12+








Оглавление
Содержание серии

Свист вскипевшего чайника. Звук воды, бежавшей из крана. Вика быстро умылась и побежала убирать чайник с плиты. Из тостера выскочило два кусочка хлеба. Заварив себе чай и смазав кусочки хлеба вареньем, Вика села за стол.

-Вот расшумелась-то… -недовольно произнесла женщина средних лет, проходя на кухню.

-И тебе доброе утро, тётя — равнодушно произнесла девушка, отпивая чай из кружки.

-А нельзя быть чуточку приветливее? Ты, мерзавка, живёшь на МОИ деньги, питаешься за МОЙ счёт и при этом хамски себя ведёшь. Если бы не я, то где бы ты сейчас была?

-Жила в своей собственной квартире, выделенной Государством и не слушала твоего вечного ворчания.

Аппетит у Вики пропал. Вечно тётка всё портит. Девушка резко встала со своего места и быстро пошла в прихожую, слушая по пути как женщина кричит на неё и ругает, кроет жёсткими словами. Вика обула кеды, схватила чёрный кожаный рюкзак, связку ключей и выскочила в подъезд. «Вся в мать!» — последнее, что услышала Вика, прежде чем захлопнуть дверь.

Выйдя на улицу, она принялась ловить такси. Есть риск опоздать на работу. Снова.

***

Вике восемнадцать лет. Её жизнь нельзя назвать «сахарной». В шестнадцать лет её отец погиб, мама бросила их ещё раньше — тогда девушке было четырнадцать. Мать ушла к другому, а отец, не выдержав предательства, начал выпивать. Страшно выпивать. Нет, он поначалу держался: работал, занимался воспитанием дочери и даже пытался начать новые отношения, но ничего не вышло. Уже после этого мужчина не выдержал и решив, что больше никогда не встретит «ту самую», начал выпивать. Сначала сильно, а потом…

Это было страшно. Отца уволили и тогда он просто не выпускал из рук бутылку. Вика пыталась связаться с матерью, но той, как оказалось, было абсолютно плевать на дочь и на то, что происходит в её жизни, и в жизни бывшего мужа. В школе тоже пришлось несладко. Когда ушла мать Вики, девочку стали называть «брошенкой» и всячески издевались. Откуда одноклассники об этом узнали она не знала. А когда ещё и отец запил, к прозвищу «Брошенка» добавилось «Алкоголика». Странное прозвище, конечно, но обидное. Единственные, кто оставались рядом, это подруги Вики — Аня и Вера. Они поддерживали девушку и даже защищали от одноклассников. Если Аня пыталась усмирить обидчиков морально, защищая подругу словесно, то Вера могла и врезать кому-либо за обидную фразу или слово в сторону Вики. Из-за этого Веру не один раз вызывали к директору. Обидчиков тоже вызывали, но это не помогало. Перевестись на дистанционное обучение не было возможности, поэтому единственным верным решением было сменить школу. Тогда это удалось сделать с большим трудом, так как застать отца трезвым было практически невозможно. Но всё-таки удалось. Благо, на внешний вид родителя не обратили сильное внимание. Посчитали, что он страдает из-за ухода жены. Это действительно было так, но, видимо, до учителей не дошли новости о том, что отец Вики выпивает. Или дошли, но они предпочитали не вмешиваться. Всё же Вика продолжала хорошо учиться, в школу ходила опрятная и на ней не было синяков, ссадин или ещё чего похуже. Хоть отец и пил, но дочь не трогал. Однако находиться с отцом рядом, когда он пьян, было неприятно, поэтому Вика часто ночевала у подруг.

В новой школе всё было по-другому. Там к Вике очень хорошо отнеслись, а главное — никто не знал о том, что она из неблагополучной семьи. Никто не травил её и не портил школьную жизнь, а учитывая прошлый опыт, она никому не рассказывала о своей семье, когда кто-то что-либо спрашивал. Старалась обходить эту тему стороной.

Казалось, что жизнь совсем чуть-чуть наладилась, но не тут-то было. Жизнь снова подкинула Вике «подарок». Она была в школе, когда её неожиданно вызвали к директору прямо во время урока, а там классная руководительница сообщила, что её отец погиб…

Как сказали приехавшие в школу врачи, отца сбила машина. Свидетели вызвали «Скорую». но, к сожалению, мужчина даже не доехал до больницы. Последнее, что он сказал это: «Моя дочь Вика Морозова в школе неподалёку….найдите ее, пожалуйста, и скажите, что я…что я люблю её».

Новость о гибели отца «добила» Вику. Она начала плакать навзрыд. Было больно от потери близкого человека и страшно от осознания того, что теперь у неё никого нет.

На похороны отца пришли все его знакомые и друзья. Приехала даже его родная сестра тётя Света, или же Светлана Львовна. Последний раз она приезжала, когда родители Вики играли свадьбу. Сестра отца была известным человеком и в гости никогда не приезжала. Ей вообще не нравилась избранница брата. Они никогда не общались. Даже на свадьбе. А когда родилась Вика, Светлана Львовна даже не поздравила молодого папашу. Скорее соболезновала.

Когда мама Вики ушла из семьи и отец начал выпивать, женщина ещё больше возненавидела её и саму Вику. В том, что произошло с отцом она винила во всём Вику и её мать.

Каким-то непонятным образом информация о смерти брата знаменитой Светланы Львовны просочилась в СМИ. Как и то, что её единственная «любимая» племянница может отправиться в детский дом. Однако, если бы это произошло, то репутации Светланы Львовны пришёл конец. Как так, такая щедрая и добрая женщина отправила кровинушку в детский дом? Нет, этого допустить было нельзя. Только по этой причине тётка забрала девушку к себе. Все знали Светлану Львовну как добрую женщину, которая сочувствует всем и каждому, которая никого и никогда в беде не оставит. В общем, ангел воплоти. Однако никто не знал какая она на самом деле.

Прошло уже два года как Вика живёт у тётки и это просто сущий кошмар! Тётка даже не скрывает свою ненависть к племяннице. Естественно, ненавидит она её только тогда, когда они наедине, а когда к ним приходили гости или когда они выходили в люди (что было крайне редко), женщина превращалась в добрую фею. Так бесит…

Как уже упоминалось выше, она даже Вику в детский дом не отдала по той же причине: это понизит её репутацию и маска «доброй» женщины даст трещину. А там начнутся сплетни, разборки, скандалы, жёлтая пресса. Этого нельзя было допустить. Можно сказать, что Вика ей была нужна лишь для имиджа и чтобы репутация росла.

Девушка тётку даже семьёй не считала. Для неё она чужой человек, которому нельзя доверять и на которого нельзя положиться. Если бы в своё время новость о смерти отца Вики не просочилась в свет, то она точно отправилась бы в детский дом.

Ни один день не проходил без ругани , когда женщина была дома. Из-за этого Вика иногда могла уйти из дома к подружкам. Правда потом девушке могло знатно прилететь за ночёвку непонятно где. Мол, племянница такой замечательной женщины не должна шляться неизвестно где и с кем. Однако прилетало Вике лишь тогда, когда к тётке приставали с вопросами по типу: «Почему Ваша племянница ночами не находится дома?». И откуда только все всё узнают? Однако Вике было плевать. Нелюбовь тётки к её персоне была обоюдна.

Как только Вике исполнилось восемнадцать, она начала искать работу. Её целью было накопить достаточно денег и уехать как можно дальше, и начать самостоятельную жизнь. А ещё накопить на обучение. Работу оказалось найти не так просто. Особенно учитывая то, что Вика не пошла в 10-11 классы и у неё не было никакого образования. К счастью, кое-что всё-таки удалось найти. В ресторан требовалась официантка. Да в не простой ресторан, а в элитный, в котором питались одни мажоры. От этого Вику слегка передёрнуло. Уж сильно она не любила богачей. На то были свои причины. Однако, когда девушка увидела сумму зарплаты, в которой было пять нулей, вопрос «Работать или нет?» решился сам собой-так сильно и срочно нужны были деньги. Тётка, конечно, иногда давала на карманные расходы, но по нынешним ценам в магазинах тысяча рублей в месяц или в два была совсем не о чем. Да и брать деньги у неё не хотелось, но деваться некуда.

На работу Вику приняли не сразу. Но стоило ей заикнуться о том, чья она племянница, как её сразу же приняли. Вообще девушка не собиралась упоминать имя тётки, но другого выбора не оставалось, эта работа была очень нужна. «Хоть какая-то от тётки польза» — подумала Вика.

И вот девушка уже несколько месяцев работает в ресторане для богачей. Как и ожидалось, в нём всё было по высшему разряду, начиная от интерьера и заканчивая блюдами, которые стоили как месячная зарплата здешних официантов. Также у официантов была своя так называемая «элитная» форма, которую они были обязаны носить. В принципе, меньшего не ожидалось от такого заведения.

На мажоров Вике смотреть было противно. Все такие из себя, деловые, кошельки лопаются от денег, которыми они ежедневно разбрасываются направо и налево. Про одежду и говорить не стоит. Наверняка каждая тряпка стоит столько, сколько обычному человеку пришлось бы на неё копить несколько лет. И при этом не питаться, не мыться и вообще жить в доме без воды и электричества. Вот только стоит из-за какой-то тряпки стольким жертвовать? Разумеется, нет!

Однако, несмотря на ненависть к богачам, Вика мило улыбалась им и беседовала по поводу блюд. И всё потому что этого требовала работа официанта…Так бы фиг она любезничала с ними.

***

Вика распахнула двери ресторана и бегом побежала в раздевалку. До начала смены оставалось меньше пятнадцати минут.

-О, привет!-испуганно произнесла Саша, когда Вика залетела в небольшую комнатку для переодеваний — Ты сегодня почти вовремя.

-Ага, блин! Сейчас хозяйка увидит, что снова второпях надеваю эту чёртову форму и точно заставит работать сверхурочно. — тараторила девушка, быстро переодеваясь.

Саша лишь вздохнула. Запихнув в свой шкафчик одежду, в которой она пришла на работу, девушка вышла из раздевалки.

Вика уже застёгивала белоснежную рубашку, когда в раздевалку зашла хозяйка ресторана Тамара Викторовна.

-Вика, ты снова опоздала. — недовольно произнесла она.

-Практически нет. — ответила Вика, надевая фартук.

-Третье опоздание за неделю. Ты считаешь это нормальным? Тем более тебе известны правила.

-Да-да, приходить на работу за час до начала смены, чтобы успеть всё подготовить к приходу посетителей.

-Во-о-о-о-т! Так почему ты опаздываешь? Почему твоя коллега должна отдуваться за двоих? Ты знаешь сколько всего Саша сделала, пока тебя не было?

-Извините, Тамара Викторовна. Завтра приду как положено. Просто сегодня случился небольшой форс-мажор.

-Смотри мне. Я итак уже рискую, прощая тебе «косяки». Любую другую официантку уже давно уволили бы, а тебе всё сходит с рук. Пока что.

Сказав это, женщина вышла из раздевалки. Вика быстро собрала волосы в хвост, убрала вещи в свой шкафчик и пошла в зал для гостей.

День прошёл как обычно. Вика обслуживала клиентов, уносила после их ухода посуду и протирала столики. Народу в этот день было так много, что даже не было времени на пятиминутный отдых. Под конец рабочего дня у Вики и Саши практически не было сил.

-Я вот не понимаю, почему в таком элитном ресторане на смене должны работать лишь две официантки? -выдохнула Вика, падая на скамейку в раздевалке.

-Ой, и не говори… -согласилась с ней Саша. — Ты как, кстати? Сильно тебе сегодня от Тамарки влетело?

-Да как обычно. Нотацию зачитала и осталась довольна.

-Ясно.

-Завтра не опоздаю. Выйду пораньше, постараюсь по крайней мере. У меня всё никак ноги не доходят до магазина, чтобы новый будильник купить.

-Будильник? А почему в телефоне не заведёшь его? Так же проще.

Вика смутилась. И зачем она заикнулась про этот чёртов будильник? Вот дура! Видимо, голова совсем перестала соображать после тяжёлого трудового дня. И что теперь ответить? Не скажешь же, что в двадцать первом веке ходишь с обычным кнопочным телефоном, который еле «дышит». После того как Вика начала жить с тёткой, она случайно разбила свой телефон и женщина, наорав на девушку за неосторожность, вручила ей старенький раритет. В этом малюсеньком устройстве, конечно, был будильник, но его едва ли можно было услышать. Как-то Вика всё же набралась смелости и попросила у тётки телефон, но вместо нового гаджета получила лишь скандал, который длился не меньше часа. С тех пор девушка вообще больше ничего не просила. Перед тем как переехать с тёткой в новую квартиру, Вика нашла в своей комнате старенький будильник, который ей однажды подарил отец, когда та пошла в начальную школу. Машинально она положила его в коробку с вещами, которые собиралась забрать с собой. Именно им Вика начала пользоваться снова, когда в руки ей попал раритет. Небольшие электронные часы-будильник хоть и были в хорошем состоянии, но работали раз через раз, поэтому-то девушка и опаздывала часто. В принципе, денег у Вики на новый будильник хватало, а вот времени нет. Но теперь-то уж точно надо сходить в магазин и купить новые часы, а то такими темпами точно выгонят с работы за опоздания.

-Не знаю….мне с таким будильником удобнее. -нашла что ответить Вика, но прозвучало это не очень-то и убедительно.

-Понятно. Ладно, до завтра. — помахала рукой Саша на прощание.

-До завтра.

Как только девушка вышла из ресторана, ей на телефон пришла СМСка от тётки: «Сегодня можешь не приходить. Вали куда хочешь».

Вика не стала отвечать. Не приходить так не приходить. Позвонив Вере и договорившись с ней о ночёвке, она пошла в сторону дома подруги и по пути зашла в магазин за будильником.

Пожалуй, единственное за что Вика была благодарна тётке, так это за то, что они не уехали жить в другой город. Женщина уже тут, в родном городе Вики, купила новую квартиру, а старую продала. Разумеется, всё было якобы для «любимой» племянницы. Как же всеми любимая Светлана Львовна причинит ей огромную боль, забрав с собой в другой город и тем самым разлучит девушку с друзьями, с любимой с первого класса школой и как вообще можно уехать из этого города, когда именно тут захоронен родной отец Вики и по совместительству брат Светланы. Новой квартире тоже нашлось объяснение:

-Викуле очень тяжело находиться в старой квартире. Там ей всё напоминает о отце, моём брате. Ради неё я решила купить новую квартиру, а старую продать. -с сочувствием произнесла женщина на камеры.

Слушать эту ложь было противно, особенно потому что Вика знала правду. Новую квартиру тётка купила по двум причинам: во-первых, прежняя квартира её совсем не устраивала. По её мнению, она была слишком нищей. Во-вторых, тётке не хотелось возиться с переводом Вики в другую школу. Конечно, сейчас можно было бы уже и уехать, так как дальше Вика учиться не пошла, но тут девушка уже стояла на своём и упрямо не хотела никуда ехать. И, опять же, тётка обыграла всё в свою пользу. Мол, Викуля хоть и совершеннолетняя, но пока ещё не окрепла и «не встала на ноги», и именно поэтому она не может уехать от неё, бросив одну и её решение по поводу переезда она уважает.

Ага, как же!

Вот так Вика и живёт. В принципе, всё не так уж и плохо. Главное, что она осталась в родном городе, а всё остальное наладится рано или поздно. Но только не общение с тёткой, конечно же.

Продолжение следует…

Валерия Фролова

Всем привет! Меня зовут Лера. Так получилось, что с двенадцати лет я пишу истории о любви и мне очень хотелось бы поделиться ими с Вами :) Надеюсь, мои истории Вам понравятся
Мои работы на Author Today


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть