Дело о трёх исполинах

Прочитали 212

                                                                                       Расследование

   Мы распределили обязанности: я должен поговорить с полицейскими и добыть как можно больше информации; Лика пройдет по соседям, сходит на кладбище и «разнюхает» всё необходимое; Акс в это время сходит на место преступления.

    Я пришел в полицейский участок. Так » кипела» работа. Служители закона лениво передвигались по участку, изредко перекидывая  друг другу не смешные пошлые шутки. На меня никто внимания не обращал.

 — Извините, мне нужен инспектор Хейли Тор. — заявил я о себе.

 — А кто её спрашивает? И с какой целью? — спросил меня толстый дежурный.

 — Меня зовут Ян Бессон. Я частный детектив. Я разбираюсь в деле о смерти семьи мистера Фиша.

 — А… Этот тот самый психованный владелец рыбной лавки. Дело уже почти закрыто.

 — Неужели вы имеете все нужные доказательства? — не унимался я.

 — Так, — на меня надвигался высокий худощавый молодой человек в форме инспектора, — это вас не касается. Вам нечего здесь ловить.

 — Послушайте, — защищался я, — нельзя сажать человека без веских аргументов.

 — У нас есть свидетели, которые видели подозреваемого, кричащего об убийстве и всего в крови. Так же наш свидетель утверждает, что в руках подозреваемого был окровавленный мясницкий нож. — почти кричал инспектор.

 — И кто же это? — спокойным тоном спросил я его.

 — Джеймс Крейчер.

Я был доволен своей работой. Ведь пока инструктор орал и прогонял меня, я  успел сфотографировать все данные известные полиции по этому делу.

   Отойдя от участка я позвонил Лике.

 — Ян, что удалось узнать?

 — Не очень много, волчица. Имя некоего Джеймса Крейчера. По словам инспектора он видел, как наш посетитель сам кричал об убийстве и вышел из своей лавки с окровавленным мясницким ножом.

 — Знакомая фамилия… Ладно, я побежала. Как что узнаю — позвоню.

   Лика выбрала для себя роль студентки и подруги убитой старшей дочери.

Она приехала к дому мистера Фиша и позвонила в первую попавшуюся квартиру. Был выходной и девушка рассчитывала поговорить с соседями. Дома никого не оказалось, что сильно её удивило.

   Из дома напротив выглянула пожилая женщина и с презрением уставилась на незнакомку.

 — Кто вы, юная леди? — спросила она.

 Волчица всмотрелась в лицо женщина, после чего радостно возгласила:

 — Миссис Ланчес, какая удача! Сьюзан многое  о вас говорила. — пропела она.

 — Вы знаете дочь мистера Фиша? — она не поддавалась на обаяния детектива.

 — Да, мы со Сьюзен вместе учились в университете. — девушка копалась в энергетике старушки, стараясь уловить нужную нить.

 — Дорогуша, — резко сказала женщина, — я не знаю, кто вы такая, но вашу ложь я чувствую за версту. В этом районе все знают, что Сьюзен Фиш — та ещё стерва…

   Лика широко улыбнулась. Играть на поражение её любимый вид допроса. И сейчас, именно на это и была сделана ставка.

 — Да что вы говорите?! А с виду приличная девушка.  Я представлюсь, меня зовут  Лика. Я работаю в частном детективном агентстве мистера Бессона. — девушка предъявила удостоверение. — Мы расследуем дело о смерти семьи мистера Фиша по просьбе главы семейства.

 — Так я вам  и поверила. — ворчала старушка.- Меня не проведешь.

Пожилая тучная женщина вышла в общий коридор и, оглядываясь по сторонам, заперла за собой дверь квартиры.

 — Уважаемая… Я слишком давно живу на этом свете, — она тщательно и осторожно подбирала слова, — мистер Фиш с его семьей были не очень дружелюбны. Они…были…странные. Держались своей коммуной. Его старшая дочь Сьюзен была оторвой. Даже ходили слухи, что она употребляла наркотики и связалась с подозрительной компании. Очень жаль малышку Клэр… Жила в таком…

Она не договорила. Резко замолчала, её лицо покрылось испариной, в глазах заметался животный страх.

 — Мой вам совет: уносите отсюда ноги, пока целы.

На этом она резко развернулась на 180 градусов и ушла в свою квартиру.

   Лика втянула носом ароматы окружающего мира.  Запах тухлой рыбы, жаренного мяса, химикатов и… чего-то не естественного и потустороннего. Он дразнил, щекотал ноздри, одурманивал и манил за собой. Лика ощетинилась темноте, что взирала на неё из подворотни.

 — Босс, вы на связи? — торопливо  затараторила волчица в трубку.

 — Ян спит.  Я на связи. — ответил вампир без улыбки. — Что удалось узнать?

 — Наш заказчик не был дружелюбным соседом. Его старшая дочь Сьюзен явно хотела жить по своим правилам и выбраться из гнезда.

 — Это всё?

 — Нет… Тут замешаны темные…

 — Ты кого-то подозреваешь? — спросил он.

 — Пока не могу сказать. Я переночую в гостинице. Завтра снова постараюсь поговорить с жильцами и ещё что-то выяснить. Если ничего не узнаю, то передислоцируюсь на кладбище. Там точно будет что-нибудь интересное. Постараюсь…

   Связь резко прервалась. Послышались короткие гудки. За ним следовала тишина. Такая  гнетущая и оглушающая…

   Шел день за днем. Близился конец недели. А вестей от Лики всё не было. Волчица не отвечала на телефонные звонки. Вампир терпеливо ждал. Хотя надежда медленно перерастала в тревогу. Он задумался…

Темные… Этим термином называли мутантов. Темные — это существа, созданные больным мозгом главой одного из видов. Эти существа невероятной силы. Они в тысячи раз сильнее чистокровного вампира или оборотня. Но так же эти существа до ужаса прожорливы. Им и целого кладбища не хватит наесться… 

   Из раздумий Брайана вывел звук SMS: » Нужна помощь. Жду в полночь на кладбище.»

   Раньше волчица никогда не обращалась за помощью к нему. За себя она, как казалось Брайану, могла за себя постоять. Но сейчас в его душе тревога набрала силу, в груди что-то заклокотало.

 — Акс, волчица звонила? — встревоженно спросил я.

 — Да. И мне кажется…она в беде.

Я посмотрел на коллегу. Вампир молча уставился в дверной проём , словно ожидая появления напарницы.

 — Если ты чувствуешь, что Лика в беде, — сказал я сдавленным голосом, — то не стоит сидеть на месте.

Акс, словно ждал моего слова. Он схватил своё чёрное пальто и, набегу надевая обувь, скрылся во мраке наступающей ночи.

   Шло время. На улице стихли звуки города, стали загораться редкие тусклые фонари.

   Я был весь на иголках. Мой взгляд буравил мобильный телефон, каждые пятнадцать минут я проверял его на пропущенные входящие. Но тишина сковала его, звенела в моих ушах тревожным набатом.

   В конце концов мой организм устал от напряжения, и меня скосил сон. 

   Не знаю, сколько я проспал, но разбудил меня звук текущий воды. Заглянув в ванную, моему взору предстал Акс, стирающей свою рубашку от крови.

 — Акс, где Лика? Что случилось? — испуганно прошептал я.

 — Лика в своем кабинете без сознания… — ответил он холодным отстраненным голосом. Он поднял на меня глаза, вздохнул и ответил мне уже более спокойным тоном:

 — Лика действительно была в беде. На кладбище была засада. Трое темных и два вампира… Мы защищались… Из пятерых один выжил… Он сбежал…

Вампир замолчал, прислушиваясь к дыханию девушки, затем медленно продолжил: 

 — Вампиры… были… в одежде служителей закона.

   От его слов мои кулаки сжались до предела, в груди закипала слепая ярость.

   На моё плечо легла кука Акса. Он сжал его, заставляя придти в себя.

 — Я не оставлю это безнаказанным! — прошептал я сквозь зубы.

 — Ян, они знали, что Лика туда придёт. Они ждали её.

Ловким движением руки он выудил из  моего кармана сотовый и сломал его у меня на глазах.

 — Ты что творишь?! И как нам теперь связь держать?! — закричал я. Но мой рот тут же зажала холодная рука товарища.

 — Мистер Бессон, нас прослушивают! Телефоны им в том отлично помогают. Нам надо продолжать расследование, но не в открытую. Лика пока временно отстранена от дела. О нападении нужно молчать. Только так сможем вычислить крота.

   Я слегка поостыл. Мне стало стыдно за свой эмоциональный взрыв. Я устремил свой взор на закрытый кабинет. Там лежала моя коллега, покалеченная и…такая хрупкая.

   Брайан аккуратно вывел меня из агентства.

 — Босс,  у меня не так много времени на сбор улик. Всего два часа десять минут. Прошу до моего прихода не покидай агентство и следи за…волчицей.

   Я кивнул. Вампир скрылся в темноте лестничного прохода.

   Акс Брайан не был из тех, кто будет избегать драки. А уж если столкновение начнется, то он будет драться до последнего. Но если он хотел узнать информацию, то его обаянию почти невозможно противостоять.

   Вампир решил добираться до места преступления на такси. Так у него будет достаточно времени обдумать план действий. Лавка была перекрыта полицейской лентой. Охраны не было от слова совсем. Так что расследованию ничего не мешало.

Но Акс не спешил приступать к делу. Он сделал глубокий вдох… Моментально его зрачки расширились. Кровь… Пахло свежей кровью.

 — Такого быть не должно… — пробормотал  он про себя.

   Акс закрыл глаза и посмотрел внутренним зрением на вход в лавку. Две печати против оборотней, одна от вампиров, вся дверь измазана кровью… Но кровь была свежей и уж никак не могла принадлежать жертвам. Вход измазан сверху др низу донорской кровью.

 — Значит… будем искать другой вход.

   Брайан юркнул к чёрному входу. Взялся за дверную ручку и замер. Запах медикаментов был в нос с такой силой, что кружилась голова. Но к этому запаху примешивался тошнотворный аромат цветущего чеснока.

 — А где же мой «любимый» запах рыбы?! — изумился детектив. — Всё что угодно, но рыбы и близко нет.

   Внезапно Брайан отпрянул от двери и скрылся в кустах. Из опечатанного здания, со стороны чёрного входа, вальяжно и неспеша вышли два амбала в строгих костюмах.

   Дождавшись, когда противники скроются вдали, вампир прошмыгнул внутрь. Темнота окутала его, впуская в свои тайны. Мрак не был помехой детективу. Скорее наоборот.

   В помещении так же отсутствовал аромат рыбы. Из столешниц убраны все ножи и острые предметы. Ни одного намека на промысел мистера Фиша.

   Вампир прошелся по периметру провел рукой по поверхностям, смахивая пыль… Как вдруг наткнулся на листок бумаги. Он был приклеен жвачкой к нижней части мойки.

   » Акс, если ты это читаешь, значит дело дошло до безумия. Значит я уже лежу в агентстве без сознания. Всё, что я нарыла, хранится в антикварной лавке на торговой улице. Спроси хозяина лавки. Он твой соратник….»

   Почерк Лики Брайан узнал с первого слова. На листке была капля алой крови. Детектив втянул носом аромат крови и узнал в нем волчицу. Удивительно, что его эти амбалы не нашли…

   Акс вернулся в агентство почти под утро. Вид у него был уставший, но в глазах горел огонь.

 — Лика — умница! — с порога сказал он. — Она безумная. Но какая же она молодец.

 — Волчица что-то откопала? — изумился я.

 — Да. И это что-то явно чуть не стоило ей жизни.

Он протянул мне листок и обессиленно рухнул на диван спать.

   Я дождался утра, позавтракал и направился на торговую улицу.

Что бы не привлекать к себе излишнего внимания, я решил пройти  всем антикварным лавкам. Денег было не много, но кое-что себе я прикупил. Последней точкой моего шопинга была та самая антикварная лавка.

Хозяин лавки был очень похож на книжного вампира: длинные черные волосы, высокого роста, красиво и богато одет.

 — Что-то конкретное ищите? — спросил он, не отрываясь от какого-то журнала.

 — Да, одна моя подруга оставила у вас что-то очень важное…

 Вампир поднял на меня глаза и посмотрел  на меня сквозь тонкую оправу винтажных очков.

 — Так это о вас говорила та красотка?! — изумился он. — Я представлял тебя немного иначе.

 — Я её босс. Лика скорее всего говорила о моём коллеге — Брайане Аксе. 

Глаза у моего собеседника округлились. Имя моего коллеги-вампира явно было ему знакомо.

 — Вы явно сильная личность, раз Акс на вас решил работать.

Вампир протянул мне флешку с наклейкой «клыки». Такая была, на моей памяти, только у Лики.

 — Передайте вашим коллегам горячий привет.

 — Слушай, сколько я знаю, вампиры не могут находиться на солнечном свете. Не говоря о том, что бы днем передвигаться… Тебя спать не тянет?

 — Я — полукровка. У меня процессы в организме немного другие… Спасибо отцу за «человечность» в моей крови.

Я жестом сказал, что мой рот на замке и направился в обратный путь.

  Уже у светофора я заметил за собой полицейскую слежку. Мне пришлось в срочном порядке ловить такси, что бы скрыться от преследования.

   Вернувшись в офис, первым делом я проверил волчицу. Изменений, за время моего отсутствия, не произошло. Она всё так же тяжело дышала, изредко откашливаясь кровью.

   Вампир ещё спал и я решил проверить флешку. Каково же было моё изумление, когда на носителе ничего не оказалось. Просто пустышка.

 — Что за чёрт?! — выругался я.

 — Что-то не так? — сонно спросил Брайан.

 — Странное дело. На флешке совершенно ничего не записано…

    Акса этот факт вообще не удивил. Он пожал плечами и направился на кухню позавтракать.

 — Ты что-нибудь понимаешь? — последовал я за ним.

 — Волчица нам не доверяет. Потому перестраховалась, на случай если записку найдем не мы. Где сама флешка знает только сама Лика.

   Меня охватила злость. Даже ближе к ярости. Я хотел вбежать в кабинет Лики, схватить её и трясти. пока она не очнётся и не ответит. Но я сдержал этот порыв.

 — Пойду проверю Лику… — сказал Акс, допивая пакет с донорской кровью.

Пробыл он там долго. В кабинете девушки что-то стучало, скрипело и…стихло. Всё разом.

   Брайан вышел бледнее себя самого. Он смотрел в пол и лишь что-то тихо шептал.

 — Брайан… Акс… Что с девушкой? Что с Ликой?! — в моей груди что-то сжалось.

   Вампир поднял на меня абсолютно стеклянные глаза и смотрит куда-то сквозь меня. Он прошел к дивану и упал на него  в бесчувствии. 

   Я не решался зайти туда. Словно от кабинета девушки веяло мраком и загробным холодом.

   Голос коллеги прозвучал для меня заглушено. Словно из под воды.

 — Лика мертва. Я выудил флешку из зашитого кармана юбки…

Как гром среди ясного неба. «Лика мертва!»… В голове бухало набатом: «Она мертва. Её больше нет…».

Я не сразу заметил протянутую мне руку с флешкой. Я опустился на пол и прислонился спиной к стене.

 — Она была умницей и борцом за правду до конца… — тихо прошептал вампир.

   Брайан сел за компьютер и вставил флешку в слот USB. Я пристроился на стуле рядом.

   На флешке был всего один текстовый документ. » Главой научно-исследовательской комиссии был Ален Шутцхер. По происхождению  — вампир. Является главой клана » Последователи Сета». По данным журналистских исследований » Последователи Сета» являются самой главной коррупционной ячейкой общества. В сговоре с неким Жулем фон Лайкентом. Жуль фон Лайкент — глава клана оборотней под названием Лугару. По последним данным Ален и Жуль в конце 6573 года начали исследования по селекции вампиров и оборотней. Выживших нет…»

   Документ резко обрывался. Создавалось впечатление, что должно быть что-то ещё. 

   Мы с Аксом переглянулись. Дело стало попахивать жаренным.

 — Её убрали, как свидетеля. — тихо шептал я.

 — Она подобралась слишком близко.

Акс встал и прошел к входной двери.

 — Ты куда?! — встрепенулся я.

 — Туда, где смогу найти ответы… Хочу попросить помощи.

Из серии:
14.05.2021

Начинающий писатель. Пишу в большей части приключения, мистику, ужасы и романтику. Иногда получается писать детективы.
Внешняя ссылка на социальную сеть


1 комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть