Частная жизнь по ту сторону Атлантики


Я познакомился с Вивьен на новой работе. Со старой я расстался без сожаления, так как после смерти хозяина среди родственников начались трения, а встревать в них, мне не хотелось. В компании должен быть только один босс, а не борьба за его место. Пошел третий день моей работы на новом месте. Компания недавно открылась и имела все перспективы роста. Я никогда не сомневался, что в многоуровневой фирме главное не стартовая позиция, а то, как выглядят твои результаты работы на деле. Прибыль компании течет, как ручей, который имеет и узкие места и широкие. Твоё место не должно быть узким. После того, как ты его расширишь, тебя поставят на другое узкое место, просто хорошо работать мало.
Моя должность была по отправке грузов и в конторе мне нечего было делать. Там получает информацию управляющий отгрузкой. О том, что Вивьен только приняли, в счёт какой-то квоты для креолов, я и понятия не имел. О такой квоте я узнал от неё. Хозяину нужны были хорошие отношения с городской администрации, а меня они не касались.
Был перерыв на ленч и я собрался сходить в кафе Лос Политос, чтобы заказать куриную грудку на гриле. Перерыв длинный по времени, можно в кафе посидеть и не спеша поесть. Вижу, как открывается дверь комнаты секретарей и выходит маленького роста симпатичная смуглая женщина, но черты ее лица были приятные. Она было прошла мимо, но приостановилась и внимательно посмотрела на меня.
— Меня зовут Вивьен, — сказала женщина и протянула мне ладонь для пожатия.
Мне ничего не оставалось, как пожать маленькую ладошку и выразить своё восхищение, таким редким именем в Бруклине. Своё имя умышленно не стал называть, может, может дама и так проскочит. Разговаривать у меня не было желания. Но выслушав мою похвалу, она добавила:
— Сэр, вы так долго говорили мне комплименты, что забыли себя назвать,- сказала незнакомка.
— Мадам, я никогда ничего не забываю, у меня такая профессия.
Я опять себя не стал называть поскольку, в силу некоторых обстоятельств, мне не были нужны лишние знакомства.
Тут вышел управляющий производством и подошёл к нам.
— Уже познакомились?- спросил он.
— Леди сама представилась, как Вивьен, сэр,- сказал я сухо,- а я выразил своё восхищение таким красивым именем, которое обозначает «живая», в чём я смог убедиться, так как она не пошла своей дорогой, а стала выяснять, что у меня с памятью.
— Сэр, он увиливает и не называет своего имени,- сказала Вивьен.
— Он правильно поступил, человек, работающий в погрузочном доке, не должен иметь близких отношений с людьми в конторе,- защитил меня управляющий. А зачем вам его имя, позвольте вас спросить?
— У меня мало денег, а получка будет только в пятницу, я хотела его попросить меня покормить в кафе,- сказал Вивьен.
Тут уже и управляющий не смог что-то сказать. Потом достал кошелёк и дал ей сорок долларов.
— На три дня хватит, для такого кафе,- сказал он и пошёл в сторону дока.
Вивьен обрадовалась, взяла меня за руку и сказала:
— Пошли, я тебя покормлю, можешь не представляться.
У неё никогда не было задних мыслей. Оказывается, что это черта её народа винси. Они не приучены лгать, выкручиваться и никогда не обижаются. Покушали мы хорошо, но расплатился я за обоих. Тут она опять меня спрашивает:
— Я по глазам вижу, что у тебя нет женщины, хочешь, я буду твоей подругой?
В иной обстановке, я бы ответил, таким образом, что у нее отпала бы охота интересоваться личной жизнью других. Но, к своему удивлению, я сказал:
— Ты права Вивьен, я живу один. Я не могу пожаловаться на качество жизни, но его мне не с кем делить, особенно, в выходные дни. Поэтому, я часто беру подработки, чтобы быть занятым.
— А где ты живешь?- спросила она.
— Пять минут езды на машине, в парковой зоне. Возле пирса 69. Там ботанический сад, который тянется до моста Верразано, есть японский пруд и очень старый парк Голова Совы. Я провожу там свое свободное время, занимаюсь тай-чи по выходным с группой китайцев, а вечером перед закатом, медитирую и делаю йогу, иногда один, иногда с кем-то. Обычно мы не представляемся друг другу. Это безмолвное единение душ на закате дня. После окончания, мы раскланиваемся и расходимся в разные стороны, не произнеся ни звука.
— Как интересно ты живешь в этом многолюдном городе.
— Вивьен, это не жизнь, это способ выжить, не потерять самого себя, не стать, как остальные.
— Так основная масса людей к этому стремится, быть, как все удачливые люди. Проводятся семинары и повторение успеха почти гарантировано. Делай, как я и получишь такой же результат.
— Совершенно верно, но мне не нужен результат, который вместе с определенным доходом, гарантирует и определенные заболевания души и тела. Эти семинары привели к тому, что 19 миллионов американцев страдают клинической депрессией, 30.3 миллиона американцев страдают приобретенным диабетом, от коронарной недостаточности умирает ежегодно 370 тысяч человек, 35 миллионов имеют экзему. Это всё следствие стресса, люди живут не своей жизнью. Теперь примерь все эти болезни на себя и решай, нужны ли тебе такие мотивационные семинары с получение в будущем ста тысяч долларов в год?
— Охх, нет, спасибо, что раскрыл глаза, а то я уже ищу подходящий мотивационный семинар.
— Вивьен, у тебя прекрасный английский язык, он очень красиво звучит. Не то, что мой лающий. Из какого штата ты приехала?
— Я приехала с острова в Карибском море.
— Что за остров, Джамайка?
— Нет. Остров Мистик.
— Никогда не слышал о таком острове.
— Это в нижней части гряды Антильских островов.
— Словосочетание Антильская гряда я помню с урока географии в школе, но где она находится не представляю.
— Это государство Сан Винсент и Гренадина. Остров относится к Гренадине.
— А велик ли он?
— Две квадратные мили. Он большой, там есть аэропорт. У нас много островов, но большая часть из них необитаема.
— Необитаемые острова!!! Фантастика нашего времени. Джонни Депп оказывается не врал в кино.
— Не смейся, там и правда были пираты, но со временем этот бизнес стал убыточным.
— Значит ты потомок пирата?
— Да, мы почти все происходим из пиратов.
— Ты мне действительно нравишься. В тебе течет настоящая кровь уверенных в жизни мужчин.
— И женщин тоже. Женщин Джонни не прославил, а они были. А ты откуда приехал?
— Сейчас это страна называется Россия, а приехал я из СССР.
— Большая разница?
— Большая, остался только язык и то, он сильно изменился.
— А почему ты усмехался, когда я сказала, что наш остров большой?
— Ты плавала в море?
— Конечно.
— Так вот у нас есть леса, есть степи и поля, которые простираются от горизонта до горизонта без всякого намека на присутствие человека. Ты можешь ехать по дороге среди ржаного поля и не видеть его конца.
— Так у вас полстраны необитаемо?
— Ха,ха молодец, хорошее сравнение нашла. Да. Твой остров две мили, а моя родина 10 тысяч километров в длину. Неделю надо на поезде ехать.
— Впечатляет, а почему ты уехал, а не перебрался в другое место, где бы тебе не мешали, ты бы мог жить один или со своей семьёй, такая большая страна?
— Когда уезжал, то знал, а сейчас не знаю. Может это был самый лёгкий вариант успокоения души. Ну, а где ты живёшь?
— А я снимаю на Фултон, в самом центре Бруклина.
— Там очень дорого, поэтому у тебя и не хватило на ленч?
— Да, приходится экономить, но я сюда приехала жить хорошо и сразу, а не долго подниматься и каждый раз менять свое жилье. Я верю в свои силы. Я слишком долго жила очень просто, почти примитивно, правда мне та жизнь нравится больше. Но я хочу себя испытать Америкой.
— Ладно, пошли, перерыв заканчивается. Вот тебе моя бизнес-карточка, там прочитаешь имя и фамилию, но все зовут меня капитан Сачо.
— Прошлое?- спросила она.
— Незаконченное настоящее, приходится с этим жить.
— Отвези меня после работы домой, пожалуйста. Там посидим и поговорим, я угощу тебя ужином.
Я немного помедлил с ответом, так как такое быстрое развитие событий у меня не укладывалось в голове. Сказался полученный в обществе стереотип: знакомство- ухаживание — близкий контакт.
— Не сомневайся, во-первых, я хорошо готовлю, а во-вторых, я же твоя женщина.
Такое откровение снова поставило меня в тупик. Агенты спецслужб так не работают. Она это говорила совершенно искренне и с полной уверенностью. Значит приехала недавно и вряд ли научится красиво лгать, как местные.
— Хорошо, заведем такой порядок, я прихожу на час раньше конторских служащих, а уходим мы вместе, поэтому я буду тебя отвозить домой в конце дня.
— Спасибо, ты настоящий капитан.
Работала Вивьен очень хорошо и количество заказчиков увеличилось, чуть ли не вдвое. Босс по результатам трёх месяцев работы сделал приличную добавку к жалованию и нужды в деньгах у неё больше не было. Через год он её повысил до старшего секретаря, а потом и сделал своим заместителем. К этому времени и меня перевели на административную должность и большую часть времени работал с управляющим и Вивьен.
Наши отношения были такие же откровенные, как и начало знакомства. Всё было просто и понятно, это устраивало обоих. Точнее, почти всё. В Нью Йорке два- три раза за зиму идёт снег и сильный. Это явление природы называется в прессе близзард. Иногда это проходит за день, иногда за два, а порой и трех дней мало, чтобы восстановить жизнь города. В 2010 году близзард был особенно жестким. О начале снегопада и о его силе предупредили заранее. Я сидел и смотрел телевизор у себя дома. Вдруг открывается дверь и влетает Вивьен.
— Улетаем!
— Куда, дорогая? Завтра рабочий день!!
— Я договорилась с боссом о неделе за свой счёт,- сказала она.
— Так куда ты едешь?
— Не ты, а мы с тобой!!! Бестолковый, понимаешь, сейчас едем в аэропорт и вылетаем первым рейсом на остров Святого Винсента.
— Понял, ты хочешь, чтобы я тебя проводил? Не откажусь,- после этих слов, я встал и накинул куртку.
— Ты полетишь в одной куртке и ничего с собой брать не будешь? Или ты решил надо мной поиздеваться?
— Меня босс за прогул выгонит.
— Какой прогул!!! Я и о тебе договорилась, это ты мне не даёшь рот раскрыть. Собирай чемодан быстро.
— Вивьен, этот перелёт выйдет в тысячу долларов на каждого и куда я дену машину, её надо передвигать в санитарные дни?
— Оставь её на стоянке в аэропорту!!!!
— Это еще 130 долларов за неделю! Банки закрыты и не взять тревел чека, а снимать дорого в другой стране и мою кредитку «америкен экспресс» у вас на острове не принимают. А у меня наличных денег в кармане, как раз, чтобы уплатить за выезд из вашей страны, там ведь только наличные принимают.
— Хватит и твоей сотки, я гражданка и платить будет надо только за тебя. Потом, мы летим не в отель, а к маме и все расходы будут на мне, точнее на маме.
— Мы летим на остров Мистик!!!
Тут я осознал, что при всем моем оптимизме, мне придётся жить неделю на острове в 2.2 квадратных мили. То есть, забравшись на пальму, я увижу бескрайнее море и кучу необитаемых островов. Надо сказать, что из 32 островов этого государства, обитаемы только 7 !
— Не переживай, дорогой, там отдыхал и Мик Джаггер и вся английская знать, включая принца Чарльза и его сыновей. Это классное место.
Я представил Мика с его миллионами на частном острове и всех Виндзоров, которых она перечислила, купающихся в частной лагуне, а не грызущих кокосы в хижине ее мамы. Забегая вперёд скажу, что к моему удивлению, мне там отдых понравился. Простая еда, жизнь без жужжания кондиционера, дом полностью продувается морским бризом. Разумеется, там курорты мирового класса с бассейнами на скалах и прекрасными видами на море, правда не с моими капиталами там отдыхать.
Время от времени, случаются печальные события в жизни каждого. Не обошла тяжелая потеря и Вивьен. Умерла её мама и она собралась возвращаться домой. Сняла деньги в банке и закрыла все счета. Она приехала ко мне и предложила ехать туда вместе. Если бы она опять твердо сказала:
— Собирайся, мы уезжаем навсегда, будем жить в доме, который мне достался от мамы.
То я бы уехал, закрыл счета и уехал. Я уже достиг пенсионного возраста и не держался за работу, я держался за Вивьен. Без неё, мне Бруклин был не нужен. Но она предложила в мягкой форме, значит не была уверена в том, что мне там будет так же хорошо, как и ей. Думаю, что она была права, остров в две квадратные мили, это слишком жёсткая посадка на пенсию. После её отъезда, мне стало не интересно на работе и я взял расчёт.

0
03.08.2019
33

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие записи автора Vladimir: посмотреть остальные.


Еще на тему: Современная проза

Рекомендуем почитать


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Что такое род, вид и жанр художественного произведения

avataravataravataravatar
Канцеляризмы что это такое

Канцеляризмы в речи: правда ли это проблема и как с ними бороться?

avataravataravatar
Идеи для детектива

11 Детективных сюжетов

avataravataravatar
Чем отзыв отличается от рецензии

Чем отзыв отличается от рецензии? И как научиться писать их интересно?

avataravataravataravatar

Лучшие книги для начинающих писателей

avataravataravatar
Запятая перед хоть хотя

Когда нужна запятая перед «хоть» или «хотя»: интуитивные правила

avataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть