Глава 0. Предыстория

Прочитали 71
12+

Наша история начинается в небольшом домике, расположенном в пригороде одного известного места. Цветущая, но весьма маленькая территория около хижины ничем не выделяла здание от других таких же, скромно стоящих в одну шеренгу, будто каменные воины, по всему периметру улицы. Небольшой крашенный забор, кирпичная крыша, зеленый газон, маленькие клумбы перед домом и игровая площадка с местом для мангала за ним — всё это мы уже видели в многочисленных фильмах по телевизору и давно перестали обращать внимание на архитектуру таких мест. Что же в данный момент отличало имеющийся пейзаж от надоевшей ванильной картинки — это вечер. Солнце постепенно позола́чивало серые крыши зданий, а окна наделяло невыносимо-ярким блеском, да таким, что любой прохожий, захотевший бы заглянуть в чье-то, будь даже свое, окно, не смог бы разглядеть в нем что-то, кроме и́счисто-белого цвета.

 

Люди, постепенно приезжающие домой, зажигали свет в комнатах, и пригород оживлялся. Кто-то спешил в гости к давним друзьям, что уже ждали их с приготовленной едой, кто-то гулял со своей второй половинкой, наблюдая за закатом, а кто-то возвращался после работы к семье. По вечерам в таких местах становилось шумно, но это был не тот раздражающий дневной звук повседневной суеты, а нечто по-домашнему приятное и душевное.

 

И вот, постепенно загораются фонари нашего небольшого пригорода, а значит, нужно идти в дом. Открыв дверь в эту историю, сомневаюсь, что скоро мы сможем отворить её в другую сторону, но не в этом ли прелесть всего таинства? Миниатюрный, словно игрушечный, домик впустил нас, подарив приятный запах выпечки и книг. Вы же любите книги? Вот и наш герой тоже. Мальчик, которому, по секрету скажу, семь лет, пробежался по диагонали комнаты от своей кровати до стола, откуда схватил карандаш и вычеркнул еще один день из белого календаря, висевшего на стене:

 

— Дедушка, смотри, осталась всего неделя, и родители приедут! — задорно прокричал мальчуган, поворачивая голову в сторону арки, ожидая, что сейчас кто-то зайдет в его спальню.

 

Так и случилось. Небольшой, конечно, только по росту, а не по характеру, мужчина появился на территории детского пространства. Это был старичок с белой бородкой, одетый в опрятный, но уже поношенный, свитер бирюзового цвета. Темно-коричневые тапки и мягкие штаны такого же цвета выдавали в его образе домашнюю атмосферу, ту, обычно с которой люди уже готовятся ко сну.

 

— Да, не успеешь моргнуть, как и эта неделя пролетит, — опечалено и весьма тихо сказал мужчина. Возможно, это больше предназначалось ему самому, чем внуку. Заметив, что мальчишка до сих пор наблюдает за ним, старичок посмотрел на часы, а потом чуть наиграно всплеснул в воздухе руками:

 

— Который час то уже, пора и на боковую, — громко произнес мужчина, призывая мальчика лечь в свою кровать.

 

— Дедушка, а мы сегодня почитаем сказку? — произнес паренек, подбежав к старичку и слегка схватив край его свитера.

 

— Но мы же только вчера дочитали большую книгу. Дай своему дедушке хоть немного отдохнуть, — с улыбкой произнес мужчина, провожая мальчика до постели.

 

— Ну пожалуйста, я обещаю потом уснуть быстро, а книжку ты можешь выбрать сам! — запрыгал у кровати ребенок, жалобно смотря в глаза своего личного чтеца.

 

Старичок глубоко вздохнул и на секунду закрыл глаза. В этот момент мальчик понял, что таким образом дедушка согласился, и быстро лег в постель, накрыв себя одеялом до шеи. Ребенок проводил глазами силуэт мужчины, который вышел из комнаты, и буквально через двадцать секунд вернулся назад с маленькой деревянной стремянкой, которую поставил к шкафу, и ключиком. Аккуратно забравшись по трем лесенкам, дедушка открыл самую верхнюю дверцу шкафчика. Мальчик, хоть и хотел, но не смог полностью рассмотреть, что же было в этом запретном отделении, да и то, что он увидел, не очень порадовало оживленную детскую фантазию — немного книг и фотоальбомы. Вероятно, эти вещи находились так высоко, потому что обладали некой исторической ценностью для семьи, а чтобы никто случайно не уронил всю эту массу себе на голову, и было принято решение запереть этот отсек. Да и, если честно, мальчик никогда не интересовался, что там было, потому что все, что ему было нужно, а именно — игрушки, располагались почти в самом низу.

 

Мужчина аккуратно вытащил большую книгу из самой середины. Она никак не выделялась от остальных, ни цветом, что был темно-синий, ни красочными картинками на обложке — их не было совсем. Первоначально мальчик решил, что это словарь или книга про науку и что дедушка решил его уморить скукой, дабы тот уснул еще быстрее.

 

— Эту сказку тебе даже мама не читала. Она, так-то, вообще её не любит, и просила не давать тебе такое. Но если бы ты спросил меня, то это моя любимая книжка. — сказал старичок, аккуратно слезая со ступенек, придерживаясь за уголок шкафа. Дедушка подошел к кровати внука и присел на стул с деревянной спинкой, который был заранее заготовлен для пред сонного чтения.

 

— А про что она? — немного привстал мальчик, рассматривая толстый твердый переплет тяжелой на вид книги.

 

— Она… — немного задумался мужчина, как дать внуку информацию более красочно, чтобы у того не отбилось все желание слушать столь долгое произведение. — Она про рыцарей и принцесс. Про путешествия и битвы. Про то, что нужно любить свой дом и не давать злым монстрам забрать его себе.

 

— Ого, — удивился мальчик, не веря, что в такой, казалось бы, на вид, скучной книге, есть и рыцари, и монстры, и много, наверное, еще всего интересного. — А там есть драконы? Ну, если есть рыцари и принцессы, то должны быть и драконы!

 

— Охохо, драконов там столько, что и по пальцам не пересчитаешь. — дедушка открыл книгу и прошелестел первыми страницами, где обычно указывались автор, авторские права и другие примечания, которые совершенно не будут интересны детям.

 

— Деда, а картинки? — с надеждой спросил мальчик. Конечно, он считал, что если история интересная, то можно и пережить отсутствие картинок, но если они есть, то это двойное удовольствие, ведь можно увидеть, как автор изображает своих же героев. А уж если там есть и драконы, то понаблюдать за их величием воочию было пиком наслаждения от таких книг.

 

Старичок быстро пролистал всю книгу и дал ответ на столь желанный вопрос:

 

— Да, пару картинок тут есть. Но показывать их я буду, только если ты обещаешь себя хорошо вести и тихо слушать рассказ. — старик улыбнулся и положил руку на голову своему внуку, чуть растрепав его бордовые кудри, отчего мальчишка заерзал и поспешил снять большую дедушкину ладонь.

 

Мальчик вновь лег на кровать, укутавшись по самую шею, давая знак, что готов внимательно слушать. Старичок достал из кармана свитера очки, раскрыл их и надел, приготовившись читать первую, или, как было указано в книге, нулевую главу:

 

— Ну что ж, тогда слушай…

 

 

“ Глава 0. Предыстория

 

Далеко-далеко, не в нашем, человеческом, мире, возникло королевство Драспа́р. Оно расположилось на западной стороне континента Амма́йа, что включало в себя еще три страны. Почти все население Драспара составляли люди-драконы. Их внешний вид был весьма пугающим и воинственным. Тело их было, конечно же, человеческое, но не на все сто процентов. Большие рога совершенно разных видов, как огромные костяные наросты, чем они, по факту, и являлись, располагались на голове у жителей Драспара. Как и летающие рептилии, приносящие ужас, страх и гордыню, не обделены драспарцы и крыльями — по паре на существо, с большим когтем на большом пальце крыла. Единственное, что отсутствовало у жителей Драконьего Государства и что полноценно отличало их от монстров — это хвост. К сожалению, или все же к счастью, природа посчитала, что людям-драконам не пригодится их задняя часть тела, служившая их прародителям для равновесия в воздухе, и в соотношении массы на рост человека, с огромной третьей, нефункциональной для хождения, ногой, они не смогут взлететь. “Откуда появились такие мутанты?” спросите Вы. Рано задавать такой вопрос, ведь Вы еще не познакомились с жителями других государств. Но перейдем к нашему герою.

 

В стране Драспар, в самом её благородном и красочном месте, в городе-столице Ро́риа, жил охотник на монстров — Джей Ди́нклиф. Он был высоким крепким мужчиной, который не раз бывал в битвах. Меня не посчитают лжецом, если я скажу, что в свое время он был одним из самых сильных авантюристов, из-за чего становился желанной добычей для своего же короля. Гильдия, к которой был привязан Джей, как и, впрочем, все остальные подобные организации, не позволяли своим людям вступать в отряды королевской гвардии, и этот закон был подписан лично правителем Драспара. Не скажу точно, были ли подобные указы в других государствах, да и это не столь сейчас важно.

 

Единственное, что портило Джея Динклифа — жажда достигать целей. Обычно это считается хорошим качеством, так думал и сам мужчина. Вот только цели перед собой он ставил иного характера. В его списке на самых первых местах можно было увидеть такие пункты, как “победить огра”, “срубить голову мантикоры”, “повалить огромную горную черепаху” и все в таком духе. И, как вы можете понять, это были недостижимые цели даже для целого элитного королевского отряда, а уж что говорить об авантюристе, даже о самом сильном. Но он достиг всех этих целей, и список закончился, а желание побеждать монстров, сильнее себя в несколько раз — не пропало. Оснащенный лучшими доспехами танка, огромным мечом, выкованный гномами из металла орков, он шел в битвы раз за разом, желая встретить соперника, равного ему по силе.

 

Но не нашел. Он забирал задания гильдии стопками, оставляя остальных путешественников без хлеба. Пустеть начала организация, люди уходили в другие страны на заработки хоть каких-то грошей. Гильдия больше не могла выдавать ему задания. И тогда отправился Джей Динклиф к королю.

 

Встретил его правитель как уважаемого гостя и выслушал его просьбу: “Ваше Сиятельство, Король столь могущественного королевства, Правитель огромных земель и полей, что раскинулись в самом благородном месте нашего континента. Я, авантюрист гильдии Драспара, покоритель всех титанов нашей земли, Джей Динклиф, прошу дать мне задание на уничтожение монстра, коего не видел еще наш люд. Чтоб ростом он был как полторы замка, и вес его достигал казны Вашей. Такого монстра я хочу победить, и срубить его голову во имя Драконьего Королевства”. А король был алчный, хотел пополнить свои богатства, и невзирая на мораль и совесть, сказал, где обитают такие монстры. Указал он авантюристу на логова драконов, да тех, что охраняли территорию северную от недоброжелателей. Свои мотивы были у правителя — вернуть дань ту, что требовали рептилии за защиту королевства.

 

По очереди принес головы девятерых драконов к ногам короля, и сокровища их, что лежали в пещерах. Но взбунтовался народ — чума и смерть стала проникать с севера, некому больше было защищать драспарцев. Только тогда правитель подумал, но даже не о своих людях, а о месте, где сидит. Последний и самый могущественный дракон остался на севере, десятый по счету, но не захотел рассказывать местонахождение его авантюристу. Тогда Джей, ослепленный грандиозными победами, поставил условие перед королем — либо корона, либо дракон. Король все же выдал логово, но не простил это предательство авантюрист и срубил ему голову, как всем монстрам до него. И отправился он на последнее свое кровопролитное шествие.

 

Изменился сильно Джей Динклиф за это время: перестал стричь свои черные смоляные волосы, забывал про еду, больше не горели его голубые глаза счастьем и отвагой — лишь желанием убивать. Надел на себя он череп драконий, дабы все видели, кого встретили они на пути, и ужасом наполнялись их глаза. Не щадил на своем пути из Рории в логово десятого дракона он никого, если встал он у него на пути. Где не мог пройти — прокладывал свои дороги, где камень смешался с кровью.

 

Некого было народу больше просить о помощи, кроме государства соседнего — Вео́сиюКоролевство Ангелов. Пообещали они им часть своей территории взамен на помощь с губителем драконов. Посоветовались веосивцы и поняли, что нужны им сильные маги для сложного заклинания. Созвала тогда Веосия лучших волшебников из разных стран, коим пообещала территорию ту, что даруют драспарцы: один пришёл из Драспара, три из Веосии, один из Датро́на — Пустынного Королевства и два из Лесного Королевства Сальва́лы, и вместе с королем Ангельского Королевства направились в пещеру к последнему, десятому дракону.

 

Когда же явился Джей Динклиф, сумели запечатать они его в двух кольцах — одно остались охранять семь магов в Рории, а второе отдали ограм с непреступной каменной горы, что находится на самом юге Сальвалы. Дракон же щедро наградил короля Веосии, даруя ему силу управлять собственной кровью, а сам улетел в недра Драспара, больше ни с кем не желая сотрудничать. Так закончилась история самого сильного авантюриста, которого позже прозвали Драконьим Лордом, но последствия его битв были ужасными.

 

Взошел на престол Драспара наследник убитого короля и нарушил соглашение с Веосией, не желая отдавать тем положенную им награду — земли. Началась тогда война меж двух государств. И закончилась бы она еще не скоро, ежели не пришлось бы им объединиться против общего врага — Некро́полиса, которого так долго сдерживали северные драконы. Территорию, обещанную Веосии, а теми — остальным странам, оставили нейтральной до победы над нежитью, а пока никто не мог строить на ней иль располагать своё войско. “

 

Дедушка перевернул последнюю страницу нулевой главы, и, положив внутрь немного измятую и старую закладку, что перемещалась из книги в книгу, закрыл сказку. Он встал, аккуратно положил очки на стол, и, выключив свет, закрыл за собой дверь в спальню внука, ведь мальчик уже давно спал.

18.06.2022
TZara


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть