Генератор

Прочитали 45
12+

Вдох. Лёгкая пружинистость наполнила все его сочленения и мышцы. Путешественник стоял перед единственной дверью гигантского бетонного сооружения. Оно росло из земли и взмывало вверх, пронзая светло серые облака, раскинувшиеся выше гор. Под облаками, вокруг башни, кружили птицы, казавшиеся с земли крохотными тёмными галочками. Это добавляло и без того поражавшему воображение сооружению ещё большей монументальности.
Боб опустил глаза на прямоугольную тёмно-серую табличку на двери, расположившуюся ровно на уровне глаз. На ней, раскрашенные светло серым выступали буквы. «Генератор» — гласила надпись. Боб замер на мгновение, вдохнул, выдохнул и взглянул на ручку. Вот он и добрался до истины. Взявшись за хромированный, ровный прямоугольник ручки, он открыл дверь.

* * *

Его оранжево-жёлтая толстовка и яркие, кирпичного цвета брюки сильно выделялась на фоне выверенной серости окружения. Из-под зелёной кепки Боба опускались вниз аккуратные кабели из смотанных между собой волос. Стены коридора, по которому шёл путник, не имели шероховатостей, на полу отсутствовала пыль или грязь. Казалось, архитекторы этой башни не представляли о существовании других цветов кроме десятков оттенков серого. Единственной выделяющейся деталью была светящаяся полоса по центру потолка. Внезапно коридор закончился. Ни двери, ни кнопки. Просто стена.

«В смысле?» — подумал молодой человек.

«Хотя, это было бы забавно» — мысленно дополнил он фразу. Тут пол под ногами вздрогнул, а прямоугольный вырез коридора начал плавно опускаться вниз.
Почувствовав прибавившийся в ногах вес, на минуту растерявшийся Боб сообразил, что его комната движется вверх…

Спустя минут 10 подъёма путешественник стал заметно нервничать. Задача, которую он поставил перед собой после праздника Заземления уже не казалась ему такой удачной. Дерзкой – однозначно, но вот чувства уверенности сейчас это не прибавляло.
«Может быть Майк и Тёма придут за мной…» …Также внезапно, как ушёл под ноги коридор, сверху появился ярко освещённый прямоугольник новой комнаты. Войдя в неё, перед глазами темнокожего пассажира лифта предстало аскетичное убранство, составлявшее быт сидевшего в кресле мужчины. Его кожа была абсолютно белой, лицо не имело никаких эмоций. Руки покоились на подлокотниках, а лысую голову накрывала полая стеклянная полусфера. Мужчина в кресле переместил взгляд на гостя, ярким пятном выступавшего в привычном зрелище.

***

— Ну давай, расскажи мне, как всё происходит на самом деле, раз ты такой умный! – повысил голос Боб, не в состоянии больше усмирить свой гнев.
— Ты не хочешь этого знать. – спокойно заключил сидящий в кресле Константин Слепцов. На протяжении всех десяти минут, которые длилась беседа, ровные, словно напечатанные на 3D принтере, линии его лица ни разу не дрогнули. Серые глаза, аккуратно разместившиеся под прямыми линиями бровей, пронзительно посмотрели на сидящего на полу рядом с ним чернокожего молодого человека.

— Я проделал весь этот путь… — процедил сквозь зубы Боб — …говори мне правду, какой бы она ни была!
— Я предупреждал тебя – Константин снял с головы шлем и внезапно вспылил – Не говори потом, что не предупреждал! Я – ПРЕДУПРЕЖДАЛ! – добавил он, и пошагал к шкафу.
— Да ты знаешь, что там происходит? – твердил неугомонный гость. – Там люди рождаются и умирают, повинуясь воле программы! Они появляются на свет, живут свои жизни, ходят на работу, создают семьи, стареют и умирают, даже не догадываясь, что что-то не так! Они ничего не чувствуют и хотят только того, что передаёт эта дьявольская машина! – Боб начал пинать ногой выступ на стене возле кресла.
Глаза мужчины внезапно потухли, и он произнёс:
— Как ты думаешь, сколько мне лет?
— Не знаю, Триста? Тысяча?
— Мне тридцать восемь. – Он сделал паузу в секунду и продолжил, глядя в пол перед собой. – Там внизу находятся миллионы людей. Каждый из них функционирует в этом мире, он живёт. И ему хорошо. И повинуется он не программе, а системе. Это разные вещи. – Хозяин Генератора снова замолк на секунду, многозначительно взглянув на гостя, и продолжил. — Как ты думаешь, из кого состоит ваше сообщество?
— В смысле? – смутился Боб – с чего ты взял что есть какое-то сообщество?
Однако собеседник снова уставился перед собой и продолжил, не отреагировав на слова собеседника:
— Это такие же люди, комбинация базовых потребностей которых отличается от большинства. Она приводит к тому, что вы хотите докопаться до правды, понять как всё устроено и в чём истина. Вы хотите изучать. А люди вокруг нет. Правда в том, что популяция человечества наконец-то развивается в классическом стиле. Вас мало, около трёх процентов. Вы при желании могли бы управлять ими – он поправился – вы и управляли ими, в общем-то, но это приводило к нестабильности системы. И были сконструированы генераторы.
— Ты хочешь сказать, что я проделал весь этот путь, чтобы услышать стандартные истории с уроков в школе? – глаза Боба постепенно округлялись.
— Пойми – ты ничем от них не отличаешься. Просто луч мысли, который вы зовёте подсознанием, подсвечивает другие области общей картины. А твоё сознание объясняет то, что ему дают. Именно голосом твоего сознания ты произносишь мысли в своей голове. Ты думаешь, что эти ОПРАВДАНИЯ картинкам, подсвеченным подсознанием, и есть ты сам. А твои соседи думают, что их объяснения тому, что выделили для них – это они. А мы все одинаковые. – Костя сделал паузу – И я тоже.
— И много вас таких? – спросил гость. По мере рассказа, его черты лица, некогда удивлённо поднятые, успокоились и медленно сползли в печальную гримасу. Огонёк ярости в глазах потух, а взгляд устремился сквозь ровный прямоугольник окна. По ту сторону толстой прозрачной стеклянной плиты, служившей витражом, простиралось бесконечное белое поле облаков. Воздушные конструкции напоминали ландшафт сказочного леса и подсвечивались беспощадным солнцем, сиявшим посреди черноты неба.
— Понятия не имею. Десять лет назад я пришёл сюда за ответом и получил его. А теперь просто живу тут. Выполняю функцию: Сижу и иногда надеваю этот шлем. – хозяин помещения кивнул на стеклянное кресло и висевшую над ней стеклянную полую полусферу. – Я никогда не находил другие генераторы и больше не покидал этого места. И не особо хотел, кстати – он поднял бровь и чуть выпятил губы, стараясь подчеркнуть искушённость своего экспертного мнения.
— И что делает эта штуковина? – спросил Боб упавшим голосом
— Попробуй, и всё поймёшь. – Костя взглянул на Боба и едва заметно ухмыльнулся – Тебе же нужно докопаться до истины. Ведь есть же что-то ещё! – с окончанием предложения голос белокожего человека приобрёл взволнованную интонацию.
Темнокожий человек подошёл к креслу и потрогал его. «Ну такое себе… Жестковато для идеального кресла». Он сел в кресло и стал демонстративно устраиваться поудобнее. Внезапно он перестал ощущать своё тело. Это ощущение было похоже на невесомость, но не вызывало неуверенности.
Взгляд Боба перефокусировался с сидящего напротив на полу Кости на стекло шлема, опускавшегося на глаза.
— Прощай. И помни, меня звали Дикий Профессор.

Вдох. Боб почувствовал что мчится сквозь потоки информации. Словно в камеру сгорания поршневого двигателя, из открытого клапана, в его голову под чудовищным давлением поступали знания. Выдох. Вспышка.
Внезапно он всё понял. «Луч подсознания» превратился в «прожектор», который осветил картину целиком. А сознание молниеносно соткало узор взаимосвязей в ней. Всё так, как Он сказал. По щеке потекла слеза. Вдох. В голове словно снова открылся клапан и высосал всю печаль от открывшейся правды. Она оказалась такой же серой и идеальной, как табличка на двери, приведшей Боба в это место. Выдох. Вакуум в голове. Загадки больше нет.

Молодой темнокожий мужчина перевёл фокус взгляда на комнату и осмотрел функционально — идеальный интерьер помещения. Он был в комнате один.

07.06.2021
Дикий Профессор


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть