— А за что ты меня любишь?
— Просто за то, что ты есть.
Как банально и лестно это звучит. Только задумайтесь над тем, насколько глуп этот ответ. Конечно, если вы хотите избежать долгих и подробных объяснений, то это самый подходящий вариант. Хотя если речь идет о едва знакомых людях или о тех, кто встречается уже некоторое время, то большего вы вряд ли услышите. И в такой ситуации меня устроил бы данный ответ. Но если этот человек – не просто знакомый, не просто друг, а кто-то дорогой и важный, то в ответ на «За что ты меня любишь?» сказать «за то, что ты есть» будет явно маловато. Вы знаете друг друга уже значительное время! Неужели вам нечего сказать?
Правильно! Гораздо проще назвать то, что нас в человеке не устраивает. Хорошее, оно ведь все равно есть и будет. Иначе само существование бессмысленно. А вот плохое замечают быстрее и чаще. Вот и получается: на вопрос «За что ты меня любишь?» самое логичное, что мы можем услышать, это – «Да за всё», а если изменить вопрос и спросить «А за что ты меня НЕ любишь?», человек, недолго думая, начнет перечислять «1., 2., 3…». Справедливо? Вряд ли…
Это нормально, когда что-то в человеке тебе может не нравиться. У всех свои плюсы и минусы, но дело в другом… Важно не то, что именно тебя не устраивает, а то в каком соотношении находятся твои «за» и «против». Скажите, кому понравится сплошная критика, придирки и унижения?
Есть мудрая истина, что воспитание должно основываться на принципе кнута и пряника, тогда появившееся на свет существо станет Человеком. Замечания по поводу ошибок нужны так же, как и поощрение за успех. Но иногда человек теряет одно из слагаемых, и в результате мы получаем искажение планируемого результата. Попробуем рассмотреть два варианта событий и представим это в виде примера: наказание + похвала = Человек.
В первом случае, человека хвалят во всем, а недочеты просто игнорируются, то чувство ошибочности и неправильности просто стирается. Человек остается человеком, но эгоистичность его натуры рано или поздно выстреливает.
Во втором примере, преобладает наказание. Сюда относится всё, что касается неодобрения поступков, упрёки, обвинения и тому подобное. Это тот случай, когда:
— отрицаются все твои намерения, желания и цели;
— ты становишься заложником собственных неудач;
— тебе говорят, что ты не имеешь права гордиться собой, потому что ничего не достиг в жизни;
— тебе разрешается идти своей дорогой, но соблюдать чужие правила;
— ты пытаешься проявить чувства, но их принимают за наигранность и ложь;
— когда ты делишься своими успехами и маленькими победами, а тебе сухо отвечают «ну и что?».
Поэтому уделять внимание претензиям все-таки стоит, но, не забывая при этом о похвале. Жить в нормальных условиях согласия и мира гораздо лучше, чем в страхе перед каждым своим решением и осуждением за возможную ошибку. Ведь это больно, мучительно и страшно остаться наедине с мыслями о своей ничтожности, ненужности и бесполезности. В такие моменты ты словно превращаешься в какую-то субстанцию, движущуюся массу, которая вот-вот испарится.
Пожалуйста, давайте научимся ценить друг друга. И не за подвиги. А за самые обычные качества, присущие нашим любимым людям. Поверьте, этих качеств много. Их нужно только заметить! Ваши близкие хотят услышать от вас добрые искренние слова так же, как и вы хотите услышать что-то в свой адрес. Не скупитесь. Будьте честны. Вы – люди! Вы способны любить! Не стыдитесь задать себе этот вопрос: «За что я люблю мою маму, папу, брата, сестру, сына, дочь?». А потом подумайте: «За что могут любить меня?» Есть за что! Вы уникальны. Вы неповторимы. Не верьте никому, кто скажет, что вы недостойны называть себя Человеком. В вас много хороших качеств. И нужно быть просто слепым, чтобы их не заметить. Любите друг друга и помните, что вы достойны самого лучшего, что может предложить вам жизнь.
«
»
14.05.2020