — Обучение – это важнейшая часть нашей жизни. Без знаний мы никто, ведь самая большая власть у того, кто владеет информацией.

— Довольно зрелые суждения для простого новичка. Но как я видела ты самый обычный ученик не так ли?

Она потупила взор. Было видно, что ей либо не удобно общаться, либо не привычно. Будто загнанный лисёнок Хариатти сидела здесь в самом дальнем углу и укрывалась в книгах. Знакомая картина.

— Знаешь, я не слишком люблю общение и буду признательна если ты не будешь мне мешать готовиться к семинару.

Ого такого я не ожидала. Достойный ответ. Может мои суждения не совсем точны. Но всё же люди себя обычно так ведут. Замкнутость – черта жертв непонимания. Ну или ей действительно просто не нравиться, когда посторонние отвлекают от важных занятий.

— Ладно как знаешь – я встала и направилась в сторону комнат. Хариатти ничего не сказала и продолжила усердно читать.

Погода была что надо и переодевшись я вышла во внутренний двор. Каменная тропинка вела в полудикий парк. Прогуливаясь по живописному лесочку и слушая пение птиц, я почувствовала себя по-настоящему свободной и живой. Я мало помню из детства, но есть несколько ярких моментов, которые очень чётко отпечатались в моей голове. В частности, наши прогулки с отцом по лесу. Я помню, как каталась у него спине, смеялась и лазала по деревьям. Помню, как он рассказывал мне истории о феях и духах, которые обитали там. Хоть я их не разу не видела, но верила всей душой. Ещё помню первый наш совместный пикник и как мы с мамой играли в догонялки на склоне холма. Так много всего, но их лиц в моей памяти нет. Они как будто стёрты, размыты и от этого бывает тоскливо на душе.

В этих мыслях я прошла лес на сквозь и моему взору открылось большое озеро, по берегам которого росли раскидистые ивы и клёны. По левую сторону виднелась каменная полуразрушенная стена, а всё прочее пространство было окружено густым лесом. Вода была спокойна и тиха, как поверхность зеркала. В ней отражались плывущие облака и закатное солнце и создавалось ощущение, что смотришь на небо другого параллельного мира. Присев на берегу я почувствовала нечто в кармане. Это была записка, которую дал мне хранитель. Чёрт, я совсем о ней забыла. Развернув листок, я не обнаружила ничего. Пустой листок лежал в моих руках, но стоило как же так? Может это просто шутка такая? Я разочарованно свернула бумажку и отправилась обратно в общежитие.

Уже совсем стемнело, но Хель ещё не вернулась. Видимо совсем засиделась. Ладно придётся ложиться спать без неё. Может всё же нашла замену своему цветочку? Кто знает. Глаза уже слипались, а голова выдавала только не ясные мысли. Хотя бы сегодня нормально высплюсь. Дурацкую записку я кинула на тумбочку рядом со светильником и пошла готовиться ко сну. Вернувшись из ванны, я мельком взглянула на листок и удивлению моему не было придела. На жёлтой бумаге просвечивала надпись. Я схватила листок, но надпись тут же исчезла. Поводив немного запиской возле светильника, я поняла, что записанное проявляется при свете от него. Здесь настольные лампы работают не от электричества и представляют собой колбы, заполненные фосфоресцирующей жидкостью. Подпитываясь ультрафиолетом, она светиться если по колбе провести рукой. Я села на кровать и подвинула светильник поближе. В записке было всего одно короткое предложение, от которого мне стало жутко: «Они следят за тобой».

Приветствую тебя, путник! Добро пожаловать в мою лавку историй, где на каждой полке хранятся интереснейшие истории о жизни, смерти, любви и дружбе! Надеюсь ты найдёшь среди них что-то себе по душе. Но главное не заходи слишком глубоко, иначе можешь потеряться...

1 комментарий


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть