Что надо человеку после 60-ти лет?

Люди существа разумные, но часто поступают в ущерб своему здоровью. При этом ссылаются на свой возраст. Я согласен, что не всем работа помогает вести образ жизни, который предусмотрен генами. Это в первую очередь ходьба, легкий бег и нагрузки физические соответственно возрасту. Да, что и говорить, не всегда есть время и силы даже на прогулку в парке. Кроме изнуряющего тело и психику труда, еще и жизненный партнер не  всегда разделяет твое желание прогуляться по свежему воздуху. То есть искусственная социальная среда нас поработила, телевизор, интернет без меры, кресло или диван, да обычное переедание после трудового дня, это стало нормой. 

      Сами уничтожаем природную среду, ломаем кусты и деревья в парке. Прочитал в интернете, что воруют даже газоны для своих участков. Про мусор по берегам рек и прудов и говорить нечего. И так везде по всей планете. В одних местах убирают реже, а в других чаще, а в некоторых вообще не убирают. И мы “молча” прогуливаемся среди бытового мусора. Разве это показатель природного разума? Нет, это показатель социального опыта — не высовывайся. Дон Кихоты никогда успеха не добивались.

     На Дзене я часто вижу странички, где люди рассказывают о том, как они сохраняют свою фигуру к 60-ти годам. Этому надо посвятить много лет и все свободное время. Я рад, что оно у них есть и они могут показывать нам упражнения на лужайках или на пляжах. Я рад и за тех, кто может вести подобные странички из экзотических стран. Да, мы русские  стали свободные в выборе места и стиля жизни. При прежнем строе о таком и мечтать не приходилось. 

      Это технический прогресс победил социальную идею, теперь другая жертва этого прогресса, классический империализм. Наступает эра глобализации. Кому то это не нравится, а кто-то за это борется, как Грета Тунберг, но глобализма никому не избежать. Глобализм уравнивает социальный выбор в странах. Сейчас везде стали появляться спортивные залы, студии и кружки, вошли в силу идеи здорового питания, для чего и магазины заполнены под завязку всякими продуктами. Формируются и группы, которые придерживаются такого стиля жизни, они надклассовые. Это новый вид потребления в торговле и сервисе. Здоровье стало своего рода богатством, которое каждый может достичь. Его можно достичь и на открытой площадке в бедном районе и в фешенебельном спортивном зале за 5000 долларов месячной платы. Фигура стала показателем успеха, а не количество денег на счете в банке или название должности. Тоже не совсем плохо.

     Я рад, что принадлежу к группе современников, которые заняты своим телом и душой. Медитации перестали быть экзотикой для избранных, это своего рода физкультура духа, причем самый дешевый вариант тренировки. Для этого ничего  не надо покупать. Можно делать и дома в плохую погоду и на лужайке в хорошую, можно делать утром и перед сном, время не ограничено. Никаких монастырей буддийских не надо. Хотя, я по первости и там побывал. С какой подготовкой пришел с такой и покинул заведение.  В жизни все надо испытать. Мой скептицизм и оптимизм и основаны  на жизненном опыте, а не на модных социальных течениях. Что подходит, то сам к этому приходишь, а не извне оно приходит. При наличии интернета “гуру” не нужен. Это для “элиты” с дурными деньгами. Лично мне Dzen  и Youtube достаточно.

     Но здоровый образ жизни это не питание и не физкультура, которые суть достижения прогресса. А жизнь это иное, это наша реакция на то, что происходит вокруг. В зависимости от этого, мы и принимаем повседневные решения. Сейчас много материалов на это тему. Причем пишут и психологи и философы и шарлатаны, которых более всего на Дзене. На мой взгляд, как очередного Le charlatan, xa, xa здоровая жизнь это минимизация влияния психических процессов в теле на физические. Другими словами, здоровый пофигизм и радость бытия. А живем мы от одного радостного момента до другого, а  между ними вся эта балда с вирусом, трескотня по телику и обсуждение на кухне очередной злобы дня.

     После того, как мой возраст перевалил за 50 потом за 60 и скоро перевалит за 70 , я стал замечать, что с увлечением физкультурой и питанием по возрасту, стал меняться круг знакомств, он перестал сужаться, а начал медленно расти. Причем без возрастных ограничений. Появился прирост внутренней энергии. Если раньше бессонница была мучением, то теперь встав ни свет ни заря, я иду в круглосуточный спортивный зал, где там все такие же ха, ха страдальцы от болезни “инсомния”. Бессонница потому, что мало энергии потратил за день. Сон, это восстановление энергетического уровня. Крутился по дому или топтался на пятачке кухни, это усталость и к затратам энергии имеет косвенное значение. Скорее, это психологический фактор с негативным отношением к несправедливому делению домашних дел. Я живу один и у меня нет усталости этого типа. 

       Вторая причина чисто социальная, нервотрепка из-за информации. Заверяю вас, что все Премьер министры и Президенты несчастные люди, причем очень корыстные, вредные и завистливые. Им хочется войти в “Историю” или получить Нобелевскую Премию мира. А мы, просто инструмент для выполнения их мечты. Не стоит переживать или осуждать их, они такие же, как вы homo sapiens, только с большим самомнением. Что мы можем делать? Раз в 4-6 лет голосовать, это порядок такой в обществе и мы на него не влияем. На жизнь сильно влияет смена общественного строя, а не смена первого лица государства.    

     Возьмите любую пару политически полярных стран Франция- Белоруссия, США-Россия..сами можете продолжить список, везде народ протестует, у каждого свой повод. И к чему это приводит? К падению уровня жизни. Есть профессионалы протестующие, они кормятся с этого бизнеса. Поэтому не стоит и внимания уделять телевизионным новостям. Спать будете крепче.

     Есть еще одна тема для расстройства сна- дети, соседи, знакомые. Никого не стоит обсуждать и осуждать. У них своя жизнь и свои ошибки, на которых они учатся. “Спасибо” вам никто не скажет, зато услышишь “Не твое дело”. Обратятся за советом, помоги, не обратятся, значит ты им не нужен. Твое мнение не требуется. У тебя самого ложное впечатление о своем месте в их жизни. Уверяю вас, если не станете переедать салат оливье на ночь глядя, чтобы освободить и помыть миску, спать будете хорошо. За вас никто этого сделать не сможет.

     Еще одна важная особенность современного мироустройства, он перестал делиться по религиозному признаку. Точнее, это Запад перестал быть христианским. В России это произошло во времена Екатерины Второй, империя содержала много конфессий. Иноверцы становились подданными империи по мере роста страны. Они заняли свои ниши в экономике городов, медицине и академии наук. Западу эти двести лет еще проходить придется и не известно, как обернется ассимиляция на современном этапе. Скорее всего, процесс будет взаимным, а не односторонним, как в России. 

      Примеров слияния культур много. В Америке есть чем заняться выходцам из третьего мира, не такие они и отсталые оказались. Положение азиатов в науке и медицине стало сильным, позиции белых остались влиятельными в сфере интеллектуальной болтологии, афроамериканцы начали с  высшего образования и теперь переходят с идеями BLM в средние школы. Союзников у белых нет. Вымирающая категория. Мода на браки с азиатами дала толчок на браки с афро. Новые полу-цветные дети и похоронят мировосприятие времен Рейгана. Это и к лучшему. За любые жизненные достижения надо платить. 

      И вот в такой обстановке мы и живем. Из лютых врагов мусульмане превратились в соседей, причем хороших и к 2030 они займут вторую строчку в переписи населения. Совсем немного осталось.

      Расскажу забавный случай на эту тему.  Пошел в спортзал, стал “на лыжи”, включил на мониторе танцевальное шоу  Dancing with the Stars и “побежал”. В наших краях нет снега, только имитация лыж в спортивном зале. Рядом пристроилась молодая пакистанка в хиджабе, я ее заметил в разминочной зоне, очень гибкое у нее было тело. Женщина довольно резво бежала на лыжах, но все поглядывала на мой монитор. У нее не было с собой наушников, сообразил я. Закончил бег и подал ей свои наушники, они у меня фирмы bose, а сам пошел в зал, где железками гремят:

— Кончишь бегать занеси в тренажерный зал.

Женщина немного засмущалась, потом протянула руку, поблагодарила, no глаза были веселые.  

-А я тебя знаю,- сказала она.

— Откуда?

— Меня зовут Разия, ты недавно приходил в  магазин братьев Патель.

Тут я отодвинул в сторону свой старческий склероз и вспомнил, что у этой женщины спрашивал, если у них турмерик фирмы Заяд. По скудости своего бюджета я не могу покупать специи на интернете, там все ценники астрономической величины. Я пожаловался на судьбу кассиру индусу на автозаправке и он мне порекомендовал именно эту фирму в этом магазине. Порошок очень хорошего помола, сырье хорошее и цена 6 унций за 3 доллара. А это по объему, как банка пепси. Женщина мило улыбнулась и провела меня до стеллажа, где был турмерик с десяток фирм. Сама достала с полки баночку в 6 унций и поблагодарила за покупку.  Настоящее американское обслуживание,  да еще с восточным гостеприимством. Я распушил хвост, но меня одернула за рукав моя солидная подруга:

-Вова, не забывайся, ты не один в этом лабазе.

Вот так и не совершилось до конца мое знакомство с культурой народов Индостана. Кто кроме бога знал, что оно продолжится в спортивном зале? Велик Творец всего сущего!

     Я ушел в тренажерный зал, а там  был Тони, аргентинец приятель моего возраста и мы с ним начали разминать свои затекшие склеротические суставы. Минут через 20  вошла в тренажерный зал Разия, подошла ко мне и отдала наушники, перебросились парой фраз и расстались. Она оказалась студенткой университета Вандербильт. Толковая девочка на врача учится. Папа врач, сам остался в Пакистане, а дочь прислал учиться в Штаты. Она работает и учится, они такие же современные, как мы сами. Она мне дала страничку на Фейсбуке Pakistan women fitness’ gym, что бы я особенно не удивлялся.

Тони сам в сердечных делах не промах и спросил: 

— Не внебрачная ли она моя дочка, так похожи?

— Нет, Тони, она дальняя родственница, к великому сожалению.

— Интересное дело, к тебе всегда подходят восточные женщины всех цветов и народов и все они твои дальние родственницы,- заметил приятель и заржал. 

-Это возрастные проблемы, я много где был в молодости, — засмеялся я вместе с Тони.

     Я надел наушники и включил музыку с телефона. Наушники еще сохранили тонкий запах парфюма, смешанный с запахом волос молодой женщины. Ну скажи мне, нужно ли жениться после 60 лет, если никто кроме незнакомок не сможет подарить такие мгновения.

 

0
23.11.2020
75

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть