Эта сука, которую зовут «читатель»

Прочитали 511

Так сказал не я, один из… Ну, вы понимаете, один из тех, которые пробился, который печатается… Он их ненавидит.

— Старик, — наклонился он ко мне, не очень молодому, но амбициозному, — когда представлю его жирную жопу на диване (речь о жопе читателя – прим. автора), которая снизошла, чтобы удосужить вниманием строки… Я так и вижу это скепсис на лице — ну, и о чём этот писака? «Ты должен любить читателя!» — кричала на курсах молоденькая стерва, обучающая ремеслу Гоголя, Шекспира, Уайльда… Можно подумать, Уайльд любил их! Уайльд! Его до сих пор не понимает половина человечества. Чтобы писать, как Уайльд нужна зверская ненависть к людям!

А что, он не прав? Подумалось вдруг. Любить читателя… Интересно, кто из прошедших аутодафе любил инквизитора, кидающего горящую паклю на кипу хвороста? И я почесал лоб.

Однажды, на писательских курсах в пробном рассказе описал героиню: «какая-то потная жирная девочка кидает с набережной крошки хлеба уткам». И получил по гвоздю в каждую ладонь – как?! Как можно так описать девочку, кричали читатели. Какую-то чёртову малолетнюю дуру с Пятницкой я не могу назвать жирной?.. Потому, что они против. Потому, что они — отцы и матери, и любое дитя благословенно. Даже, если оно решит поссать в душном переходе на Тверской? Но это же образ! Тот, который находим, который просыпает тебя среди ночи и отправляет нервно курить на кухне.

Да, они такие. Я о читателях. Они божественны в самовосприятии, нетерпимы. Мы превращаем волосы в снег, а печень — в желе. Для них? Нет, для себя – потому жжёт и нет сил не писать. Но где-то внутри хотим их сочувствия. Любви и сочувствия. Читатель – мерило успеха.

Тупое, ленивое мерило успеха. Это тоже сказал не я – Чарльз Буковски на одной вечеринке. А на следующий день в прямом эфире во время интервью с каким-то журналистом на спор выпил бутылку водки. Знаете почему? Читателям не понравилось его «Из блокнота в винных пятнах».

И я отделил себя от читателя. Я буду писать для себя.

P.S. Отправил текст трём знакомым с припиской «Нормально получилось? »

28.07.2021


7 Комментариев

      • А мне кажется, сайт уже совсем разошелся. если пол года назад сдесь были написаны хорошие, с любовью написаные книги, со сейчас ктото пишет вместо книги матное слово или «СПОКОЙНОЙ НОЧИ» у меня уже пропало всякое желание здесь тусоваться.
        Возможно, я забрасываю сайт. Всем моим друзьям и подписчикам пока

    • Ну если у вас такое представление о всех читателях. То флаг вам в руки. Всегда старалась оставлять комментарии четко объясняя что именно не понравилось. Но тут и разьяснять нечего. Автор всех людей кидает под одну гребенку. И да, мне тоже не нравится если как либо обзывают человека. Если конечно это не спецефическая литература «Для своих».

      Многим сейчас нравится романтические истории. Потомучто большинство читателей это девушки. Поставила эксперимент в литнет. Написала один роман с обложкой и описание тип про девушку и тд. по факту там романтикой и не пахнет. И еще куча других рассказов и романов на всевозможные темы. Угадайте где больше всего просмотров? В десятки нет в сотни раз больше. Хоть и написано отвратно, все заходят туда. Вот и все.

  1. А вы не задумывались, что иногда простое «спокойной ночи» или «доброе утро», даже просто никому не адресованное, может спасти больше человеческих душ от одиночества, чем самый крутой бестселлер?

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть