Глава 1.


avataravataravatar

 

Звезды всегда загорались внезапно . Они освещали небо ночью , высыпая как из ларца с драгоценностями . Как Ника не старалась ,она не могла уловить того момента ,когда кто-то на небе нажимал выключатель заставляя сиять бездонную синеву . Это ее не очень волновало ,ведь ей предстояло смотреть на Звезды всю ночь .За тринадцать лет непрерывного смотрения в ночное небо ,Ника привыкла придавать Звездам чуть ли не мистическое значение . «Мне подсказали это Звезды» , «Ты спрашивала у Звезд ?» , «Не уверена ,что это понравилось бы Звездам» … Так продолжалось каждый день ,уже всю жизнь ,с самого бессознательного возраста .

Ника помнила ,как однажды оказалась в странном белом кабинете ,как ей задавал вопросы высокий худой мужчина , очень похожий на сбежавшее чудовище из сказки , как она пыталась на них отвечать .

— Ты сказала маме ,что слышишь странный шепот ,- начал человек , и взял в руку одну из игрушек Ники , мягкую бабочку с зелено-розовыми крылышками и глазами бусинками .- Ты можешь описать его ?

— Ну ,- задумалась девочка ,ловко орудуя принцем на белом коне и неуклюжей куклой Барби .Вторая сразу же была отвергнута ,-этот шепот похож на тот , которым говорит Рина ,когда хочет меня напугать .Только этот намного-намного страшнее ,- она испуганно расширила глаза ,вспоминая про отдаленные голоса ,которые все звали и звали ее по имени …

— Опиши его ,- попросил мужчина ,забравший ее любимую игрушку .

Ника задумалась ,о том ,что из себя представляет этот странный шепот . Но она не знала как рассказать о том ,как среди ночи ее начинали звать : «Дитя Сумерек … помоги нам … помоги …»

Поэтому Ника описала его ,как позволяла все ее воображение и словарный запас :

— Они просят помочь .

— Кто «они» ?- снова спросил мужчина .

Ника расстроилась из-за того что не знала ни кто они ,ни что они хотят , поэтому чуть не заплакала в том странном кабинете ,но сдержалась .

— А Звезды ? Вероника , что делают Звезды ?- не отставал человек , переминая игрушку в руках .

Но Ника была доброй ,поэтому не забрала любимицу из больших ладоней грозного великана ,посчитав ,что та ему нужнее .

— Они … защищают меня ,- просто ответила Ника .

Психолог потом долго разговаривал с Верой ,мамой Ники . Ника ,от нечего делать , тихонько прислонилась к такого же унылого белого цвета двери и услышала обрывок фразы : «… разыгралось воображение .С возрастом постепенно пройдет .Но ,все же ,не рекомендуется потакать фантазиям девочки .» И после этого долгий-долгий поток благодарностей от Веры .

Да ,Ника очень хорошо помнила этот момент своей жизни . Психолог был и вправду очень хорошим ,мама не поскупилась на деньги .Только вот странный шепот и вера в Звезды не оставили Нику .Единственное ,что изменилось ,так это то ,что Ника научилась держать язык за зубами и не рассказывать каждому встречному ей человеку про особенности ее жизни . Это было все ,что помогало Нике не испытывать на себе удивленно-настороженные  взгляды .

«Человек боится всего неизведанного ,это пугает его .Поэтому он и старается уничтожить все , что выходит за стандартные рамки ,»-сказала однажды Рина ,и тут же дала Нике подзатыльник за разбитую тарелку ,которую та уронила задумавшись над словами сестры .

Но ,может , то ,что Ника никогда не спала ,не было странным ? Правда ,девочке не с чем было сравнивать ,потому что ее «редкий вид бессонницы» держали в строжайшем секрете .

— А почему ?- спросила один раз Ника , тогда ей было восемь лет .

— Да хоть потому ,- вспылила Рина , посылая сестре такой раздраженный взгляд, что последней захотелось стать маленькой серой мышкой ,- что ты все время об этом спрашиваешь !

— Ника ,просто это не нормально для других людей ,- более спокойно объяснила Вера .

Нике этого объяснения было не достаточно ,но она смолчала.

Той ночью ,пять лет назад , она долго смотрела на Звезды ,не в силах отвести взор .Ей казалось ,что они хотели ей что-то сказать ,что-то очень важное ,но не могли .Это чувство приходило к ней регулярно ,но той ночью оно было намного сильнее .

И шепот тогда ,в ту ночь , был страшнее .Он пронизывал все существо Ники и проникал в самые потаенные закоулки ее сознания , затрагивая глубочайшие  страхи .И ему это удалось .Ника бы никогда не забыла то ,как она провела то темное время суток .

Все началось с того ,что Нику начал одолевать озноб . Она и раньше болела ,но тут почему то побежала в комнату Веры .В ее голове будто все смешалось : Ника не могла отличить прошлое от настоящего , и ,как утверждала Вера, говорила совершенно несуразные вещи – о Ночи Молчания , о Празднике Светляков ,о каком-то Хрустальном Замке в котором якобы живут темные феи … При этом Ника сильно напугала Рину ,которая все не могла заснуть и тоже устроилась в кровати у матери .

При этом Рину напугало вовсе не невнятное бормотание сестры а ,как она сама утверждала ,взгляд ,которым Ника уставилась на стену и странная блуждающая улыбка на ее губах .

А потом … Потом произошло нечто прямо из ряда вон выходящее . Ника вдруг схватила Веру за плечо, уже успевшую задремать  ,и ,пробормотав : « Я найду вас…» , тут же заснула .

Рина была так ошарашена , что тут же разбудила Веру , и ,как следствие ,Нику . Та моргала и щурилась ,будто смотрела на яркое солнце ,но в остальном она пребывала в своем обычном состоянии .

— Ты .Только. Что. Заснула !- заявила Рина ничего не понимающей Нике и удивлённой Вере .Последняя была спросонья и сначала ничего не поняла .

— Ника, ты правда спала? – тихо поинтересовалась Вера .Ей до конца не верилось, что ее младшая дочь, до этого ни разу не видевшая сновидений, наконец заснула.

Ника поджала ноги к подбородку, сцепила руки в замок и несколько минут провела в размышлениях .Потом выдохнула:

— Ну, я точно не знаю… Может, это и был сон… Но я по другому все это представляла,- призналась она Вере и Рине.- И… Рин ,помнишь ,ты мне рассказывала что видела в своем сне ? Ну так вот , я сделала такой вывод : в твоем сне отсутствовала какая-либо логика .А тут… Ну… Я даже не знаю .

Ника развела руками .

Поскольку она не знала ,как на самом деле выглядит сон ,то и не могла толком ответить на вопрос . Это ее несколько смущало и волновало одновременно .Ника не могла описать то ,что чувствовала когда якобы заснула .Может, это было из-за простуды ,которая свалила ее на несколько дней .А может из-за того ,что Ника возможно вовсе не спала ,а это было нечто другое…

Сама Ника этот момент своей жизни помнила плохо ,как-то размыто и нечетко .Ей не до конца верилось , что она могла заснуть .

— Да врешь ты все ,- заявляла Ника Рине каждый раз ,когда та начинала об этом вспоминать.

— Вру не вру ,а однако ж такое было ,- хмыкала в свою очередь Рина , и насупившись, опять зарывалась в учебники .

Сама Ника начинала делать домашнее задание только часов в одиннадцать ,чтобы как-то занять себя ночью .

Все началось с колготок. С обычных капроновых колготок глухо запакованных в целлофан.

— А зачем они мне?- удивленно спросила Ника, ловя их на лету.

— Мы едем к твоей бабушке,- заявила Вера.

— У меня есть бабушка?!- удивлению Ники не было предела.

— Представляешь, а еще мать и сестра,- съязвила Рина из своей комнаты.

— Это то я о-о-очень хорошо представляю,- парировала Вероника.

Она развернула колготки и разглядывала их на свету. Они были телесного цвета и слегка отливали бронзой. Ника осторожно натянула их на ноги и еще долго разглядывала свои ноги в тусклом свете ламп.

— Мам,- обратилась она к Вере.- Они какие-то не телесные.

— Кто «они»?

— Ноги.

— Ну это ты переживешь,- хмыкнула Вера и вышла из кухни.- Ты что, еще не одета?! Мы опаздываем!

Ника вздохнула. К колготкам прилагалась юбка, обычная, иссиня-черная, с кружевным низом. Она так редко доставалась из шкафа, что Ника почти не помнила о ее существовании. К юбке шла блуза белого цвета, совершенно не отличавшаяся от других таких блуз.

— Волосы, хотя бы пригладь их!- попросила Вера Веронику и выбежала из кухню в ванную.

Ника со вздохом взяла расческу и провела ею пару раз по волосам. Конечно же, это не дало никакого эффекта, но Нике стало чуть спокойнее на душе. Она осмотрела свое отражение в зеркале прихожей и отправилась на поиски съестного.

Ей не удалось поесть. Она даже не дошла до кухни, когда из ванной выскочила Вера и объявила о том, что вызвала такси.

— Так что на выход!- скомандовала она и, развернув Нику к порогу, подтолкнула в нужном направлении.

Ника вздохнула и побрела к выходу, еле переставляя ноги. Рина, тоже оказавшаяся в коридоре, беспечно разговаривала с кем-то по телефону. У Ники возникло мимолетное желание вырвать его из рук сестры и запустить в окно, но она не стала этого делать. Вместо этого Ника натянула на ноги белые босоножки, некогда оглашенные парадными и вышла за дверь.

Они жили на втором этаже. Обычно Ника предпочитала попадать на улицу через балкон, спускаясь по раскидистому дереву, но на этот раз , в виде исключения, спустилась по плохо освещенной лестнице подъезда.

На улице уже вовсю бушевал вечер, еще не тронутый прозрачными сумерками. «Наверно, у Рины сегодня будет очень бурная ночь,- подумала Ника, высматривая хоть какой-то намек на такси.- Алгебра и геометрия так по ней соскучились!»

Она успела прикинуть, сколько ей еще придется ждать Веру и Рину, когда те буквально вывалились из недр дома ей навстречу.

— Мы опаздываем!- напомнила Вера, немного нервно постукивая пальцами по стеклу наручных часов.

— Я сильно сомневаюсь, что из-за меня,- немного мрачновато проговорила Ника.

Рина покачала головой, невинно хлопая глазами. Подъехала машина кофейного цвета, и когда все Солнцевы наконец разместились в ней, Вероника негромко спросила Веру :

— И все же куда мы едем?

— В больницу, -не раздумывая ответила та.

Когда Ника и Рина вместе с Верой вошли в одноместную палату VIP – класса, то увидели небольшую седоволосую женщину, закутанную в белое одеяло. Она лежала на койке и внимательно изучала идеально ровный потолок.

— Мама!- позвала ее Вера.

Женщина дернулась, потом улыбнулась, обнажая идеально ровные зубы и сказала :

— Как же долго мы не виделись!

Вера подбежала к ней и крепко обняла, усаживаясь рядом. Ника с Риной неловко переминались с ноги на ногу, закусывая губы.  Они никогда не видели своих родственников, и сейчас, стоя в безумно дорогой палате больницы, каждая из них была немного смущена.

Ника заподозрила что-то неладное уже когда медсестра, услышав их фамилию и к кому они направляются, стала чересчур вежливой. А когда Вероника увидела двух здоровенных охранников на входе в палату бабушки, то ее так и подмывало спросить : «Мам, а ты точно не ошиблась?»

Но Вера не могла ошибиться. Иначе бы эта женщина, рядом с которой она сидела, не признала бы в ней дочь.

— Ваша бабушка-Мария!- представила Вера свою мать Нике и Рине. Вторая тотчас вышла вперед и выговорила, протягивая к Марии руку :

— Ирина.

— Рада наконец познакомиться с внучкой, — сказала бабушка, но на пожатие не ответила . Наоборот, насмешливо оглядела ладонь Рины и косо посмотрела на Веру.

Ника не решилась подойти сама, поэтому подождала, когда ее окликнет мама, и только после этого назвала свое имя. Мария Солнцева, по совместительству ее родная бабушка, неожиданно цепко всмотрелась в ее лицо, а после что-то прошептала на ухо Вере. Та только покачала головой.

Нике это на понравилось, но она постаралась скрыть это, почти спрятавшись за огромной вазой с цветами, расположившийся на тумбочке у входа.

 Бабушка немного поговорила с Риной, задавая ей различные вопросы. Та отвечала честно, игнорируя только последний вопрос, связанный с их отцом.

— Ирина? Ирина, с тобой все хорошо?- с беспокойством спросила Вера.

Рина глубоко вздохнула, а после посмотрела прямо в глаза Марии и спросила, не скрывая холода в голосе :

— Зачем это вам надо? Я никогда не знала отца и надеюсь, что не узнаю, потому что он самый последний подонок на земле!

— Ты еще не видела настоящих подонков, деточка, — мягко возразила бабушка.

Ника скрипнула зубами, и хотела уже заметить, что изначальная цель их визита была лишь проведать Марию, а не участвовать в допросе с пристрастием, когда Рина неожиданно выбежала в коридор.

— Рина? Рина!- позвала ее Вера и , кинув полный боли взгляд, выбежала за дочерью.

Ника не понимала, что произошло. Рину и раньше спрашивали об отце. но она никогда не плакала, когда отвечала.

— Ну наконец то,- неожиданно выдохнула Мария, и жестом подозвала Нику к себе.- Мне очень надо узнать твое мнение по поводу некоторых вопросов.

Вероника остолбенела. Что значит, «Ну наконец то» ?! неужели бабушка специально довела Рину до слез. ради какого то разговора?

Ника что есть силы сжала кулаки. Словно прочитав ее мысли. женщина достала из под подушки прозрачный флакон с красной жидкостью, и немного встряхнула ее.

— Вот, смотри,- обратилась она к Нике.- Это новая разработка Светляков. Понюхай, чувствуешь, как комната пропахла легким ароматом цветов?

— Может, это потому, что тут стоят цветы?- предположила Вероника, немного злясь.  Ее голос так и сочился сарказмом. Она невольно подумала, что не знает, кто такие Светляки и от этого ей стало еще дискомфортней.

— Потрогай их,- предложила бабушка.

Девочка осторожно поднесла руки с алому бутону… и остолбенела.

— Они искусственные! Зачем вам искусственные цветы, если можно купить настоящие и не брызгать комнату всякими духами?- заметила Ника, отступив на шаг к двери.

— Потому что эта сыворотка заставляет примитивных, Окронцев, и необращенных чувствовать себя дискомфортно, и биться в истерике. Это как детектор лжи. С помощью него можно нащупать слабые места врага через его детей, — с восторгом закончила Мария.

Про себя Ника прикидывала, как можно незаметно сбежать, потому как ей становилось все страшнее и страшнее. Она не понимала и половины из того, что говорила Мария. Тем более, Веры и Рины рядом не было, поэтому Ника должна была сама найти выход из ситуации, в которой оказалась.

— Правда, Ловцам Снов и этого не надо было, потому что они обладали намного более сильными способностями в этой области,- задумчиво продолжила Мария, изучая свои длинные, хорошо ухоженные ногти.

— О Звезды, — пробормотала Ника, почувствовав, как сердце почему то пропустило удар. Это выражение, Ловцы Снов, будило какие-то воспоминания где-то глубоко в мозгу, но Вероника не могла понять, какие.

— Звезды?- искренне удивилась Мария. Она часто заморгала, а потом рассмеялась.

— Ты знаешь, что у меня есть еще два сына, Креон и Леонид?- вновь спросила она Нику.

Та покачала головой. О существовании бабушки она узнала около часа назад, так что наличие других родственников не сильно ее удивляло. Вера никогда в жизни не упоминала о том, что было с ней, до того как она родила Рину. Эта часть жизни была покрыта густым туманом, который, как не старалась Ника, она не могла разогнать.

— А ты знаешь, что возможно скоро тебе придется переехать к одному из них, Креону?

 Нике показалось, будто из нее разом вышибли весь воздух. Горло пересохло, голова закружилась и пол сильно закачался. Девочка часто задышала и оперлась рукой о стену, после чего произнесла :

— Мама никому меня не отдаст!

— Ты так в этом уверена?- с сомнением поглядела на нее Мария.

— Конечно,- так убежденно, насколько могла в этот момент, ответила Вероника.

Но тут же осеклась. О чем она только что говорила? Это же смешно! Вера же не бросит ее, как какую-то собачку, на улице. Она ведь ее мама.

Заметив перемену на лице внучки, Мария разочаровано цокнула языком :

— Выветрился. Ну, зато мы поговорили.

Она неожиданно смежила веки и опустила голову на подушку. Это было сделано так устало, что Ника невольно отметила на лице бабушки каждую морщинку и трещинку. «Все-таки, она очень-очень старая,»- подумала Ника, прежде чем выбежать за дверь.

Ника застала Веру вместе с Риной в приемном холле, где последнюю изо всех сил успокаивали медсестры.

Рина сидела, поджав под себя ноги и остекленевшими глазами смотрела в стену.

— Мам, что с ней? – тихо спросила Ника, подходя ближе.

— Истерика,- устало ответила Вера, медленно потирая лоб. – Я пойду, попрощаюсь с мамой. Сможешь за ней последить? – она кивком указала на все еще не реагирующею ни на что Рину.

Ника кивнула и села рядом с сестрой. Одна из медсестер сказала, обращаясь к ней :

— Пусть она отдохнет. У нее скоро будет очень сильно болеть голова, и , может, она проспит немного дольше обычного. Кстати, из-за чего началась истерика?

— Из-за неприличного вопроса,- уклончиво отозвалась Вероника.

— Ладно,- согласилась медсестра.- Мы пойдем, — она имела в виду еще двух женщин, стоящих неподалеку.

Ника вяло поблагодарила их, и взяла Рину за руку.

— У нас странная бабушка,- сказала она, пробуя эти слова на вкус.- Представляешь, она уверяла меня, что скоро я перееду жить к дяде. Мне кажется, она не очень нормальна психически.

— Да, я с тобой согласна,-глухо ответила Рина.

Ника быстро посмотрела на нее. Глаза карего цвета уже не были стеклянными, но все так же смотрели куда-то вдаль.

— Да, согласна,- эхом повторила она за сестрой.

Согласна…

0
26.11.2018
avataravataravatar

Я вроде писатель. Как бы. Как бы начинающий.
252

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие записи автора Лена: посмотреть остальные.


Еще на тему: Фэнтези

Рекомендуем почитать


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Как создать свой мир фэнтези

Как создать свой мир фэнтези? Описываем первые шаги в его разработке

avataravataravataravataravataravatar

Что такое род, вид и жанр художественного произведения

avataravataravataravatar

Лучшие книги в жанре детектив

avataravataravataravataravataravataravatar
Канцеляризмы что это такое

Канцеляризмы в речи: правда ли это проблема и как с ними бороться?

avataravataravatar
Запятая перед хоть хотя

Когда нужна запятая перед «хоть» или «хотя»: интуитивные правила

avataravataravataravatar
Чем отзыв отличается от рецензии

Чем отзыв отличается от рецензии? И как научиться писать их интересно?

avataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть