Дорога человека

Здесь всегда была дорога. Серая, слегка потрескавшаяся, асфальтированная дорога. Иногда она куда-то поворачивала, иногда шла ввысь так, что взбираться было трудно, а иногда наоборот – вниз.

Сколько помнил себя человек, он всегда по ней шел. Сначала, когда он еще даже не мог ходить, его несли родители. Через год он уже смог сделать свои первые шаги по ней, держа их за руки. Еще чуть позже человек смог идти самостоятельно. Хотя, конечно, рядом шли родители, родственники и первые друзья, готовые в любой момент подхватить его под руки.

Со временем человек встречал и знакомился с еще большим количеством людей. Все они становились частью его пути и дороги. А затем он встретил развилку. Родители и люди, что он повстречал, пошли по одной дороге, а ему велели ступать по другой.

Теперь человек пошел в одиночестве. И только тогда он вдруг задумался. Куда ведет эта дорога? Почему он идет именно по ней? Почему весь путь, что он проделал с самого начала, был именно такой?

Тогда человек стал думать, куда он хочет дойти. И приглянулся ему старый высокий лес, что рос далеко-далеко, слева от дороги. Часто стал человек на этот лес заглядываться. Но дорога неумолимо вела вправо.

Нужно было свернуть с дороги. Но по обе стороны от нее росла высокая и очень густая трава. Человеку очень не хотелось продираться сквозь нее, ведь дорога такая удобная, такая привычная…

Да и дойдет ли он до леса? А если дойдет, будет ли воздух так свеж и приятен, как он себе представляет?

Постоянно человек думал о лесе, но продолжал шагать по дороге. А дорога все сильнее и сильнее уходила вправо подальше от столь желанного леса. Он злился и ругался на нее за то, что она ведет не туда, куда он хочет. Злился на родителей, что выбрали такую глупую дорогу. Гадал, почему же все, кого он встретил, тоже направляли его по ней. Но он продолжал шагать по ней, несмотря ни на что.

Почему же проклятая дорога ведет не в ту сторону? Кто вообще решил ее так нелепо спроектировать, когда рядом был такой замечательный лес?

Долго человек шел по дороге. Сменялись луга, поляны и растения, менялся и он сам. Наконец лес остался далеко позади. Часто человек стал оборачиваться. Сделает пару шагов, обернется, посмотрит и дальше идет.

Но дорога не могла вести его вечно. Она закончилась, как и закончился его путь. Человек вернулся к самому началу – он разучился ходить и вновь не мог никуда ступать. Но теперь он мог спросить у родителей:

— Зачем же вы выбрали такую глупую дорогу через луга, когда рядом рос такой прекрасный лес?! — воскликнул человек.

— Мы просто очень любили зеленые равнины, — виновато улыбнулись они в ответ, — и думали, что ты полюбишь их точно так же.

У человека перехватило дыхание, все его возмущение испарилось. Он больше не винил ни родителей, ни людей, среди которых рос, ни даже злосчастную дорогу. Винить их за это было бы глупо.

Он просто сожалел…

5
05.09.2020
avataravatar
183

просмотров



1 комментарий

  1. Человек так жаждал пойти в этот лес, хотел увидеть его не только издалека. Но всё, что он делал — это останавливался, оборачивался и шёл дальше по дороге.
    Он нерешительный, раз не свернул в высокую траву и не направился к тому, что так хотел узреть. Сожаление о не сделанном. Я увидела в тексте себя

    5

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть