Акт-I. Дождь

Прочитали 234

                                                                                     Эти чувства из прошлого иногда ко мне возвращаются. Вместе с тогдашним                                                                                                                                                               шумом дождя, с тогдашним запахом ветра.

                                                                                                                                                                    — Харуки Мураками                                                                                                                                                         

                                                                                                                        Акт-I
                                                                                                                        Дождь
                                             
Дождь…
 
Мне самому всегда было интересно что мне в нём нравилось. Это ни с чем не сравнимое спокойствие или запах петрикора. Дождь, такой знакомый и в тоже время чужой. Он так далеко, но в тоже время близко. Вот он большими каплями похожими на топаз скапливается на земной поверхности, сглаживает её контуры и делает моложе на несколько тысяч лет. После дождя человек будто обновляется, даже воздух после дождя делается мягче и свежее.
Ровный шум капель. Какое же это наслаждение.
Я уже не знаю сколько здесь, стою, час, два, а то и три. Как давно я уже здесь, в этом саду…
Раскат грома, ещё один, впереди надвигается настоящая гроза и тучи черные и широкие заволокли собой все небо. Дождь, звук, небо. Серая земля кажется поникшей. Дождь рассекает воздух на триллиарды кусочков — маленьких и совсем незаметных.
Дождь уже льёт вовсю, а я стою и не двигаюсь… Просто смотрю на небо, в эту необъятную высь, в небо в котором так много загадок и так мало ответов.
На дожде мне всегда лучше думается. Многие ассоциируют дождь с плохой погодой, нежеланием природы повиноваться человеку, со злостью на всё человечество. Но люди говорят это не понимая всей сути. Природа пытается не уничтожить человечество дождем, а облагородить. Природа будто пытается смыть с нас весь срам и позор какой мы перед ней показали. Пытается этой тяжёлой и свирепой водой капающей с неба очистить нас от грехов, сделать нас чуть лучше, чем мы есть. Но не как не наоборот.
Я тихо стою под ивой и смотрю на наручные часы. Шесть часов вечера. Я простоял здесь почти три часа. Уже начинает темнеть и загораются первые фонари. Тени начинают плясать по земле. Я один в этом саду. Я только сейчас это замечаю.
 
 
 
Через секунду мои мысли прерываются, я вздрагиваю всем своим телом. Мысли в мгновение ока перекашиваются, делаются бессмысленными. Ведь я осознаю что вижу перед собой силуэт человека. Я где-то читал что отбрасываемая тень зависит от угла между светом и плоскостью, на которой формируется изображение, тень выражается зрительно уловимым силуэтом. Но тень этого человека будто слилась с самой тьмой. Будто не хотела чтобы её обнаружили. Этот человек стоял напротив света и поэтому я не смог различить ни силуэта, ни лицо, ни чтобы то ни было другое.
 
—Сегодня довольно прохладно.
По голосу я понял что это девушка. Она со мной говорит? Именно такие мысли первыми пронеслись у меня в голове.
Откуда она, как здесь очутилась и сколько времени уже здесь стоит.В своих руках она держит зонтик серо зелёного цвета. Её взгляд устремлён куда то в даль, туда куда секунду назад был устремлен мой. Её волосы сумеречно тёмного цвета перекинулись через плечо и как колышемые ветром нитки припали к лицу.
—Красивое небо. Обращается она как я понял ко мне, так как кроме нас двоих в этом саду никого нет.  Её взгляд всё ещё смотрит в это с каждой секундой темнеющие небо.
На ней классическое платье футляр темного цвета, а поверх надет тренчкот. На ногах я ожидал увидеть сапоги но увидел туфли  которые сразу узнал по форме.
Вокруг повисла тишина, я думал она снова заговорит, но она молчала и только смотрела в даль.
—Вы обращаетесь ко мне. Прервал я молчание.
—Да. Ответила она и перевела взгляд на меня. В этот момент она уже неожиданно стояла в метре от меня и протягивая руку, смотрела как мне показалось прямо в душу. Хотя было уже темно, но я разглядел её фигуру и лицо. Глаза голубого цвета смотрели прямо на меня. Стройное телосложение и длинные до поясницы волосы. На вид я бы дал ей года двадцать два максимум. Я посмотрел на протянутую мне руку и подумал что из вежливости стоит её пожать.
— Я Амели Тома. Сказала она улыбнувшись. —Что ж… Как тебя зовут? 
Как меня зовут? Мне не задавали этот вопрос уже много лет. Я даже не могу припомнить когда в последний раз слышал его.
—Нельсон Мур. Говорю я и только сейчас замечаю что она улыбается.
Её глаза слегка прикрыты. Видимо из-за дождя как я подумал.
—Почему вы здесь стоите? Не понимаю я спрашивая о том почему она стоит в этом саду или рядом со мной. —Тоже любите дождь?
—Да. Отвечает Амели. Да я запомнил её имя, хотя обычно я не запоминаю имена людей.
Мы стоим так молча, смотря в небесную пустоту прежде чем она снова начинает говорить.
—Дождь прекрасен по многим пунктам. Людям он помогает думать. Кого то успокаивает, кого то злит. Из-за дождя происходят потопы, и гибнут люди. Но также именно дождь даёт жизнь всему к чему прикасается. Иронично правда?
Я стою и размышляю над её словами прежде чем ответить.— Да. Ирония в этом правда есть. 
—Давно вы здесь стоите? Продолжал я.
—Нет. Где-то два или два с половиной часа. Люблю здесь прогуливаться. Особенно в такую погоду.
—Вот оно как.
Кроме зонта у неё с собой ничего, ни сумки где она могла, была бы носить личные вещи. Ничего.
 
—Ладно, извините за то что затратил ваше время на разговор со мной. Мне пора
Вот я отошёл и иду в сторону к выходу из сада по тропинке. Дождь идёт во всю. Гремит гроза, холодный ветер обдаёт меня прохладой. Которая сначала обнимает голову, а после и всё тело.
Я вышел из сада и направился к автобусной остановке. Обычно лондонские водители ещё работают в это время.
Я делаю один шаг за другим по этому скользкому асфальту. Вдруг я услышал как сзади меня загремел гром. Звук резкий и чёткий будто он загремел не на небе, а в моей голове. Через секунду я осознаю что дождь капает мне на лицо. Но я не поднимал голову, я лежу на спине. Но как я оказался в таком положении. 
Ничего не чувствуя, я не пытаюсь встать. Просто лежу и чувствую как кружится голова и люди тени начинают плясать надо мной.
Справа что то светит что то яркое и большое! В этот момент  кто-то  будто отдал мне приказ выключится и замереть. Тело больше  меня не слушается. Я закрываю глаза и дождь всё так же капает мне на лицо.
 
Все таки дождь прекрасен…
30.04.2021
Старший Библиотекарь

Я занимаю должность старшего библиотекаря уже давно. Это очень почетное звание, не сказать чтоб я им гордился, но все же.
Внешняя ссылка на социальную сеть


1 комментарий

  1. Эти размышления одновременно понятны и нет.
    Порой что бы отвлечься от мыслей тоже поднимаю глаза вверх и размышляю обо всем. Описывая в голове облака. Порой они бывают такие огромные что в кажется там за правду есть Лапута. Зависаю на долго.

    — На что смотришь?

    Голос раздается из за спины. Коротко бросаю взгляд и обратно смотрю вверх. Все равно не увидела.

    — На облока. Они очень красивые сегодня.

    Сзади затихают, за тем слышу удаляющиеся шаги. И вот уже краем глаз вижу что это был парень с ватманом в руках.

    Сделав несколько шагов вдруг заявляет.

    — Зачем ты это сказала? — удивленно смотрю в ответ — Теперь я тоже на них смотрю.

    ——————————————————————————————
    Гадство. Скопированное не вставляется в редактор. Будем счетать это проолжение под тематику вашего рассказа про знакомства. Можете проигнорировать. Удалять жалко.

    Смысл в чем? Будет продолжение с ними? К чему вся эта информация?
    И от чего такой резкий переход..от лирического » дождь успокаивает, помагает думать. Еще потопы бывают.»
    Откуда мысли о потопах? Вообще не поняла. Да что угодно при злобоутреблении приводит к печальным последствиям. Чего ироничного?
    ТОже могу.
    Пирожные. Они вкусные. Они приносят радость. Но если переесть может произойти нисварение желудка. И тогда они приносят боль. Иронично? Ничуть.
    Но для меня эти два сравнения совершенно идентичны.

    Я вредничаю, знаю. Просто хотелось бы больше конкретики. К чему все привело? К знакомству. И все? Что мы узнали об героях кроме того что обоим нравится дождь? Что нам это дает?

    Я лично люблю милые и забавные истории. С милыми и забавными персонажами. Коими ваших героев назвать не могу. Ибо известно о них очень мало. Они безлики. Поговорили не о чем и разошлись.

    Мое личное мнение. Всего хорошего.

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть