Дарья и Добромир

Прочитали 54
6+

В одном селении жила девушка Дарья. Высока и стройна была та девушка, с глазами небесной чистоты и руками белыми, аки лебяжьи крылья. Родительский домик, где молодая дивчина жила с пожилой матушкой да стареньким батюшкой, стоял на краю села.

От матушки девушка научилась готовить вкуснейшие яства русской кухни, шить национальные костюмы многих народов. Отец Дарьи был мореплавателем, и побывал во многих странах. Зная увлечение дочери, после каждого плаванья он привозил девочке книгу рецептов той страны, где ему довелось побывать. Так вот прочитав все эти книги и совершив много проб и ошибок, Дарья стала мастерицей по кулинарному делу.

Во дворце короля будто бы пропала кухарка, и правитель потребовал найти замену.

Дарью разыскали быстро. И как не плакали батюшка с матушкой, не желая с родной кровиночкой расставаться, а все ж таки пришлось. Указ короля.

К Дарьиному дому подали целый картеж из шести карет, каждая из которых была запряжена шестеркой вороных коней. Провожать односельчанку вышла вся деревня. Молодежь, девки да парни, песни пели и танцы кружили; старики вдоль заборов стояли и крестили воздух, благословляя знатную повариху на благо страны. Во дворах лаяли собаки, гуси переваливались по улицам, норовя ухватить зазевавшихся провожатых; а козы наблюдали за процессией с придорожных яблонь.

Дворец королевский не близко стоит. Три дня и три ночи добирались.

Король встречать не вышел, потому как здоровьем слаб стал. Велел только ему ужин сготовить, да на глаза не попадаться.

Дарья немного на кухне осмотрелась и к делу приступила. Вечером, когда стол накрыли и владыка откушал, он потребовал к себе повариху. А как увидел король Дарью, красавицу писанную, то улыбнулся лукаво и велел девушке идти на кухню и беречь себя.

Родители писали письма девушке каждую неделю. Дарья очень радовалась вестям из дома и отвечала прилежно. Но после каждого письма ей становилось невыносимо тоскливо. Заметив это, слуги начали прятать письма от девушки. А повариха стала печалиться, думая, что забыли ее. Она исхудала и зачахла.

Король как узнал, что повариха заболела, разгневался жутко и в сердцах воскликнул:

— Кого ж я теперь Чудищу в жертву принесу!? – И тут же умолк, как бы кто не услышал.

Близился праздник Черного Змея. В этот день молодую девушку привязывали на самой высокой башне замка и прятались по домам. Чудище прилетало, хватало добычу и, не учинив разрушений великих, улетало восвояси. Вот король и приготовил Дарье такую незавидную роль.

Ранним утром Дарью схватили солдаты и поволокли по каменным ступеням на башню. Она упиралась, кусалась и царапалась, как дикая кошка. Ее привязали, и весь народ в окрестностях попрятался кто куда.

Дарья жила далеко от этих мест и знать не знала, что тут водится какая-то нечисть. В их краях люди в мире живут, за чистотой тела и души следят, быть может, поэтому и не приживается там нечистая сила.

Не успела повариха об этом подумать, как небо закоптилось, солнце спряталось за горизонт, и гул поднялся страшенный.

Увидела девушка крылатого монстра в чешуе да с горящими глазами и хотела бы закричать, да сознание оставило молодую красавицу.

Очнулась девушка, лежа на шкурах медвежьих, в пещере огромной. Поднялась с ложа, боязливо прошлась по каменному жилищу. На удивление чисто всё кругом. Чан висит, под ним дрова сложены. Осмотрелась Дарья – никого. Хотела бежать прочь из каменной темницы, да снова этот гул и вой, и темнота: Змей прилетел. Дарья бросилась в глубь пещеры и в медвежьих шкурах спряталась.

Чудище головой крутит, высматривая жертву свою, когтями скребет по каменному полу, и говорит:

— Ну, девица-красавица, выбирай: или ты мне кушанья варишь, которые я буду есть с удовольствием, или я тебя съем на обед с удовольствием не меньшим.

Дарья как услышала такой приятный голос от такого мерзкого создания, так ее страх куда-то сам по себе испарился. Она вышла ко Змею и отвечает:

— Я тебе, дорогой мой, такое блюдо приготовлю, ты рассудка лишишься!

Змей к дровам повернулся и дыхнул пламенем на поленья сухие. Вмиг костер запылал. А Дарья воды в чан натаскала и начала варить-колдовать. Повариха так рассудила: если Змей пламенем дышит, дай-ка я ему приготовлю по-настоящему огненную пищу. В корейской кухне есть такое блюдо, Кимчи называется. маринованной пекинской капусты под рукой не оказалось, но сошла и местная, как и чеснок, соль и растительное масло, а вот за имбирем, свежим перцем чили да кориандром, Змею пришлось лететь в далекие заморские страны.

Но вот, наконец, целый чан закуски Кимчи готов. Змей уже изнемогал от голода, все Дарью спрашивал, когда да когда.

Повариха-красавица отошла от чана и с торжественным видом возвестила: «Готово!»

Змея упрашивать не нужно. Он кинулся к пище очертя голову. Сам не заметил, как опорожнил всю посуду. И только доедая остатки, понял, какая адски острая эта еда. Змей отпрыгнул, закрутился волчком, весь затрясся и вспыхнул огнем ярчайшим.

А когда пламя угасло, – перед Дарьей стоял черноволосый юноша, высокий и сильный. Он мигом накинул медвежью шкуру и сказал:

— Спасибо тебе, Дарья, что расколдовала меня.

Девушка стояла, раскрыв рот и хлопала глазами.

— А, тебя-то как зовут? – только и вымолвила она.

— Я принц этого королевства, Добромир. А сейчас на троне восседает мой коварный и злой дядя.

Пока Добромир рассказывал историю своего проклятья, он понял, что безнадежно влюблен в Дарью, которая теперь о многом хотела узнать.

— Сколько же ты в облике Змея?

— Десять лет.

— И сколько неповинных жизней ты загубил?

— Ни одной, — ответил принц. – Все девушки живут в своих семьях, просто очень далеко от сюда, чтобы дядя не узнал.

Добромир с Дарьей отправились в ее родное село, где все были несказанно рады возвращению односельчанки, да не одной, а с красивым женихом. Родители Дарьи полюбили принца как сына, а когда узнали о его проклятье и коварстве да злодеяниях дяди, старого короля, то возмутились. Со свадьбой решили не торопиться.

Отец Дарьи, бывший мореплаватель, написал всем знакомым морякам, а те позвали своих друзей. Они откликнулись и пришли на помощь старому морскому волку, своему товарищу и юному принцу.

В одно утро на горизонте показались корабли. Добромир с Дарьей ждали на берегу. Кораблям не было конца. Тысячи судов, с десятками тысяч матросов и солдат причалили к берегу.

Добромир возглавил эту армию, состоящую из друзей и знакомых отца Дарьи, тех людей, кто дорожит дружбой и всегда придет на помощь.

Во дворец юный принц ворвался смело, ведь это был его родной дом. Солдаты, которые служили старому королю, безоговорочно перешли на сторону Добромира, потому как узнали всю правду о коварстве и злодеяниях старого правителя-самозванца.

Народ ликовал и радовался. Благо, что Дарья тайно разнесла листовки по каждой улочке и в каждый дом. Она написала всю правду и просила поддержать юного принца в борьбе.

Злобный старый король, кормящий Змея невинными девушками и творящий другие бесчинства, был свержен с престола, бежал в заморские страны на корабле, который потерпел крушение в шторме и утонул. Больше Добромир ничего не слышал о своем дяде.

Жизнь в королевстве наладилась. Юный принц стал истинным правителем. И небо над страной было чистым, и солнце светило весело – самое время свадьбу играть.

Закатили пир на весь мир. Дарья сама хотела готовить кушанья для всех гостей, но поняла, что одной ей не справиться, позвала на помощь своих подруг. Сама сшила наряд невесты и Добромиру костюм поистине королевский.

Гуляли три дня и три ночи, а после взялись за работу. Делу время, а потехе час.

18.11.2022
Прочитали 55
avatar
Макс Новиков

Наблюдаю жизнь и пишу
Проза YaPishu.net


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть