А еще мы ездили на дачу. Дача, пресловутые 6 соток, появилась, когда мы уже учились в школе. Сначала ездили на электричке на станцию Летняя, минут сорок. Потом папа приобрел изумрудно-зеленый «Москвич»-2141 — на заводе их продавали, и такие были у полгорода, наверное… Легендарная машина — большую часть своего свободного времени папа проводил, ремонтируя её. Но ездила, тем не менее!

На даче сначала была времянка, построенная из мелкого бруса размера железнодорожных шпал… нет, даже поменьше и потоньше. Ну а потом папа построил уже настоящий дом, который мы помогали красить и обустраивать. Привезли туда старые железные кровати с панцирной сеткой, откуда-то взялся и старый фанерный шкаф, который так и хочется назвать шкапом… Ну и вещи туда отвозили тоже старые, такие чтобы не жалко было изгваздать на огороде, да и в лесу, который простирался уже совсем рядом, через один участок от нас уже шла туда дорога. В лесу мы собирали грибы, правда близко росли одни сыроежки, а за рыжиками и маслятами надо было топать далеко… Зато весной там были желтенькие лохматые подснежники, которые росли целыми гнёздами на пригорках, на солнцепеке, а летом красивые оранжевые розочки жарков пламенели там и тут. А еще весной делали дырки в березах — надрез топором — и пили березовый сок — сладкий, вкусный — до сих пор не знаю напитка лучше! Березы берегли — потом замазывали дырку глинистой землей, чтоб «заживала». Варварства не допускали. На участке были грядки, которые полоть нам с сестрой не очень-то хотелось, кусты малины, смородина и даже какая-то загадочная «войлочная» вишня. А еще облепиха, ну и конечно же грядки с клубникой! Клубника не очень-то хорошо росла на серых подзолистых лесных почвах, но попробовать хватало. Жили дружно, ходили в гости к соседям, частенько и нас отправляли за какой-либо надобностью — то сахара не хватало, то муки. И тогда мы открывали калиточку в штакетнике, разделяющем наши участки и шли «на экскурсию». Соседи справа были дядя Миша и тетя Ася. Он — большой, важный, с черными усами, говорил тоже важным басом, а работал большим начальником, как думали мы, дети и кажется, так говорила мама. Тетя Ася была маленькая пухленькая блондинка, всегда была нам рада, светилась аж. Только самое лучшее и доброе о них помню. Если забежать немного вперед, то потом у них появилась внучка Анечка, которая очень подружилась с моей дочерью Женей, были просто закадычные подружки, хотя Анечка была помладше… Женя моя тоже выросла на этой даче, проводила там каждое лето, а я после работы с кучей авосек приезжала к ним. Или с папой на «москвиче», если сильно повезет.

А тогда всё только начиналось. Дом ещё строился.

Соседи слева были буряты — дядя Коля и тетя Геля Осогоровы. О них как-то помню уже меньше, но бывать у них в гостях тоже частенько доводилось, особенно по праздникам. Или ходили вместе, за компанию,  за грибами.

Участок у нас был разделен на две части — одна была чисто садово-огородная, с грядками, парниками с огурцами и помидорной теплицей, а на второй была лужайка, росли сосны и висели наши качели. Про ландшафтный дизайн никто тогда и не слыхивал, просто садили цветы и любовались ими, иногда срезая. Садили астры, гладиолусы, пионы. Потом там появилась и парочка кедров, наш папа вообще любил это дело — выкапывать в лесу дикими саженцами и высаживать потом на участке деревья. И опять-таки забегая вперед скажу, что мы даже дождались на них шишек! А кедр растет двадцать пять лет, прежде чем появятся шишки. А я любила бродить в этой лесной части участка, вырезая ножом из какой-нибудь щепки себе деревянный ножик, или просто находила различной степени корявости сучки, воображая, что это силуэты неведомых зверей… или залезала на чердак времянки, пока ее не снесли, и там предавалась этим занятиям или просто своим мечтам… Главное, чтоб не заставили полоть грядки с клубникой. Кстати, шикарнейшая клубника росла у друзей родителей, которые жили в Байкальске. Поговаривали, что выбросы местного БЦБК, на редкость вонючий газ меркаптан, как-то влияли на её плодородность, и плантации были просто сказочные! Мы тоже иногда бывали там в гостях, и нам даже давали с собой этой ягоды, так её было много… 

Летом, в жару ходили купаться на речку. Это была горная речка, Олха, и вода в ней была быстрая и очень холодная. Но кого и когда это пугало? Пусть и идти к ней надо было полчаса по жаре, но оно того стоило. Ну а если лень было идти на речку, то всегда можно было залезть в железную бочку с водой, воображая себя Диогеном. А еще в саду стояла старая ванна( у кого не стояла эта ванна?!), которая в летнюю жару тоже наполнялась водой… можно было нырнуть и в неё.

Зимой ходили в лес кататься на лыжах. Поблизости были две горки: одна маленькая, но крутая, а вторая длинная и пологая. Благодаря этому я с детства отлично умела кататься на лыжах, и впоследствии встала и на горные лыжи. Папа водил нас и в лес подальше — туда, где какие-то энтузиасты выстроили круглое зимовье под китайским названием Фанза. Устроена была эта Фанза как чум: круглая, посередине очаг, в котором можно было разжечь костер и погреться. По периметру вокруг очага были сделаны лавочки, на которых можно было посидеть и отдохнуть после долгой лыжной прогулки и попить чайку из взятого с собой термоса. В общем, добрые люди со вкусом обустроили это место, спасибо им за это. Сестра моя не очень любила кататься на лыжах, и папа частенько привязывал её на веревку и просто катил за собой. Меня это очень смешило. Когда я поступила в институт, то эти папины уроки лыжных катаний очень пригодились — в институте была секция пешего туризма «Ореол», и я даже сделала там туристическую карьеру — водила других в походы, в том числе и лыжные, и в итоге получила корочку инструктора туризма. Но об этой туристической ипостаси своей жизни я расскажу когда-нибудь попозже и поподробнее.

Дача была для нас огромнейшим куском жизни, до краев наполненным делами и событиями. В те «застойные» времена все стремились найти в жизни какие-то отдушины — кто дачу, кто туризм… чтобы жизнь не казалась такой пресной и скучной, будучи помещенной в заорганизованные рамки.

0
14.04.2019
avataravataravataravatar
Таня Днепровская

Я человек творческий) Работаю выпускающим редактором в издательстве. В свободное время пишу рассказы, статьи, зарисовки.
87

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Из серии:

Другие записи автора Таня: посмотреть остальные.


Еще на тему: Backward


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Трехактная структура повествования: что это такое и как работает

avataravataravataravataravatar

Чем отличается фэнтези от фантастики?

avataravataravataravataravataravatar

ТОП 10 лучших книг и книжных серий в жанре фэнтези для детей и подростков

avataravataravataravataravatar
Запятая перед хоть хотя

Когда нужна запятая перед «хоть» или «хотя»: интуитивные правила

avataravataravataravatar
перед какими союзами ставится запятая

Перед какими союзами ставится запятая с примерами

avataravataravataravataravataravatar
4 группы эмоционально-экспрессивных слов

4 группы эмоционально-экспрессивных слов

avataravataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть