$separator
Девочка, которая любила мечтать. Глава 4. Подруги

Прочитали 580

Говорят, что лучшая подруга бывает одна и на всю жизнь. Не знаю, мне с детства с подругами не везло. Моя лучшая детсадовская подруга Ирка Лежанкина в один прекрасный день подло и коварно набрызгала в умывалке мылом мне в глаза. После чего я перестала с ней дружить, естественно. Такие подруги нам не нужны.

Моя лучшая школьная подруга Таня, с которой мы дружили с пятого класса, т.е. уже с сознательного возраста, внезапно, когда мы стали подростками, переметнулась к другой — новенькой, только что пришедшей в наш класс из другой школы — Юльке. И что такого она нашла в этой Юльке, я до сих пор не знаю… Но что делать, приняла потерю как должно и больше к ней со своей дружбой не приставала. До самого окончания школы.

Потом был институт. Нархоз. 1982 год. На первом курсе вчерашней школьнице было особенно одиноко, непривычно и тоскливо. Экономические дисциплины изучать как-то не очень хотелось, но пришлось.

Самое время обзавестись новой подругой. Ну, тут я уже не растерялась. Немного присмотрелась к однокурсницам, и вот выбор мой пал на веселую и всегда смеющуюся смуглую девочку-брюнетку с короткой, модной тогда стрижкой, в темно-синей юбке в плиссировку и в ярко-малиновой кофточке (сейчас бы этот цвет назвали кислотным, но тогда таких слов не знали). Не стала не ходить вокруг да около, а сразу и решительно объявила ей:

— Марина! Ты будешь моей подругой!

Маринка до сих пор любит рассказывать об этом, и мы с ней каждый раз смеёмся. Хотя тогда она, конечно, была несколько удивлена таким заявлением, но деваться некуда — это судьба. И вот с тех пор мы подруги. Уже 37 лет. Скоро юбилей! Правда, последние 32 из них живем в разных концах страны: я в Иркутске, потом в Москве, а она в Красноярске, во Владивостоке, в Находке. Но нашей дружбе это не помешало. К тому же теперь можно звонить друг дружке по вэцапу, скайпу, да и много ещё как можно общаться. И  иногда вместе ездить в отпуск — и это лучшее, что можно придумать для дружеской встречи — хоть можно наговориться вдосталь.

А 37 лет назад Маринка жила в нархозовской общаге — тогда это была старая ободранная пятиэтажка — еще с тремя иногородними девчонками. Она родом из прибайкальского поселка Еланцы. Но естественно, часто бывала в гостях у меня дома. Так что мои родители её практически временно удочерили. Наша студенческая жизнь не была скучной —  мы то мотались летом проводниками на юг и на восток, вроде как в стройотряде, то зимой ходили в лыжные походы и лазили в пещеры. Откуда возвращались страшно невыспавшиеся, слегка обмороженные и обветренные и жутко голодные. Еще в нашем экономическом вузе мы изучали медицину. Да-да, целых два года ей посвятили! И в награду получили военные билеты (состав: сержанты) и корочки медсестёр гражданской обороны. До сих пор помню, как зубрили кости и мышцы. Правда, сами названия уже стерлись из памяти за давностью лет. Но помню сам факт! Писали рецепты лекарств на латыни, ходили на учения в противогазах и выносили «раненых» на носилках с поля боя. В итоге так всех достала эта медицина, что по окончании курса девчонки нашей группы собрались на острове Юность на Ангаре и торжественно сожгли… нет, не корочки и не военные билеты, а тетрадки с конспектами. Вот сейчас думаю, что зря — может, пригодились бы!

Словом, жили мы весело, не тужили. Незаметно пролетели четыре года учёбы, и пришла пора расставаться. Маринка укатила по распределению в Красноярск, на телевизорный завод, на пару ещё с одной своей весёлой общаговской подружкой, Иркой, а я осталась в Иркутске и пошла работать экономистом в механосборочный цех на завод Тяжмаш, на котором до меня уже успели поработать мама, папа, бабушка и дедушка. Трудовая династия, словом. Оттуда она писала мне письма, а как-то раз приехала и привезла отпечатанную самиздатом в заводской типографии легендарную и тогда ещё жутко запрещенную книгу М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Это был царский подарок по тем временам!  Ибо мы и наши родители видели её только в виде легендарной ксерокопии, набранной неведомыми программистами на неизвестных вычислительных центрах…

Три года, которые надо было «отработать» после распределения, пролетели незаметно, и я уже надеялась вскорости увидеть любимую подругу в своём городе, но тут она (внезапно!) где-то познакомилась с рыжим Володей из города Владивостока и улетела туда, выходить за него замуж и навеки поселиться. Печально, но что делать! Вот так я потеряла и третью подругу…

Самое интересное во всей этой истории то, что у меня так и нет другой лучшей подруги. Есть знакомые, родня: мама-папа, братья-сестры, дочь и племянники, друзья, приятели и приятельницы. Всех люблю! А подруги нет. Точнее, её нет со мной рядом. Не к кому пойти в гости и некому поплакаться в жилетку. И часто бывает из-за этого очень грустно… Но если надо бывает срочно поделиться чем-то таким, чего уж никак в одиночку не перенесть, то вай-фай и вэцап нам с Маринкой в помощь. И нет таких расстояний, которые нельзя преодолеть родным душам, и нет таких барьеров, которые бы нам помешали.

24.05.2019
Таня Днепровская

Я человек творческий) Работаю выпускающим редактором в издательстве. В свободное время пишу рассказы, статьи, зарисовки.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть