Фабрика Греха

Прочитали 72
12+

Автобус резко затормозил на остановке. Двери с лёгким шипением открылись, приглашая, ожидающих на остановке немногочисленных пассажиров. Сергей зашёл последним. Наличие в автобусе свободных мест порадовало — не придется всю дорогу стоять и держаться за поручни, дороги в их небольшом городе оставляли желать лучшего.

Работу предложили неожиданно — по телефону. Прошло чуть меньше двух месяцев, как Сергей встал на учёт в центре занятости и с тех пор ему позвонили только один раз, да и то оказалось, что служащему центра потребовалось уточнить какую-то личную информацию о Сергее. Не сказать, что он питал особые иллюзии по поводу предложений от центра занятости, прекрасно понимая, что в идеале они могут предложить ему должность сторожа в детском садике или плотника при ЖЭКе, несмотря на то, что с работой плотника он знаком чуть менее, чем полностью. На обращении в центр настояли родители, в силу в силу возраста, полагавшиеся на государственные органы. Сергей же продолжал обзванивать колонку «требуется» в местной газете. Несколько раз даже сходил на собеседование, но пока с работой было глухо. И вот в один прекрасный день, он приготовил кофе, поудобнее расположился в кресле и только и успел открыть газету, как раздался телефонный звонок. трубка лежала на коленях и Сергей ответил практически мгновенно. Приятный женский голос сообщил, что они рассмотрели его кандидатуру и он им подходит. Если есть желание, он может подъехать на собеседование, что бы узнать подробности. Девушка так же сообщила ему время, когда он может подъехать, расписание автобусов до предприятия. Сергей не раздумывая согласился.

Он и раньше слышал о странной фабрике (именно так и называли предприятие, кто-то пренебрежительно, кто-то с придыханием), находящейся за пределами города. Но никто толком не знал, что производится в недрах этого предприятия. Были слухи, что его деятельность как-то связана то ли с переработкой радиоактивных отходов, то ли с производством химикатов, но реальных подтверждений этому не было. Так же ходили слухи, что зарплата на фабрике многократно превышает даже наилучшие ожидания. Отказываться от подобного предложения было верхом безумия.

Пассажиры в автобусе не обратили на него внимания, Сергей прошёл в центр салона и сел рядом с пожилым мужчиной. Тот так же не посмотрел в его сторону. Сергей глубоко вздохнул и закрыл глаза. Автобус плавно тронулся с места.

— Новичок…

— Что простите? – Сергей успел неглубоко задремать.

— Ты новичок. — Пожилой мужчина повернулся к Сергею.

— Ну… Да.

— Тебе что-нибудь объяснили? О том чем заниматься будешь.

— Пока нет. Я даже не знаю свою должность. Просто по телефону пригласили, сказали паспорт взять и всё.

Его сосед усмехнулся.

— Да… — Протянул он. — В наше время по другому было. Куча анкет, проверок. А теперь вот так просто набирают, всё к этому и шло.

— Я немного не понимаю. Вы о чём вообще. Они меня на собеседование пригласили, наверное там и дадут анкеты заполнить.

Сосед махнул рукой, ничего не ответив. Сергей тоже решил не продолжать разговор. Но через пару минут услышал.

— Не стоило тебе соглашаться, молодой ещё.

Ну, вот, подумал Сергей, сейчас начнутся разговоры о вреде фабрики, значит точно производство вредное.

— Может просветите меня, что не так с фабрикой, радиация, или что похуже…

Сосед опять усмехнулся и проговорил сквозь зубы

— Намного. Намного хуже. Ты даже не представляешь насколько хуже.

— Так что же там не так то? — Сергей особо не горел желанием продолжать разговор, но любопытство взяло своё. — Я слышал о радиоактивных отходах и прочей ерунде, но сильно сомневаюсь, что это правда.

— Правильно делаешь, что сомневаешься. Руководство фабрики само распространяет эти слухи, точнее руководитель или правильнее сказать создатель фабрики. Хотя называть это существо создателем — богохульство — не иначе.

— Настолько всё плохо?

Пожилой мужчина кивнул и отвернулся к окну.

Сергей усмехнулся про себя. Похоже, деда премии за этот месяц лишили, а это смертельный грех в его понимании, точнее и не скажешь. Больше сосед не проронил ни слова.

Автобус остановился возле высокого забора из бетонных плит. Впереди ждал пропускной пункт. Двери открылись и в салон вошёл молодой человек в тёмной одежде с длинными волосами, завязанными в хвост. Все пассажиры достали пропуска — пластиковые прямоугольники с фотографиями, цифрами и буквами, значение которых для Сергея пока было загадкой. Насчёт пропуска Сергей получил инструкцию по телефону.

Зашедший в автобус, не спеша, проверяя пропуска у каждого пассажира, подошёл к Сергею. Темная одежда при ближайшем рассмотрении оказалась формой, которую использует большинство охранных организаций. Слева на груда проверяющего красовалась нашивка — пёс с оскалившейся пастью и надпись готическим шрифтом — Цербер. Нормальное название для охранного агентства мелькнула мысль в голове Сергея.

Сергей протянул ему паспорт и на автомате взглянул в лицо проверяющему. Лицо бело-серое, совсем как у трупа, а глаза… Глаза чёрные полностью – без зрачков, без радужной оболочки – две чёрные дырки. Вдобавок ко всему дыхание хриплое и редкое, гораздо реже, чем у обычного человека. Сергей ошалело смотрел на это чудовище, пока ему не вернули паспорт. Проверяющий отправился дальше по салону, а Сергей взглянул на своего соседа. Тот молча смотрел в окно.

Взяв себя в руки, Сергей списал уродство проверяющего на матушку природу, на пьяных во время зачатия родителей, на фабрику, в конце-концов. И действительно, похоже, никто кроме Сергея не обратил внимания на странного проверяющего. Он тем временем вышел через заднюю дверь и махнул рукой водителю. Автобус двинулся вперёд и Сергей, расслабившись, решил изучить окрестности.

Но интересного он увидел мало.

Всё, что было за забором – вереницы одинаковых зданий – сотни и сотни. Сергей посмотрел на дорогу. Автобус мчался довольно быстро, и поэтому человек, идущий посреди дороги, не успел бы ни отпрыгнуть в сторону, ни убежать от стальной махины. Что больше всего удивило Сергея, так это то, что и водитель даже не попытался затормозить или свернуть в сторону. Раздался лёгкий хлопок, автобус слегка тряхнуло. Сергей открыл рот, но у него не вырвалось ни звука. Он оглядел салон. На лицах пассажиров не отразилось никаких эмоций. Сергей закрыл рот. Неужели никто не заметил? Глупость какая-то. Может, это я с ума схожу? Понял! Это разыграли новенького. И проверяющий и этот манекен на дороге.

От мыслей его отвлекла остановка. Люди встали со своих мест и двинулись к открывшимся дверям. Сергей последовал их примеру. Автобус остановился возле одного из зданий. Цепочка людей двинулась ко входу, а к Сергею подошёл сосед по автобусу и прошептал на ухо:

— Руководитель будет говорить с тобой. Он в первый день со всеми говорит.

Сергей огляделся, неподалёку стоял человек. Видимо, это и был Руководитель. Сергей направился в его сторону. Строгий костюм, аккуратная классическая прическа, до блеска начищенные ботинки, немного старше Сергея, а может просто хорошо выглядел. Сергея порадовало отсутствие черных глаз и мертвенного цвета лица.

— Меня зовут Алексей. — Руководитель протянул руку.

Сергей ответил на рукопожатие. Он, признаться, ожидал, что рука будет холодной. Однако, нет. Рука теплая, кожа ухоженная, чувствовалось, что этот человек не обременяет себя физическим трудом.

— Сергей. Я новенький.

— У Вас, Сергей, должно быть много вопросов. — Сергей кивнул и Алексей продолжил. — У меня есть все ответы. Некоторые Вам понравятся, некоторые вызовут удивление, а в большинстве Вы будете просто возмущены. Но сначала, я бы хотел убрать небольшую стенку официоза и перейти на ты, если не против.

— Да не против в общем-то. — Ответил Сергей. Он и не заметил как они остались одни. Даже автобус и тот успел бесшумно уехать.

— Вот и отлично, Сергей, не люблю знаешь ли этой напыщенности, всё это на заискивание похоже. А мы ведь не такие, верно?

— Верно, точнее не сказать.

— Мне самому начать? Или какие-то вопросы уже по ходу есть?

Сергей почесал голову и спросил о странном проверяющем на пропускном пункте.

— Охрана у нас лучшая. Они через многое прошли. Настоящие церберы, очень точное название. Я не знаю кого ты видел, кто у них сегодня на смене. Но могу сказать точно — им модно доверять.

Сергей не особо удовлетворился ответом, но решил не заострять тему на этом, не лучший вариант начинать с таких вопросов начальству.

— Ну если вопросов больше нет, тогда моя очередь. — Улыбнулся Алексей. — Давай пройдём на твоё рабочее место, а по пути я всё расскажу.

Сергей кивнул. Алексей развернулся и направился прямиком к серому невысокому зданию, куда несколько минут назад зашли пассажиры автобуса, коллеги Сергея в ближайшем будущем. Всю дорогу до входа Алексей молчал. Сергей не возражал, что спрашивать он не знал, а поторапливать человека не в его правилах. Они прошли больше двери, украшенные медные вставками с изображениями каких-то животных, и попали в узкий коридор со множеством дверей. Конца у коридора видно не было, а количество дверей не поддавалось счёту. Вокруг было тихо, не слышно было даже ламп дневного света, которые обычно гудят, а зачастую и трещат, если срок жизни подходит к концу.

— Вся история творится на таких вот фабриках. — Сергей чуть не подпрыгнул от неожиданности. Голос Алексея звучал громогласно в пустом помещении. — Они в огромных количествах расположены по всему миру. Миллионы и миллионы работают на меня и мне подобных, на нашего хозяина.

— И кто же ваш хозяин? — Не удержался Сергей.

— Всему своё время. Ты сам всё поймёшь. Когда узнаешь чем занимается фабрика.

Они шли мимо дверей, по коридору, которому воистину не было видно конца.

— Теперь, Сергей ты создатель греха. — Алексей замолчал и остановился.

— Это какая-то глупая шутка, что ли. Я работать приехал, а мне по мозгам ездить будут? — Сергей возмутился, но уже начал понимать, что возмущение скорее всего пустое. Он остановился и посмотрел на Алексея. — А вы наверное сам Сатана?

— Нет конечно. Я не Сатана. — Серьёзным тоном ответил Алексей. — И вообще ему больше нравится Люцифер — Носитель Света, красиво неправда ли…

— Ну, хватит. Давай уже серьёзно.Что дальше — контракт?

— Контракт ты уже заключил, когда пожал мне руку. Так что нет, дальше просто работа и всё.

Сергей махнул рукой.

— Давай уже дальше.

— Так вот. В раю места больше не осталось. Точнее осталось мало, и бог отдал нам в распоряжение все грехи полную власть над человеческими душами, благо что ад намного более развитая структура. Благодаря нашим фабрикам, рай спасается от перенаселения. Благочестивые души нашими усилиями становятся не такими уж и благочестивыми, даже если и не планировали.

Сергей старался не слушать Алексея, полагая, что не стоит обращать внимания на то что он говорит. Он вспомнил о происшествие на дороге. А что если это был совсем не манекен. Нет, не может быть. Это означало бы что все кто ехал в автобусе, были замешаны, если не в убийстве, то по меньшей мере в соучастии или сокрытие преступления. Он решил спросить у Алексея, хотя и предполагал, что тот может ответить.

— Тот несчастный не согласился с нашими условиями и сделал свой выбор. дело в том, что по условиям контракта, уволиться можно только одним путем — пройти по дороге, а автобусы ездят очень часто. Тот, кто проходит по дороге автоматически попадает в рай, жертва и всё такое. Только вот совсем немного желающих расторгнуть контракт, у нас высокие зарплаты и отличный соцпакет. Стоит задуматься, когда отпуск два месяца и бесплатные путевки в страну на выбор.

— То есть это был настоящий человек.

— Конечно. Я не способен врать. Говорить правду — моя обязанность по контракту.

— Я бы хотел прочитать контракт. Как-то неправильно, что он считается заключенным после простого рукопожатия, к тому же никто не предупреждает об этом.

— Неправильно. — Согласился Алексей. — Но это не моя прихоть. Согласись должны быть недостатки. Кстати, копия договора будет лежать на столе в твоём кабинете.

Сергей ничего не ответил. Они подошли к одной из дверей. Отличить её от других не было никакой возможности. Алексей легонько толкнул её и они оказались в просторной комнате с высокими потолками. Посреди комнаты большой стол, перед столом огромный плоский экран, справа черный кожаный диван, возле которого журнальный столик, с горой журналов, слева небольшой столик на нём стоял кофейный аппарат.

— Ну, вот. — Алексей обвёл помещение рукой. — Здесь ты и проведёшь лучшее время в жизни. — Алексей улыбнулся. Сергей не понял, это была шутка или сарказм.

— Что мне тут делать?

Алексей ничего не ответил. Он подошел к столу, на котором Сергей успел заметить стопку бумаг, видимо договор тот самый. Алексей коснулся поверхности стола. Экран вспыхнул, постепенно на нём проявилось изображение. Грузный мужчина сидел за столом, определённо мер какого-то города, судя по обстановке в кабинете, или директор крупного предприятия. Мужчина достал платок, протер обильно потеющую голову, поднялся и вышел из под обзора, изображение сменилось, этот же мужчина в другом помещении — видимо приёмная перед его кабинетом. Миловидная секретарша перебирает бумаги. Толстяк смотрит на неё, постоянно вытирает пот платком, который уже можно смело выжимать.

— Это Валентин Меркушин. Мер города Оренбург. Сейчас он решает моральную проблему, семейные человек возжелал совершить прелюбодеяние. В твои задачи стоит подтолкнуть его к этому. И всё. Делается это следующим образом.

Откуда то на столе появилась низко профильная компьютерная клавиатура. Алексей, нажал на несколько клавиш. Мер Оренбурга направился к секретарше и что-то зашептал на ухо. Девушка заметно покраснела.

— Теперь девушка. — Проговорил Алексей и нажал на клавишу ввод. — Всё, дело сделано. Осталось проследить за процессом и отправить отчёт. Полная инструкция у тебя на столе. Ознакомься. В начале каждого рабочего дня будешь получать распоряжение в виде цифрового кода. В твои обязанности входит прелюбодеяние и воровство. Наблюдай и подталктвай. Теперь ты — создатель греха. Вопросы?

Сергей молчал. всё происходящее казалось ему какой-то фантасмагорией. Пародией на реальность. Само собой он не верил происходящему. Ему до сих пор казалось, что его разыгрывают. Проверяют как новичка. Тест на психику, если угодно.

— Нет это не тест на психику. Это реальность. — Сказал Алексей. — И я не умею читать мысли, я сам так же думал в свой первый день. Неужели тебя не убедил ни человек на дороге, не наблюдательный пункт, как его называю, ни церберы на пропускной.

— Церберы. — Повторил Сергей. — Врата в ад, гончие ада…

— Уйти можешь в любой момент по дороге. Но если сядешь в автобус до дома и попробуешь кому-то в городе рассказать о том что здесь происходит, люди услышат только бред об отхода, ну ты и сам всё знаешь. Я пожалуй пойду, а ты посиди, подумай, всё-таки оплачиваемый двухмесячный отпуск, соцпакет, какого нигде больше нет.

Дверь за Алексеем закрылась, а Сергей сел на удобное кресло возле стола. Несколько секунд он смотрел прямо перед собой, пытаясь переварить всё произошедшее с ним. Изображение на экране сменилось вновь. Меркушин оформляет номер в почасовой гостинице. Сергей задумчиво нажал на ввод. Изображение пропало, на черной поверхности появились четыре цифры 1302. Сергей медленно нажал на соответствующие клавиши. Экран вспыхнул вновь. Черт побери, этот двухмесячный отпуск.

Сергей открыл глаза, когда автобус остановился на незапланированной остановке. В салон зашла девушка. Она выглядела немного растерянно. Двери за ней закрылись и автобус плавно тронулся с места. Держась за поручни, девушка проследовала по салону и села на свободное место рядом с Сергеем. В руках она теребила паспорт. Сергей улыбнулся, как же ему надоело смотреть на разбросанные по обочине тела. Он повернулся к девушке.

— Новенькая?

Конец

04.07.2022
Антон Чигуров

Я родился в психбольнице маленького закрытого города (ничего такого, просто единственный роддом был на ремонте), пережившего страшную аварию сравнимую с Чернобыльской. Скорее всего, эти два фактора породили любовь к жанру ужасов и тяжелой музыке. Юридическое образование не вызвало отклика в душе, пропитанной стронцием и цезием, а атмосфера химкомбината помогла родиться первым рассказам, где мрачный завод часто выступал в главных ролях. Читайте осторожно, есть вероятность облучиться страхом. Stay Horror!
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть