Фляки

Прочитали 59
12+

Фляки

 

 

— Вот смотри, помнишь — Роман показывал  фото на экране компьютера — это мы в Катовице, в Польше. Там где мы Фляки ели, а от сюда мы через Словакию в Венгрию поехали, в Будапешт. Помнишь?

— Катовицы не помню, а Фляки помню! Приготовишь? — Ленка наклонилась к экрану упершись в спинку стула на котором сидел Ромка. Её волосы  щекотали ему лицо. Они  вместе рассматривали фотографии доковидовских поездок.

— Приготовлю, тока давай , на выходные. Спроси у Артурки, он никуда не собирается с друзьями в субботу? Я в пятницу тогда утром на рынок заеду, всё куплю, или тебе написать, что взять?

— Сам купи, тебе же ближе от работы.

— Хорошо, отпрошусь на полчасика, успею. Надо утром, а то собачники весь рубец раскупят своим псам.

— Что такое рубец? — Ленка уже крутилась возле зеркала пристально оценивая свою фигуру.

— Коровий желудок, требуха.

— Фу. Гадость какая. И мы будем это есть?

— Тебе же Фляки понравились?

— Да. Только я же не знала  из чего они..

— В интернете куча рецептов Фляков,  основной продукт это рубец.

— Это то беленькое мяско с пупырышками?

— Ну  да.

— Хорошо. Дерзай мой кормилец! — Ленка продолжала крутится у зеркала. — Я решила, брови себе сделать.

— Ага, и буряком щёки натри, будешь как Марфушечка.

Роман с Аленкой совсем не договариваясь давно решили тратить все заработанные деньги на путешествия. Даже когда Артурка был еще совсем маленький, лет пяти, они брали его, садились в машину, выбирали маршрут, и ехали. Сначала это были поездки по региону, потом по стране, и в конце концов по Миру. Так семья Колесницких оправдала своё название проживая на колесах отпуск.  Даже в тех случаях когда были перелеты, Роман брал в аренду машину, чтобы познакомиться с посещаемой страной.  А еще у Ромки была одна страсть, он коллекционировал национальные блюда тех стран, где им доводилось бывать. Потом у себя дома, на кухне, готовил . С первого раза не получалось, но настойчивость приносила свои плоды. Потом, когда достигал успеха, сравнивал,  гордился, что может сделать на уровне хорошего ресторана. Про Фляки порой вспоминал, но так и не довелось попробовать приготовить, тем более, что это суп. А что может в супе быть такого загадочного?

 В субботу Ленка умчалась  делать брови, Артурка дрых у себя в комнате, пол ночи проиграв в плейстейшн, а Роман досмотрел последний ролик в ютюбе, как поляки готовят классические Фляки, и решился.

— Ну что-ж, не сложнее чем Харчо. Трам — парам — пам!  Будзем панове дисяй Фляки смаковать!

Он достал из холодильника пакет с рубцом, вынул его из целлофана, понюхал.. -Да, есть свой специфический запах.

Тщательно промыл, порезал на короткие ленточки, залил водой и поставил на огонь. Варить предстояло три часа. Крышкой накрывать не стал, -пусть закипит, тогда пенку сниму убавляю огонь, и пусть варится — подумал он.

Минут через пятнадцать проснулся Бой, поднял голову,  стал своим собачьим носом долго втягивать воздух, глаза были полусонными, он потряс головой хлопая ушами,  глубоко втянул запах  который распространялся из кухни, поглядел на хозяина потом в сторону кухни.

Из кухни шел о-очень специфический запах. Когда вода в кастрюле закипела, Ромка слил первый отвар, залил кипятком из чайника и снова поставил на огонь — ну теперь наверное не будет так вонять — он вернулся в комнату, открыл все форточки,  окно — пусть проветрится.

Через час проснулся Артур. Он вышел из комнаты, заспанным взглядом посмотрел на отца, и спросил — Пап, а чё у нас дома говном воняет?

— Это не говно, это Фляки будут.

— Из говна?

— Сам ты из говна. Это рубец варится, Помнишь в Польше ели?

— Мы в Польше ели говно?

-Прекрати!  Фляки! Это называется Фляки! Понял?

-А-а, ну тогда я не буду.. Вы с мамой ешьте, а мне пиццу закажи, ладно?

— Увидишь вкусно будет, за уши не оттянешь.

— Верю пап, но давай мне лучше пиццу, вам больше останется.

В дверь позвонили. Роман открыл дверь, на пороге стояла соседка, тёть Нюра.

— Ром, у вас что? Авария? Канализация забилась? Может Колю позвать? У него проволока с крутилкой есть трубы прочищать.

— Да, нет тёть Нюр, всё впорядке, это я Фляки варю.

-А-а. Ну тогда ладно — соседка растерянно пожала плечами — вы молодые знаете, что делаете.

Она вышла во двор. — Ну что там, — спросила жена сантехника Коли у Нюры — Кольку то звать? Что там у них? Унитаз?

— Не — загадочно заговорила Нюра — Ромка сказал, что они Фикалии варят.

— Что варят?

— Фекалии, говно по нашему.

— Они чё? Совсем сдурели? Говно варить? А Ленка где?

— Не знаю. Я тока Ромку видела.

— Так может она маску какую делать собралась? Красавица! Вот из говна и делают. Я по телеку смотрела как в Индии из коровьих лепешек лекарства делают, потом пьют. Эти наездились, насмотрелись.. Вот увидишь, они так от ковида лечатся чтоб от прививки осложнений не было. Ты узнай у них. Мы тогда тоже наварим. Думаешь просто так они говно варят.. Э-э, ты их не знаешь , вот за какие деньги они весь мир объездили? А?

— Да ну, от ковида из говна… Не может быть — засомневалась Нюра.

— Иди спроси, не бойся, скажи если не скажет зачем он говно варит, полицию позовем. Поняла?

Нюра нехотя стала подниматься по ступенькам

Жена сантехника Коли Аделаида Прокофьевна, в простонародье Исчадие Ада, уже сверкая глазами стала останавливать проходящих мимо знакомых, и таинственно заговорщически шептать, что Ромка из Индии привез рецепт лекарства от ковида из говна. Где взять много говна знает только она, так как является непосредственно женой хозяина всего говна и пара этого района. И то ,что говно непосредственно из ее источника является самым лучшим и адаптированным к климатической зоне, это факт. Слушавшие сомневались, но запах из квартиры Романа заставлял задуматься и повергал в когнитивный диссонанс. Вдобавок, уверенность Ады.  Она говорила, что они уже давно этим промышляют, с самого начала вакцинации, она точно знает, потому, что тогда откуда у Кольки деньги на водку? Вот он им нужное говно и продаёт! Раньше не чувствовалось, потому что мало привитых было, а теперь тех кого привили, спасти от осложнений может только препарат который Роман по рецепту индийских целителей синтезирует у себя на кухне. Заинтересованных становилось все больше. Молодые люди в сторонке кричали, Свободу Навальному!

Роман почистил картошку, лук, морковь, чеснок, помыл помидоры, добавил сеченную пшенку , стал шинковать овощи. В ступке растер привезенные индийские специи, и в предвкушении фантастического изменения запаха вареного рубца в качественные Фляки стал поглядывать в окно в надежде увидеть возвращающую супругу. На улице было шумно — опять митингуют,- подумал он- когда уже успокоятся?

Он ввел все ингредиенты в бульон, попробовал, цвет, запах, текстура, всё соответствовало тому оригиналу, который ели в Катовице — Получилось! — Громко крикнул Роман — Ура!

 В дверь позвонили. Там стояла тётя Нюра. — Ром, — тихо сказала она ,- дай рецепт лекарства, а?

— Какого лекарства? Теть Нюр?

— От ковида, ну то, что ты из говна сварил. Я слышала, ты кричал, что получилось.

— А-а! Этого! Ну это то дам, проходите.

Тёть Нюра прошла на кухню за Романом, он открыл кастрюлю. — Так тёть Нюр, глаза закройте, рот откройте, и не подглядывать а то не сработает.

Он набрал полную ложку густых Фляков, долго дул на ложку, а потом, когда остыло, отправил это всё в рот старушке. — Теперь тёть Нюр хорошо пожуйте и проглотите, ковид вам больше не страшен.

 Старушка прожевала, проглотила -Ой как вкусно Ромочка, а что это было?

 — Лекарство от ковида! Здоровья вам!

25.08.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть