Глава 2. Часть 1 Марена.

Прочитали 435
18+

Отряд двигался по большаку, день уже близился к концу, Данко то и дело смотрел на Ратмира, рассматривал его одежды. Накинутый плащ поверх лёгкой кольчуги, меховой воротник, збруя коня была не богатая, но достаточно практичная, и не тяжёлая. На седле с правой стороны висел меч в ножнах , виднелась рукоять чёрного цвета, гарда была простая, но элегантная, заметно, что делал грамотный мастер. Он отличался от соратников. Дружина Бора наоборот, была в более серьёзном снаряжении. Тяжёлая кольчуга с толстым плетением, шлемы висели на седлах, вооружены топорами, и деревянными щитами обшитыми кожей. У каждого был нож на голенище, и массивные наручи. Сам же Данко довольствовался плотной кожаной курткой, и топориком со щитом. В бой он конечно рвался, однако Бор запрещал, тренировал его сам, во время стоянок.

— И все же не пойму, — Обратился Яробор к Ратмиру, — Как вы можете сражаться этими мечами, им только собаке в зубах ковырять. Топор посолиднее будет, и размах лучше.

— Зависит от стиля боя, я с детства учился владеть мечом, топоры не были особо в ходу.

— А там, откуда ты, все такие? В смысле того, что немногословные и одеты странно. От стрелы не защитит одёжка твоя, а шлема нет, того и гляди прилетит по башке.

Ратмир слегка улыбнулся:

— Я делаю ставку на скорость, подвижность. Меч больше колет, чем бьёт, нужно вовремя и быстро уходить от атак. Идти на пролом, и стоять в строю, не мой профиль.

— Стало быть не эффективна ваша тактика боя, раз Элиторна больше нет, не помогли вам быстрые мечи. – В разговор вступил Сокол.

— Может оно и так, а может из-за того, что нападения никто не ждал. Вы же знаете историю Данко? – Вопросительно на них глянул Ратмир.

— Конечно, парнишке досталось, мы приютили его, Бор что-то в нем заметил, слюни подтерает как за собственным сыном. – ответил Яробор.

— Так вот, — продолжал северянин, — На Элиторн напали все та же армия со стягом ворона. Они появились из неоткуда, тысячи. Город стоял восемь дней, затем стены не выдержали, и была страшная резня, боги только унесли меня оттуда, судьба князя, и его семьи неизвестна, уж десять лет прошло, а Элитов по пальцам пересчитать можно. Женщины, дети, все шли в расход, княжество пало целиком и полностью. А столь могущественная армия пропала, и появилась на востоке. Столица восточных земель Ярпень выдержала натиск, там мощная цитадель, способная держать осаду годами.

— Да, о битве при Ярпине ходят легенды, мы спешили туда, но все произошло быстро. С другого конца княжества мы не успели, наткнулись только на выжженную землю, разоренные деревни, и кучи трупов.- Отвечал Яробор.

— Самое интересное, кто эти войны? Что под вороном ходят? Некоторые говорят, что предвестники конца времен. – Сокол нервно оглянулся.

— Боги нас в обиду не дадут! – В разговор вступил все внимательно слушающий Велерад. – И битва при Ярпине тому свидетельство. Это все проделки тёмных сил. Это они порождают тварей, что прячутся по ночам в лесу, это они не дают покоя мёртвым, заставляя бродить их среди Воющих холмов, и наконец, это они виноваты в том, что случилось с Данко, и твоей родиной Ратмир. Такие как мы, способны изменить это. Неся веру в богов, они всегда с нами, и не допустить повторения, наша задача.

— Точно сказано, — поддержал Бор.

Большая дорога кончилась, пошла на сужение и вскоре превратилась в узкую тропку, где пройти можно было только по одному друг за другом. Ратмир шёл вторым, за Бором, следом Данко, за ним Велерад с Данко, а колонну замыкал Сокол, то и дело взирая по сторонам. Шли они среди леса, откуда-то слышались звуки ручейков, пахло зеленью и сыростью. Ясная вечерняя погода медленно сменилась, и теперь путников стала окутывать темнота.

— Будем идти всю ночь, — скомандовал Борхан. Остальные и глазом не повели, — Ступать друг за другом! Ночь будет тёмная, лес сгущается, всем держать ухо в остро, в этом лесу могут быть лешии, так что будьте настороже, и следите за впереди идущим.

Отряд медленно, но верно продвигался в глубь леса. Слышались шорохи, птицы совсем затихли, вскоре темнота стала настолько плотной, что казалось, была осязаема. Ратмир держал одну руку на мече, готовый в любой момент отразить какую-либо атаку, все органы чувств работали по максимуму, кроме зрения, оно в такой тьме, служит скорее врагом, чем верным помощником.

— Мне кажется, что за нами следят, — останавливаясь сказал Бор.

— Следят, с самого захода в лес.

— Кто? Леший? – Громким шёпотом спросил Данко.

 — Нет.- Ответил Ратмир. – Все гораздо проще. Сходим с тропы, отводим лошадей поглубже в лес. Данко – займись. Мы с Бором будем по эту сторону, Сокол, Яробор, Велерад с другой, засядем, и тихо подождём. И Данко пожалуйста, сиди тихо, следи чтобы лошади не разбежались.

— Хорошо, — поддержал Бор. – Быстро действуем! К оружию.

Данко завёл лошадей подальше в лес, и привязал их. Бор и Ратмир заняли позицию по правую сторону дороги, остальные по левую. Прошло минут тридцать, тридцать минут тишины, даже дыхания не было слышно. Ратмир насторожился, он чувствовал, что к ним что-то приближается, но совершенно беззвучно, словно перышко движется в их сторону. Ратмир медленно вынул меч из ножен. И шепнул Бору:

— Сначала выйду на дорогу я. Затем, если дела пойдут плохо, вы придёте на помощь.

Тот кивнул в ответ, сложил пальцы, поднёс ко рту, и словно какая-то птичка прозвенел два раза. Дал команду Яробору, Соколу и Велераду.

Спустя какое-то время на дороге появился тёмный силуэт. Он словно парил в нескольких сантиметрах над землёй. Покружил на одном месте, пролетел немного дальше. Ратмиру узнавались женские очертания.

Когда силуэт возвращался назад, Ратмир со скоростью молнии выпрыгнул на дорогу, встал в боевую стойку, силуэт остановился, сомнений не было, перед ним женщина. Наблюдавшие за всем действом соратники замерли в ожидании, но ждали команды. Ратмир тем временем совершил выпад в сторону духа, та мигом исчезла, за долю секунды он развернулся, и их клинки ударились друг о друга. Женщина материализовала меч прямо из воздуха, который был прозрачным, как её одеяние и чёрным. Такой поворот событий был ожидаем от призрачной женщины.

— Марена! – сказал Ратмир. В ответ услышал лишь женский смех, который раздавался со всех сторон. Ратмир отпрыгнул, сделал кувырок. Марена вдогонку кинулась с клинком, Ратмир парировал, отбил удар.

— Ратмирушка… — Послышался шёпот отовсюду, он словно звучал в голове. Марена налетела на него, Ратмир с ловкостью отбивал атаки, они закружились в смертоносном поединке. Северянин не уступал в скорости духу, словно знал, где и когда она появится.

Первым не выдержал Яробор, подняв щит и топор кинулся на помощь Ратмиру. За ним с другой стороны выскочил Бор, метнул топор, который прошёл сквозь Марену, и угодил в Ратмира, благо тот успел среагировать, и отпрыгнуть в сторону.

— Я же просил не выходить! – закричал северянин.

— Мы не можем сидеть сложа руки! – крикнул в ответ Велерад, вылетая прямо на Марену, и проходя сквозь неё, лишь с удивлением обернулся.

Ратмир снова попытался сделать выпад в сторону духа, однако ему помешал нож, который метнул Сокол из засады.

— Не трогайте её! – снова закричал Ратмир. – Ваше оружие тут бессильно!

Он собрал все силы в кулак, разогнался, замахал мечом так, что того не было видно, серией ударов ему удалось порезать плащ духа, от которого отпал кусочек, и тут же растворился в темноте.

— Ратмир, ты все тот же! – Заговорила Марена уже более спокойным тоном. – Заканчиваем представление, и угомони своих новых друзей, а не то они не выйдут из этого леса.

— Друзья, думаю лучшим решением будет сложить оружие. Марена не желает нам зла. – сказал Ратмир.

Соратники его услышали, и медленно опустили топоры.

— Мудрое решение, — раздался голос в голове у всего отряда. – Ратмир, вижу хватку ты не растерял, берегись, тёмные силы следуют за вами. Ночью не пробирайтесь через лес, опасно. Разбейте лагерь. Боги защитят. Утром выходите к Луговой, там люди нуждаются в защите. Настанет время, когда тебе, Ратмир, придётся выбирать между злом, и очень большим злом, сделай правильный выбор. Данко, тебе удалось выжить, несмотря на то, что смерть была рядом, силы тебе, и ты покараешь своих врагов. Борхан, ты мудрый воин, веди же свою рать за праведное дело. Сокол, твоя преданность соратникам не знает границ, помни это. Яробор, случится момент, когда сложить оружие, будет более правильным выбором. Велерад, береги друзей, случится момент, когда никто кроме них не сможет поддержать тебя. – После этих слов, Марена растворилась во мгле.

— Это что, мать его было?- спросил Яробор.

— Богиня ночи, Марена, — ответил Ратмир, — И лучше прислушаться к её словам. Её появление говорит о том, что мы идём правильным путём…

Отряд разбил лагерь, по совету богини, все обдумывали её слова…. Молчали… Быстро уснули, и наступило утро….

27.12.2022
Прочитали 436
avatar
Алексей Заплишный

Даже ради одного человека - стоит творить!


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть