День рожденья в девочки

За моим окном серое небо. Солнце тускло светит через облака. Ветер двигает ветви на деревьях, словно пытается их заставить сдвинуться с места, чтобы они могли пойти погулять. Застоялись они на месте, как и мои мысли и мое существование. Пора уже ехать на работу, опять вставать по будильнику и делать неинтересную рутинную работу. Впрочем, почему она не интересная? Может быть и понравится, я же не знаю, я же ведь не пробовал еще эту новую работу делать. Там фирма предоставляет жилье вместе с такими же иногородними, как я. Узнаю от них новую информацию, появятся в голове новые образы для своих будущих произведений. Это уже плюс. А то он все о тайге мечтает, думает, что там лучше, чем здесь, в привычной знакомой обстановке. Кто тебя там ждет? Кому надо еще одного маминого переделывать в мужчину? А сам то как, готов стерпеть и перенести все тяготы той жизни, которую рисует твое воображение в твоем маленьком сознаньице? Ты же только можно сказать и знаешь о жизни то, что сам пережил и перечитал в книгах, но жизнь она ведь другая. Жизнь нужно жить, ее чувствовать надо и понимать, а не типа «думать», на самом деле умничая…

Вот например, у твоей племянницы и крестницы день рожденья сегодня. Как относиться к этой маленькой девочке? Как ее воспитывать, если сам почти что обезьяна с граммом мозгов, да и то большая половина этих мозгов соткана из непрочувствованных, непереболевших запретов? Дарить ли ей подарок в форме шоколадки или же сделать как она: написать поздравление на открытке, состоящее из нескольких банальных слов? Слова, слова… Если бы вы могли действительно передавать чувства так, чтобы прямо в сердце, чтобы оно возгоралось от вас… Но вы лишь жалкое подобие выдумки человеческого разума, а ведь чувство первичнее, оно взрослее, старше за разум, этот ничтожнейший поток света нашего мироощущения. Ведь только частица этого света может проникнуть от одного человека к другому, но никогда не откроет всех потемков человеческой души.

Что же делать? Как поступить, если сам еще слеп, как котенок, пытающийся в темной комнате с светом в замочную скважину найти и поймать мышь? «На чувства свои всегда полагаться должны». А какие чувства могут быть у человека, переболевшего болезнью глупостей юности? Какой пример показать, как воспитать, если сам еще только в процессе воспитания, да и то порочного? Может ли человек, набивший шишек по жизни на своем пути учить того, у которого другой путь и другие шишки надо набивать? А что, если ты сам превратишься в ту шишку (если еще не превратился), которая бьет это маленькое существо и калечит ему маленькую душу? А что если эта душа шире, иначе, своеобразней, богаче твоей? Если бы можно было в нее заглянуть, чтобы понимать полностью, а то она изливает лишь маленький свет в замочную скважину и кто-то шуршит там за ней. Вот только Кто там?

0
03.08.2020
avataravatar
39

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть