Другой мир

Шаг… шаг… еще шаг. Это иду я по мрачной, застывшей, серой улице. На моем лице безысходность, мои руки в карманах. Пальто и штаны сливаются с хмурым цветом улицы. Можно подумать, они сделаны из одного материала – моя одежда, улица и я.

Шаги тупыми, болезненными ударами грохочут в моей голове. Дома — каменные, застывшие великаны, смотрят на меня десятками глаз. Я уже много лет в этом деле, но не смог привыкнуть.

Кажется, пришел. Фридрихштрассе, 13. Тринадцать — моё любимое число. Ступени. Только не поскользнись, иди аккуратно, не напугай их. Дверь. На двери расползлась желтая шестиконечная звезда. Расползлась и таращится на меня.

Рука нащупала ледяную дверную ручку – не открывается, облегченный вздох сорвался и в то же миг разбился о мерзлые ступени. Время еще не пришло. Усталость невыносимым грузом повисла у меня на шее. С того момента, как меня взяли на эту каторжную работу, я всего пару раз видел небо.

Скрип. Дверь открылась – вхожу. Здесь все готово к моему приходу. Я спокоен. Они ждали меня. Голые стены, нет ничего, только кровать. Кровать, кажется огромной, в ее объятьях лежит маленькая девочка. Фарфоровая кукла, которой забыли одеть нарядное платье, которой забыли нарумянить щеки и губы.

Над ней склонились мужчина и женщина, два призрака, высохшие, почти прозрачные тени.

— Лучше бы я.

— Нет, лучше я.

Они держат за руки и не отпускают застывшую дочь, но девочка уже не с ними, она со мной. Берет мою руку своими ледяными ручонками. Я все еще не привык к их холодным рукам.

В дальнем углу комнаты свеча рисует на стене жуткие картины. Девочка смотрит на меня, я читаю ее мысли: за долгие дни голода и болезни, они стали со свечой подругами, часто играли. Но сейчас бешеный танец свечи, сюжеты и фигуры на стене кажутся зловещими.

— Почему? За что?

Мужчина и женщина оборачиваются и вопросительно смотрят в мою сторону. Они не видят меня. Но верят или очень хотят верить, что она не одна. В их замерших глазах застыл вопрос, на который я никогда не отвечу. Откуда мне знать, как все устроено. Я просто выполняю работу. Стою и молчу, говорить с ними – запрещено. Их время еще не пришло.

Я всего лишь проводник. Моя работа — показывать самый короткий путь из этого мира в другой.

Вы спросите:

– «Другой» – лучший мир?!

Я отвечу:

– Для каждого он будет свой.

 

 

 

0
14.05.2020
avataravatar
57

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть