Дайте мне один билет до детства, где кружится в зное пух. Где все честно, без обмана. Где вечерами горят костры, а вы с ребятами запекание картошку. Туда, где все взрослые ещё живы.

Там, в этом далёком и туманном детстве оглушительно пахнет сирень и на ней обязательно можно найти счастливые пятилистные звёздочки цветов. Можно всегда воровать зелёные, недозревшие яблоки у бабы Кати и сидеть на лавке у ее двора. Кислый сок этих яблок кажется тебе нектаром богов. В эти годы и сок вишен может считаться твоей кровью, если, конечно, правильно выдавить его себе на руку.

Самым сложным испытанием является зайти домой попить воды, ведь велик риск, что тебя заставят поесть или помогать по дому, а ведь там, на улице, тебя ждут друзья. Поэтому ты бежишь до перекрестка, чтобы наточить себе воды из колонки. И снова можно играть в прятки, догонялки или любую другую игру.

Громкий гудок заводской трубы известит, что скоро домой вернутся родители и вам придется попрощаться минимум на час. Эти семейные июльские ужины насквозь пропитаны ароматом молодой картошки с укропом и огуречно-помидорного салата. А сам дом пахнет волшебством, покоем и уверенностью, что так будет всегда.

Дайте мне один билет до детства, где всех ещё не раскидало по земному шару. Где все твои друзья находятся в одном городе. Где нет разницы из каких вы семей, ведь дети принимают всех, лишь бы с ними было интересно. Где старшие незлобиво травят байки младшим, а те им верят. Туда, где дети будут давать концерты взрослым, а потом принимать похвалу от них. Туда, где ты веришь, что древесный клей может на самом деле склеить тебе кишки, но все равно обрываешь его с вишен и ешь.

Поздним вечером, когда летняя ночь уже вступила в свои права, ты будешь изо всех сил просить отпустить тебя ещё на полчасика. И тебя, конечно же, отпустят. Над вашими головами будут летать летучие мыши, а вы, лёжа на траве, будете рассматривать Млечный Путь. И будет так хорошо-хорошо, пока громко ухающий филин не разгонит вас по домам.

Там умирают только неизвестные люди, а потому смерть эфемерна. От нее легко отгородиться. Твои родные всегда будут такими, как сейчас. Они не могут постареть, они не могут умереть.

Дайте мне билет до детства, чтобы я на маминой груди залечила все свои раны, нанесенные временем и людьми. Чтобы я лишний раз сказала любимым людям, как я их ценю. Дайте всем билет до детства, чтобы не было здесь лжи…

07.07.2021

Пишу в темпе полумертвой улитки. Засыхаю без фидбека.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть