Глава 1. Необычный пассажир

Меня зовут Дарен Шен. Я родился и вырос в Бристоле — небольшом городе в 190 километрах от Лондона. С отличием окончив школу, я уехал в Оксфорд и поступил в университет. Я никогда не отличался большой популярностью ввиду своей внешности. Выглядел я намного младше своих лет, невысокого роста, худощавого телосложения. Однако волосы были серыми, что со стороны наоборот придавало возраста, серо-голубые глаза, мягкие черты лица. Но малая популярность не помешала мне с отличием закончить и университет. Я всегда мечтал стать сыщиком, и после окончания учёбы вернулся в Бристоль, и стал помощником детектива.       

В апреле 1892 года я был направлен в Лондон с рекомендациями в качестве помощника детектива. Это меня немало обрадовало, ведь меня направили в Скотленд-Ярд — крупнейшее полицейское управление Англии. Паровоз отходил в девять часов утра, у меня оставалось ещё полчаса. Я успел попрощаться с мамой и сестрой Анной, которой недавно исполнилось семь.       

— Ты ещё к нам приедешь? — спросила Анна.       

— Конечно, — ответил я.       

— Пиши нам и береги себя, братик, — она нежно обняла меня и поцеловала в щеку.       

— Обязательно.       

— Вот. Возьми это в дорогу, — мама дала мне корзину с едой.       

— Спасибо большое.       

Я попрощался с мамой и сестрой, и сел в поезд. Это был обыкновенный паровоз в черно-красной расцветке. Внутри не было ничего особо примечательного: ряды сидений, расположенные друг напротив друга, и красные шторки на окнах. Поезд тронулся, я начал свой путь. Я смотрел в окно и думал о том, с кем меня поставят работать, насколько хорошо удастся поладить со своим коллегой. Мимо проплывали поля, фермы. Спустя какое-то время я уснул. Проснулся от объявления остановки. Поезд находился на станции в Рединге, небольшом городке в полутора часах от Бристоля. Меня посетило странное ощущение. Я не знал, как это объяснить, но я словно ощущал некое воздействие, я чувствовал такое спокойствие, которое ещё не доводилось испытывать никогда ранее. И действительно, ко мне был прикован взгляд необычного пассажира. Это был молодой юноша, на вид лет двадцати с небольшим, русые волосы, ярко-голубые глаза, одет был на аристократический манер: костюм, цилиндр, трость. Что-то в нем было не то, но я не мог понять, что именно.       

— Здравствуй, — сказал юноша.       

— Здравствуй, — ответил я.       

— С какой целью в Лондон путь держите?       

— Работа. В Скотленд-Ярде в качестве помощника детектива.       

— Интересно… — юноша погладил подбородок. — Туда сложно устроиться. Хорошие рекомендации?       

— Да, — кивнул я.       

— Вы из Бристоля, да? Красивый город, бывал там много раз.       

— А вы откуда?       

— Слушайте, зачем официальности? Давайте на «ты»? — предложил юноша.       

— Почему бы и нет? — согласился я.       

— Чудненько. Я из Лондона. Сейчас еду от сестры. Совсем недалеко осталось. Ах, да, забыл представиться. Я Альфред. Альфред Джонс.       

— Я Дарен Шен.      

Мы разговорились. Альфред рассказывал мне о своем доме, семье, о Лондоне, какой это прекрасный город и прочее. Его голос был очень приятным, просто музыка для ушей. Я его слушал с упоением, мне было интересно каждое слово. И я охотно отвечал даже на самые личные вопросы.       

Спустя ещё полтора часа мы прибыли в Лондон.       

— Было очень приятно с тобой поболтать, — сказал Альфред и мы пожали руки на прощание. — Надеюсь, ещё увидимся.       

— Возможно. До скорого, — помахал я своему новому знакомому.       

Как только мы разошлись, чувство эйфории прошло, будто освободился от чар этого необычного юноши.

0
26.05.2020
avatar
84

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть