Deus Machina — Эпоха Тревог (Темнейшие Дни — Глава III)

День Третий

         …Вой. Непрекращающийся ни на секунду вой, пробирающий до костей. Сквозь тяжелую броню доспехов, сквозь одежду, сквозь кожу и мышцы, вплоть до самого скелета.

         Доспехи сделались неподъёмно тяжелыми. Они словно приклеились к месту, не давая мне сделать ни шага. Пытаюсь снять это скорлупу, но тщетно – все замки и крепления проржавели, грозя похоронить меня внутри заживо…

         Я проснулся в холодном поту. Зрение ещё не успело активироваться. Наощупь найдя стакан с водой и отпив, мне несколько полегчало. Спустя секунду появились цифры, после чего зрение вновь стало привычным. И так уже которую неделю здесь. Серые стены, серая кровать, серый потолок.

         Черт. Надо после этой миссии явиться к Deus Doctorum на проверку. Что-то в последнее время слишком тревожные сны стали сниться. Есть, конечно, малая вероятность того, что это на меня влияют Метастрические силы, вызывая сбои в органической части мозга. Но, вероятнее всего, это просто психическое перенапряжение, разбавленное моим неумением контролировать свои Мета-психические силы. В конце концов, для такого дерьмового времени – это нормальное состояние. Хоть Божественная Машина защищает от действия других мета-псиоников, но от банальной усталости она не способна спасти.

         В левом краю поля зрения мигало желтое пятнышко в виде конверта. Видимо, штаб прислал мне новое сообщение. Я не стал ждать и тут же открыл его. Это было голосовое сообщение от моего командующего, Ментера.

         – На связи Ментер. Рад, что два месяца твоей деятельности начали приносить плоды. Ответы на запросы следующие. Да, на заводе действует ещё один агент Auris Deus, но ему запрещено совершать любые действия, которые могут поставить под угрозу его легенду. Код и имя агента сообщать запрещено. Указы, касающиеся других инфильтратов. По возможности обнаружить и выяснить цель их действий. Приоритет задачи – зелёный. Указы, касаемые убийства. Отсутствуют. В случае обнаружения убийцы – сообщить его личность, но эта задача без приоритета. Указы, касаемые всех Метастрических явлений. Выяснить содержимое контейнеров и найти подтверждения проявлений Метастрических сил. Приоритет задачи – оранжевый.

         Что ж. Весьма ожидаемая реакция моего наставника. Приятно признавать, что два месяца гниения на этом заводе всё же не прошли даром. Хотя, я более чем уверен, что это время можно было потратить с большей пользой для Божественной Машины. Например, проникнув в командование Федеральных Сил. Но, я лишь пешка в игре судьбы. Мое дело – просто выполнять свой долг как это делают тысячи других последователей. Вместе мы способны принести намного больше пользы, нежели раздельно.

         Проведя все утренние процедуры, я уже собрался позавтракать и отправиться на своё рабочее место. Но не тут-то было. Прямо на выходе из своей коробки меня поймал мой начальник. Имя у него, должен был отметить, было совершенно непроизносимое. Внешне он тоже не вышел. Сальная, обвислая кожа, полторы сотни килограммов жира, болотного цвета волосы. И, в довершение, смешной и примитивный глаз-окуляр. Интеллектом он явно не блистал. Я даже не уверен, что он отличит брендмауэр от антивируса, не говоря о более сложных понятиях. И, фиг его знает, как он стал начальником сетевого отдела.

         – Так, слушай сюда, кусок ты идиота. У меня для тебя особое задание. Завтра сюда прилетит большая шишка. Аж представитель самой Божественной Машины, мать их за ногу. В твоём личном деле говорилось, что ты некогда подрабатывал на них, а значит, умеешь вести с ними дела. На баранов из отдела продаж директор полагаться не хочет и честь помогать заключать сделку он доверил тебе. Не подведи меня, уродец. Шкуру спущу с тебя, если директор будет не доволен результатами сделки!

         – Будет исполнено. Какие указания на сегодняшний день?

         – Займись всей той ерундой, которой ты обычно занимаешься. Приготовь всё к прилёту представителя. Я не хочу, что бы завтра что-то пошло не по плану. Так что живо за работу!

         Начальник сплюнул и, громко кряхтя, удалился восвояси. А я так и простоял ещё минуты две, анализируя полученные указания.

         Конечно, это крайне хорошо, что у меня получится встретиться с моими братьями. Однако, меня сильно смущён тот факт, что ради заказа сюда отправили не просто сообщение-заказ по сети, а пришлют полноценную делегацию. Учитывая тот факт, что наше текущее положение в свете событий последних лет несколько…плачевно…отправка сюда людей выглядит спорным решением. Но, мудрейшей Божественной Машине виднее. Единственное, что меня волновало – было ли это хоть как-то связано с результатами моей деятельности или просто так сложились звёзды.

         Раз мне выпал такой шанс прямо в рабочую смену прошвырнуться по заводу, просматривая сетевые системы, то грех этим не воспользоваться для своих целей. В первую очередь, я отправил запрос на временное повышение уровня допуска для более полной проверки системы. Ответ пришёл незамедлительно — «Доступ уровня C» получен.

         Я отправился в резервную серверную, дабы проверить её состояние. В этом помещении воздух наполнен озоном из-за постоянно вспыхивающих молний, а адское жужжание, исходящее отсюда блокируется звукоизолирующими стенами. Никто здесь особо не следит за проводкой, ибо дешевле просто заменить дешевое и примитивное оборудование.

В конце концов, многое из оборудования изготавливаются автоматически, а полные схемы производства давным-давно сгинули в истории. Это касается, много чего, начиная от оружия, заканчивая сложными системами жизнеобеспечения.

         Сев за терминал серверной, я стал анализировать состояние оборудования. Настроившись расслабиться, мне наоборот пришлось сильно повозиться с системами. Сервера этой комнаты были как будто специально чем-то нагружены – большая часть вычислительных мощностей уходила практически в никуда. Отключить и изучить эти процессы мне не удалось, даже допуска C было недостаточно для этого. Поэтому максимум, что я мог сделать – увеличить мощность охлаждения и сбросить часть вычислительных процессов.

         Затем я отправился в зал системы NERV – девять небольших комплексов, в которых находятся восемь блоков Искусственного Интеллекта. Хотя назвать это – комплексом весьма сложно. На деле – это бетонные контейнеры площадью 25 метров, внутри которых находятся другие контейнера чуть меньшего размера. Однако их высота, 30 метров, поражает. Но, что ещё более удивительно, в них практически нет свободного места. Единственно пространство, предназначенное для взаимодействия – небольшой тоннель, в котором, и то, приходится передвигаться ползком, надеясь не повредить многочисленные кабели и провода.

         Сперва мне пришлось вновь ввести свой уровень доступа. К слову, за все время, проведённое здесь, я контактировал с этой системой только три раза, каждый из которых – был в сопровождении других сетевиков более высокого ранга. Так что сейчас был весьма неплохой шанс изучить NERV. С трудом протиснувшись в отверстие, я начал подключение к одному из Искусственных Интеллектов. Металлическая сфера прямо перед моим носом открылась, обнажив прозрачную ячейку, в которой находился настоящий цельный кибернетический мозг, плавающий в желтой жидкости. Десяток диодов истерически моргали, сообщая информацию, которую я не мог понять.

         – Пользователь обнаружен. Приоритетная задача изменена на систему пользователь-NERV. Приветствую вас, объект Ритер Рид. Сообщите цель вашего визита.

         – Приветствую вас, Нерон. Мне приказали проверить системы к прибытию членов культа Machina Secrotum. Как вы себя чувствуете? Жалобы, проблемы, вопросы.

         – Благодарю, оператор Ритер Рид. Жалобы – отсутствуют. Зафиксировано 146…147 проблем. Критические проблемы – отсутствуют, внешнее вмешательство не требуется. Есть подозрение на не правовые действия. Проблемы с тепловым и энергетическим балансом завода. Присутствует средняя вероятность диверсии. Оценочный шанс – 34.937%, что диверсия произойдёт в течении земной недели. Рекомендуется принять меры.

         – Хм. Причины столь высокого шанса?

         – Прилёт представителей Machina Secrotum. Прибытие множества не идентифицированных рабочих. Неверно распределённая нагрузка систем. Требуется корректировка систем ввода-вывода. Так же замечена пропажа более 15 рабочих за последние три дня. Третий блок системы NERV перегружен…

         – Хватит. Тогда слушай меня. Отправь данные по рекомендуемым действиям непосредственно директорату завода. Отметь, что этот запрос был составлен мной.

         – Принято. Оператор желает продолжить диалог?

         – Нет. Диалог окончен.

         – Интерфейс пользователь-NERV прерван. Хорошего вам дня.

         Хорошо, что эта система способна заниматься самоанализом, убирая необходимость в ручном обследовании. Однако, смысла торопиться покинуть этот блок системы у меня не было. Только Божественная Машина знает, когда у меня будет ещё один шанс в одиночку побывать здесь. Так что упустить этот раз нельзя.

         Мой план был прост. Согласно предположениям Deus Technology, контрольные блоки системы NERV (то, с чем я только что разговаривал), сделаны из человеческого мозга со стертым сознанием и улучшенного кибернетической оболочкой. То есть, когда-то это мозг был живым. Если это так – то, как и любое другое живое существо, он должен быть чувствителен к мета-психическим силам.

         Убедившись, что никого рядом нет, я положил руку на контейнер, в котором плавал кибермозг. Закрыл глаза, расслабился и полностью сконцентрировался на окружающих меня мыслях. Секунда-другая…

         Вспышка! Адская боль! Даже с закрытыми глазами я вижу красную пелену. Голову словно поместили в пресс. Крики, стоны и вой наполнили мои мысли.

         Мне не хватило сил, чтобы удержать мета-психическую связь. Голова гудит и раскалывается, из носа струиться кровь, руки трясутся, а глазах всюду уведомления о различных ошибках.

         Я отключил систему и запустил перезагрузку. Слишком много ошибок свалилось на мою систему разом и слишком мало времени решать каждую из них. Несмотря на путающиеся мысли и непрекращающуюся головную боль, я начал делать заключения.

         Раз у меня получилось создать связь с этим кибернетическим мозгом, то значит, что он действительно биологический, ну, когда-то был им. Но…эти звуки, эта боль…и ни единой полноценной мысли…такое невозможно. Точнее, невозможно у разумного существа…даже если эта система – Искусственный Интеллект, биологическая часть мозга должна что-то обрабатывать, а не просто «кричать» и испытывать боль.

         Это очень странно. Возможно, просто мне не хватило сил, что бы нормально ощутить мысли. Может быть, это как-то связано с необычной структурой кибернетического мозга NERV. И, самое маловероятное, но возможное – я подключился к чему-то другому. Правда, этот вариант создаёт ещё больше вопросов, чем ответов. В любом случае, надо будет доложить об этом завтра. Deus Technology будут рады даже такой информации.

         Немного шатаясь, я вылез из короба и стал обдумывать дальнейшие действия. Моя резервная серверная уже проверена, толку проверять другие блоки системы NERV не имеет смысла, так как они все объединены в один разум. Я уж начал думать, что можно и вернуться на своё законное место и честно отработать остаток дня, но тут ко мне пришло осознание, что я даже не знаю, что собираются покупать мои братья и какие условия сделки ожидает директор. Так что, следующим моим местом назначения был «золотой кабинет». Именно так прозвали рабочие жилой и рабочий блок директора.

         Прямо перед входом в его кабинет стоял полноценный отряд охраны. Пять человек, при оружии и броне. Да и не абы, какие солдаты, а настоящие офицеры. И верно, шкурка любого из директоров Vinduko стоит дорого. Хоть глупцов, что хотели убить владельцев крупнейшей оружейной фирмы, не так много, но случаи были.

         – День добрый. Мне надо пройти к директору…

         – Вы по пропуску или вам было назначено?

         – Нет и нет. Мне требуется обсудить условия завтрашней сделки с Machina Secrotum. Доложите директору, что Ритер Рид прибыл с этой целью.

         Один из охранников коснулся датчика на шлеме. Усиленный слух уловил крайне тихие слова из динамика, но я все равно не смог их услышать. Кивнув, он отошёл в сторону, набрал что-то на терминале и дверь раскрылась. А за ней – ещё одна, после чего – последняя.

         Я впервые за все время работы здесь очутился в кабинете директора. И стоит сказать, что даже меня, человека, живущего в огромном храме-крепости, это место производило невероятное впечатление. Стулья и столы из натурального дерева, инструктированные золотом и серебром. Настоящие, живые растения. Стены были украшены картинами, написанными старинными красками, причем сами стены были не из голого бетона, а словно покрыты чем-то очень красивым внешне. Огромный ковёр на полу покрыт резными узорами. Помимо этого, всего, помещение было обставлено старинными, красивыми, но бесполезными артефактами – стаканами, кувшинами и прочими малополезными вещами.

         Но кроме всего этого, внимание привлекал огромнейший по размерам терминал. Центральный терминал Материнского Храма мерк в размерах перед этим огромным устройством. На нем находилось множество индикаторов, отображающих значение завода. Боюсь, что даже адептам Deus Technology понадобилось бы несколько часов, что бы разобраться в этом диктованном устройстве. Начальник всей фабрики расположился в кресле напротив входа, аккуратно перед столом.

         В глаза первыми бросались искусственные руки, которые не закрывали рукава пиджака. Кроме этого, на виске кожа обнажала металический череп. Готов поспорить, что практически все кости защищены металлом. И, даже более того, наверняка в его теле напичкана целая куча других имплантатов. Касаемо всего остального, могу сказать, что он выглядел крайне подтянутым, молодым и обладающим незаурядным интеллектом. Его взгляд так же изучал меня с ног до головы.

         – Приветствую вас, господин директор.

         – Ты же…Ритер Рид, правильно помню? Присаживайтесь, я как раз хотел отправить за вами человека. – Произнёс он и указал рукой на другой стул перед столом.

         Я сел на деревянный стул, оббитый кожей. Стоит признаться, что по сравнению со стальными сиденьями на моем рабочем месте, кожаное сиденье невероятно мягкое и удобное. На него можно даже облокотиться – спинка тоже мягчайшая.

         – Насколько мне известно, ты долгое время сотрудничал с членами Machina Secrotum. Думаю, тебе известно, что они являются одними из самых влиятельных и прибыльных наших клиентов.

         – Верно. Я несколько раз пересекался с ними. Я помогал им вернуть артефакт на Земле, который у них похитили бандиты. Затем, так совпало, что я работал для них проводником на Марсе. А в последний раз наше сотрудничество состоялось в Новом Эдеме во время…инцидента.

– Новый Эдем, верно? Да-да, я припоминаю те отчёты. Вы, согласно докладам, спасли тогда местное подразделение Vinduko. И не только его, а ещё множество других людей. Это достойно похвалы. Вас решили, в качестве благодарности, принять в нашу компанию. Хотя, мы, как правило, не берем беглецов с войны, но ваша услуга оказалась весьма своевременна. Мне больно думать о том, что столь огромное количество профессионалов могло просто сгнить вместе с городом. Найти оружейных экспертов в наше время трудное дело. – ответил мне Директор.

– Это я должен быть благодарен вам. После разрушения Нового Эдема я остался без гроша в кармане и без крыши над головой. А деться с этого спутника мне было не суждено. От предложения вашей компании нельзя было отказаться.

         – Ладно. Закончим с воспоминаниями. Так вот. Тебе явно известно, что завтра члены этого культа прибудут сюда для заключения сделки. Помимо закупки оружия, они хотят выкупить у нас один неработающий блок системы NERV. Думаю, как сетевой рабочий, ты понимаешь, что даже неработающий блок представляет собой крайне дорогую, сложную и, что важнее, секретную технику.

         – Если это такая драгоценная и секретная техника, то не выгоднее ли продать это Независимым Федеральным Силам? Они богаче и влиятельнее.

         – Это верно. Но у нас есть информация из надежных источников, что НФС где-то откопала ещё один блок системы NERV. Так что, я сомневаюсь в их заинтересованности в нем. Так же, это разрушает информацию о том, что система NERV есть только на этом спутнике и паре других заводов, а следовательно вскоре теоретическая цена может сильно упасть. Кроме того, боюсь, что если мы потеряем этот шанс продать сломанную часть системы, то Machina Secrotum могут просто отобрать у НФС их блок. Так что, именно сейчас у нас наилучший шанс продать эту часть системы NERV.

         – Хорошо. Понятно. А что же вы хотите получить в обмен на него?

– В целом, у нас уже составлен список того, что мы хотим в обмен на него. Однако, есть высокая степень вероятности, что они могут расширить сделку и начать интересоваться вещами…которые мы не предполагали для обмена. Именно для этого и нужен ты – получить из этой сделки максимальную выгоду для нас. В крайнем случае, мы хотим получить за блок NERV не менее десяти миллионов федеральных чипов.

– Хм. Зная то, как они бросаются на любые технологии Тёмной Эпохи, уговорить их на эту сумму будет весьма просто, если знать, куда надавить. Справлюсь. Ещё что-нибудь?

– На этом всё. Я не могу уделить тебе больше времени, так что вы свободны. Завтра за вами зайдут и проводят в зал, где будет заключаться договор.

         Я попрощался, после чего перекусил и отправился в свою комнату. Вечер уже опустился на завод, а моя смена как раз завершилась. Проведя все вечерние процедуры, я лёг в кровать и заснул беспокойными сном.

Группа, посвященная данной вселенной, где можно найти другие рассказы, статьи о лоре и связаться со мной — https://vk.com/deusmachina. Буду очень вам рад!)

0
13.12.2020

Скромный писатель, который создает свою собственную фантастическую вселенную, прорабатываемую до мельчайших подробностей.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Проза
86

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть