Домик в горах


Однажды я встретил в журнале «Риэлтор» фотографию маленького домика в горах, который, как мне показалось, я давным давно видел в кино. Фильм так и назывался “Домик в горах”. Дом оказался совсем старый, но крепкий. Особенно много денег вкладывать в ремонт я не собирался, он куплен, как дача и должен был напоминать о прошлом. Дом был в горах Адирондак на севере Нью Йорка и располагался на берегу озеро Джордж. Я там проживал с ранней весны до поздней осени в горах. Длинными осенними вечерами сидел у камина, грелся, писал свои воспоминания и рассказы. Воспоминания вещь порой печальная, они говорят, где ошибся и что можно было поступить иначе, но увы, время назад не течет, а машину времени, пока не изобрели. Ошибка, сделанная тобой в молодости, вечна.

Но своенравно время,
Бросить кости
В игре азартной,
Нам дважды не позволит.
И не простит
Ошибки ошибки сделанной,
Ошибки безвозвратной.

Моим соседом был Джесси Кафферти, большой любитель старых кинолент. У него дома есть кинозал, куда собираются человек десять соседей, таких же стариков, как и он, чтобы под ностальгию выпить стаканчик бренди. Разумеется, на интернете есть любая подборка фильмов, но нет ауры кинозалов, луча проектора, старой шуршащей киноленты, нет своеобразного интима с прошедшим временем. Именно интима, ведь мы вновь переживаем в прежней обстановке. Ныне у каждого есть смартфон и лэптоп, а может ещё планшет. Но эти устройства лишены темноты зала, тихого шепота и скрипа кресел.
Обстановка молодых лет западают в память и становятся своеобразными фетишами. Камин из фильма “Домик в горах” запал мне в душу, как отправная точка всех отношений и даже в южном штате, где на улице растут пальмы и бананы, я имею в доме камин, который иногда разжигаю и вспоминаю свою жизнь, вспоминая, как старое кино.

Потушен свет и всё преобразилось,
Вечерний кинозал, ловушка кинолент,
И я в плену загадки, как случилось,
Вчерашний вижу день, где нас уж нет.

Камин это место в котором я сжигаю воспоминания, которые мешают мне жить. Нет, не постыдные поступки осуждённые товарищами на собраниях, а следование в общей массе, из которой даже не пытался выбраться до поры, пока эта масса не разрушила мою любовь.
Фильм «Домик в горах» я видел в Лодзи в студенческие годы. Был там в местном Политехе на практике и неожиданно возник роман:. Но всё по порядку. Рядом с Политехом был небольшой кинотеатр и почти все его посетители, так или иначе, были связаны с учебным заведением. Сам Политех был гораздо больше нашего института и много лучше оснащен. Какой интерес было ему присылать к нам группы на практику, я не представляю до сих пор.
До начала сеанса оставалось не более минуты, я сидел и рассматривал немногих зрителей. Польша не СССР, хороший иностранный фильм не редкость. Свет погас и началась картина. Кое-где скрипели кресла, один раз открылась дверь и луч света попал в тёмный зал. Две пары ног осторожно прошумели и устроились позади меня. Сначала они вели себя тихо, потом начали шептаться и в конце она хлопнула ладошкой по его коленке и сказала «zostaw mnie w spokoju nie teraz». Её слова насторожили моё любопытство. Она не сказала с обещающей интонацией, значит была вынуждена сюда прийти. Я в Польше не скучал, там нравы свободнее советских, но любовь так же редка, как и у нас в Ленинграде.
Меня уже линия сюжета «Домика в горах» не интересовала. Хотя и пошёл посмотреть именно развитие отношений не в городе, а на хуторе, где хозяева сдают комнаты любителям рыбалки. Домик небольшой, очаровательный с камином и видом на озеро со второго этажа, где и развертывается лирическая тема между богатым повесой из Манхэттена и дочкой хозяина этой гостиницы. Но повеса запал на девушку, она так сильно отличалась в реакции на его внимание от его подружек в мегаполисе и так серьезно воспринимала его лёгкое ухаживание, что он начал думать, что за 35 лет свободной жизни, он не встречал более чистую и искреннюю душу. Что это не она «простушка», а он если не грешник, то уж не совсем порядочный человек.
В те времена я уже устал от своего стиля жизни и набора нравоучений «старших товарищей», грешки которых я хорошо знал. Устал от бессмысленных ночевок в общежитии после вечеров. Конечно моя жизнь в Ленинграде сильно отличалась от жизни этого американца, но суть была одна. Жизни не было у нас обоих, нечего было вспоминать, кроме постыдных поступков и лживых слов.
Меня потянуло оглянуться и посмотреть на эту пару, сидящую три или четыре ряда позади. После очередного их шушуканья я оглянулся и встретился взглядом с девушкой. Мне кажется, что в темноте у меня зарделись уши и она это заметила. Парень напирал на неё и пытался обнять, а она ускользала.

Быть может, болен я, раз обернувшись,
Увидел вдруг в грядущей темноте
Твои глаза, они как Млечный путь,
Печаль и грусть послали в сердце мне.

Я уже успел подраться в Варшаве в “Bинярне Фукера”, как раз по схожему поводу и полицейские меня отпустили в тот раз, посколько я не был пьян, а просто возмущён по своей советской простоте. Случись это часом позже, то я бы не возмутился, а сам кого либо пытался облапать, так как бокал-другой хорошего вина, для русского только начало вечера. В этот раз я был трезвый уже третью неделю, так как мне пообещали разбор на кафедре. Коллеги стыдились моей несдержанности. Пьянство это не порок на Руси, а метод снятия внутреннего напряжения и стресса будней. Но снимать его в другой стране запрещается.
Осмелев и не отводя взгляда я предложил движением головы и руки занять свободное место рядом со мной. Она улыбнулась резко встала и пройдя в проход направилась в мой ряд и села рядом.
-Магдалена, ассистентка профессора пана Коцая-сказала она и протянула ладонь.
Я поцеловал кончики ее пальцев и тоже представился:
-Владимир, практикант из Ленинграда. Как интересно, я практикант пана Коцая.
-Я видела тебя на кафедре, ты недавно приехал.
-Так получилось, обстоятельства изменились и, пришлось перебраться сюда из института в Варшаве.
-Романтичное начало, ты не боишься, он крепкий парень?
-B Варшаве уже был в тюрьме за драку, по такому же поводу, поэтому не боюсь.
-Как интересно, ты в тот вечер её увёл с собой?
-Нет, приставал ее бывший ухажер. Она пошла не меня из тюрьмы выручать, а к нему в больницу. А ты, как поступишь?
-Пойду с тобой.
-Спасибо, я этого ответа никогда не забуду, даже если ты переменишь свое желание.
И я помню этот ответ уже более сорока лет и помню Магдалену и наши встречи там и её два приезда в Ленинград. Я был полный идиот, женщина пересекал дважды границу и приезжала. Я тогда не видел выхода. Прессовали меня не сильно, но жёстко. Пришлось расстаться.

Любовь — кудесница,
И время ей подвластно,
И звёзды новые она спешит зажечь.
Зажечь взамен сгоревших,
Ведь это не опасно.
Как жаль, что нет лекарства,
Любовь мою разжечь..

Вопрос:Можно ли было спасти этот роман?
Ответ: Роман можно, а карьеру нельзя.
Я выбрал последнее и тысячу раз в жизни жалел об этом. Я предал сам себя, в первую очередь, и цена этому предательству, была ставка мнс в задрипанной лаборатории. У меня была ещё одна попытка стать человеком, но я с ней опять не справился. Я был раб системы и променял свою жизнь на место зам декана, которое бросил при первой же возможности и ушёл в свободное плавание по жизни.
Мой путь к прозрению был долог и труден, я рад, что новое поколение россиян свободно от всех предрассудков, с которыми столкнулось моё поколение. Они исторически более счастливые люди.
.
In my life, I have only the flame
Which playing inside my fireplace.
This fire is my book with your name
And the picture of your dear face.
The firewood makes a noise
I wonder at that time that I talk to you, it seems.
And through the noise, I hear your loving voice
Which whispering me your dreams.
Sometimes I wake up at night, it does not disturb me.
We have silent endless conversations with you.
I repent that I was wrong and you forgiving me.
This goes on every night until the sky turns blue.
Every time I hear the same story
How the boy lost his head
I tell him, friend do not worry
If you going to leave her, your life becomes bad.
Sorry, all people are crazy
I am not going to live with it.
My friend, fight with them, do not be lazy
And you’ll become happy a little bit.
People, I’ll tell you one thing
Do not go against the love
The love as the sun rises and warms everything,
The love lives not only on the ground but above.

0
Современная проза
23.07.2019
86

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть