Часть I. Глава 4. Арина

Прочитали 93
12+

Глава 4. Арина. 9 апреля 2023 года.

Арина задумчиво смотрела в окно, когда колеса шасси прикоснулись к взлетно-посадочной полосе аэропорта Домодедово. Она любила летать и каждый раз, когда самолёт взлетал или приземлятся, чувствовала какой-то необъяснимый радостный трепет внутри и безграничное чувство свободы.

Получив багаж, Арина уверенным шагом направилась к выходу. Девушка вышла на парковку и осмотрелась. Не увидев своего водителя, она начала копаться в сумке, в поисках телефона, но заметила новенький черный Volkswagen, моргнувший фарами. Она осторожно подошла к машине со стороны водителя, стекло опустилось. На водительском сидении, жизнерадостно улыбаясь, сидел Олег. Девушка улыбнулась в ответ и, закинув чемодан в багажник, плюхнулась на пассажирское сиденье за водителем.

С Олегом они познакомились несколько лет назад, когда она в очередной раз должна была лететь домой после командировки. Он был случайным водителем такси, который рано утром вез ее в аэропорт. Арина не любила разговорчивых водителей, но добросердечный дядечка лет шестидесяти всю дорогу рассказывал ей о своей прекрасной жене, с которой они жили вместе душа в душу вот уже сорок лет, об их детях, о жизни в Москве и в Ереване, где он работал несколько лет, а еще он поделился с ней рецептом настоящего узбекского плова, пообещав одолжить свой сотейник, когда она приедет в следующий раз. Повествование его было до того спокойным и родным сердцу, что девушка вновь ощутила себя маленькой девочкой, которую ныне уже покойный дедушка везет на машине далеко-далеко и рассказывает ей увлекательные истории о семье. Так они и подружились, и с тех пор Олег неизменно встречал ее в аэропорту и отвозил обратно каждый раз, когда она приезжала в командировку.

Пока такси катилось по проспекту Андропова, Арина смотрела в окно, слушая историю о новой машине, которую Олег, наконец, смог себе позволить, о его дочери — стюардессе самой крупной в России авиакомпании, о его внучке и о том, как он гордился своими девочками. За окном мелькали огни ночной Москвы. Город казался таким родным, ей очень не хватало этого ощущения необъятности, этого ритма, улиц и даже людей, казавшихся безразличными ко всему.

Машина остановилась на светофоре и взгляд девушки упал на баннер, расположенный рядом с фонарным столбом. Арина моргнула, не поверив своим глазам. С баннера на нее смотрел мужчина с небрежно лежавшими темными, вьющимися волосами и пронзительным взглядом холодных синих глаз, одетый в строгий серый костюм и чёрную рубашку. «Это же…», подумала она и, извинившись перед Олегом, открыла браузер в телефоне.

«Амир модель» — вбила она в поисковую строку. Экран запестрел снимками мужчины с баннера. Вот почему он показался ей знакомым, она видела его тысячу раз. Парень был лицом, пожалуй, всех самых именитых брендов и крупных магазинов мужской одежды. «Амир Лиев — супермодель и начинающий актер», прочла она первую строку результатов в поисковике. Актёр, конечно же! Поэтому он и заинтересовался кастингом. И пригласил ее на танец он вовсе не потому, что, как ей показалось, между ними возникло притяжение. Вот дура! А она напридумывали себе невесть что, ещё и заставила Андрея ревновать. Боже, как глупо! Арина почувствовала себя девчонкой, запавшей на главного красавчика города, которому не было до неё никакого дела. Девушка нахмурилась и, разочарованно закрыв браузер, нажала кнопку блокировки экрана, но тут же вновь его разблокировала. Пытаясь отогнать мысли об Амире, она набрала сообщение мужу: «Энди, я долетела, все хорошо? Чем занимаетесь? Уже скучаю». Она долго смотрела на экран мобильного, но Андрей не отвечал и она отложила телефон в сторону.

Остаток поездки они с Олегом ехали в тишине, прерываемой лишь звуками современной русской попсы, раздававшейся из динамиков. Арина старалась не концентрироваться на беспокойных мыслях о Даше и детях, наблюдая за картинками, сменяющимися за окном. Девушка с удивлением отметила, что давно знакомые ей улицы сильно изменились. Она прожила здесь семь долгих лет, но Москва продолжала поражать ее своим великолепием — город, который никогда не спит.

Они медленно свернули к дому на Малой Калитниковской. Попрощавшись с Олегом, Арина поднялась на третий этаж и зашла в квартиру. С этой квартиркой ее связывали только тёплые воспоминания — она стала самым первым и самым серьезным ее вложением. Девушка купила ее через три года после окончания университета, на протяжении которых она работала днём и ночью, чтобы по праву назвать жильё своим. В спертом воздухе можно было различить запах чая с жасмином и мёда. Арина стояла в коридоре в кромешной темноте, с закрытыми глазами вдыхая родной воздух своей Московской квартиры. Она очень любила Андрея и детей, любила своих родителей, но только в такие моменты чувствовала себя по-настоящему собой. Часто, находясь в шумной компании родственников, она мечтала хоть на мгновение оказаться в темном коридоре на Малой Калитниковской и чувствовать аромат жасминового чая, вот так, просто закрыв глаза.

Улыбнувшись себе, она щёлкнула выключателем, сняла обувь и двинулась внутрь квартиры. Арина волновалась перед завтрашним днем, даже не смотря на то, что она присутствовала по меньшей мере на сотне подобных мероприятий. Предстоящий кастинг был не таким, как все предыдущие. Впервые в жизни она будет выбирать актеров на фильм, который снимут по ее сценарию. Пусть он был документальным, но она шла к этому многие годы.

Арина начала писать, когда ей было девять. Это было одним из немногих занятий, которые по-настоящему приносили ей удовольствие. Не обращая внимания на насмешки родных, она продолжала писать с полной отдачей на протяжении всех этих лет. Начинала с коротких рассказов, потом увлеклась фэнтези, затем, в более зрелом возрасте, перешла на романы и, наконец, с головой погрузилась в киноформат. Работы свои никому не показывала, казалось, что тогда ей придется впихнуть себя в придуманные кем-то рамки и все волшебство просто-напросто пропадет. Сценарий документального фильма она написала всего один раз, вдохновившись жизнью и творчеством своего знаменитого соотечественника, Коста Хетагурова — поэта, жившего в Осетии чуть больше века назад. И так случилось, что именно этот сценарий выиграл грант на производство фильма, обеспечив всю компанию, где работала Арина, занятием на ближайшие полгода.

Выйдя из ванной, девушка плюхнулась в заранее застеленную постель и забылась глубоким сном.

На следующий день Арину разбудил звонок в дверь. Сонная, она натянула штаны и медленно поплелась к двери. На пороге стоял доставщик продуктов, которые она заказала ещё вчера, благополучно забыв поставить будильник на время доставки. Виновато улыбнувшись, она забрала у мужчины, одетого в зелёный брендированный комбинезон, пакеты с продуктами и, оставив щедрые чаевые, закрыла дверь.

Девушка заглянула в пакеты — должно быть, продукты она заказывала в голодном бреду. Придётся отнести половину на кастинг, ей никак не удастся прикончить столько еды до отъезда.

Она вошла в кухню и выглянула в окно — на улице ярко светило солнце и по-весеннему пели птицы. Небо было такое синее, что хотелось утонуть в этой синеве. Мысль о предстоящем дне приятно волновала ее.

Арина приняла душ, выпила чашку кофе с кусочком темного шоколада, на скорую руку нанесла макияж и, накинув пальто поверх легкого бежевого комбинезона, зацокала каблуками черных туфель-лодочек по лестнице старого подъезда. Студию для кастинга сняли в одном из самых любимых мест Арины — на Цветном бульваре, и вечером она планировала прогуляться домой пешком, предусмотрительно взяв с собой кеды.

В студию девушка ввалилась держа в одной руке огромный пакет с едой и сумку в другой.

— О, Сокурова приехала. Ты как всегда грациозна. — саркастически поприветствовала ее Аня.

— Дуппи, я тоже рада тебя видеть, — помахала ей Арина и, ухмыльнувшись, добавила. — Привезла тебе еду, может, хоть это поможет тебе временно прекратить говорить людям гадости.

— Стерва. — констатировала Аня, жестом подзывая Арину подойти, — я забила тебе место подальше от людей, как ты любишь.

— Спасибо, — искренне поблагодарила ее Арина. — А где все?

Не успела Аня ответить, как дверь открылась и в комнату вошел ее босс Дима с Лизой, кастинг-директором, а следом шли Алик, оператор и Катя, линейный продюсер проекта, процессию замыкала Маша — ассистент продюсеров. Студию заполнила оживленная болтовня, Арина с Аней присоединились к обсуждению. Через двадцать минут все расселись по местам и в комнату вошел первый актер.

Парень, лет двадцати на вид, в черных спортивках Адидас, огромным крючковатым носом, не заглядывавший к парикмахеру уже месяца два, почесал затылок и встал рядом со столом, за которым сидели Дима с Аней.

— Мэня завут Гоги. — представился он с густым грузинским акцентом.

Арина покосилась на Лизу, та в недоумении пожала плечами и произнесла:

— Гоги, встаньте, пожалуйста, по центру… — Парень сделал шаг вправо. — Нет, чуть дальше, туда, где белый фон, чтобы Вы полностью попали в объектив камеры…Еще шаг назад… Вот так, спасибо.

Лиза бросила быстрый взгляд на Катю, та кивнула.

— Еще раз представьтесь, назовите свой возраст, рост, встаньте в профиль сначала с одной стороны, потом с другой, улыбнитесь и покажите руки. — попросила Лиза.

— Ээээ, я нэ понял. — Гоги почесал бородатый подбородок.

— У Вас что, блохи? — звучно спросила Аня.

Брови парня взлетели вверх:

— Што ты такоэ гавариш? — он злобно сверлил ее взглядом. Она лишь криво ухмыльнулась в ответ.

Арина нагнулась к Лизе и шепнула ей на ухо:

— Лиз, у тебя сегодня все такие?

Лиза попыталась сдержать улыбку: 

— У меня сегодня все колоритные, как ты и просила.

— Я не совсем это имела в виду… Ладно, поехали. — ответила девушка.

Кастинг директор вздохнула и постаралась облегчить задачу лицу кавказской национальности, стоящему перед ней.

— Гоги, смотрите в камеру, ещё раз назовите своё имя и скажите, сколько Вам лет.

Парень послушно выполнил все, что его просили, после чего уставился на Лизу, ожидая дальнейших указаний.

— Теперь назовите свой рост.

— Ну ээээ, я нэ знаю, мож-жет мэтр сэмдесят пят.

Маша приглушенно хихикнула, чем вызвала неодобрительный взгляд Ани.

— Теперь повернитесь в профиль… так, хорошо, теперь в другую сторону, — продолжала давать команды Лиза. — Теперь улыбнитесь.

Гоги обнажил желтые, кривые зубы.

— Достаточно. Теперь покажите свои руки. — жестом кастинг директор показала, как нужно поставить руки.

Парень поднял волосатые руки с грязными ногтями к лицу, после чего Аня решила взять ситуацию под свой контроль.

— Спасибо! На этом все, можете идти.

Парень потупился и произнёс:

— Дасвиданя!

Когда дверь за ним закрылась, все, как по команде, вопросительно посмотрели на Аню.

— Ну а что? Пора было заканчивать эти мохнатые истории. — она подняла руки вверх, словно сдаваясь, потом трагическим тоном добавила. — Арин, я знаю, это был твой типаж. Ты прости, могу попросить Лизу скинуть тебе его номер.

Арина ухмыльнулась и с напускным драматизмом ответила:

— Ну сколько раз повторять, что с твоими мужчинами я связываться не буду. Слишком уж они шикарны для меня.

Катя прервала их словесную перепалку и, потерев висок, сказала:

— Так, давайте следующего.

Следом вошёл мужчина в таких же спортивках, как у Гоги, выглядел он примерно так же, его даже звали похоже — Гоча. После того, как он проделал все манипуляции на камеру, Аня, не выдержав, спросила:

— Гоча, а Гоги случайно Вам не брат?

Он насупился, покрутил в руках свой толстый золотой браслет и громко ответил:

— Нэт, къто такой Гоги?

Арина больно закусила губу, сдерживая смех. Остальные тоже отчаянно пытались оставаться профессиональными и не смеяться. 

— Простите, моя коллега ошиблась. Спасибо, мы Вам позвоним. — Арина кивнула парню и он вышел.

Как только дверь захлопнулась,комната взорвалась хохотом.

— Ай бэт, кастинг будет веселым! — сказал Дима, вытирая слёзы.

Аня недоуменно посмотрела на Арину:

— Что он сказал? Переведи, плиз.

Арина улыбнулась.

— Ай бэт — значит «готов поспорить». — Она провернулась в Диме. — Что, опять решил учить английский?

— Ес, ай эм! — отозвался тот.

— Это какой-то новый вид пытки? — с мольбой спросила Аня.

Дима заговорчески хихикнул. На мгновение в студии воцарилась тишина.

— Сколько еще у нас человек на сегодня? — прервала молчание Катя.

— Еще сорок четыре. — вздохнула Маша, которой было скучно выполнять обязанности ассистента на кастинге.

Аня скривилась, но промолчала.

В комнату вошел следующий парень, за ним еще один, а за ним еще. Были актеры славянской наружности, были и кавказцы, с длинными волосами, с кудрявыми, с короткими, с темными и светлыми, высокие и низкие, с голубыми глазами, с карими, с акцентом и без. Арина не увидела среди них ни одного, кто мог подойти бы на роль.

Без четверти пять, когда ожидающих своей очереди оставалось всего трое, в студию вошел Женя Аббасов, актер, с которым они уже успели поработать по меньшей мере на четырех проектах. Парень был хорош собой и, казалось, не пропускал ни одного кастинга в кино-рекламной сфере. Он вошел, поздоровался со всеми по именам и одарил каждого лучезарной улыбкой. Заметив Арину, сидящую вторым рядом позади всех, улыбка на его лице сменилась удивлением.

— Арина? Ничего себе! И какими судьбами? — он на секунду замешкался, затем двинулся в сторону ее стола.

— Привет, Жень! Я — автор сценария документалки о человеке, на роль которого ты пробуешься сегодня, — она улыбнулась, — вот я и прилетела в Москву.

Он подошел к ней и легонько приобнял за талию, Арина отстранилась.

— Жень, давай поболтаем после кастинга? Все ждут.

Парень кивнул и зашагал к центру комнаты, в то время как Арина села обдумывать, как ей незаметно слинять, когда кастинг закончится.

— У кого-то будет свидание! — высоким голосом пропела Аня и заинтересованно посмотрела на Арину.

— Дуппи, ты будешь гореть в аду, ты в курсе? — Арина уничтожала ее взглядом.

— Ой, напугала, тоже мне! — состроила рожицу Аня и повернулась к выступающему.

После стандартного набора действий, Женя зачитал небольшой отрывок рукописного текста с выражением великого пафоса на лице. Арина присмотрелась — достаточно высокий, темные волосы, карие глаза, немного грима и из него мог бы выйти неплохой Хетагуров. Нужно будет пересмотреть запись кастинга и обсудить это с остальными, но Женя определенно был самым лучшим из всех, кого они видели сегодня, да и работать с ним было просто. Конечно, она ждала немного другого, ждала, что найдется тот актер, после появления которого в голове зазвенит колокольчик, сигнализируя “это он!”. Но сегодня звоночек так и не зазвенел, поэтому, выбирать приходилось из тех, кого она уже видела.

Закончив свое пламенное выступление, Женя поблагодарил всех за внимание и жестом показав Арине, что будет ждать ее, вышел.

Следом шли Тамик — маленького роста осетин с поломанными ушами, похожими на вареники, Ризван — рыжий чеченец, чья речь, казалось не была понятна даже ему самому и манерный Кирилл, не понимающий, на чью роль он пришел пробоваться.

После того, как в коридоре не осталось ни одного человека, Арина предложила:

— Ребят, я видела только одного человека, который мог бы подойти на роль Коста Хетагурова. Но я бы пересмотрела кастинг в записи, прежде чем выносить окончательное решение. Запись будет завтра, предлагаю обсудить все послезавтра, на освоении локаций.

Все были с ней согласны, даже Аня, которая бросала едкие комментарии во время выступления каждого из актеров, тем самым заставляя их злиться или краснеть.

В воздухе повисла тишина, ребята обдумывали план действий и потерялись каждый в своих мыслях. Их молчание прервала вибрация телефона Лизы, девушка ответила на звонок и через секунду выскочила в коридор. Коллеги встали со своих мест и начали потихоньку собираться, как вдруг внутрь вихрем влетела Лиза. Она была возбуждена, глаза блестели.

— У нас еще один. — победоносно произнесла она с легкой улыбкой.

Все присутствующие устало расселись по местам. Маша вышла в коридор, чтобы пригласить последнего кандидата войти. Арина отвлеклась на сообщение от Андрея, он прислал видео с детьми. Мария и Саша весело бегали по комнате, но заметив, что их записывают, подбежали к отцу и громко продекламировали “Мама! Приезжай! Мы скучаем”. Она улыбнулась и текстом ответила, что обязательно позвонит им сегодня по видео. Когда Арина подняла глаза и пригляделась к мужчине, стоявшему перед ними в свете приборов, она просто не поверила в то, что видит.

Ее оцепенение прервал громкий шепот Ани:

— Кто это божество и где ты его откопала? — она смотрела на Лизу, вытаращив глаза.

— Тссс! — только и ответила ей Лиза.

Мужчина одарил всех прохладной улыбкой, показал руки и насмешливо приподняв бровь, посмотрел прямо на Арину.

— Если позволите, я кое-что зачитаю?

— Да-да.

— Конечно.

Наперебой залепетали все присутствующие особи женского пола, только Арина молчала, она не могла заставить себя отвести глаз.

Мужчина опустил взгляд в пол и заговорил. Комната утонула в его объемном глубоком голосе. Он читал стихи Коста Хетагурова.

Скрывать, молчать, страдать безмолвно

Нет сил, терпенья больше нет,—

Как знать,— обижу ли вас кровно,

Найду ль сочувствье и ответ?

Но все, что так терзает душу,

На части разрывает грудь,—

Давно уж просится наружу,

Давно уж пробивает путь.

В признанье я не вижу цели,

Молчаньем я себя травлю…

Чего хочу на самом деле? —

Зачем вам знать…

Он прервался.

— …что вас люблю? — шепотом закончила за него Арина.

25.08.2022
Кремина


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть