Человеку иногда надо проявлять сочувствие и сострадание

Прочитали 40

Мы с Джоан возвращались из Баптистского госпиталя, где с онкологией лежала ее мама. Ехать недалеко, минут 20. Это наш местный многопрофильный госпиталь. Моросил мелкий дождь и было уже темно. Джоан завтра вернется в Иллинойс и в госпиталь по вечерам буду ездить только я. Мы играем с Пегги в карты до 8 вечера, болтаем и коротаем время. Потом меня выпроваживают и я еду домой. Так идет уже третью неделю. 

    Сзади показалась машина, она шла быстро, но ее заносило вправо. Я человек не гордый и прижался к обочине. Меня обогнал Фокс “Пассат” с опущенным правым передним крылом, там стояла маленькая запаска “бублик”, у нее меньше диаметр. Окна машины были сильно затемнены и лиц пассажиров я не видел. Белл роад имеет хорошее покрытие и достаточное освещение, к тому же, вечером в воскресенье народу мало на дорогах. Но гнать не стоит, часто полиция дежурит.  Скорость разрешена 50 миль в час. Зачем гнать быстрее не представляю, так как расстояния между светофорами короткие.

-Чумной-, сказала Джоан,- проживающая в сельской местности.

-Это точно, закон Ломоносова не знает.

-А это кто такой?

-Был в начале 18 века один умный мужик в России и написал закон планетарного движения.

-В 18-веке? А что это за закон?

-Руль это колесо, оно крутится вправо и влево. А машина движется на колесах по прямой. Парень гонит и думает, что он управляет движением по прямой, а на самом деле, он управляет центробежной силой инерции. Чем резче поворот руля, тем сильнее выкинет в сторону. Масса планеты огромна по сравнению с массой автомашины, поэтому они и улетают в кювет, где и теряют скорость до нуля.

-В 18-м веке не было автомашин, ты все придумал ха,ха.

-В 18-м веке были кареты и сани, которые тоже улетали в сторону и переворачивались, когда кучер был пьян.

-Думаешь водитель Фокса пьян?

-Нет, он американскую школу кончал, где и закон Ньютона не знают.

-А это что за закон?

-Ты яблоки в Крегере покупаешь?

-Да.

-А где они растут?

-На деревьях.

-Ты хоть раз была в саду, где яблони растут?

-У нас нет садов, они в штатах Висконсин и Вашингтон.

-А Ньютон сидел под яблоней осенью, как сейчас, когда все созрело. И одно яблоко ему упало на голову. Вот он и понял, что существует закон всемирного тяготения, закон притяжения масс.

— С тобой моя мама скучать не будет, один ученый с кареты свалился, а другой яблоком по башке получил и оба стали мировыми учеными. Вот и приехали, спасибо, хорошо развлек в дороге.

     Утром после завтрака я включил телевизор узнать погоду. После прогноза погоды показали события прошлой ночи. В одном из сюжетов показали тот Фокс, который меня обгонял. Точнее то, что от него осталось. На большой скорости что-то случилось и он ударился в бетонное ограждение. Родители предстали пред Архангелом Михаилом сразу в машине, а дочка, лет десяти на вид, осталась жива и находится в Баптистском госпитале. 

    Припомнились слова Ле Цзы — Движение тела порождает не форму, а тень формы, которой приходит конец. Обладавший жизнью становится неживым, а обладавший формой становится бесформенным.  Как жаль, что у её родителей уже не наступит пробуждение ума. Совсем молодыми покинули мир и свою дочь.

     Вечером я посетил Пегги, а потом спросил дежурную медсестру о состоянии девочки, которая поступила к ним ночью после аварии. Американский госпиталь имеет либеральные правила и навестить больного может любой без излишних препон. Спросил куда пройти и никаких проблем. Я зашёл в палату и увидел на койке “вертолёт”. Девочка была в полу подвешенном состоянии, но следов потоков слёз на лице у неё не было. Сестра сказала, что она пока в шоке и плохо соображает.

      Я подошёл к ней и по глазам увидел, что она всё соображает и понимает, что осталась одна и думает, что будет дальше. Разумеется ей не до беседы с незнакомыми людьми. Америка страна гуманная, страховка покроет ее лечение и власти найдут ей кров и хлеб, без внимания она не окажется. Я протянул ей руку и она положила в неё свою ладошку. Я присел на краешек постели и она слегка поморщилась, видно здорово ей досталось. Хотел встать, но она глазами показала, чтобы остался. Сидели молча. У неё была тёплая ладошка, на пальчиках был неумело сделанный маникюр. Я показал ей глазами на облезлый лак и она моргнула обоими глазами, показывая, что займётся после выписки. Очаровательное создание с силой воли советского разведчика. Потом она сняла руку с моей ладони и показала глазами, что я могу уйти. Я поднялся, посмотрел на её “вертолёт” и покачал головой. В ее глазах прочитал немой вопрос, не приду ли я завтра? Без слов кивнул ей, показывая, что приду. Она улыбнулась и я на прощание помахал ей рукой.

   Вернулся домой и задумался. Смог бы я так спокойно перенести такую аварию? Наверное нет. Я уже был два раза в сложных случаях, но такой стойкости не проявлял, была жалость к самому себе и постоянное проигрывание ситуации в мозгу и сцены разговора с представителем страховой компании и подписыванием полицейского протокола происшествия. Скорее всего девочка дремала и очнулась в госпитале. Я же сам сидел за рулём, у меня был стресс, но другого типа.

     На следующий день я закрутился и вспомнил о девочке только в конце дня. Нашёл в коробке со всякой домашней ерундой маленькую плюшевую игрушку, мультяшного зверька, положил её в пакет с русскими конфетами “Коровка” и поехал в госпиталь. Девочка меня ждала и улыбнулась. У неё была свободна одна рука, в неё она и взяла игрушку. Девочка не казалась такой отрешенной, как в прошлый раз. Конфету я развернул и сунул ей в рот. Она её быстро скушала и сказала “Ещё хочу”. Я рад был ей засунуть все конфеты сразу, так как стресс прошел и она заговорила. Она скушала ещё две конфеты и стала пальцами гладить игрушку. Это занятие потребовало сил и некоторой ловкости левой кисти. Судя по всему она была правша, как большинство людей и левая рука была менее развита. Я поднялся и мы безмолвно попрощались, подразумевая, что я завтра опять ее навещу. Так продолжалось пять дней, с неё сняли растяжку и она стала нормальной девочкой Линди, а на шестой я её не застал. Сестра сказал, что приехала тетя из Арканзаса, забрала её с собой и мне велели передать игрушку.  На следующий день и Пегги выписали домой после операции и посещать мне стало некого.

     Человеку иногда надо проявлять сочувствие и сострадание. Они придают смысл собственной жизни. Иногда один поступок накладывает отпечаток на многие годы. Разумеется, а не претендую на звание последователя матери Терезы. Если бы меня не обогнал это Фокс с наклейками, я не пошел бы в госпиталь навестить эту девочку. Думаю это был знак свыше, я давно уже зачерствел душой и Господь, таким образом, мне напомнил о себе. Прав был Желтый Предок — у каждого душа уйдет в свою дверь, а тело вернется к своему корню. Великие книги стоит читать, в них суть, которую от нас скрывают. Душа человека живого это одно состояние души, а душа умершего человека это другое состояние, переходное состояние Гуй, то есть способное вернуться в подлинный дом. Что такое корень не секрет, это прах. Жизнь и смерть подобны отправлению и возвращению. Да, они не похожи друг на друга, но стоит ли искать долголетия, не зная что будет после смерти? 

04.10.2021


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть