Диалог со смертью.
 
Я  прожил уже довольно долгую жизнь, 79 лет как одно мгновение.
Каждый день уже много лет я вижу страшные сны, просыпаясь в холодном поту, я как будто вновь переживаю те далекие дни, и начинаю погружаться в свои мысли все дальше,  и с каждым разом выходить из них становится все тяжелее и тяжелее. Сегодня все было по-другому. Проснувшись посреди ночи,  я испытывал особенные чувства, как будто я стою над пропастью и осталось сделать шаг, и все закончится.  
 Я живу в маленькой квартире, кухня, зал, старая мебель почти как у всех обычных людей моих лет. В углу моей комнаты стоит старенькое кресло советских лет, укрытое покрывалом в цветочек серого цвета. Ночью через окно всегда падал свет на него от яркой луны, но не сегодня . Посмотрев в сторону кресла я увидел необычную тень, но сразу не понял что это, у кровати всегда стоял письменный столик с газетой, очками и ручкой, зрение совсем уже ни к черту. Потянувшись за очками, рассмотреть,  что же там за тень в углу, как вдруг я почувствовал резкий холод, и мурашки пробежались по всему телу.  И все же надев очки, и посмотрев в сторону кресла, я увидел эту тень. Вдруг она стала приближаться ко мне все ближе и ближе, и вот я уже смотрю на неё совсем близко, тень, которая уже и не тень,  больше похожая на человека, только не видно ни рук, ни ног, ни лица, лишь мантия с огромным капюшоном в виде конуса. Садится рядом со мной на кровать, как вдруг я услышал слова произнесенные из-под капюшона :
— Ну, вот мы и встретись друг мой.
Я уже давно не испытывал страха, но это был особенный случай, я чувствую как учащается моё сердцебиение, слышу как течет кровь по венам, в этот момент я понимаю что мне страшно.
С тонкой дрожью в голосе я осмеливаюсь спросить :
—- Ты кто? Может, я схожу с ума?!
И очень быстро последовал ответ :
—-  Ты уже все понял старик.
— Нет! Я ни чего не понял, и  не хочу понимать, скажи мне кто ты!!!? Эмоционально воскликнул я.
—— Меня знают все — отвечает она. Обо мне много говорят, одни меня бояться, другие ждут. Обо мне много рассказов и книг, я та, кого называют СМЕРТЬ.
  В этот момент вся жизнь пролетает у меня перед глазами, я долго думал и ждал её, представляя, как это может случиться, но сейчас я был к этому не готов, я боялся. Уже более спокойным голосом я спрашиваю у неё :
— Так это всё? Ты пришла за мной, неужели моя история на этом закончится?
В ответ я услышал лишь холодное и резкое : ДА!
Я соскакиваю с кровати, хватаюсь за голову и начинаю кричать :
— Нет, нет, почему сейчас, я не готов, уйди, прошу тебя!!
Но в ответ лишь тишина.
У меня начинается истерика, я бегу на кухню, хватаю нож, лежавший рядом с раковиной, разворачиваюсь, бросаю его на пол, падаю на колени и начинаю рыдать.
Прошло уже минут 15, как я убежал на кухню, успокоившись, я поднимаюсь с пола, решил заварить себе крепкий чай, чтоб успокоить нервы.  Дрожащей рукой я беру спички и зажигаю конфорку газовой плиты, ставлю старенький чайник с водой из-под крана, и жду, пока закипит вода.  Задумавшись в полной тишине, я вдруг услышал тоненький свист, не много вздрогнув от неожиданного звука, я поворачиваюсь, а это всего лишь закипела вода. Выключив плиту, я насыпал заварку в большую кружку, больше чем обычно, и залил все кипятком. Неуверенно медленным шагом я отправился в комнату в надежде не увидеть там смерть.
Зайдя в комнату, я увидел всю ту же картину: письменный столик рядом с кроватью, и на ней все так же сидела она. Окончательно успокоившись, я сажусь на кровать, не много облокотившись на стенку,  и решаю с ней заговорить:
—- Ты все время сидела тут? Почему ты не пошла за мной, когда я убежал?
—-Каждому  человеку нужно время, чтобы понять, кто я, ведь отсюда одна я уже не уйду. Ответила она мне.
Я чувствую, как уходит страх, как приходит осознание, я смотрю в чашку и вижу черноту и листочки лиственного чая. В этот момент я увидел в этом какую-то бесконечность, я увидел весь свой путь за какое-то мгновение. Уже смирившись с тем, что меня ждет, говорю ей:
— Что дальше, можно идти?
Спокойным голосом смерть ответила мне:
—- Нет, пока рано, ты должен всё понять, прежде чем уйти.
Не понимая о чем она, я задаюсь вопросом:
— А что, что я должен понять? Ты здесь, ты пришла за мной, разве этого мало?
— Мало! Ответила она. Ты должен прочувствовать всё вновь, вспомнить всю свою жизнь, и понять, почему твоя жизнь сложилась именно так.
Я взял одеяло и укрыл себе ноги, так как от нее, так и вело холодом, чай уже почти остыл. Говорю ей:
— Я каждый день переживаю и вспоминаю свою жизнь, день за днем постоянно.
— Это не то, ты не понимаешь главного, ты постоянного винишь всех вокруг, из-за того, что случилось уже давно. Импульсивно и резко ответила она.
Я в глубоком недопонимании, спрашиваю:
— Что, что ты хочешь мне сказать?!
В мою сторону немного поворачивается её корпус, и как будто я уже вижу не просто мантию, а прорисовываются не большие черты её лица, но все так смазано, ещё и эта темнота.
—- Сейчас ты должен меня слушать! Немного в приказном, но более спокойным  тоном произнесла она.
— Тебе было 19 лет, когда все началось. Родители были не богаты, а ты совершенно не хотел трудиться и работать, таская постоянно деньги из дома, и пропивая их в ближайшем баре. Но в один момент ты решил, что тебе этого мало, тебе нужно больше, но ты также не хотел, ни чего делать, ты хотел здесь и сейчас.  И вот одним вечером в очередном баре ты познакомился с одним парнем, впоследствии ты узнал, что он зарабатывает через грабежи и разбои, и ты настолько проникся такой деятельностью, что ты решил делать то же самое, в надежде получить желаемое.  Этот парень с радостью рассказал тебе все тонкости, и вы стали напарниками.
  В этот момент смерть на мгновение замолчала, в комнате, где мы находились, была полная тишина. Слушав, ее местами эмоциональную речь, я постепенно погружался в то время, время своей молодости.  Я жил вместе с родителями в маленьком домике где-то в Подмосковье. Мы были самой обыкновенной семьей, мама была учителем в местной школе, учила маленьких деток русскому языку, отец работал обычным рабочим на не большом производстве, а я, я был совсем на них не похож. Я ни когда их не слушал,  все и всегда делал по своему, в то время я даже не совсем понимал кто я. Но в один день моя жизнь резко изменилась.
   Не желая, учится и работать, чтобы не быть похожим на своего отца, я хотел большего, нежели быть каким-то рабочим и зарабатывать копейки, ради простого существования. В один из вечеров в баре, я встретил человека, на вид ему было, наверное, как и мне, может быть чуть старше. По сравнению со мной, он был хорошо одет, заказывал самое дорогое, что было в этом баре, местные девчонки так и кружили вокруг него, в надежде, что он их чем-нибудь угостит. Без дурных мыслей я решил с ним познакомиться,  сейчас я уже и не вспомню его имени. Как ни странно он был общителен, и совершенно не скрывал размер своего кошелька. Не много выпив, он стал рассказывать чем он занимается, я не много испугавшись его рассказам, просто сидел и молча слушал. Странно, что о таком вообще рассказывают первому встречному, но что только, ни сделает с человеком алкоголь. Прозвучала лишь одна фраза от него, которая и перевернула мою жизнь « а хочешь также?» В этот момент я на миг представил, что мне уже не нужно таскать деньги у родителей, что я могу отдыхать не в дешевых и вонючих барах, могу покупать модные шмотки, чтобы нравится девчонкам, тогда я был готов сделать все для этого, и я согласился.
— Вспоминаешь? Окликнула меня смерть.
Я настолько провалился в свои воспоминания, что уже и забыл что она рядом.
— Вспоминаю. Ответил я.
—- Ты несколько лет безнаказанно грабил, и все это время меня это не касалось, я ведь не судья твоему выбору, но настал момент, когда ты перешёл все границы.
В этот момент в комнате становилось всё холоднее, чай мне казался совсем уже ледяным.
Как ни странно, не боясь и с полным спокойствием, зная, что она ни куда уже не уйдет, я отправился на кухню добавить горячую воду себе в кружку. Зажег огонь, поставил чайник с водой, я снова проваливаюсь в воспоминания, и, думая о том, что же имела ввиду смерть, под выражением «перешел все границы» я предположил, что она говорила именно о том случае.
Мы сидели в одной из наших квартир, и планировали очередное дело, как вдруг раздался звонок в дверь. Я сильно удивился, ведь об этой квартире знали только мы вдвоем. Эта квартира была нашим укрытием, всегда после успешного дела, мы отправлялись туда на несколько дней, и ждали, пока всё успокоится.  Квартира была маленькой и самой простой, чтобы не привлекать внимание. Мебели было не много, лишь та, которая была необходима для нескольких дней ночевки.  Мой напарник пошёл открыть дверь со словами: всё хорошо, это свои.
Заходит высокий мужчина, крепкого телосложения, больше похожего на вышибалу какого-нибудь хорошего бара. Явно был старше нас, короткостриженный, с огромной щетиной по всему лицу и запоминающими ярко-голубыми глазами.  Бурый, так он мне представился мне грубым голосом.
Проведя не большое время с нами, он предложил нам дело, гораздо больше чем мы проворачивали. Постоянно делая акцент на том, что мы  много сможем получить, он рассказывал нам все тонкости и подробности своей идеи. Планировал он ограбить один из самых больших ювелирных магазинов, сработать надо было быстро и четко, охраны по ночам там нет, ближайший пост милиции в 15 минутах езды от места. На словах все звучало очень гладко, с минимальным риском, при этом мы смогли бы от туда вынести товара в десятки раз больше, чем мы получали с наших дел. Думая о том, что я смогу получить за 15 минут больше чем за все это время, я незамедлительно  согласился. Меня даже совсем не насторожил тот момент, что у «Бурого» было оружие, и он дал нам по одному пистолету, сказав на всякий случай. Жадность захлестнула мой разум, если бы я только знал чем это все закончится..
Все было готово, на часах 2 часа ночи, мы в масках и секундомером стояли напротив магазина, у нас было на все 13 минут. Я, взяв кирпич, разбил витрину магазина, стекла так и разлетелись во все стороны.  Нажав на кнопку секундомера, мы стремительно побежали вовнутрь магазина, сметая все с витрин в мешки. В нутрии магазина мы разделились в разные стороны, чтобы смогли собрать больше, как неожиданно в спину меня кто-то толкнул. Я резко разворачиваюсь, настолько испугавшись, я хватаю пистолет и несколько раз нажимаю на курок в сторону, откуда я почувствовал толчок. Единственное что я услышал, так это резкий удар о пол. На полу я увидел старика, в форме охранника, он истекал кровью, и что-то пытался произнести, но кровь сочилось у него изо рта, он так и не смог, ни чего сказать. Я стоял весь бледный, не совсем ещё понимая, что я наделал. В этот момент меня перенасыщало разными чувствами, но страх был очень сильно выражен, я настолько остолбенел и провалился в своё сознание, что я совсем не слышал своих напарников, как они мне кричали. Пришёл в себя я уже, когда почувствовал сильный удар по ногам, я падаю на колени, и в этот момент я понимаю, что меня арестовали.  Я совсем себя не узнавал в последующие дни и недели, я постоянно обвинял во всем «Бурого» что он дал мне оружие, что он вообще появился, и что они убежали, бросив меня там одного,  и перед глазами постоянно был этот старик, пытавшись что-то сказать.  Мне дали 10 лет колонии строгого режима, но я очень хотел попытаться выйти по УДО ( условно досрочное освобождение).  Так случилось, что пробыл я в колонии всего 2 года из-за амнистии. Я считал, что мне очень повезло.  Я решил, что это мой второй шанс на жизнь, и мне нужно было решить, какой она будет. Но я, ни как не мог простить, что меня тогда там бросили,  да и в карманах у меня гулял ветер, а кроме как грабить я, ни чего и не умел. Я отправился в нашу квартиру, где мы раньше прятались. При аресте я тогда не стал сдавать, своих «напарников» в надежде, что когда я выйду, они мне помогут встать на ноги.
Придя в квартиру, мне повезло, что я застал их обоих там. Меня пустили, мы выпивали, разговаривали, и я сказал, что больше не хочу заниматься грабежами, но они мне должны мою долю.  В ответ я услышал, что они не готовы со мной делиться, что я сам во всем виноват, стрелять меня ни кто не принуждал, продолжали они. В этот момент я настолько разозлился, что не на секунду не задумываясь, схватил бутылку, разбил её о стол и…. Через несколько секунд они уже не могли мне ни чего сказать. В квартире был  спрятанный тайник, под линолеумом в полу, откуда я забрал все что было. Денег там было много. Совершенно не колеблясь, я стер все свои отпечатки, думая о том, что их со мной ни как не свяжут, я спокойно вышел из квартиры и отправился на улицу. Я тогда даже и не подумал о том, что я убил только что двух человек. Я уже не понимал в кого я превратился. Но я с полной уверенностью не хотел возвращаться больше к грабежам, а попробовать попытаться  жить обычной жизнью.  
         Прошло уже много лет, после всего что случилось, отголосок прошлого не было, да я и сам уже стал забывать про все. У меня все было очень хорошо, я стал владельцем одного бара, хватало на то чтобы обеспечивать свою семью. Я был женат, и у нас была прекрасная девочка пяти лет, я нашел себя. Они были для меня всем, я безумно их любил.   В один день все перевернулось…
 Я был в баре, занимался делами, жена и дочка решили погулять в парке, парк от дома был не близко, поэтому пришлось вызвать такси, что бы туда поехать.  Но такси до парка так и не доехало…. Таксист выбрал маршрут, где была прямая длинная трасса, хотел быстрее доехать. Разогнавшись, лопнула шина колеса, машину откинуло на обочину и на большой скорости влетели в столб. Как впоследствии сказали, спасти их было не реально.  Шина лопнула из-за перекачки, так мне сообщили эксперты.  Я тогда совсем замкнулся в себе, начал много пить, винил весь мир в случившемся, только это мне ни как не помогало. Я все ни как не мог понять почему, за что это все мне, почему бог выбрал меня страдать, когда другие люди живут счастливо и беззаботно.  И каждый день я задавал себе вопрос, почему, потом это все переросло в невообразимую паранойю, а впоследствии мне все это стало сниться каждый день.
        Я уже совсем выпал из реальности, что даже не слышал, как закипела вода в чайнике.
Вернувшись из своих воспоминаний, я выключил плиту, долил себе кипятка в кружку и отправился обратно в комнату. В комнате было все без изменений, единственное я уже не видел смерть в том обличие, котором она явилась мне сначала. Я увидел очень смуглое черное лицо, словами это передать не возможно, кисти рук были похоже на обглоданные кости, но при этом очень сухие, ноги были обмотаны тряпками, более похожи на армейские портянки. Я сел на кровать и сказал:
—Ты почти ни чего не говоришь, я так и не понимаю, что ты от меня хочешь.
Она посмотрела на меня своими черными как сажа глазами. И спокойно начала говорить.
—- Ты выбрал свой путь ещё тогда в баре, путь преступника и убийцы, только ты сам этого ещё не понимал. Ты убил не только того старика в магазине, ты убил всю его семью, детей, внуков, они очень любили его, но ты отнял у них самое ценное в их жизни. Когда я забирала его, он говорил только одно, я его прощаю, я прожил много, я на него не злюсь.  После чего ты убил ещё двух человек, забирая их они, плакали, и твердили, что они ни кого не убивали.  И ты оставался безнаказанным за эти преступления. У тебя не было права забирать их жизнь, но ради наживы, ты не остановился, ни перед чем. Я долго думала над тем, чтобы забрать твою жизнь, этого было мало. Это слишком просто, ты должен был страдать. И тогда я забрала твоих любимых.
В этот момент моё сердце стало биться в несколько раз сильнее, и уже осознавая, что она мне хотела сказать, я просто расплакался. Я наконец-то понял, почему так всё случилось, я ответил себе на самый главный вопрос «почему».
 Смерть встает с кровати и произносит последние слова:
— За все приходится платить. Совершая хорошие поступки, к тебе вернется все хорошее. Совершая плохие поступки, направленные простив людей, тебе вернется тем же. Этот мир устроен именно так, жаль, что не все это понимают.
Она протягивает мне свою костлявую руку, я касаюсь и чувствую как моя душа покидает мое тело, и улыбнувшись  я просто взлетаю вверх.

11.10.2021

Пишу рассказы очень давно. Вкладываю больше философии и психологии.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть