Джейн Грей и Ворон Истуканов — 2: Джейн становится Королевой!

Прочитали 78

АНГЛИЯ. 09 ИЮЛЯ 1553 ГОДА.

Джейн прогуливалась в саду и ожидала ответа от Нортумберленда про ее правление. Девушка не хотела править Англией, возможно где то в глубине своей чистой души, Джейн понимала, что ее просто используют в своих целях. Ее супруг Гилфорд Дадли явно был не тем, за кого себя выдавал. Девушка чувствовала от него ложь. Все ее детство завертелось в у нее в голове, она вспоминала все издевательства, через которые ей приходилось проходить, все то, что она терпела от родителей, от придворных… Джейн помнила лукавые улыбки семьи Дадли.

— Завтра Совет должен провозгласить Вас Королевой, — На лужайку из — за тропинки вышел герцог Нортумберленд, — Я знаю, Вы не доверяете нашей семье, но знайте, если Вы будете покорной, мы победим ее..

— Я не собираюсь никого побеждать, — спустя минуту, заговорила Джейн, — Моя совесть и мое воспитание.. Я благодарна Ее Величеству, Кате Пар, за всю доброту и ласку, что она мне дарила.. Жаль, моя матушка не такая.. Но пусть Господь излечит ее жестокую душу…
— Знаете, я восхищаюсь Вами, но в мире существует зло..

» Единственное зло это Вы, взрослые, которые манипулируете нами, молодыми «, — подумала Джейн, но ничего не сказала. Да и что юная девушка могла возразить жестокому тирану. Да ничего!!!

— Вы любите Гилфорда? — спросил герцог.

— К чему эти вопросы? Я замужем за Гилфордом, я не хочу отвечать..

Герцог кивнул, и ушел, а Джейн присела на траву возле озера..Девушка вспоминала годы, проведенные под опекой супруги Генриха VIII — Екатерина Парр. Нервная дрожь пронзила юное тело невинного ребенка от мысли про то, что она стала Королевой Англии. Она искренне не хотела власти, и в тоже время очень хотела получить власть, что-бы наконец-то исправить ошибки прошлых монархов и повести английский народ в правильное русло, как того хочет сам Господь Бог. Она хотела и дала клятву, что всегда будет верна своему народу и сделает все для того, что-бы английский народ жил в достатке и радости. Она не достигла возраста совершеннолетия, поэтому самостоятельно не имеет права принимать никакие законы, но не теряла веру в то, что когда достигнет 18, то Англия будет гордиться ею, а она будет счастлива делать английскому народу добро и быть щедрой с людьми.

****
24 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА, АНДЫ, ЧИЛИ.

Ворон и Агний из камня и деревьев соорудили мебель и обустроили свою пещеру под дом. Дверь они соорудили из большого камня, который подключили под двигатель. Теперь у братьев было тайное убежище, где они будут жить. Присев за каменный стол, Агний заговорил:

— Зачем ты хочешь увидеть Джейн Грей? Это очень далекое путешествие, это большой риск.

— Я хочу спасти ее, — заявил Ворон, взял чашку и налил в нее чай.

— Спасти Джейн? — переспросил Агний. Его удивлению не было границ, — А если ты не сможешь вернутся назад, то что тогда?

— Я готов пожертвовать собой ради Джейн, — воскликнул Ворон, — Я еще со школы хочу спасти ее.

— Когда ее казнили?

— 12 февраля 1554 года, — ответил Ворон.
— В какую дату ты хочешь отправится?
— Во времена ее правления, в 10 июля 1553 года, — ответил Ворон.

— Хорошо, — кивнул Агний, — Но блин, чувак, — Эта затея, она просто жесть!
— Я вхожу в машину времени, а ты будь на связи со мной.

****
10 ИЮЛЯ 1553 ГОДА, АНГЛИЯ.

10 июля Тайный совет публично провозгласил Джейн королевой. Джейн с мужем и родителями торжественно отправилась на барке в Тауэр, где уже были устроены временные королевские апартаменты.

Прибыв туда в лодке, девушка не застала там никого. Дом был еще пуст, но вскоре начали съезжаться великие лорды: президент Тайного совета герцог Нортумберленд с супругой, маркиз Нортгэмптон с супругой, графы Гастингс, Пемброк и Арунделл.

Арунделл и Пемброк первые преклонили колени перед леди Джейн и поцеловали ей руку, приветствуя как королеву.

— Приветствуем Вас, Ваше Величество, — граф Пемброк склонил голову перед Джейн, встав на колено.

— Что Вы, — смутилась Джейн, — Встаньте, сэр!

Джейн еще не осознала, что стала королевой Англии. Все это казалось каким то ном, эти гости, этот зал, Гилфорд, который подталкивал Джейн на золотистую дорожку, ведущую к трону.

Осмотрев зал, юная Джейн была в замешательстве и шоке от такой роскоши, в которой она оказалась. Никогда в жизни девушка не видела столько сколько увидела сейчас, находясь в этом зале.

Огромные золотые колонны вдоль стен, мраморные статуи вдоль огромного обеденного стола. Стол был настолько огромным, что у Джейн даже закружилась голова от его размеров. Вероятно сей стол мог вместить более 300 гостей.

На огромных окнах располагались шикарные ламбрекены с бронзовыми портьерами. Впереди, на расстоянии около 100 метров находился трон, к которому присутствующие так рьяно и настойчиво подталкивали Джейн. Она задавалась вопросом: » А зачем мне все это надо? «, » Я не хочу «, » Я хочу тихо читать свои книги «, и прочие мысли в том-же духе. Все существо, буквально вся сущность, каждая клеточка юной девушки противилась одевать корону. Словно чувствуя приближающуюся беду, словно чувствуя нависшую угрозу, все сознание юной королевы противилось этому событию.

Оглядевшись по сторонам, Джейн вглядывалась в лица присутствующих. Все хлопали в ладоши, все стояли в ожидании момента, когда Джейн Грей оденет корону себе на голову и сядет на трон. На каждой присутствующей в зале женщине были одеты шикарные платья с разноцветными рукавами. У каждой был веер, которым они обмахивались настолько синхронно, словно в такт друг-другу. Мужчины, присутствующие в зале, были одеты также примерно одинаково. В подавляющем большинстве у мужчин была легкая рубашка, преимущественно коричневого цвета с высоким вышитым воротником. Не смотря на лето, некоторым мужчинам, которым было прохладно, приходилось одевать дуплет. Почти все мужчины были в шляпах с полями.

Все присутствующие стояли в шеренгу по обеим сторонам золотистой дорожки на полу, которая вела к трону, возле которого стоял священник и двое стражников в доспехах. В своих увлечениях и раздумьях, Джейн не заметила, как ее правая нога ступила на край золотистой дорожки. Еще мгновение и Джейн резко отпрянула обратно, словно очнувшись от своего сна, от своих грез и мыслей.

— Иди, дорогая, — сказал Гилфорд.

— Куда? — Джейн начала нервничать, — Я хочу домой, оставьте меня в покое, что Вы хотите?

— Дорогая! — К Джейн подошла ее мать, леди Фрэнсис — Вы теперь королева Англии.

Джейн замерла как вкопанная. Девушка не хотела быть королевой. Она просто вскрикнула и упала в обморок, а когда она очнулась, то сидела уже на троне, а герцог, под благословением присутствующего священника, одел ей на голову корону. Все присутствующие в зале склонили колено перед новой Королевой. Сама же Джейн, сквозь слезы прокричала:

— Если мне суждено царствовать, то я прошу Божьего благословения на управление страной во славу Бога и на пользу моего народа!!!

— Да здравствует Королева Джейн! — взревел зал, — Клянемся Вам в верности и долгого Вам царствования!

— Ваше Величество, — заговорил герцог Нортумберленд, — Вы должны короновать Вашего супруга, Гилфорда..

— Я ценю Вашу семью, но корона не игрушка для мальчиков и девочек. Я могу дать Гилфорду титул, но не корону.

После ее слов, мать Гилфорда буквально съела девушку глазами, а сам Гилфорд был в замешательстве: видимо его мечты рухнули, потому что не смотря на возраст, Джейн была самой умной при дворе, и не только при дворе..

— Я очень устала, я хочу спать, — заявила Джейн, и отправилась в свои покои. Мать Гилфорда запретила сыну разделять ложе с Джейн, потому что она не короновала Гилфорда. Джейн осталась одна в покоях.
Она размышляла про будущее. Она опять вспомнила слова Екатерины Парр, все ее советы и нравоучения. Джейн присела на ложе и взяв листок в руки, принялась рисовать в него лошадь, поле и изображать себя и Екатерину Парр. Настолько она была привязана к ней, гораздо больше чем к родителям, которые только били ее и больше ничего. Но теперь она уже королева, теперь даже ее родители преклонились перед ней в тронном зале. Но дело вовсе не в этом. Джейн понимала, что человек может целовать, а думать, что-бы ты провалился. Дело не в том, что они встали на колено. Девушка вообще не хотела, что-бы перед ней становились на колени. Она считала, что должна следовать по Божьим Заповедям, которые гласят: » Все равны между собой » . Она была выше людей по статусу, с этим бесспорно, но только по статусу. И не более. А по плоти и коже все равны, даже негры и азиаты.
Размышления юной и умной девушки прервал шорох за шторой. Девушка вскрикнула и выкрикнула:

— Кто тут? Я сейчас позову стражу.

— Не надо, — из — за шторы вышел незнакомый молодой человек, — Я клянусь, что с миром. Просто выслушай меня, Джейн..

Ворон отошел от шторы и встал перед Джейн. Вот она, она была рядом, он увидел ее настоящую, ее умные и добрые глаза, ее руки, готовые протянуть свою помощь любому желающему от бродяги до дворянина. Ее волосы развивались при дуновении ветра из открытого окна, а Ворон сразу вспомнил фильм, где Гилфорд расчесывал ее прекрасные волосы на лужайке, вот только эта Джейн, настоящая, никогда не любила своего мужа Гилфорда..

Ворон на мгновение даже не поверил своим глазам. Он думал, что спит. Думал, что бредит. Думал, что это не машина времени вовсе, а некая программа, виртуальная игра, которая разорвала ему мозги. Но нет, это была реальность! Прямо перед собой Ворон видел ту самую Джейн Грей.

Сердце юноши билось настолько сильно, что даже пульсировало в висках. Легкие путешественника сквозь время просто разрывались от учащенного дыхания. Ему так и хотелось прямо сейчас схватить Джейн за руку и вытащить ее из этого адского и коварного места. Но всему свое время.

Жизнь это лестница. Это большой лабиринт, это шахматная партия. Только противник тут далеко не сахар. Твой противник тут сама Судьба. Имея такое преимущество как машина времени можно получить власть над миром. Можно творить добро, можно творить зло. Например, машина времени попала в руки Гитлера. Все, крах для СССР. Или машина времени попала в руки террористам ИГИЛ. Все, миру конец. Со временем шутки плохи. Тот кто имеет машину времени — имеет безграничную и полнейшую власть над всем миром. Где-то в глубине души Ворон ощущал такую власть, но старался подавить в себе это чувство. И даже радостно было ему на душе от того, что чиновники не знают за машину времени, которую Истукановы изобрели у себя в подвале. Иначе.. Иначе, в общем тут такое-бы началось что ужас Господний..

У Ворона на данный момент не было глобальных целей, возможно появятся в будущем, но не сейчас.. Сейчас у него была простая на первый взгляд цель — спасти невинную девушку от страшной участи — быть казненной в день 12 февраля 1554 года… 
— Вы так и будете смотреть на меня, или объясните кто Вы и откуда Вы у меня в покоях? И Вы знаете кто я? — раздумья Ворона прервал голос новоиспеченной королевы Англии.

— Вы Леди Джейн Грей, Дадли уже, простите… Вы девя… Вы королева Англии, самая умная девушка этой эпо… Вы самая умная девушка Англии и не только, Вы.., — Ворон запнулся, не зная как ему общаться с королевой. Как назло Агний не выходил на связь в самый нужный момент.

— Достаточно, — улыбнулась Джейн, — Спасибо конечно, но я привыкла быть скромной.

— Я знаю, — сказал Ворон.

— Я знаю, кто Вы, — заявила девушка, — Вы просто влюблены в меня, я не стану Вас задерживать или вызывать охрану, Вы просто покиньте мой дворец, пока Вас не заметили и спасибо за поддержку. Вот, возьмите этот медальон на память от меня и пусть он всегда оберегает Вас.

— Спасибо, но я не могу взять..

— Вы хотите обидеть меня?

— Я обижу кого угодно, кроме Вас, — выкрикнул Ворон.

— Тссс, — Джейн провела пальцем по губам Ворона, — Никого не надо обижать, наоборот, надо помогать.

От прикосновений Джейн Ворона словно током пронзило. Это был неожиданный поворот событий, который Ворон не ожидал. Вот так взять и погладить совершенно незнакомого для нее человека.. Это было невозможно ни описать, ни передать словами. Это надо просто почувствовать на своей шкуре. Но только никто не сможет этого прочувствовать, потому что Ворон Истуканов стал первым человеком в истории планеты, совершившим путешествие во времени, особенно сразу на такой длительный промежуток во времени как 500 лет. Без предварительных испытаний, без надлежащей команды Ворон решил рискнуть. Решил рискнуть ради Леди Джейн Грей. И вот он тут, стоит рядом с Джейн Грей. Две эпохи временно ( или постоянно ) пересеклись вместе. Невольно прикоснувшись к королеве, Ворон тотчас-же одернул руку и опустил глаза вниз, словно разглядывая узор на полу. Но только не ради узора Ворон опустил голову вниз, а из-за смущения перед Джейн. Ее Величество видимо не обратила внимания на прикосновение Ворона, а быть может просто сделала вид, что не обратила внимание.
— Я могу еще кое что Вам сказать? — спросил Ворон, положив медальон в карман, — Спасибо..

— Пожалуйста, говорите.
— Я боюсь, что Вы мне не поверите и казните.

— Я никого не казню за все время моего правления, — сказала Джейн, — Скоро, на днях, я выпущу из тюрьмы узников в знак справедливости и моей искренней воли дать шанс всем этим людям… Не бойтесь, я Вас слушаю. Говорите, пока Вы еще со мной.

— Вы попробуйте поверить мне, я прибыл из далеких краев.

— Вы иностранец? Вы Француз? Как там у Вас сейчас? Мятежей против Англии не намечается?

— Пока нет, но мятеж намечается не против Англии, а внутри самой Англии. Я не иностранец, я из другой эпохи, — ответил Ворон.

Джейн вначале замерла на месте и воцарилась тишина, а затем девушка рассмеялась и сказала:

— Вы забавный, могли бы найти общий язык, если бы не… Я тоже люблю романы, я пишу сама..

— Да-да, — кивнул Ворон, — Ваш ум приравнен к Сократу, даже выше..

— Ну, что Вы? — смутилась Джейн.

— Джейн, — заговорил Ворон, — Я живу в 2016 году, я прибыл сюда к Вам, что бы..

— Не говори ей, иначе катастрофа, — раздался голос Агния.

— Пошел ты, иначе я вырублю связь.

— Вы кому? — Джейн начала нервничать. Королева осмотрела комнату по сторонам, но никого не увидела.

— Я это сказал своему брату, который поддерживает со мной связь из будущего.

— Хорошо, если Вы из будущего, расскажите мне мою жизнь, жизнь Англии и мы вместе подумаем, как изменить жизнь и историю к лучшему. У меня будут наследники с Гилфордом?

— Нет, — ответил Ворон.

— Какие могут быть дети без любви… Вот жизнь не справедлива, я сама не могу выбирать свою судьбу, а выдают замуж насильно за пропойцу… Это же надо, но я не могу отказать, я должна тогда отказаться от короны, хотя ради любви я готова на это, но моя мечта что бы каждый крестьянин жил так, как дворянин, так как я, нет, лучше меня… Я не королева, я крестьянин, я росла очень плохо, я знаю, какого это трудится с утра до утра на ферме…

Ворон замер как вкопанный. Слезы застыли в его глазах, но он, пока, ничего не мог сделать. Он увидел настоящую Джейн. Ворон понял, что такие люди большая редкость, ему хотелось зарыдать от бессилия, хотелось рассказать ей всю правду, но он не мог..

— Почему Вы плачете? — спросила Джейн.
— Я плачу от того, что встретил такого человека, как Вы, — заговорил Ворон, — Таких людей больше нету.

— Все мы одинаковы, — заговорила Джейн, — У нас только обычаи и нравы разные, например мы и французы или другие национальности, но у нас две руки, к сожалению не у всех, но я всеми силами буду помогать калекам, даже, раздавать титулы, если понадобится. Я буду делать все возможное, что бы все жили в равенстве.

— Вас бы в мою эпоху, Вы бы быстро навели порядок в наших жалких странах, где власти наживаются на людях, и даже развязывают войны ради наживы..

— Опять Вы за свое? Я презираю таких людей, которые убивают других, особенно ради денег..

— Хотя и у нас есть исключения, отдельные страны Европы и Южная Америка, там классно, но хуже, чем Вы, — сказал Ворон.

— Спасибо, но это уже не смешно, простите. Вы уже в третий раз повторяете, что Вы из 2016 года, — сказала Джейн, — Я в тупике, я не знаю, верить Вам или нет. Глаза Ваши говорят правду, я верю только глазам, это зеркало души, но мой разум говорит, что такое не возможно..

— Я попробую доказать Вам, что говорю правду, — сказал Ворон, — Я могу сказать такие вещи, про которые знаете только Вы, если Вы не возражаете..

— Ок.

— Агний. Помоги.

— Сейчас Джейн чихнет, через 14 секунд..

— Будьте здоровы, Джейн, — сказал Ворон.

— За что?

Но спустя секунду Джейн чихнула.
— Откуда? Откуда… Но… — Джейн удивленно посмотрела на Ворона, — Боже, так это правда… Вы из будущего?

— Да, — сказал Ворон.
— Я вам Верю!

24.07.2022
Bogdan Lebedev

Люблю историю, люблю физику и теорию Эйнштейна, а также все, что связано с созданием машины времени. Люблю девятидневную королеву Англии - Джейн Грей, которой я посвятил свой роман.


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть