12+








Содержание

Любовь Владимира Маяковского и Лили Брик – одна из самых известных и загадочных историй в русской литературе. Возможно, потому, что Маяковский был одним из самых ярких и противоречивых поэтов своего времени, а Лиля Брик – талантливая и умная женщина, с которой он был связан долгие годы.

Лиля Брик была женой писателя и драматурга Осипа Брика, который был другом и сподвижником Маяковского. Вот поэтому даже мысль о какой-либо связи была запретной. Встреча Маяковского и Лили произошла в начале 1910-х годов. Таким образом, получился любовный треугольник: Лиля — Осип — Маяковский. Но для двух его участников — Лили и Осипа — любовь к тому моменту остается только платонической. Они остыли друг к другу, но из-за сильной духовной близости решили быть вместе и жить открыто в своих любовных предпочтениях. При первой встрече искры между Лилей и Владимиром не промелькнуло: он показался ей грубым и непривлекательным. Но как только поэт продекламировал чете Бриков свои стихи, Лиля и Осип мгновенно «влюбились» в Маяковского, разглядев в нем талант и будущий феноменальный успех. Поэма «Облако в штанах» произвела неизгладимое впечатление на Лилю. Футурист, изначально посвятивший произведение другой возлюбленной, вдруг решает назвать его в честь Лили Брик. А Осип под сильным впечатлением от гения Маяковского на собственные деньги позже издает эту поэму. «Маяковский для меня не человек, а событие», — признается Осип Брик. Он даже хотел написать о Маяковском книгу и уже придумал название: «Владимир Маяковский. Рассказ очевидца». Но книге не суждено было выйти. В 1918 году Маяковский написал киносценарий к «Закованная фильмой», где они с Лилей сыграли главные роли. После этого скрывать свои чувства влюбленные уже не могли, и Лиля призналась мужу, что по-настоящему любит Маяковского. Отношения Маяковского и Лили были сложными и амбивалентными. С одной стороны, они любили друг друга и находили вдохновение в своей страсти и творчестве. С другой стороны, их отношения были полны скандалов, ревности и тревог. Маяковский написал множество стихов, посвященных Лиле Брик, которые отражали его любовь и страдания. Он часто называл ее своей музой и вдохновением. Однако друзья и близкие Маяковского утверждали, что Лиля использовала его для собственных целей, что приводило к разладу в их отношениях. Конечно, история любви Маяковского и Лили Брик оставила много загадок и неопределенностей. Но она является ярким отражением того времени и тех людей, которые жили в начале 20 века. Их страсть и муки, любовь и обиды — все это отразилось в их творчестве и осталось в истории как одно из самых непонятных и противоречивых отношений в русской литературе.

Связь между Маяковским и Лилей Брик была сложной и запутанной, смешанной с ревностью и тревогой. Маяковский был не только влюблен в Лилю, но и зависим от нее. Он испытывал сильную ревность, видя ее в окружении других мужчин, и страдал от тревоги по поводу ее чувств к нему. Лиля, с другой стороны, часто испытывала усталость от его страстей и пыталась сохранить свою независимость. В их отношениях существовал постоянный конфликт между страстью и свободой, ревностью и доверием, что делало их отношения сложными и нестабильными.

Поэт испытывал к женщине многочисленные чувства: страсть, влюбленность, истинную любовь, нежность, сострадание. В его стихотворениях можно найти как яркие описания женской красоты и привлекательности, так и откровенные выражения гнева и разочарования. Он изображал женщину как символ жизни, красоты и женской силы, но также часто обращался к негативным аспектам женской природы, таким как изменчивость и капризность.

Пришла — деловито, за рыком,

за ростом,

взглянув,

разглядела просто мальчика.

Взяла,

отобрала сердце

и просто

пошла играть —

как девочка мячиком

(из стихотворения «Люблю»)

В целом, чувства Маяковского к женщине были сложными и многообразными, отражая его собственные внутренние противоречия и раздвоенность.

Литературоведы сходятся во мнении, что самоубийство Маяковского – его главный творческий акт. Во всей его любовной лирике сквозит тема самоубийства, надрыва, последнего акта, рока судьбы и неизбежности конца. Это отмечает и Лиля в своих письмах, называя его неврастеником и ни капли не удивляясь тому, как Маяковский свел счеты с жизнью, уточнив только, из какого пистолета он это сделал.

Все чаще думаю — не поставить ли лучше точку пули в своем конце

(из поэмы «Флейта-позвоночник»)

В своем главном стихотворении-послании «Лиличка!» к музе всей своей жизни Маяковский также говорит о неизбежности трагического конца и вечной любви.

…Надо мною,

кроме твоего взгляда,

не властно лезвие ни одного ножа.

Дай хоть

последней нежностью выстелить

твой уходящий шаг.

Подводя итоги, хочется сказать, что именно Лиля Брик была главной женщиной в жизни Владимира Маяковского. Только благодаря ей Владимир «душу, цветущую любовью, выжег». Вряд ли бы мужчина смог полюбить кого-то так же сильно. И все его самые эпичные и трепетные работы, которые так сильно цепляют читателей и на сегодняшний день, не имели бы значения.

У самого главного хулигана и футуриста русской литературы была любовь. И она вечная не только для его души и сердца, но и для нас.

11.06.2024


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть