Ночь. Холодный воздух пропитывает до самых кончиков пальцев. На улице ни души, все спят, город спит. В такие моменты вспоминается вся жизнь, на это никак не повлиять. Едва виднеются звезды, которые смотрят на нас. Они видят всех нас.

Воздух такой чистый, отчего в носу появляется неприятное чувство легкой боли, покалывание. Холодно, но так не хочется уходить. Вот бы задержать этот волшебный момент еще на некоторое время.

Горит один-единственный фонарь над подъездом. Для кого он?

Темнота завораживает. Кажется, чем больше вглядываешься в даль с, тем живее все становится, даже дома кажутся живыми, они будто тоже смотрят на меня. Все смотрят. До единого.

Так много домов, и так много квартир… Практически в каждой квартире живут люди. Кто-то живет с семьей, кто-то один. Но последний необязательно будет одиноким. Одиноким может быть человек, постоянно находящийся среди людей, если не может найти с ними общий язык.

Тяжело находиться в состоянии одиночества — внутри пустота, ты никому не нужен, будто в целом мире нет того самого человека, с которым можно поговорить, поделиться глубокими переживаниями. Никто не поймёт и не поддержит. В трудные моменты жизни необходимо, чтобы был рядом твой человек. Надо верить, что у каждого есть родственная душа. А значит, и твоя родственная душа существует, и сейчас она тоже одинока, и возможно, разочарована. Блуждает в своем огромном пустом мире, ищет кого-то близкого, «своего»…

Родственные души, объединяясь, образуют единое целое. Как пазлы, сливаясь, составляют гармоничную картину. Нужно только найти. А значит, есть надежда.

Весь прошлый год Марина чувствовала себя одинокой, не просто одинокой, а так, как, возможно, чувствовал себя Робинзон Крузо, живя на необитаемом острове. Надежда. Только она помогла ему выжить, и она же поддерживала Марину, не давая впасть в глубокую депрессию.

В школе девушка со всеми была в хороших отношениях , но класс был для неё новым, и обзавестись близкой подругой никак не получалось. На переменах, как правило, она стояла одна, глядя в окно или в экран своего телефона. Дни тянулись очень медленно, были скучными и однообразными, как серая масса гравия, ждущего, когда строители разбросают его лопатами.

В школу идти не хотелось, а по возвращении домой чувствовалась такая дикая усталость, которая тяжёлым грузом лежала на плечах, давила и не позволяла ничем больше заниматься, кроме как лежать на диване и думать о смысле жизни..

1 сентября текущего учебного года, последнего школьного учебного года для Марины и её одноклассников, Марина познакомилась с полненькой девочкой Олей. Семья Оли недавно переехала из Западной Сибири, и девочка была новенькой в классе, да и в городе тоже. Ей предстояло познакомиться с одноклассниками, учителями, соседями, найти друзей и освоить незнакомый город.

Очень быстро Марина и Оля стали лучшими подругами, и пустота, пожирающая Марину изнутри, потихоньку растворялась. Девочки сидели за одной партой в школе, а также проводили вместе выходные. Наблюдая со стороны, можно было подумать, что они сестры. Даже в еде у девчонок были одинаковые предпочтения — если яичница, то с помидорами, если курица, то с гречкой.

Казалось бы, жизнь Марины наладилась — появилась близкая подруга, рядом любящие родители, в школе пошли одни пятёрки, а свободное время Марина проводила весело и разнообразно, проводя для Оли экскурсии по городу.

Но чего-то не хватало, чего-то важного… Сердце ждало любви, ждало своего будущего обитателя, того, кто поселится в нем и станет его счастливым обладателем. А гормоны заставляли Марину думать о романтике…

 

И вот оно… Море, солнце, жёлтый песок.. Какой бывает только в фильмах.. Марина в лёгком платье бежит навстречу красивому светловолосому парню, он ещё далеко, но вот-вот можно будет рассмотреть черты лица.. И тут…

 

«Останусь пеплом на губах,

Останусь пламенем в глазах,

В твоих руках дыханьем ветра» …

Бездушный будильник песней группы «Город-312» разбудил Марину в самый неподходящий момент.. Приятные сны бывают такими явными, и от этого ещё обиднее просыпаться и возвращаться в свою реальность, где нет ни моря, ни солнца, ни светловолосого парня..

Марина подошла к окну. Темно, как ночью — осенью поздно светает.

Фонарь. Маяк. Надежда…

 

Марина на автомате позавтракала, собралась и быстро вышла. Школа. Как хорошо, что есть Оля. Сегодня уроки прошли на удивление интересно. На физкультуре играли в волейбол, а на географии её классу показывали документальный фильм о плато Путорана. Какая же прекрасная наша планета!

Вернуться из школы, пообедать, переодеться и снова идти.

К 17 часам Марина должна была успеть к началу семинара по биологии. Мама записала её на эти занятия для подготовки к егэ. Сегодня первое занятие, да к тому же полезная тема- «Общие принципы клеточного метаболизма». В школе её ещё не проходили.

Оглядев своих новых одногруппников,  Марина заметила грустного парня на задней парте. Он не был красивым, но его глаза привлекли её внимание, они были какими-то удивительными, казались глубокими, как море, возможно, просто потому что цвет глаз голубой.

Преподавателем оказалась молодая высокая девушка с весёлой улыбкой и очень яркими, рыжими волосами, как пламя, развевавшимися при резких движениях. У этой яркой девушки получилось увлечь лекцией всю группу. Будущие биологи молча слушали и иногда что-то записывали.

У Марины возникла мысль — как хорошо, что для неё осталось место в этой экспериментальной группе, и как хорошо, что она не отказалась посещать эти лекции. Оказывается, они здорово отвлекают от периодически возникающих грустных мыслей!

После занятия будущие абитуриенты стали расходиться маленькими группками по 2-4 человека в разные стороны, громко делясь впечатлениями о клеточном метаболизме и яркой, харизматичной преподавательнице.

Грустный парень с голубыми глазами, которого, как выяснилось, зовут Артём, и Марина вышли из здания и пошли в одну сторону. Оказалось, они живут недалеко друг от друга.

 

По дороге Артём рассказал, что не видит своего будущего, где он в роли биолога, а ходить на семинары заставляет его отец. А сам Артём любит художественное искусство и неплохо рисует. По выходным посещает картинные галереи, подолгу рассматривает некоторые полотна, пытаясь представить себе мысли художника во время их написания.

 

-Здесь я живу, — сказал внезапно Артём, подходя к подъезду, который виден из окна комнаты Марины.

Девушка посмотрела на тот самый, знакомый фонарь, почему-то все ещё не выключенный, а возможно, и уже снова включенный..

А в голове возник ночной, почти риторический, вопрос: «Для кого он?»

— Он для тебя, — услышала Марина приятный голос нового друга, и от неожиданности переспросила: «Что?..»

— Вот возьми, он для тебя, -повторил Артём, протягивая ей тетрадный лист с написанным на лекции по биологии портретом Марины.

22.09.2021


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть