Это длинная история, которую я расскажу во всех подробностях.

Мне было 20 с лишним лет, я работал в цветочном магазине. Он выглядел давольно мило как внутри так и снаружи, некая каморка для творчества. Кроме цветов там продавались открытки, фарфоровые куклы и фигурки, и даже немного больших картин. Я работал там один и мне это никак не вредило. Покупатели обычно заказывали товары по телефону и редко заходили сами. Думаю только потому, что магазин находился очень далеко от города, на окраине, где всегда тихо и безлюдно, на улице заброшенных старых домов у которой даже названия не было, просто улица на окраине. Из соседей у меня была только милая старушка которая раз в месяц приходила за одной розой для её покойного мужа, еще летом иногда приезжала шумная, дружелюбная семейка, но она жила чуть подальше и меня не беспокоила.

Магазин назывался «Сон на улице без фонарей». Почему сон? Да я и сам не знаю. Наверное потому что все товары были очень необычные, как во сне.

Каморка состояла из двух небольших по площади этажей. Второй был больше для склада, но вскоре я понял что за день очень устаю и иногда уже не хватает сил доехать до квартиры в центре города. И я решил переехать жить на чердак. Неплохо обустроившись я пошёл переписывать новые часы работы магазина.

Был понедельник, два часа дня. Я был уверен что в такое время никто ко мне не заглянет, поэтому даже дверь в магазин не открыл. Вдруг в окно тихо постучали. Я аж подпрыгнул от неожиданности, взмахнув кистью по доске с цифрами.

На улице стояла женщина в фиолетовом платке и чёрном платье с большим рюкзаком на спине. Выглядела она лет на 37 может старше.

Я встал из за прилавка и после недолгих поисков ключа, открыл дверь.

— Здравствуйте.
— Добрый день, извините за это, что вам угодно?
— Все в порядке. Я зашла взглянуть на картины.
— Да, конечно пройдемте.

Мы прошли мимо корзинок с цветами, мимо открыток и кукол, прошли вдоль прилавка и оказались в малюсенькой комнатке , где все стены были увешаны полотнами.

— Прошу.
— Благодарю вас. Оставьте меня не на долго, если мне что то приглянется я сообщу.
— Пожалуйста.

Оставив её одну я вернулся к недоделанной доске. Было смазано время закрытия лавки. Вздохнув, я взял банку с растворителем и начал стирать написанное.
«И почему эта женщина попросила оставить её одну? Ей так лучше думается? Да что там думать картин раз два и обчелся… и ведь она же не украдёт ни одну, слишком большие…»
Когда я прекратил думать об этом то деревянная доска было полностью пустая, я стёр все свои труды.

— Извините.

Опять я дернулся от неожиданности , в этот раз чуть не опрокинул банку с водой.

Я обернулся. Женщина стояла в небольшом коридорчике между комнатой с картинами и основным помещением.

— Я сделала свой выбор. Могу я забрать картину прямо сейчас?
— Да, разумеется. Что вас заинтересовало?

Она указала на полотно размером чуть ли не на всю длину стены, примерно полтора метра, но в высоту всего 40 см. На картине лежал дьявол, прикрывшись тканью и держал в одной руке бокал с вином, а во второй крутил острый кинжал. Я написал это лет в 17, когда очень интересовался демонологией. У меня дома были целые кипы книг о сатане, дьявольской иерархии и так далее.

— Вы уверены?
— Как никогда.
— В смысле вы уверены что донесёте её, вы же пешком пришли? Я мог бы помочь.
— Нет необходимости, не беспокойтесь.
— Как вам угодно. Мне упаковать её?
— Да пожалуйста и не могли бы вы перевязать её веревкой, и прикрепить одну красную розу?
— Конечно. Сейчас будет готово. Подождите пожалуйста у прилавка.

«Да уж, как настоящая предсмертная посылка.»

Я пошёл за стремянкой, благополучно снял картину, замотал в бумагу и как меня попросили перевязал веревкой, и прикрепил розу. Получилось очень даже символично.

— Прошу, с вас 540 нэрлей.

Она протянула мне грязную смятую купюру, которая по виду валялась в её не менее грязной сумке с момента её приобретения.

— Спасибо за покупку. Всего доброго!
— До свидания.

Дверь хлопнула и женщина скрылась за углом, волоча за собой картину.

Целый день, кроме этой дамы ко мне никто не заходил. Заказы как всегда делали по телефону, невнятно бормоча в трубку и переодически прерываясь на разговор с кем то рядом. Обычный рабочий день.

Сделав 9 букетов и упаковав куклы в подарочные коробки, я пошёл на чердак за куском хлеба с повидлом. Обожаю его- яблочное, клубничное, персиковое, абрикосовое, я можно сказать павидломан.

И вот, пока я жевал это произведение кулинарии меня посетила гениальная идея для картины. Женщина которая приходила днём очень напоминала странника вот я и решил что было бы не плохо изобразить её на пустынном бархане стоящей спиной и смотрящей вдаль далеко за горизонт. Я достал из ящика краски, вытащил из за шкафа холсты и выбрав подходящий размер принялся за работу.

За окном шёл дождь, капли стекали по крыше и плюхались в лужи. На мой взгляд — это идеальная погода для чего-нибудь интересного. В один такой день я подобрал на улице маленького грэмма – небольшого существа с маленькими глазками и большим носом, он передвигается только на задних лапах, иногда опускаясь на все четыре. Издалека похож на медвежонка, но шерсть у него более светлая и у всех особей есть белоснежное пятнышко на загривке. Он пожил у меня недолго, так как вскоре оказалось, что грэмм сбежал из дома бизнесмена, у которого была дача километрах в десяти от нашей улицы. Утром к моему магазину подъехала черная машина, и двое низкорослых мужчины, даже не сказав спасибо забрали зверька. Да, богатые на деньги – бедны в чувствах.

А когда я жил в городе, иногда становился свидетелем каких либо драматических сцен, ну или попросту драк и стычек. Почему это все проходило вечером под дождем до сих пор мне не понятно. Но возможно именно это послужило еще одной причиной для моего переезда. Вот сейчас я стою и вожу кистью по холсту, в абсолютной тишине, которую нарушает лишь звук соприкосновения карниза и капель, я правда чувствую себя свободным ото всей этой городской суеты и однообразной жизни, даже если и в моей собственной не так много красок.

Я и не заметил как наступил поздний вечер, стрелка часов уже давно перевалила за цифру 11. Я спохватился что не закрыл магазин, бросив кисть в банку с водой я сбежал вниз по лестнице. От сильного ветра который был кажется только на улицах города (за моим домом начинались поля), дверь открылась нараспашку и на полу у входа красовалась небольшая лужица. Я закрыл дверь на замок, повесил табличку и пошёл за тряпкой.

Возвращаясь из кладовки и проходя мимо прилавка, краем глаза я заметил сложенный листок белой бумаги, я удивился, потому что эту бумагу сегодня вроде не трогал. Я развернул листок. На нем было небольшое письмо, написаное чёрной гелиевой ручкой:

«Мне понравился подарок. Я загляну к тебе на следующей неделе.»

Ни адреса, ни подписи, ничего. Просто два предложения. Я сложил листок и убрал в карман джинс. В течение нескольких минут я просто стоял уставившись в стену, увешанную горшками с розами, открытками и чучелами. Может быть настал тот день когда ко мне нахлынет толпа покупателей? Может в скором времени эти улицы оживут? А может и нет. В глубине души я не хотел что бы кто то сюда приезжал, я люблю тишину, как любят её лесные жители. Я так же как они не люблю говорить, а если и очень хочется то можно и с самим собой. Но все же, периодически хочется слышать человеческий голос и видеть собеседника, даже если он не очень положительно настроен.

Сильный порыв ветра ударил во входную дверь, от чего она немного пошатнулась, это и вывело меня из раздумий. Я вспомнил про лужу и влажную тряпку у меня в руке, которая давно уже намочила одну штанину джинс.

Убравшись, у меня уже не было настроения рисовать и решив что очень голодный, пошёл готовить ужин. У меня в холодильнике опять повесилась мышь. Пара яблок, курица, четыре яйца и кусок сыра. Не помешало бы съездить в город за продуктами, а то так и помру с голоду или буду есть цветы. Недавно читал статью о том что из некоторого вида роз можно приготовить отличный суп, особенно если добавить яблок и трески. Странный рецепт, не собираюсь даже пробовать. Для меня розы- отдельный вид живого искусства который ни при каких обстоятельствах уничтожать нельзя, даже если нечего есть.

Я пожарил курицу и прекрасно её поужинал запивая стаканом виноградного сока. Час ночи, нужно идти спать, а у меня ни в одном глазу. Я достал из кармана записку и ещё раз перечитал. До следующей недели ещё оставалось время, я мог бы нарисовать похожие картины, вдруг этот человек ещё что нибудь купит. Приколов кусок бумаги к двери, я подошёл к столу и решил заняться своим хобби.

Я люблю сочинять стихи, стихи или прозу. Но всем известно, что писать нужно только когда есть вдохновение, а его не так то просто поймать и иногда вообще дождаться. Если начинаешь сочинять без вдохновения, слова никак не могут сложиться в строки, пропадает настроение и я обычно начинаю рвать листы бумаги на которых писал, зачеркивать, выливать тушь, и везде беспорядок, везде хаос. Но не исключено, что если будешь долго и спокойно ждать эту неотъемлемую часть всех творческих процессов, она непременно появится. И вот, я на подоконнике, с блокнотом в руках и карандашом в зубах приготовился ловить вдохновение за хвост. Почему за хвост? Все просто. Вдохновение приходит ко мне в виде существа размером с кота. У него зелено-фиолетовая гладкая шерсть, кое-где виднеются чёрные полоски, большие серые глаза, уши с кисточками и острые клыки. Я зову его Гарольд. Он бегает по комнате и когда пролетает мимо меня я его ловлю и сажаю к себе под бок.

Сегодня Гарольд не торопился присоединиться ко мне. А когда же успокоился, уснул и мне ничего не приходило в голову. Просидел я так два с лишним часа, а написал всего ничего в итоге лёг в четыре утра. Этот день обещал быть нелёгким. 

«Моя немыслимая осень, как лёд растает без следа.
И пролетят года, и кто то спросит:
Куда ушла твоя Весна?»

0
10.08.2019

Меня как любого подростка бросает в разные стороны по комнате, заполненной разными эмоциями. Соответственно и пишу я по разному, но обычно очень эмоционально.
56

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть